🔥 Пророк. Кухня Александра Пушкина

В прокат вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина» — мюзикл о жизни, карьере, любви и дуэлях поэта с Юрой Борисовым в главной роли. Не будем обсуждать достоинства и недостатки этого байопика, заметим лишь, что попытка представить «наше все» не шершавым языком школьной программы, а современно и зрелищно уже достойна похвалы.

Мы же посмотрим на биографию Александра Пушкина с самой близкой нам точки зрения — гастрономической. Не случайно же поэт выписал в свою рабочую тетрадь слова великого гастронома Жан-Антельма Брийа-Саварена: «Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность». Вот шесть непридуманных кулинарных сюжетов из жизни Александра Пушкина, который умел сделать еду выразительной частью не только своей жизни, но и творчества.

🟢
«Страсбурга пирог нетленный» 
Ресторан «Талон», расположенный на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки, во времена Пушкина был самым дорогим и светским обеденным заведением Санкт-Петербурга. Пушкин и сам там часто бывал и сделал «Талон» местом действия онегинских пиров, дотошно описав «хиты» тамошнего меню: «roast-beef окровавленный», «трюфли» и «Страсбурга пирог нетленный».

🟢
Черешни для Пушкина 
«Он стоял под пистолетом, выбирая из фуражки спелые черешни и выплевывая косточки, которые долетали до меня. Его равнодушие взбесило меня» — цитата из повести «Выстрел».

🟢
«Ем я печеный картофель, как маймист» 
К ней поэт пристрастился еще в родительском доме: маменька Надежда Осиповна не слишком хлопотала о хозяйстве, и часто маленького Сашу на обед ждала лишь печеная картошка, зато какая!

🟢
«Боюсь: брусничная вода. Мне б не наделала вреда» 
«Брусничная вода», которая способна «наделать вреда». Что это за зелье такое? Ведь не морс же, не компот — какой от них вред? Готовилась она по технологии даже не русских наливок, а немецкого самогона, преимущественно вишневого киршвассера, только на основе более разнообразного местного сырья.

🟢
«Мои желания — покой, /Да щей горшок, да сам большой» 
Дома у Пушкиных обедали без лишних изысков, но добротно и сытно. «Обед составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт — белое варенье с крыжовником», — вспоминала друг семьи поэта Александра Смирнова-Россет.

🟢
«Открыли магазин и Вольф, и Беранже./И продают уж там и пунш, и бланманже» 
Нельзя обойти вниманием и знаменитый яблочный пирог семейства Вульф: в Михайловском Пушкин был весьма рад гостеприимству обитательниц соседнего имения Тригорское, ходил к ним на чай.

❓А что бы вы хотели попробовать из времен Пушкина?

#рецепт #подборка #Пушкин #история
🔥 Пророк. - 963439977478

Комментарии