🧈Сливочное масло или маргарин — что выбрать на кухне?
И то и другое добавляют в тесто, жарят, используют в кремах и заготовках. Но всё ли с ними так взаимозаменяемо, как кажется?
Разбираемся вместе с экспертом: что за продукт перед нами, как его производят и чем он может быть полезен (или вреден).
Сливочное масло 🟢Натуральный продукт, сделан только из сливок. 🟢В составе — животный жир, немного молочного белка и вода. 🟢Хорошо хранится, можно даже замораживать. 🟢При нагревании плавится однородно и не расслаивается. 🟢Содержит природные трансизомеры в безопасных количествах.
Это продукт, которому можно доверять — особенно если вы печёте для себя, семьи или хотите по-настоящему «домашний» вкус.
Маргарин 🟢Делается из растительных масел с добавками: стабилизаторы, ароматизаторы, соль, красители. 🟢Проходит процесс гидрогенизации, в котором образуются трансжиры — именно они считаются потенциально вредными. 🟢Хуже переносит хранение — при перепаде температуры может начать окисляться. 🟢При растапливании расслаивается на жир и воду.
Маргарин бывает разного качества, и в хороших марках содержание трансжиров сведено к минимуму (в пределах 2–8%). Но даже так — лучше использовать его только для выпечки и не слишком часто.
💡Какой продукт выбрать? Если вы — домашний пекарь или просто любите вкусное и натуральное, выбирайте сливочное масло. Да, дороже. Но в этом случае — оправданно.
Если вы запускаете массовое производство или готовите в больших объемах, и при этом используете маргарин разумно и по назначению — это допустимо. Главное — не жарить на нём и не использовать как замену везде подряд.
❓А вы замечаете разницу между выпечкой на масле и на маргарине? Расскажите.
Еда.ру – Главные по еде
🧈Сливочное масло или маргарин — что выбрать на кухне?
И то и другое добавляют в тесто, жарят, используют в кремах и заготовках. Но всё ли с ними так взаимозаменяемо, как кажется?Разбираемся вместе с экспертом: что за продукт перед нами, как его производят и чем он может быть полезен (или вреден).
Сливочное масло
🟢Натуральный продукт, сделан только из сливок.
🟢В составе — животный жир, немного молочного белка и вода.
🟢Хорошо хранится, можно даже замораживать.
🟢При нагревании плавится однородно и не расслаивается.
🟢Содержит природные трансизомеры в безопасных количествах.
Это продукт, которому можно доверять — особенно если вы печёте для себя, семьи или хотите по-настоящему «домашний» вкус.
Маргарин
🟢Делается из растительных масел с добавками: стабилизаторы, ароматизаторы, соль, красители.
🟢Проходит процесс гидрогенизации, в котором образуются трансжиры — именно они считаются потенциально вредными.
🟢Хуже переносит хранение — при перепаде температуры может начать окисляться.
🟢При растапливании расслаивается на жир и воду.
Маргарин бывает разного качества, и в хороших марках содержание трансжиров сведено к минимуму (в пределах 2–8%). Но даже так — лучше использовать его только для выпечки и не слишком часто.
💡Какой продукт выбрать?
Если вы — домашний пекарь или просто любите вкусное и натуральное, выбирайте сливочное масло. Да, дороже. Но в этом случае — оправданно.
Если вы запускаете массовое производство или готовите в больших объемах, и при этом используете маргарин разумно и по назначению — это допустимо. Главное — не жарить на нём и не использовать как замену везде подряд.
❓А вы замечаете разницу между выпечкой на масле и на маргарине? Расскажите.
#выпечка #пользаивред #маргарин #сливочноемасло #интересно #здоровье #какприготовить