У быстрого варенья из смородины — так называемой пятиминутки — есть свои преимущества: оно получается менее сладким, более живым и сохраняет больше витаминов. Но до конца зимы такое быстрое варенье вряд ли достоит. Поэтому и классического, густого варенья, больше похожего на джем, тоже стоит приготовить пару баночек, оно гарантированно будет радовать вас до первых весенних деньков. Ингредиенты Смородина — 500 г Вода — 200 мл Лимонный сок — 1 столовая ложка Сахар — 500 г Приготовление 1. Смородину промойте, удалите веточки. 2. Положите ягоды в таз или широкую кастрюлю и слегка разомните толкушкой. 3. Влейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, на тихом огне 20 минут. 4. Добавьте сахар, влейте лимонный сок. 5. Варите на тихом огне еще 15–20 минут, пока варенье не загустеет. 6. Снимите с огня, разложите по стерилизованным банкам, накройте прокипяченными крышками.
Еда.ру – Главные по еде
Смородиновое варенье на зиму
У быстрого варенья из смородины — так называемой пятиминутки — есть свои преимущества: оно получается менее сладким, более живым и сохраняет больше витаминов. Но до конца зимы такое быстрое варенье вряд ли достоит. Поэтому и классического, густого варенья, больше похожего на джем, тоже стоит приготовить пару баночек, оно гарантированно будет радовать вас до первых весенних деньков.
Ингредиенты
Смородина — 500 г
Вода — 200 мл
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Сахар — 500 г
Приготовление
1. Смородину промойте, удалите веточки.
2. Положите ягоды в таз или широкую кастрюлю и слегка разомните толкушкой.
3. Влейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, на тихом огне 20 минут.
4. Добавьте сахар, влейте лимонный сок.
5. Варите на тихом огне еще 15–20 минут, пока варенье не загустеет.
6. Снимите с огня, разложите по стерилизованным банкам, накройте прокипяченными крышками.