🍽 4 порции 🕘 30 минут Подготовительное время: 2 часа
У каждого в Грузии — свой рецепт лобио, но главное деление проходит по текстуре: либо толчёная фасолевая каша, либо густая фасоль в цельном виде. Мы выбрали золотую середину — сытное, насыщенное блюдо, которое согреет и удивит вкусом.
1️⃣ Замачиваем фасоль. Чем дольше она пролежит в воде, тем нежнее будет лобио, поэтому лучше замочить фасоль с вечера.
2️⃣ Промываем фасоль, кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Через пятнадцать минут после того как она закипит, сливаем воду. Снова заливаем фасоль водой и варим до готовности — минимум полтора-два часа. Хотя некоторые варят и по пять часов, периодически добавляя воду.
3️⃣ Если фасолину можно растереть пальцами — она готова. Пока варится фасоль, мелко режем лук и жарим его в растительном масле до золотистого цвета.
4️⃣ Толчем фасоль в кастрюле до тех пор, пока каждая вторая фасолина не будет размята. Считать, конечно, фасолины не надо — просто прикинуть на глаз. Смешиваем фасоль с луком, мелко нарезанной кинзой, толченым чесноком, кориандром и винным уксусом. Солим. Подаем горячим. Получается вкуснейшая фасолевая каша. И это не закуска, а вполне себе основное блюдо.
Еда.ру – Главные по еде
Лобио — грузинская классика
🍽 4 порции 🕘 30 минутПодготовительное время: 2 часа
У каждого в Грузии — свой рецепт лобио, но главное деление проходит по текстуре: либо толчёная фасолевая каша, либо густая фасоль в цельном виде. Мы выбрали золотую середину — сытное, насыщенное блюдо, которое согреет и удивит вкусом.
Ингредиенты:
🟢Репчатый лук: 4 головки
🟢Растительное масло: по вкусу
🟢Винный уксус: 2 столовые ложки
🟢Чеснок: 2 зубчика
🟢Морская соль: по вкусу
🟢Кинза: 1/2 пучка
🟢Красная фасоль: 800 г
🟢Молотый кориандр : 2 чайные ложки
Инструкция приготовления:
1️⃣ Замачиваем фасоль. Чем дольше она пролежит в воде, тем нежнее будет лобио, поэтому лучше замочить фасоль с вечера.
2️⃣ Промываем фасоль, кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Через пятнадцать минут после того как она закипит, сливаем воду. Снова заливаем фасоль водой и варим до готовности — минимум полтора-два часа. Хотя некоторые варят и по пять часов, периодически добавляя воду.
3️⃣ Если фасолину можно растереть пальцами — она готова. Пока варится фасоль, мелко режем лук и жарим его в растительном масле до золотистого цвета.
4️⃣ Толчем фасоль в кастрюле до тех пор, пока каждая вторая фасолина не будет размята. Считать, конечно, фасолины не надо — просто прикинуть на глаз. Смешиваем фасоль с луком, мелко нарезанной кинзой, толченым чесноком, кориандром и винным уксусом. Солим. Подаем горячим. Получается вкуснейшая фасолевая каша. И это не закуска, а вполне себе основное блюдо.
#рецепт #основноеблюдо #лобио #основноеблюдо