Жареная картошка — гастрономическое утешение родом из детства. Она у всех разная, как и салат оливье, и, конечно, самая лучшая та, которую готовили мама или бабушка. Есть несколько золотых правил, которые нужно учитывать,если вы хотите получить вкусную, прожаренную, с золотой корочкой картошку. Эти законы нам перечислил Антон Рубцов, шеф костромского ресторана «Гроза».
🟢Выбирайте картошку, подходящую для жарки Нужна картошка с высоким содержанием крахмала. Если это упакованная картошка, то на ней может быть написано «для жарки». Если же это развесной картофель и вы не знаете его свойств, то старайтесь брать желтую картошку.
🟢Правильно нарежьте картошку Если нарезать картошку толстым брусочком, толщина сторон которого составит 0,7 см, то тогда есть шанс получить приятную карамельную корочку и вкусную, рассыпчатую мякоть внутри картошки.
🟢Высушите картошку перед жаркой Даже после мытья на картошке окажется лишняя влага, от которой стоит избавиться, положив картошку на сухое полотенце или подержав ее несколько минут в дуршлаге.
🟢Выберите сковороду с толстым дном Лучше выбрать чугунную сковороду. Она очень хорошо, равномерно распределяет тепло, и маловероятно, что картошка на ней начнет пригорать. Конечно же, можно хорошо пожарить и на тефлоновой сковороде, но тогда у нее обязательно должно быть двойное дно.
🟢Жарьте картофель на подходящем масле На подсолнечном, на оливковом рафинированном, можно на рапсовом или арахисовом. На самом деле на любом рафинированном масле. Но к растительному я советую добавить еще топленое сливочное масло.
🟢Как жарить картошку — главное правило Я не советую класть ее горкой — тогда часть картошки зажарится, а часть нет. Я советую класть ее тонким слоем. И жарить частями или на двух сковородках, если такое возможно. Обжарьте с обеих сторон, выключите плиту, накройте крышкой и дайте ей 15 минут постоять.
🟢Добавьте соль и травы Соль и специи стоит добавлять ближе к концу, когда картошка почти готова. Мне нравится добавлять свежий тонко-тонко нарезанный лук, немного чеснока и укроп.
❓А как жарите картошку вы? Делитесь в комментариях!
Еда.ру – Главные по еде
💡Как пожарить картошку
Жареная картошка — гастрономическое утешение родом из детства. Она у всех разная, как и салат оливье, и, конечно, самая лучшая та, которую готовили мама или бабушка. Есть несколько золотых правил, которые нужно учитывать,если вы хотите получить вкусную, прожаренную, с золотой корочкой картошку. Эти законы нам перечислил Антон Рубцов, шеф костромского ресторана «Гроза».🟢Выбирайте картошку, подходящую для жарки
Нужна картошка с высоким содержанием крахмала. Если это упакованная картошка, то на ней может быть написано «для жарки». Если же это развесной картофель и вы не знаете его свойств, то старайтесь брать желтую картошку.
🟢Правильно нарежьте картошку
Если нарезать картошку толстым брусочком, толщина сторон которого составит 0,7 см, то тогда есть шанс получить приятную карамельную корочку и вкусную, рассыпчатую мякоть внутри картошки.
🟢Высушите картошку перед жаркой
Даже после мытья на картошке окажется лишняя влага, от которой стоит избавиться, положив картошку на сухое полотенце или подержав ее несколько минут в дуршлаге.
🟢Выберите сковороду с толстым дном
Лучше выбрать чугунную сковороду. Она очень хорошо, равномерно распределяет тепло, и маловероятно, что картошка на ней начнет пригорать. Конечно же, можно хорошо пожарить и на тефлоновой сковороде, но тогда у нее обязательно должно быть двойное дно.
🟢Жарьте картофель на подходящем масле
На подсолнечном, на оливковом рафинированном, можно на рапсовом или арахисовом. На самом деле на любом рафинированном масле. Но к растительному я советую добавить еще топленое сливочное масло.
🟢Как жарить картошку — главное правило
Я не советую класть ее горкой — тогда часть картошки зажарится, а часть нет. Я советую класть ее тонким слоем. И жарить частями или на двух сковородках, если такое возможно. Обжарьте с обеих сторон, выключите плиту, накройте крышкой и дайте ей 15 минут постоять.
🟢Добавьте соль и травы
Соль и специи стоит добавлять ближе к концу, когда картошка почти готова. Мне нравится добавлять свежий тонко-тонко нарезанный лук, немного чеснока и укроп.
❓А как жарите картошку вы? Делитесь в комментариях!
#какприготовить #совет #отшефа #картофель #гарнир