Сувид — технология, которая пришла в кулинарию в XXI веке. А придя, за двадцать лет перебралась из ресторанной кухни на домашнюю. Если вы до сих пор считаете, что сувид — это что-то размером с паровоз, со сложной системой управления и стоимостью с виллу на Карибах, вы отстали от жизни. Это как со старыми ЭВМ, которые из занимавших всю комнату шкафов превратились со временем в карманный смартфон, сувид идет по тому же пути ускоренным темпом. То, что готовить продукты методом сувид гораздо проще, чем на обычной плите и в духовке, а результат получается более предсказуемым и стабильным, мы докажем на примере шести рецептов, которые вам точно пригодятся: от салата с куриной грудкой и рулета из свинины до шоколадного крема и яйца пашот (которое, кстати, вечно у всех не получается, а тут получится как по волшебству).
Как устроен сувид (простыми словами) Что это за технология такая? Souse Vide — это «вакуум» по-французски. То есть сувид или су-вид (русская транслитерация слова еще не устоялась) — приготовление продукта в вакуумной среде. Для этого совсем не обязательно запускать в космос куриную грудку или яйцо. Достаточно просто запаять его в плотный пакет, специальным насосом-вакууматором выкачать воздух и погрузить пакет в емкость с водой. Термостат, погруженный в ту же емкость, помогает следить за тем, чтобы вода была постоянной температуры, обычно 40–80 градусов — в зависимости от типа продукта. Сувид иногда называют еще «медленноваркой», потому что при низких температурах все, что вы в него поместите, будет готовиться долго, но верно, нежно и бережно. И, в отличие от обычной кастрюли, без контакта с кислородом и водой напрямую, даже после нескольких часов продукт не превратится в безвкусную вываренную тряпочку.
Какой сувид купить домой Чтобы устроить продукту сувид, нам требуется как минимум три приспособления: пакеты, вакууматор и емкость с термостатом. Последнюю многие хозяйки заменяют скороваркой (но тут есть свои нюансы, о которых продвинутые дамы часто пишут на форумах).
Бытовые (впрочем, как и профессиональные) сувиды бывают двух типов: стационарный и погружной.
Первый — серьезный гаджет-аквариум, куда достаточно погрузить запаянный в пакет продукт, выставить на дисплее параметры и забыть о нем до тех пор, пока не прозвучит сигнал о готовности.
Второй — похож на эволюционировавший кипятильник. Он не только нагревает воду, но и снабжен датчиком температуры и моторчиком для циркуляции воды. С его помощью устроить сувид можно в любой кастрюле. Стоит он примерно в три раза дешевле «аквариума» и занимает мало места. Из минусов погружного сувида – вода в емкости будет неизбежно испаряться, поскольку нет возможности готовить под крышкой. За ходом процесса придется следить, и воду по необходимости доливать. А поскольку продукты в вакууме готовятся медленнее, чем, скажем, в обычной кастрюле (например, приготовление говяжьей вырезки у нас заняло три часа), то к плите вы будете привязаны надолго. Впрочем, если объем продукта небольшой, то воды сразу можно налить побольше, чтобы не бегать к кастрюле каждые полчаса с черпаком.
Зачем нужен сувид Следующий вопрос, который логично задать: «А зачем он нам такой красивый вообще нужен?» Главное, что ломает стереотипы в отношении сувида, — он нужен не только профессиональным поварам, гораздо полезнее он неумехам, у которых вечно все сгорает, выкипает, сохнет, расслаивается или опадает в духовке. Так вот, сувид — это ваша страховка, что неприятностей будет гораздо меньше, готовить вам будет проще и все домашние удивятся, откуда ваш внезапно проснувшийся талант.
Что умеет сувид В процессе приготовления сберечь до 90% присущих продукту полезных веществ. Сохранить естественные соки продукта, которые теряются при варке или обжаривании. Размягчить самое жесткое мясо до того состояния, что его можно будет есть без ножа. Приготовить куриные грудки равномерно нежными , не похожими по вкусу на картон и при этом без крови внутри. Пастеризовать яичные белки и желтки, не превратив их в омлет. Сварить овощи так, чтобы они, в отличие от сваренных в воде, сохранили естественный цвет, вкус и бодрый вид. Добиться нежной консистенции и идеальной гладкости от заварного крема, яичного керда или шоколадного мусса без риска, что он потечет и распадется на составляющие. Добавить мясу, курице или любому другому блюду аромат специй в процессе готовки, не прибегая к маринованию. Сохранить в холодильнике или морозилке остатки приготовленного продукта, если его получилось с избытком, для последующего использования — прямо в вакуумном пакете. Очень удобный способ делать заготовки, чтобы потом из готовых «кубиков» собрать целый обед или ужин за пару минут.
❓А вы готовили по такой технологии? Если да, то что? Поделитесь в комментариях.
Еда.ру – Главные по еде
Что такое сувид?
Сувид — технология, которая пришла в кулинарию в XXI веке. А придя, за двадцать лет перебралась из ресторанной кухни на домашнюю. Если вы до сих пор считаете, что сувид — это что-то размером с паровоз, со сложной системой управления и стоимостью с виллу на Карибах, вы отстали от жизни. Это как со старыми ЭВМ, которые из занимавших всю комнату шкафов превратились со временем в карманный смартфон, сувид идет по тому же пути ускоренным темпом. То, что готовить продукты методом сувид гораздо проще, чем на обычной плите и в духовке, а результат получается более предсказуемым и стабильным, мы докажем на примере шести рецептов, которые вам точно пригодятся: от салата с куриной грудкой и рулета из свинины до шоколадного крема и яйца пашот (которое, кстати, вечно у всех не получается, а тут получится как по волшебству).Как устроен сувид (простыми словами)
Что это за технология такая? Souse Vide — это «вакуум» по-французски. То есть сувид или су-вид (русская транслитерация слова еще не устоялась) — приготовление продукта в вакуумной среде. Для этого совсем не обязательно запускать в космос куриную грудку или яйцо. Достаточно просто запаять его в плотный пакет, специальным насосом-вакууматором выкачать воздух и погрузить пакет в емкость с водой. Термостат, погруженный в ту же емкость, помогает следить за тем, чтобы вода была постоянной температуры, обычно 40–80 градусов — в зависимости от типа продукта. Сувид иногда называют еще «медленноваркой», потому что при низких температурах все, что вы в него поместите, будет готовиться долго, но верно, нежно и бережно. И, в отличие от обычной кастрюли, без контакта с кислородом и водой напрямую, даже после нескольких часов продукт не превратится в безвкусную вываренную тряпочку.
Какой сувид купить домой
Чтобы устроить продукту сувид, нам требуется как минимум три приспособления: пакеты, вакууматор и емкость с термостатом. Последнюю многие хозяйки заменяют скороваркой (но тут есть свои нюансы, о которых продвинутые дамы часто пишут на форумах).
Бытовые (впрочем, как и профессиональные) сувиды бывают двух типов: стационарный и погружной.
Первый — серьезный гаджет-аквариум, куда достаточно погрузить запаянный в пакет продукт, выставить на дисплее параметры и забыть о нем до тех пор, пока не прозвучит сигнал о готовности.
Второй — похож на эволюционировавший кипятильник. Он не только нагревает воду, но и снабжен датчиком температуры и моторчиком для циркуляции воды. С его помощью устроить сувид можно в любой кастрюле. Стоит он примерно в три раза дешевле «аквариума» и занимает мало места. Из минусов погружного сувида – вода в емкости будет неизбежно испаряться, поскольку нет возможности готовить под крышкой. За ходом процесса придется следить, и воду по необходимости доливать. А поскольку продукты в вакууме готовятся медленнее, чем, скажем, в обычной кастрюле (например, приготовление говяжьей вырезки у нас заняло три часа), то к плите вы будете привязаны надолго. Впрочем, если объем продукта небольшой, то воды сразу можно налить побольше, чтобы не бегать к кастрюле каждые полчаса с черпаком.
Зачем нужен сувид
Следующий вопрос, который логично задать: «А зачем он нам такой красивый вообще нужен?» Главное, что ломает стереотипы в отношении сувида, — он нужен не только профессиональным поварам, гораздо полезнее он неумехам, у которых вечно все сгорает, выкипает, сохнет, расслаивается или опадает в духовке. Так вот, сувид — это ваша страховка, что неприятностей будет гораздо меньше, готовить вам будет проще и все домашние удивятся, откуда ваш внезапно проснувшийся талант.
Что умеет сувид
В процессе приготовления сберечь до 90% присущих продукту полезных веществ.
Сохранить естественные соки продукта, которые теряются при варке или обжаривании.
Размягчить самое жесткое мясо до того состояния, что его можно будет есть без ножа.
Приготовить куриные грудки равномерно нежными , не похожими по вкусу на картон и при этом без крови внутри.
Пастеризовать яичные белки и желтки, не превратив их в омлет.
Сварить овощи так, чтобы они, в отличие от сваренных в воде, сохранили естественный цвет, вкус и бодрый вид.
Добиться нежной консистенции и идеальной гладкости от заварного крема, яичного керда или шоколадного мусса без риска, что он потечет и распадется на составляющие.
Добавить мясу, курице или любому другому блюду аромат специй в процессе готовки, не прибегая к маринованию.
Сохранить в холодильнике или морозилке остатки приготовленного продукта, если его получилось с избытком, для последующего использования — прямо в вакуумном пакете. Очень удобный способ делать заготовки, чтобы потом из готовых «кубиков» собрать целый обед или ужин за пару минут.
❓А вы готовили по такой технологии? Если да, то что? Поделитесь в комментариях.
#сувид #интересное #лайфхак #совет