🔥 Щавель: польза, вкус и немного предосторожностей
Щавель — зелень с характерной кислинкой и внушительным списком полезных свойств. Весной и в начале лета он особенно хорош: сочный, ароматный, насыщенный витаминами. Но, как и у любого продукта, у него есть и вторая сторона.
Польза щавеля
🟢Витамин С — поддерживает иммунитет, борется с усталостью 🟢 Каротиноиды (провитамин A) — для кожи, зрения и защиты от старения 🟢Железо и фолиевая кислота — улучшают состав крови 🟢Калий и магний — поддерживают сердечно-сосудистую систему 🟢 Антиоксиданты — снижают воспаления и защищают клетки 🟢Низкая калорийность — всего ~20 ккал на 100 г
Щавель помогает пищеварению, выводит лишнюю жидкость, насыщает организм весной, когда особенно не хватает зелени и витаминов.
Возможный вред
Щавель содержит щавелевую кислоту, которая: 🔴 При избытке может мешать усвоению кальция 🔴 Повышает нагрузку на почки 🔴 Может быть нежелателен при подагре, мочекаменной болезни и артрите
Важно: не есть щавель в больших количествах, особенно в сыром виде, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и почек.
💡Совет: сочетайте щавель с молочными продуктами — кальций нейтрализует щавелевую кислоту. Щи со сметаной — это не просто вкусно, это разумно!
С чем готовить?
🟢Традиционные зелёные щи — классика 🟢Ботвинья и холодные супы — для жарких дней 🟢В составе салатов с яйцом, огурцом, редисом 🟢Пироги и кулебяки — особенно с добавлением сладких ягод или яблок 🟢Соусы — к рыбе, курице, картофелю 🟢Освежающие напитки 🟢Сорбет - приятный летний десерт
Еда.ру – Главные по еде
🔥 Щавель: польза, вкус и немного предосторожностей
Щавель — зелень с характерной кислинкой и внушительным списком полезных свойств. Весной и в начале лета он особенно хорош: сочный, ароматный, насыщенный витаминами. Но, как и у любого продукта, у него есть и вторая сторона.Польза щавеля
🟢Витамин С — поддерживает иммунитет, борется с усталостью🟢 Каротиноиды (провитамин A) — для кожи, зрения и защиты от старения
🟢Железо и фолиевая кислота — улучшают состав крови
🟢Калий и магний — поддерживают сердечно-сосудистую систему
🟢 Антиоксиданты — снижают воспаления и защищают клетки
🟢Низкая калорийность — всего ~20 ккал на 100 г
Щавель помогает пищеварению, выводит лишнюю жидкость, насыщает организм весной, когда особенно не хватает зелени и витаминов.
Возможный вред
Щавель содержит щавелевую кислоту, которая:🔴 При избытке может мешать усвоению кальция
🔴 Повышает нагрузку на почки
🔴 Может быть нежелателен при подагре, мочекаменной болезни и артрите
Важно: не есть щавель в больших количествах, особенно в сыром виде, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и почек.
💡Совет: сочетайте щавель с молочными продуктами — кальций нейтрализует щавелевую кислоту. Щи со сметаной — это не просто вкусно, это разумно!
С чем готовить?
🟢Традиционные зелёные щи — классика🟢Ботвинья и холодные супы — для жарких дней
🟢В составе салатов с яйцом, огурцом, редисом
🟢Пироги и кулебяки — особенно с добавлением сладких ягод или яблок
🟢Соусы — к рыбе, курице, картофелю
🟢Освежающие напитки
🟢Сорбет - приятный летний десерт
#щавель #пользаивред #продукт #рецепты #здоровье