Черешня: польза, вред и как готовить

Черешня: польза, вред и как готовить - 956311439110
В июне все наши незначительные гастрономические интересы стихают и на первый план выходит черешня. Крупная и мелкая, мясистая и не очень, разноцветная — от белой до темно-бордовой. Душистая, сладкая, не похожая ни на какую другую ягоду.

Лучше всего есть черешню просто так, что мы все делаем с удовольствием. Но можно продлить радость, заготовив черешню на зиму. А можно внедрить ее в другие блюда, чему мы тоже научились, и прямо сейчас поделимся с вами простыми и отличными рецептами.

А еще мы решили рассказать о потенциальной пользе и вреде черешни, о том, как ее выбирать и хранить и заодно напомнить, сколько ягод в день можно съедать, — за медицинские подробности спасибо нашему другу, диетологу Ирине Громовой.

Как выбирать черешню
В идеале — попробовать. Дело в том, что по цвету ориентироваться бесполезно. Черешня может быть каких угодно цветов — от белого, через желтый и розовый, к ярко-красному оттенку, и следом почти уходя в черноту. Более того, цвет может сбивать с толку, и зря: белая и желтая черешня, хоть и выглядит не такой спелой, как темная, все же бывает очень сладкой. Что касается крепости ягод, то хорошо бы черешню перед покупкой потрогать. Если на ягоде остается ямка от пальца, то ягоде этой осталось жить несколько часов, а может быть, внутренность ее и вкус уже попорчены гнильцой. Черешня должна быть плотная, но не твердая, глянцевая, без ямок и дырок и уж тем более без плесени. Не стоит покупать мытую черешню, как бы вам ее ни нахваливали: такая ягода пролежит меньше желаемого. И не стоит покупать мокрую черешню: скорее всего, она также быстро потеряет свежесть.

Как хранить черешню
В сухом виде в холодильнике подальше от сторонних запахов. Если с черешней по соседству будет лежать копченая скумбрия, то ее интенсивный запах передастся и ягодам.

Польза черешни
Ирина Громова:

«Черешня — одна из самых вкусных и полезных ранних ягод. В составе ее много необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов. Например, бета-каротина (провитамина А) в ней почти в 20 раз больше,
чем в клубнике. Это мощный антиоксидант, обладает иммунностимулирующим и противовоспалительным действием, снижает риск развития катаракты. Сочетание высокого содержания витаминов группы В, а также калия и магния благотворно влияет на нервную систему, сердечную мышцу и помогает противостоять стрессам. Калий в черешне (особенно красных сортов) помогает мягко снизить артериальное давление за счет своего мочегонного эффекта. Также калий выводит лишнюю межклеточную жидкость, тем самым снижает отечность и давление. В черешне также много железа и фосфора, поэтому ее хорошо употреблять при анемии и заболеваниях печени и почек. Кумарин в черешне снижает свертываемость крови и тем самым профилактирует тромбообразование, что является актуальным в постковидный период. В ней очень много клетчатки, поэтому ее также рекомендуют при запорах и атонии кишечника.

Вред черешни
Ирина Громова:
«Однако большое содержание клетчатки может вызвать и обострение некоторых заболеваний. Не рекомендуется злоупотреблять черешней людям с синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

У некоторых людей черешня может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию, особенно красные ягоды. Им лучше употреблять белые и желтые сорта черешни: они гипоаллергенны. Кроме того, в желтых и белых сортах меньше сахара, поэтому их также можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой, и больным сахарным диабетом.

Благодаря гипоаллергенности белую черешню разрешено употреблять даже в раннем лактационном периоде, но только в припущенном виде: на 3–5 минут опустите ягоды в кипящую воду. Клетчатка станет мягкой и не даст брожения и вздутия в кишечнике».

Сколько черешни можно съедать за день
Ирина Громова:

«Избыток клетчатки и углеводов — основная причина по которым рекомендуется ограничить ежедневное потребление черешни до 300–400 грамм в день, в зависимости от сорта. По этим же причинам употреблять эту ягоду лучше в утреннее и дневное время».

Как есть черешню
Если надоело есть просто так, черешню можно каким-нибудь образом преобразовать. Только помните: у нее нет такого интенсивного ароматного сока, как у вишни. Мы решили вспомнить три неочевидных рецепта с черешней, которые уже были испытаны нами на кухне и кажутся нам идеальными для жаркого лета. Это гаспачо из черешни, брускетта дольче и жареный сыр, который подают с чатни из черешни.

РЕЦЕПТЫ

Жареный сыр с чатни из черешни
Черешня: польза, вред и как готовить - 956311501574

Порций: 2. Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:
Черешня: 150 г
Сливочное масло: 20 г
Оливковое масло: 70 мл
Лук-шалот: 1 головка
Мед: 2 столовые ложки
Белый винный уксус: 1 чайная ложка
Корица: щепотка
Кумин (зира): щепотка
Имбирь: 5 г
Соленые фисташки: 50 г
Адыгейский сыр: 200 г
Листья базилика: по вкусу
Гвоздика: 2 штуки
Инструкция приготовления:
В сотейнике разогреть сливочное и оливковое масло, обжарить измельченный шалот до прозрачности, добавить мед, перемешать, добавить 100 г черешни, избавленной от косточек, и 20 мл воды, помешать в течение минуты.
Добавить уксуса, корицу, гвоздику, зиру и тертый имбирь, перемешать и снять с огня.
Фисташки подогреть с 30 мл оливкового масла и пробить блендером до состояния рыхлой пасты.
На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить толстые ломтики сыра в течение пары минут с каждой стороны. Оставить немного свежего сыра для подачи.
Сыр выложить на тарелку, полить чатни из черешни, сверху уложить пробитые фисташки, выложить немного свежей черешни, украсить рваным базиликом и посыпать маленькими ломтиками свежего не жареного сыра.

Миндальный пирог с черешней
Черешня: польза, вред и как готовить - 956311517190

Порций: 6. Время приготовления: 40 минут. Подготовительное время: 1 час

Черешня здорово ладит с миндалем: орех придает ягодной прямолинейной сладости некую аристократичность. Рецепт Михаила Михайлова из гранд-бистро «Дзе».

Ингредиенты:
Сливочное масло: 324 г
Соль: 3 г
Сахар: 238 г
Пшеничная мука: 162 г
Вода: 50 мл
Куриное яйцо: 5 штук
Миндальная мука: 200 г
Черешня: 150 г

Инструкция приготовления:
Заморозить черешню.
Взбить вместе соль, 38 грамм сахара и 124 грамма сливочного масла. Добавить воду.
Замесить полученную массу с мукой.
Выложить в жаропрочную форму, разровнять.
Взбить 200 грамм сливочного масла комнатной температуры с 200 граммами сахара.
Добавить в эту массу 5 яиц.
Добавить туда же миндальную муку.
Выложить массу на тесто и разровнять.
Сверху выложить свежемороженую черешню.
Выпекать 20 минут при температуре 160 градусов.

Черешневый медовик со сметанным мороженым
Черешня: польза, вред и как готовить - 956311529734

Порций: 8. Время приготовления: 30 минут

Из ресторана White Rabbit.

Ингредиенты:
Черешня: 80 г
Мята: 1 г
Мед: 403 г
Сахар: 1477 г
Сливочное масло: 300 г
Ванилин: 1 г
Пшеничная мука: 893 г
Сода: 14 г
Разрыхлитель: 17 г
Куриное яйцо: 4 штуки
Жидкая глюкоза: 100 г
Жирная сметана: 460 г
Сметана 20%-ная: 160 г
Сливки 35%-ные: 400 мл
Лимонный сок: 200 мл
Желатин: 15 г
Молоко 3,2%-ное: 100 мл
Яичный желток: 4 штуки
Инвертный сироп: 50 г
Цветы хризантемы: 1 г

Инструкция приготовления:
Для коржей взять 188 грамм меда, 180 грамм сахара, 150 грамм сливочного масла, смешать все это в емкости и нагреть до получения карамельного цвета. Затем добавить 563 грамма муки и перемешать. Раскатать тесто и запечь при 200 градусах 5 минут.
Для сметанного крема смешать 160 грамм деревенской сметаны, 160 грамм 20% сметаны, 187 грамм сахара, дать немного настояться, чтобы сахар растворился. Затем влить 300 мл сливок и взбить в миксере.
Каждый корж равномерно промазать сметанным кремом в несколько слоев. Дать настояться в холодильнике около 6 часов. Затем нарезать на кусочки по 15 грамм. Для этого блюда нам понадобится 1 кусочек.
Для сметанного мороженого 4 желтка протереть с 50 гр сахара. 100 мл сливок, 100 мл молока и тримолин доводим до кипения. Добавить желтки и сварить английский соус. Снять с огня, охладить, добавить 300 гр деревенской сметаны и тщательно перемешать. Разлить по ёмкостям и заморозить. Пробить в блендере.
Чтобы приготовить медовую крошку, надо на водяной бане смешать сахар, мёд и сливочное масло до однородной массы. Непрерывно помешивая, добавить яйцо, муку и разрыхлитель. Вымешанное тесто размазать на противне тонким слоем и выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Остывший корж пробить в крошку в блендере.
Смешайте лимонный сок с 850 граммами сахара и доведите до кипения. Затем добавьте предварительно замоченный желатин. Разлейте по формам.
Чтобы приготовить карамельную черепицу надо перемешать в миксере 50 грамм муки, 100 грамм глюкозы, 100 грамм сливочного масла, 50 грамм сахара, 75 грамм мёда. Затем убрать в холодильник. Перед выпечкой тесто размазать на противне по трафарету. Выпекать при температуре 160 градусов до золотистого цвета.
Черешню помыть и очистить от косточек.
На тарелку высыпать медовую крошку, поверх положить часть сметанного мороженого, затем карамельную черепицу, сметанное мороженое, карамельную черепицу и кнели сметанного мороженого. Поверх посыпать ягодами спелой черешни. Сбоку выложить лимонное желе, посыпать цветами и мятой. Отдельно подать кусочек классического медовика.

#черешня #десерты #статья #пользачерешни #выпечка #ягоды #лето

Комментарии

Комментариев нет.