Одно из величайших изобретений грузинской кухни, демонстрация того, как из простого набора ингредиентов выходит сложное по вкусу и духу, и очень красивое блюдо. Важно еще, что готовить настоящее харчо – предельно просто. Главное, чтобы помидоры несли в себе одновременно и сладость, и кислоту, чтобы грецкие орехи не оказались прогорклыми, и чтобы кинза была максимально душистой. Тут мы публикуем базовый рецепт, который при желании можно чуть видоизменять.
Ингредиенты:
Говяжья лопатка: 800 г Репчатый лук: 600 г Морковь: 200 г Помидоры: 1 кг Чеснок: 1 головка Перец чили: 80 г Грецкие орехи: 130 г Круглый рис: 150 г Ткемали: 500 г Растительное масло: 50 мл Сливочное масло: 30 г Хмели-сунели: 12 г Уцхо-сунели: 9 г Молотый черный перец: по вкусу Сахар: 16 г Соль: 20 г Кинза: 100 г
Инструкция приготовления:
Подготовить необходимые ингредиенты. Мясо нарезать крупными кусками. Опустить его в 5 литров воды, туда же большую морковь и две луковицы. Довести до кипения на сильном огне, снять пену, понизить огонь и варить 2,5 часа, снимая пену при необходимости. Лук нарезать мелким кубиком, поджарить его на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета. Добавить мелко нарубленный чеснок и острый перец. Потушить 5 минут, добавить рубленные помидоры без кожи, тушить еще 5 минут. Добавить молотые грецкие орехи. Добавить сахар и снять с огня. Рис промыть 4-5 раз. Отварить его в отдельном сотейнике в течение 25 минут после закипания. Затем снова промыть. Бульон процедить, мясо обжарить на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки, добавив немного специй. Нарезать обжаренное мясо небольшим кубиком и добавить в процеженному бульону, поставить на средний огонь, добавить отваренный рис, овощную зажарку и ткемали. Через 10 минут добавить специи, поварить еще 10 минут и добавить мелко нарубленную кинзу. Оставить еще на 5 минут, затем подавать.
Еда.ру – Главные по еде
Настоящий харчо
Порций: 16. Время приготовления: 3 часа 30 минутОдно из величайших изобретений грузинской кухни, демонстрация того, как из простого набора ингредиентов выходит сложное по вкусу и духу, и очень красивое блюдо. Важно еще, что готовить настоящее харчо – предельно просто. Главное, чтобы помидоры несли в себе одновременно и сладость, и кислоту, чтобы грецкие орехи не оказались прогорклыми, и чтобы кинза была максимально душистой. Тут мы публикуем базовый рецепт, который при желании можно чуть видоизменять.
Ингредиенты:
Говяжья лопатка: 800 гРепчатый лук: 600 г
Морковь: 200 г
Помидоры: 1 кг
Чеснок: 1 головка
Перец чили: 80 г
Грецкие орехи: 130 г
Круглый рис: 150 г
Ткемали: 500 г
Растительное масло: 50 мл
Сливочное масло: 30 г
Хмели-сунели: 12 г
Уцхо-сунели: 9 г
Молотый черный перец: по вкусу
Сахар: 16 г
Соль: 20 г
Кинза: 100 г
Инструкция приготовления:
Подготовить необходимые ингредиенты.Мясо нарезать крупными кусками. Опустить его в 5 литров воды, туда же большую морковь и две луковицы.
Довести до кипения на сильном огне, снять пену, понизить огонь и варить 2,5 часа, снимая пену при необходимости.
Лук нарезать мелким кубиком, поджарить его на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета.
Добавить мелко нарубленный чеснок и острый перец. Потушить 5 минут, добавить рубленные помидоры без кожи, тушить еще 5 минут.
Добавить молотые грецкие орехи. Добавить сахар и снять с огня.
Рис промыть 4-5 раз. Отварить его в отдельном сотейнике в течение 25 минут после закипания. Затем снова промыть.
Бульон процедить, мясо обжарить на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки, добавив немного специй.
Нарезать обжаренное мясо небольшим кубиком и добавить в процеженному бульону, поставить на средний огонь, добавить отваренный рис, овощную зажарку и ткемали.
Через 10 минут добавить специи, поварить еще 10 минут и добавить мелко нарубленную кинзу.
Оставить еще на 5 минут, затем подавать.