Шакшука (по-арабски это слово пишется так: شكشوكة, а на иврите так: שקשוקה) — это блюдо из яиц, приготовленных в пряном томатном соусе. Помимо помидоров, в соусе есть перец (преимущественно острый), лук и всяческие типичные для Ближнего Востока душистые приправы. Примечательно, что в жарком климате этот по сути своей завтрак спокойно едят в течение дня: горячая белковая еда хорошо насыщает и не отправляет в сон, как это сделала бы стопка блинов. Обычно шакшуку сопровождает пресная пшеничная пита — ею здорово подбирать вкуснейший томатный соус со сковородки.
🟢Как едят шакшуку Со сковородки. Ведь суть в том, что яйца погружены в этот соус, а при перекладывании шакшуки этот чудесный баланс может нарушиться.
🟢Откуда взялась шакшука Исследователь еврейской кухни Джоан Натан считает, что шакшука появилась в середине XVI века в магрибских странах, практически сразу после попадания помидоров в Европу.
🟢В чем разница между шакшукой и яичницей с помидорами По большому счету разницы нет. И там, и там есть жареные помидоры и яйца. Но только если яичницу с помидорами мы готовим как хотим (с томатным соусом и без соуса, с жареными помидорами или с добавленными в конце, в духовке или нет, со специями или без них), то у шакшуки все же есть некий стабильный привычный рецепт, близкий к тому, чтобы назвать его каноническим. Так, во время готовки яйца выливают не на голую сковородку, а в уже подготовленный томатный соус — и в идеале доводят до готовности в духовке (если ее нет, то под крышкой).
🟢Какие яйца кладут в шакшуку Любые! Все зависит от ваших потребностей, возможностей и фантазии. Это могут быть и куриные, и перепелиные, и даже страусиные (тут, вероятно, понадобится побольше сковородка).
🟢Полезна ли шакшука Кому-то она может принести пользу, а кому-то — нет. Если вам требуется белковая диета и вам не стоит злоупотреблять углеводами, то да, шакшука грамотно в эту диету впишется. Но при этом если вам противопоказан холестерин, то тогда шакшуку не стоит есть каждый день. Кроме того, обилия томатного соуса стоит избегать людям, желудок которых не дружит с кислотой. А еще откажитесь от томатной шакшуки на несколько дней, если вы только что сделали профессиональную чистку зубов.
🟢Как хранить шакшуку Лучше не хранить. Шакшука — из тех блюд, которые лучше есть сразу. Подогретое запеченное яйцо уже не будет таким сочным и вкусным. Поэтому не готовьте шакшуку впрок и старайтесь рассчитывать свои силы. Но если все же возникла такая необходимость, то храните под крышкой и в холодильнике.
❓А вы готовили/ели шакшуку? Что думаете об этом блюде?
Еда.ру – Главные по еде
❓Что такое шакшука
Шакшука (по-арабски это слово пишется так: شكشوكة, а на иврите так: שקשוקה) — это блюдо из яиц, приготовленных в пряном томатном соусе. Помимо помидоров, в соусе есть перец (преимущественно острый), лук и всяческие типичные для Ближнего Востока душистые приправы. Примечательно, что в жарком климате этот по сути своей завтрак спокойно едят в течение дня: горячая белковая еда хорошо насыщает и не отправляет в сон, как это сделала бы стопка блинов. Обычно шакшуку сопровождает пресная пшеничная пита — ею здорово подбирать вкуснейший томатный соус со сковородки.🟢Как едят шакшуку
Со сковородки. Ведь суть в том, что яйца погружены в этот соус, а при перекладывании шакшуки этот чудесный баланс может нарушиться.
🟢Откуда взялась шакшука
Исследователь еврейской кухни Джоан Натан считает, что шакшука появилась в середине XVI века в магрибских странах, практически сразу после попадания помидоров в Европу.
🟢В чем разница между шакшукой и яичницей с помидорами
По большому счету разницы нет. И там, и там есть жареные помидоры и яйца. Но только если яичницу с помидорами мы готовим как хотим (с томатным соусом и без соуса, с жареными помидорами или с добавленными в конце, в духовке или нет, со специями или без них), то у шакшуки все же есть некий стабильный привычный рецепт, близкий к тому, чтобы назвать его каноническим. Так, во время готовки яйца выливают не на голую сковородку, а в уже подготовленный томатный соус — и в идеале доводят до готовности в духовке (если ее нет, то под крышкой).
🟢Какие яйца кладут в шакшуку
Любые! Все зависит от ваших потребностей, возможностей и фантазии. Это могут быть и куриные, и перепелиные, и даже страусиные (тут, вероятно, понадобится побольше сковородка).
🟢Полезна ли шакшука
Кому-то она может принести пользу, а кому-то — нет. Если вам требуется белковая диета и вам не стоит злоупотреблять углеводами, то да, шакшука грамотно в эту диету впишется. Но при этом если вам противопоказан холестерин, то тогда шакшуку не стоит есть каждый день. Кроме того, обилия томатного соуса стоит избегать людям, желудок которых не дружит с кислотой. А еще откажитесь от томатной шакшуки на несколько дней, если вы только что сделали профессиональную чистку зубов.
🟢Как хранить шакшуку
Лучше не хранить. Шакшука — из тех блюд, которые лучше есть сразу. Подогретое запеченное яйцо уже не будет таким сочным и вкусным. Поэтому не готовьте шакшуку впрок и старайтесь рассчитывать свои силы. Но если все же возникла такая необходимость, то храните под крышкой и в холодильнике.
❓А вы готовили/ели шакшуку? Что думаете об этом блюде?
#завтрак #шашкука #рецепт #факты