Компот — одна из самых простых домашних заготовок. Его не нужно варить сутками, кипятя и охлаждая, как варенье. Он довольно лоялен к разным пропорциям и смешению ингредиентов.
Компот из яблок со свеклой
Ингредиенты (на 3 л) 🟢Яблоки — 1,5 кг 🟢Свекла — 1 штука 🟢Сахар тростниковый — 300 г 🟢Корица — 1 палочка 🟢Вода — 1,5 л
Как приготовить
1️⃣ Яблоки нарезать крупными дольками, удалить сердцевину. Свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
2️⃣ Банку заполнить яблоками примерно на треть, залить кипятком до краев и оставить на 10 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, палочку корицы и довести до кипения.
3️⃣ Добавить свеклу, проварить несколько минут и оставить на 30 минут остывать. Сироп процедить, снова довести до кипения.
4️⃣ Залить в банку горячий сироп. Закатать банку, перевернуть и укутать банку полотенцем и дать полностью остыть. Перевернуть и убрать на хранение.
Компот из груш с гвоздикой и лимоном
Ингредиенты (на 3 л) 🟢Груши — 1,5 кг 🟢Сахар — 500 г 🟢Гвоздика — 2 бутона 🟢Лимонный сок — 40 мл 🟢Вода — 1,7 л
Как приготовить
1️⃣ Груши вымыть, очистить от кожицы. Разрезать пополам и удалить сердцевину. Уложить груши в стерильную банку, стараясь разместить их как можно плотнее друг к другу. Вскипятить воду, влить в банку доверху.
2️⃣ Оставить на 10 минут, потом перелить воду в кастрюлю. Воду снова вскипятить, добавить сахар, гвоздику, влить лимонный сок. Проварить 2 минуты на сильном огне. Залить груши в банке кипящим сиропом.
3️⃣ Закатать, перевернуть, укутать банку одеялом и дать полностью остыть. Перевернуть и убрать на хранение.
Еда.ру – Главные по еде
Рецепты компотов на зиму
Компот — одна из самых простых домашних заготовок. Его не нужно варить сутками, кипятя и охлаждая, как варенье. Он довольно лоялен к разным пропорциям и смешению ингредиентов.Компот из яблок со свеклой
Ингредиенты (на 3 л)
🟢Яблоки — 1,5 кг
🟢Свекла — 1 штука
🟢Сахар тростниковый — 300 г
🟢Корица — 1 палочка
🟢Вода — 1,5 л
Как приготовить
1️⃣ Яблоки нарезать крупными дольками, удалить сердцевину. Свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
2️⃣ Банку заполнить яблоками примерно на треть, залить кипятком до краев и оставить на 10 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, палочку корицы и довести до кипения.
3️⃣ Добавить свеклу, проварить несколько минут и оставить на 30 минут остывать. Сироп процедить, снова довести до кипения.
4️⃣ Залить в банку горячий сироп. Закатать банку, перевернуть и укутать банку полотенцем и дать полностью остыть. Перевернуть и убрать на хранение.
Компот из груш с гвоздикой и лимоном
Ингредиенты (на 3 л)
🟢Груши — 1,5 кг
🟢Сахар — 500 г
🟢Гвоздика — 2 бутона
🟢Лимонный сок — 40 мл
🟢Вода — 1,7 л
Как приготовить
1️⃣ Груши вымыть, очистить от кожицы. Разрезать пополам и удалить сердцевину. Уложить груши в стерильную банку, стараясь разместить их как можно плотнее друг к другу.
Вскипятить воду, влить в банку доверху.
2️⃣ Оставить на 10 минут, потом перелить воду в кастрюлю. Воду снова вскипятить, добавить сахар, гвоздику, влить лимонный сок. Проварить 2 минуты на сильном огне. Залить груши в банке кипящим сиропом.
3️⃣ Закатать, перевернуть, укутать банку одеялом и дать полностью остыть. Перевернуть и убрать на хранение.
#рецепт #напитки #компот #фрукты #ягоды #заготовка