Комментарии
- 22 апр 13:26Нина Ковалева (Левшукова)Ая этого не знала продавала рис горячей водой и когда варится всегда помешивала огромное спасибо за подсказку
- 22 апр 20:57Карина ПАРФЮМ МедведеваТеперь варка риса - это легко! Спасибо за полезные советы, обязательно буду их применять!
- 25 апр 17:46Илона ИлонаПосле варки - в дуршлаг, промываю ГОРЯЧЕЙ водой. Результат всегда прекрасный!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Еда.ру – Главные по еде
💡 Самые частые ошибки при варке риса
Казалось бы, рис — дело простое. Но стоит допустить одну-две ошибки, и вместо рассыпчатого гарнира получаем липкую кашу или недоваренную массу. Разбираемся, что может пойти не так.🔴 Не промываете рис
Из-за крахмала рис слипается, вода мутнеет.
🟢Промывайте холодной водой 3–5 раз, пока вода не станет прозрачной.
🔴Нарушаете пропорции воды и риса
Получается либо сырым, либо разваренным.
🟢Пропорции:
• длиннозерный — 1:1,5
• круглозерный — 1:2
• бурый — 1:2,5
🔴Варите под крышкой с самого начала
Влага не испаряется, рис может получиться липким и сыроватым.
🟢Дайте закипеть без крышки, затем варите под крышкой на медленном огне.
🔴Сразу варите много риса
Он не проваривается равномерно, в центре может остаться сырой.
🟢Лучше варить небольшими порциями — максимум 1 стакан сухого риса на кастрюлю среднего размера.
🔴Не даёте рису «отдохнуть»
Получается ломкий и влажный.
🟢После варки дайте постоять под крышкой и полотенцем 10–15 минут.
🔴Мешаете во время варки
Зерна ломаются, выделяется крахмал — привет, каша.
🟢После закипания не трогайте рис до готовности.
🔴Варите на слишком сильном огне
Снизу горит, сверху сырой.
🟢Варите на минимальном огне, плотно накрыв крышкой.
❓А вы знали про все эти нюансы? Или что-то стало откровением? Пишите в комментариях свои секреты идеального риса!
#лайфхак #рис #кулинарныеошибки #совет #какприготовить