В новом выпуске нашего проекта «Шеф готовит завтрак» — шакшука от Вадима Борисихина, шефа Grassa и выпускника Le Cordon Bleu. Это не просто ближневосточная яичница, а шакшука с итальянским акцентом: томаты и специи встречаются с каперсами, анчоусами и пармезаном. Да-да, тут в одной сковороде сразу два великих блюда — шакшука и соус путанеска.
Результат: яркое, насыщенное, пикантное утро с чиабаттой для соуса и текучими желтками. Смотрим, готовим, обсуждаем: такой завтрак хочется повторять.
Ингредиенты: 🟢Зеленый горошек: 50 г 🟢Куриное яйцо: 6 штук 🟢Молотый черный перец: по вкусу 🟢Соль: по вкусу 🟢Петрушка: по вкусу 🟢Укроп: по вкусу 🟢Чеснок: 1 зубчик 🟢Перец чили: 1/2 штуки 🟢Оливковое масло: 80 мл 🟢Лук-шалот: 1 штука 🟢Каперсы: 15 г 🟢Свежая мята: по вкусу 🟢Паприка: по вкусу 🟢Оливки: 30 г 🟢Филе анчоуса: 2 штуки 🟢Семена кориандра: 3 г 🟢Зеленый базилик : по вкусу 🟢Чиабатта: 6 кусков 🟢Перец рамиро: 1 штука 🟢Кумин (зира): 3 г 🟢Копченая паприка: по вкусу 🟢Сыр пармезан: 10 г 🟢Консервированные помидоры кусочками: 400 г
Как готовить:
1⃣ Запечь перец рамиро в духовке 20–30 минут (180 °C), затем очистить и нарезать.
2⃣ Обжарить специи — кумин, кориандр и паприку — до аромата.
3⃣ Обжарить базу: на оливковом масле с анчоусами обжарить чеснок, чили и шалот до мягкости.
4⃣ Добавить томаты и специи, томить 15 минут. Посолить, поперчить.
5⃣ Собрать шакшуку: в сковороду выложить соус, в центре — белки. Запечь 5–7 минут.
6⃣ Поджарить чиабатту на сковороде до хруста.
7⃣ Добавить желтки в углубления, вернуть в духовку на 1,5 минуты.
8⃣ Подать: сверху — перец, каперсы, оливки, зелёный горошек, тёртый пармезан, зелень и капля оливкового масла.
❓А вы уже пробовали шакшуку? Классическую или в своей интерпретации? Давайте делиться вариациями в комментариях 👇
Еда.ру – Главные по еде
🔥 Шакшука ресторанного уровня
В новом выпуске нашего проекта «Шеф готовит завтрак» — шакшука от Вадима Борисихина, шефа Grassa и выпускника Le Cordon Bleu.Это не просто ближневосточная яичница, а шакшука с итальянским акцентом: томаты и специи встречаются с каперсами, анчоусами и пармезаном. Да-да, тут в одной сковороде сразу два великих блюда — шакшука и соус путанеска.
Результат: яркое, насыщенное, пикантное утро с чиабаттой для соуса и текучими желтками.
Смотрим, готовим, обсуждаем: такой завтрак хочется повторять.
Ингредиенты:
🟢Зеленый горошек: 50 г
🟢Куриное яйцо: 6 штук
🟢Молотый черный перец: по вкусу
🟢Соль: по вкусу
🟢Петрушка: по вкусу
🟢Укроп: по вкусу
🟢Чеснок: 1 зубчик
🟢Перец чили: 1/2 штуки
🟢Оливковое масло: 80 мл
🟢Лук-шалот: 1 штука
🟢Каперсы: 15 г
🟢Свежая мята: по вкусу
🟢Паприка: по вкусу
🟢Оливки: 30 г
🟢Филе анчоуса: 2 штуки
🟢Семена кориандра: 3 г
🟢Зеленый базилик : по вкусу
🟢Чиабатта: 6 кусков
🟢Перец рамиро: 1 штука
🟢Кумин (зира): 3 г
🟢Копченая паприка: по вкусу
🟢Сыр пармезан: 10 г
🟢Консервированные помидоры кусочками: 400 г
Как готовить:
1⃣ Запечь перец рамиро в духовке 20–30 минут (180 °C), затем очистить и нарезать.
2⃣ Обжарить специи — кумин, кориандр и паприку — до аромата.
3⃣ Обжарить базу: на оливковом масле с анчоусами обжарить чеснок, чили и шалот до мягкости.
4⃣ Добавить томаты и специи, томить 15 минут. Посолить, поперчить.
5⃣ Собрать шакшуку: в сковороду выложить соус, в центре — белки. Запечь 5–7 минут.
6⃣ Поджарить чиабатту на сковороде до хруста.
7⃣ Добавить желтки в углубления, вернуть в духовку на 1,5 минуты.
8⃣ Подать: сверху — перец, каперсы, оливки, зелёный горошек, тёртый пармезан, зелень и капля оливкового масла.
❓А вы уже пробовали шакшуку? Классическую или в своей интерпретации?
Давайте делиться вариациями в комментариях 👇
#завтракшефа #шакшука #рецепт #ресторан