Комментарии
- 16 июл 2024 14:23Алла ALLAДа, много полезных свойств у шоколада, главное, чтобы ингредиенты были натуральные, а то часто вместо шоколада какая-то неприятная глазурь, особенно во вкус них когда-то дорогущих конфетах мишка косолапый, красная шапочка, мишка на севере и др. Глазурь шоколадная и шоколад настоящий это два разных полюса, к сожалению.
- 16 июл 2024 14:26Татьяна ФроленковаЛюблю шоколад как дете
- 16 июл 2024 15:17Витальевна -Интересная статья !
- 13 авг 2024 12:04ИРИНА АПАРИНАОчень люблю шоколад, но теперь шоколад не тот. Редко купишь то, что тебе очень понравится. В детстве да, это был настоящий шоколад!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Еда.ру – Главные по еде
О шоколаде: история и виды
Праздник всех сластен! Сегодня отмечается Всемирный день шоколада.Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.
Где появился шоколад?
Там, где росли какао-бобы. А это – побережье Мексики, Южная и Центральная Америка. Деревья какао начали культурно возделывать на территории современного Перу около XVIII века до н.э., то есть почти 4 тысячи лет назад.Но если сейчас востребованы какао-бобы, то раньше использовали сладковатую мякоть. Из нее делали бражку – забродивший напиток.
В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.
Какой шоколад бывает?
В мире существует 5 основных видов шоколада. Все они содержат какао-масло и некоторые тертое какао. Вкус зависит от сортов какао-бобов, страны их происхождения, дополнительных ингредиентов и рецептуры изготовления шоколада.Горький
Горький шоколад содержит не менее 75% какао, а то и все 90%. Это самый первый продукт, который был предложен европейцам, когда первые образцы вместе с Колумбом покинули родину - Южную Америку.Молочный шоколад
После появления и распространения в Европе шоколада, лучшие повара тщетно стремились сгладить его горький вкус, а также снизить себестоимость продукта. Попытки ввести в состав сырое молоко ни к чему не привели.Молочный шоколад способствует нормализации обмена веществ, снижает риск инсульта и инфаркта, делает сосуды крепче, тем самым повышается их пропускная способность.
Тёмный шоколад
Помимо горького появился темный шоколад с большим содержанием сахара. Этот вид похож на черный, но есть ощутимые различия. Они касаются не только вкусовых качеств, но также внешнего вида, аромата, сладости и стоимости.Белый шоколад
Создали этот вид шоколада в компании Nestle, в 30-е годы прошлого века. Первую плитку технологи выпустили из скопившихся остатков сухого молока и масла какао.Рубиновый шоколад
Компания Barry Callebaut создала натуральный рубиновый шоколад без красителей. Его также называют розовым. Технологию производства производитель, конечно, пока держит в секрете. Известно только, что какао-бобы обрабатываются особым способом, проходят процесс ферментации, обжариваются в специальных условиях.#полезноеОК #шоколад #деньшоколада