Макароны — вроде бы самое простое блюдо. Но именно с ними чаще всего случаются фиаско: не доварили, переварили, слиплись, не взяли соус. Чтобы этого не происходило, стоит запомнить несколько базовых правил.
🟢Читайте упаковку На ней обычно указано оптимальное время варки, в том числе — до состояния аль денте. У каждой пасты своё поведение: состав, форма, толщина — всё влияет на результат. Если производитель ничего не указал, снимайте пасту с огня за 2–3 минуты до предполагаемой готовности и пробуйте.
🟢Кастрюля — не меньше трёх литров Чем больше воды — тем меньше шанс, что макароны слипнутся. Используйте широкую и глубокую кастрюлю, чтобы пасту можно было свободно помешивать. Кипятите воду без крышки, а когда она закипит — добавьте соль и макароны.
🟢Солить обязательно, и в нужный момент Соль добавляют в кипящую воду, перед тем как всыпать макароны. Если забыли — можно сразу после. Но не в самом конце! Тогда соль просто не успеет впитаться. Количество — примерно 10 г соли на литр воды.
🟢Никакого масла в воду Это миф. Масло не спасает от слипания, зато покрывает пасту плёнкой, из-за чего она хуже соединяется с соусом. Лучше просто использовать достаточно воды и не забывать мешать.
🟢Обязательно помешивайте Пару раз в начале варки перемешайте пасту — особенно если варите длинные макароны или свежую пасту. Это предотвратит слипание и прилипание ко дну.
🟢Не промывайте пасту после варки Промывая макароны, вы смываете с них крахмал — а именно он помогает соусу «прилипнуть» к пасте. Оставьте немного воды от варки — она пригодится для доведения соуса до нужной текстуры.
🟢А можно варить в бульоне Если вы не планируете использовать насыщенный соус, попробуйте отварить макароны в овощном или курином бульоне. Вкус получится глубже — особенно у простых блюд.
Всё просто, но очень важно. Эти правила — как крепкий фундамент: когда они в голове, можно творить на кухне, не боясь испортить ужин.
Еда.ру – Главные по еде
💡 Как варить макароны правильно
Макароны — вроде бы самое простое блюдо. Но именно с ними чаще всего случаются фиаско: не доварили, переварили, слиплись, не взяли соус. Чтобы этого не происходило, стоит запомнить несколько базовых правил.🟢Читайте упаковку
На ней обычно указано оптимальное время варки, в том числе — до состояния аль денте. У каждой пасты своё поведение: состав, форма, толщина — всё влияет на результат. Если производитель ничего не указал, снимайте пасту с огня за 2–3 минуты до предполагаемой готовности и пробуйте.
🟢Кастрюля — не меньше трёх литров
Чем больше воды — тем меньше шанс, что макароны слипнутся. Используйте широкую и глубокую кастрюлю, чтобы пасту можно было свободно помешивать. Кипятите воду без крышки, а когда она закипит — добавьте соль и макароны.
🟢Солить обязательно, и в нужный момент
Соль добавляют в кипящую воду, перед тем как всыпать макароны. Если забыли — можно сразу после. Но не в самом конце! Тогда соль просто не успеет впитаться. Количество — примерно 10 г соли на литр воды.
🟢Никакого масла в воду
Это миф. Масло не спасает от слипания, зато покрывает пасту плёнкой, из-за чего она хуже соединяется с соусом. Лучше просто использовать достаточно воды и не забывать мешать.
🟢Обязательно помешивайте
Пару раз в начале варки перемешайте пасту — особенно если варите длинные макароны или свежую пасту. Это предотвратит слипание и прилипание ко дну.
🟢Не промывайте пасту после варки
Промывая макароны, вы смываете с них крахмал — а именно он помогает соусу «прилипнуть» к пасте. Оставьте немного воды от варки — она пригодится для доведения соуса до нужной текстуры.
🟢А можно варить в бульоне
Если вы не планируете использовать насыщенный соус, попробуйте отварить макароны в овощном или курином бульоне. Вкус получится глубже — особенно у простых блюд.
Всё просто, но очень важно. Эти правила — как крепкий фундамент: когда они в голове, можно творить на кухне, не боясь испортить ужин.
#какприготовить #макароны #совет #полезно #гарнир #варка