🔥 Тайский суп том-ям внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО
Об этом сообщила министр культуры Таиланда Судаван Вангсупхакиткосон. Том-ям — пожалуй, единственное блюдо тайской кухни, ставшее обязательным пунктом в меню любого городского ресторана с так называемой комфортной едой.
Мы поговорили о том-яме со знатоком тайской кухни, шефом и совладельцем корнера «Я в Тай», «Луи Оньен» на гастрономической улице Streat, Genso Sushi, Is Ku, шефом бара «Тебурасика» и гастробара «Вкустах» Максимом Кулешовым.
В Таиланде не существует единственно верного, канонического рецепта супа том-ям. Идут споры — готовить том-ям с кокосовым молоком или без, а в Таиланде готовят и так и так. Наверное, только одно делают более менее все. Азиатская кухня - это всегда микс из мясных и рыбных продуктов. То есть мясной бульон, в котором плавают морепродукты - это нормально.
➡Оригинальный том-ям готовится с пастой нам-прик-пао, грубо говоря, это тайская аджика. Покажем, как сделать настоящий том-ям на воде и кокосовом молоке с морепродуктами.
Порций: 2. Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Галангал: 20 г Имбирь: 20 г Лемонграсс: 20 г Чеснок: 20 г Листья лайма: 6 штук Кокосовое молоко: 200 мл Паста том ям: 100 г Вода: 800 мл Паста тамаринда: 20 г Пальмовый сахар: 20 г Рыбный соус: 10 мл Морепродукты: 400 г Вешенки: 100 г Помидоры: 1 штука Тайский острый перец птичий глаз: 1 штука Лимонный сок: по вкусу Рис: по вкусу
Инструкция приготовления:
Налить воду в кастрюлю, поставить ее на огонь. Вместо воды можно использовать любой бульон. Нарезать галангал и имбирь, отбить их ножом, бросить в кастрюлю. Лемонграсс отбить ножом и нарезать. Очистить чеснок и раздавить дольки ножом. Порвать руками листья кафрского лайма. Бросить все в кастрюлю. В этот момент можно добавить кокосовое молоко. Довести всю смесь до кипения. Молоко и вода должны стать однородной массой. Добавить в суп пасту том-ям, размешать. Паста для том-яма — кислая среда. Если добавить ее в бульон, а затем залить молоко, то оно свернется. Поэтому ее нужно добавлять только после. Добавить тамариндовую пасту, пальмовый сахар, посолить по вкусу и главное — рыбный соус. Процедить бульон. База для том-яма готова. Замораживать бульон нельзя, после разморозки он расслоится. Но его можно держать в холодильнике в течение 3 дней. Поставить бульон обратно на плиту. Добавить морепродукты и варить минуту. Затем добавить в суп мелконарезанные вешенки. Варить еще 1 минуту. Добавить нарубленную кинзу и крупно нарезанные помидоры. Чтобы сделать суп более острым, добавить в него немного перца птичий глаз. Также в суп можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока, если вам не хватает лимонного аромата и кислоты. Том-ям обычно подается с отварным рисом, для того чтобы пригасить остроту. А также он выступает своего рода скрабом, потому что очищает нашу гортань от частичек острой пищи. Ну и плюс рис — это своего рода азиатский хлеб.
Совет к рецепту:
Если вы не хочется делать том-ям на молоке, можно долить воды вместо молока. Чтобы приготовить пасту том-ям дома, взять 100 грамм сушеного чили, 80 грамм лука-шалота, 20 грамм чеснока. Чили замочить на 15 минут при комнатной температуре. Обжарить шалот и чеснок с растительном маслом на сковороде до размягчения, добавить чили, обжарить, затем перетереть все в ступке или в блендере до состояния пасты. Переложить пасту обратно в сковороду, добавить 20 грамм пасты тамаринда, рыбный соус по вкусу и важный ингредиент — белачан. Это ферментированная паста из криля, уникальная специя. Взять грамм 10, завернуть в фольгу и нагреть зажигалкой или над газовой конфоркой, добавить в пасту. Добавить примерно 50 грамм пальмового сахара. Снова все перетереть. Должна получиться густая сладкая паста, своего рода варенье из чили, острое, но не слишком.
Еда.ру – Главные по еде
🔥 Тайский суп том-ям внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО
Об этом сообщила министр культуры Таиланда Судаван Вангсупхакиткосон. Том-ям — пожалуй, единственное блюдо тайской кухни, ставшее обязательным пунктом в меню любого городского ресторана с так называемой комфортной едой.Мы поговорили о том-яме со знатоком тайской кухни, шефом и совладельцем корнера «Я в Тай», «Луи Оньен» на гастрономической улице Streat, Genso Sushi, Is Ku, шефом бара «Тебурасика» и гастробара «Вкустах» Максимом Кулешовым.
В Таиланде не существует единственно верного, канонического рецепта супа том-ям. Идут споры — готовить том-ям с кокосовым молоком или без, а в Таиланде готовят и так и так. Наверное, только одно делают более менее все. Азиатская кухня - это всегда микс из мясных и рыбных продуктов. То есть мясной бульон, в котором плавают морепродукты - это нормально.
➡Оригинальный том-ям готовится с пастой нам-прик-пао, грубо говоря, это тайская аджика. Покажем, как сделать настоящий том-ям на воде и кокосовом молоке с морепродуктами.
Порций: 2. Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Галангал: 20 гИмбирь: 20 г
Лемонграсс: 20 г
Чеснок: 20 г
Листья лайма: 6 штук
Кокосовое молоко: 200 мл
Паста том ям: 100 г
Вода: 800 мл
Паста тамаринда: 20 г
Пальмовый сахар: 20 г
Рыбный соус: 10 мл
Морепродукты: 400 г
Вешенки: 100 г
Помидоры: 1 штука
Тайский острый перец птичий глаз: 1 штука
Лимонный сок: по вкусу
Рис: по вкусу
Инструкция приготовления:
Налить воду в кастрюлю, поставить ее на огонь. Вместо воды можно использовать любой бульон. Нарезать галангал и имбирь, отбить их ножом, бросить в кастрюлю.Лемонграсс отбить ножом и нарезать. Очистить чеснок и раздавить дольки ножом. Порвать руками листья кафрского лайма. Бросить все в кастрюлю.
В этот момент можно добавить кокосовое молоко. Довести всю смесь до кипения. Молоко и вода должны стать однородной массой.
Добавить в суп пасту том-ям, размешать. Паста для том-яма — кислая среда. Если добавить ее в бульон, а затем залить молоко, то оно свернется. Поэтому ее нужно добавлять только после.
Добавить тамариндовую пасту, пальмовый сахар, посолить по вкусу и главное — рыбный соус.
Процедить бульон. База для том-яма готова. Замораживать бульон нельзя, после разморозки он расслоится. Но его можно держать в холодильнике в течение 3 дней. Поставить бульон обратно на плиту.
Добавить морепродукты и варить минуту. Затем добавить в суп мелконарезанные вешенки. Варить еще 1 минуту.
Добавить нарубленную кинзу и крупно нарезанные помидоры. Чтобы сделать суп более острым, добавить в него немного перца птичий глаз. Также в суп можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока, если вам не хватает лимонного аромата и кислоты. Том-ям обычно подается с отварным рисом, для того чтобы пригасить остроту. А также он выступает своего рода скрабом, потому что очищает нашу гортань от частичек острой пищи. Ну и плюс рис — это своего рода азиатский хлеб.
Совет к рецепту:
Если вы не хочется делать том-ям на молоке, можно долить воды вместо молока. Чтобы приготовить пасту том-ям дома, взять 100 грамм сушеного чили, 80 грамм лука-шалота, 20 грамм чеснока. Чили замочить на 15 минут при комнатной температуре. Обжарить шалот и чеснок с растительном маслом на сковороде до размягчения, добавить чили, обжарить, затем перетереть все в ступке или в блендере до состояния пасты. Переложить пасту обратно в сковороду, добавить 20 грамм пасты тамаринда, рыбный соус по вкусу и важный ингредиент — белачан. Это ферментированная паста из криля, уникальная специя. Взять грамм 10, завернуть в фольгу и нагреть зажигалкой или над газовой конфоркой, добавить в пасту. Добавить примерно 50 грамм пальмового сахара. Снова все перетереть. Должна получиться густая сладкая паста, своего рода варенье из чили, острое, но не слишком.#томям #суп #рецепт #первоеблюдо #тайскаякухня