Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг

Порций: 6. Время приготовления: 15 минут

Кристоф Мишалак, шеф-кондитер парижской гостиницы Plaza Athénée, заехал в редакцию «Афиши–Еда», чтобы наглядно продемонстрировать, что высокое кондитерское искусство иногда бывает проще пареной репы. И очень изящный, с большими претензиями десерт готовится в считаные минуты. За такое проворство, наверное, и дают три мишленовских звезды.
Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг - 957142056710

Энергетическая ценность на порцию

КАЛОРИЙНОСТЬ - 611 ккал
БЕЛКИ - 8 грамм
ЖИРЫ - 45 грамм
УГЛЕВОДЫ - 42 грамм

Ингредиенты:

• Сливочное масло: 125 г
• Черный шоколад 70%-ный: 125 г
• Сахар: 120 г
• Куриное яйцо: 2 штуки
• Пшеничная мука: 75 г
• Соль: щепотка
• Сливки 25%-ные: 300 мл
• Кофейный экстракт: 15 г
• Фундук: 50 г

Инструкция приготовления:

1. Кофейные чашки смазать сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры. После того как намаз произведен, надо посыпать стенки чашек сахаром.
Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг - 957142153478
2. Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане. В глубокой миске слегка взбить венчиком яйца и сахар (90 г), влить смесь в сливочно-шоколадную жижу, добавить муку и соль. ­Затем венчиком тщательно все перемешать до однородной ­густой массы.
Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг - 957142163718
3. При помощи кондитерского конуса (его можно изготовить самостоятельно из промасленной бумаги или пакета) залить чашки шоколадным тестом примерно до половины. И отправить чашки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на три-четыре минуты.
Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг - 957142170886
4. Размельчить поджаренный на сковородке фундук. После ­того как кекс будет готов, достать чашки из духовки и посыпать крошками жареного ореха. ­Холодные сливки взбить венчиком до парадной пышности, добавить к ним оставшийся сахар (30 г) и кофейный экстракт и снова взбить. Результат взбивания называется крем шантильи.
Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг - 957142185990
5. Этим кремом нужно залить оставшуюся половину кофейной чашки и сразу же подавать. Крем шантильи должен быть очень холодным, а шоколад — горячим, чтобы даже самый невнимательный человек заметил, что почти половина интриги в этом десерте — в игре температур.
Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг - 957142191366

Совет к рецепту:

Замечательный по соотношению количества затраченных усилий и производимому эффекту десерт. Для этого десерта надо использовать шоколад с содержанием какао не меньше 50%. Иначе результат будет слишком сливочным. Растапливать шоколад можно на водяной бане или в микроволновке. Последнее, конечно, моветон, но очень удобно. Ореховый компонент в этом десерте может быть сделан и из кешью, и даже из арахиса. Но лучше всего использовать фундук. Его нужно покупать сырым и непосредственно перед готовкой обжарить на сковороде или ­запечь в духовке.

Комментарии

Комментариев нет.