⠀ Рассказывает шеф-повар Иван Шишкин — и не просто повар, а с химическим образованием. ⠀ Ответ короткий: дело в молоке. ⠀ Сливочное масло — это не просто жир, как растительное. Оно содержит: 🟢жирные кислоты (разные!); 🟢остатки молока — сахар, белки, воду (примерно 20% состава); 🟢молочную сыворотку — со своим характером и вкусом. ⠀ А теперь магия: когда мы нагреваем масло, остатки молока карамелизуются. Запускается реакция Майяра — та самая, что отвечает за золотистую корочку хлеба и стейка. ⠀ И вуаля — блюдо становится не просто жирным, а ароматным, насыщенным и с чуть карамельной ноткой, которая невозможна на обычном растительном масле. ⠀ 💡Еще один лайфхак от шефа: чтобы усилить вкус масла, добавьте чуть-чуть воды — молочные остатки раскроются ярче. Это работает так же, как капля воды в виски: вкус становится сложнее и насыщеннее. ⠀ Шутка от поваров: — Чем отличается хороший ресторан от плохого? — В хорошем используют много сливочного масла. ⠀ #совет #масло #лайфхак #какприготовить
Еда.ру – Главные по еде
💡Почему на сливочном масле жарить вкуснее?
⠀
Рассказывает шеф-повар Иван Шишкин — и не просто повар, а с химическим образованием.
⠀
Ответ короткий: дело в молоке.
⠀
Сливочное масло — это не просто жир, как растительное. Оно содержит:
🟢жирные кислоты (разные!);
🟢остатки молока — сахар, белки, воду (примерно 20% состава);
🟢молочную сыворотку — со своим характером и вкусом.
⠀
А теперь магия: когда мы нагреваем масло, остатки молока карамелизуются.
Запускается реакция Майяра — та самая, что отвечает за золотистую корочку хлеба и стейка.
⠀
И вуаля — блюдо становится не просто жирным, а ароматным, насыщенным и с чуть карамельной ноткой, которая невозможна на обычном растительном масле.
⠀
💡Еще один лайфхак от шефа: чтобы усилить вкус масла, добавьте чуть-чуть воды — молочные остатки раскроются ярче. Это работает так же, как капля воды в виски: вкус становится сложнее и насыщеннее.
⠀
Шутка от поваров:
— Чем отличается хороший ресторан от плохого?
— В хорошем используют много сливочного масла.
⠀
#совет #масло #лайфхак #какприготовить