Произошла проблема с интернетом
Войти
|
Регистрация
ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ ВКУСНО...
7 дек 2024
ПИРОГ С КАПУСТОЙ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Тесто:
Мука пшеничная – 500 г (+ 50-100 г по необходимости)
Молоко/кефир/вода – 250 мл
Дрожжи сухие – 2 ч.л.
Сахар – 2 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л. в тесто + для работы с тестом
Яйцо – 1 шт. (в тесто) + 1 шт. для смазывания пирога
Соль – 0.5 ч.л.
Начинка:
Капуста молодая - 1 головка (примерно 800-900 г)
Грудинка копченая – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – для жарки
Сахар – 1-2 щепотки
Горчица – 1 ч.л.
Панировочные сухари - 3-6 ст.л.
Зеленый лук /свежая зелень – 1 пучок
Молотый черный перец – по вкусу
Яйца – 2 шт.
Соль - по вкусу (1-2 ч.л.)
Манная крупа – 1-2 ст.л.
Тесто для пирога можно взять любое, но мне особенно по душе этот вариант быстрого дрожжевого теста. Для приготовления теста просейте муку.
К половине просеянной муки добавьте сахар и дрожжи.
Подогрейте молоко. Вместо молока можно использовать кефир или воду. Яйцо взбейте с солью.
Постепенно, помешивая, влейте в муку тёплое молоко. Добавьте растительное масло и взбитое яйцо.
Понемногу подсыпая муку, сформируйте шар мягкого теста.
Целенаправленно вымешивать тесто не будем.
Вместо этого предлагаю вам более лёгкий и действенный вариант замешивания теста – бросать тесто с небольшой высоты.
Смажьте растительным маслом руки и ёмкость, в которую будете бросать тесто. Обомните шар теста и бросьте его в миску.
Снова возьмите тесто в руки и снова бросьте — повторите процесс 15 раз. Затем обомните тесто и побросайте ещё 10 раз.
Такой метод «вымешивания» теста сперва может показаться странным и непривычным, но попробовав его однажды – вы полюбите его.
Можно поставить миску на пол или на табуретку и бросать тесто с высоты примерно 1 метр.
Процесс будет громким, но очень эффективным.
Вместо традиционных 5–7 минут, процесс замешивания займёт секунды, а результат вы увидите сразу.
На этом этапе тесто фактически готово.
Можно сразу приступать к формированию пирога или дать тесту настояться и подняться, как обычному дрожжевому тесту.
Я прикрываю ёмкость с тестом полотенцем и оставляю на то время, пока готовлю начинку.
Приготовьте начинку. Нарежьте небольшими кусочками копчёную грудинку.
Можно использовать любое другое копчёное/подкопченное мясо, которое придаст начинке аромат.
Количество мяса также можно варьировать – от нескольких щепоток до 200–300 граммов.
В разогретую сковороду добавьте немного растительного масла и кусочки грудинки.
Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок.
Переложите грудинку на тарелку. На сковороду добавьте лук.
Присыпьте лук щепоткой соли и обжаривайте несколько минут до золотистого цвета.
Затем добавьте на сковороду чеснок и обжарьте все вместе ещё 30–60 секунд.
Обжарьте мясо несколько минут до золотистого цвета.
Два куриных яйца взбейте солью.
Капусту нарежьте тонкими полосками. Капусту не мните и не солите.
Добавьте к капусте обжаренный лук, чеснок и кусочки грудинки.
Также добавьте панировочные сухари, 1–2 щепотки сахара, горчицу, молотый чёрный перец и нарезанную свежую зелень (у меня — зелёный лук).
Влейте яйца, взбитые с солью, и тщательно все перемешайте.
Рабочую поверхность смажьте растительным маслом. Тесто разделите на две части и обомните.
Тонко раскатайте первую часть теста по размерам формы для запекания.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму.
Присыпьте дно будущего пирога манной крупой.
Манка впитает выделившийся сок и нижний слой теста хорошо пропечётся и не размокнет.
Выложите в форму для запекания начинку. Мне нравится, чтобы начинки было много, а теста – мало.
Поэтому я использую небольшую форму с высокими бортиками (диаметр - 26 см). Тесто раскатываю тонко, а начинки добавляю максимум – по край формы.
Иногда остаётся немного начинки и теста, которые можно дожарить на сковороде, превратив в пирожки – и тесто и начинка к этому располагают.
Разделите оставшееся тесто примерно пополам, раскатайте и выложите поверх начинки. Плотно соедините края теста, сформировав пирог.
Украсьте пирог по настроению. Я из оставшегося теста делаю «косичку».
Смажьте поверхность пирога с капустой взбитым яйцом.
Выложите «косичку» и другие декоративные элементы на поверхность пирога.
Сделайте несколько отверстий для выхода пара.
Если у теста ранее не было возможности подняться — прикройте пирог полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы тесто поднялось.
Тем временем разогрейте духовку до 190–200 градусов.
Если тесто предварительно настаивалось – можно сразу приступать к выпечке пирога.
Смажьте поверхность капустного пирога взбитым яйцом, поместите в разогретую духовку и выпекайте 60 минут.
Готовый пирог слегка охладите и подавайте к столу.
0
•
1
•
13
Комментарии
Комментариев нет.
Обновить
Для того чтобы оставить комментарий,
войдите
или
зарегистрируйтесь
ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ ВКУСНО...
ПИРОГ С КАПУСТОЙ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Мука пшеничная – 500 г (+ 50-100 г по необходимости)
Молоко/кефир/вода – 250 мл
Дрожжи сухие – 2 ч.л.
Сахар – 2 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л. в тесто + для работы с тестом
Яйцо – 1 шт. (в тесто) + 1 шт. для смазывания пирога
Соль – 0.5 ч.л.
Начинка:
Капуста молодая - 1 головка (примерно 800-900 г)
Грудинка копченая – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – для жарки
Сахар – 1-2 щепотки
Горчица – 1 ч.л.
Панировочные сухари - 3-6 ст.л.
Зеленый лук /свежая зелень – 1 пучок
Молотый черный перец – по вкусу
Яйца – 2 шт.
Соль - по вкусу (1-2 ч.л.)
Манная крупа – 1-2 ст.л.
Тесто для пирога можно взять любое, но мне особенно по душе этот вариант быстрого дрожжевого теста. Для приготовления теста просейте муку.
К половине просеянной муки добавьте сахар и дрожжи.
Подогрейте молоко. Вместо молока можно использовать кефир или воду. Яйцо взбейте с солью.
Постепенно, помешивая, влейте в муку тёплое молоко. Добавьте растительное масло и взбитое яйцо.
Понемногу подсыпая муку, сформируйте шар мягкого теста.
Целенаправленно вымешивать тесто не будем.
Вместо этого предлагаю вам более лёгкий и действенный вариант замешивания теста – бросать тесто с небольшой высоты.
Смажьте растительным маслом руки и ёмкость, в которую будете бросать тесто. Обомните шар теста и бросьте его в миску.
Снова возьмите тесто в руки и снова бросьте — повторите процесс 15 раз. Затем обомните тесто и побросайте ещё 10 раз.
Такой метод «вымешивания» теста сперва может показаться странным и непривычным, но попробовав его однажды – вы полюбите его.
Можно поставить миску на пол или на табуретку и бросать тесто с высоты примерно 1 метр.
Процесс будет громким, но очень эффективным.
Вместо традиционных 5–7 минут, процесс замешивания займёт секунды, а результат вы увидите сразу.
На этом этапе тесто фактически готово.
Можно сразу приступать к формированию пирога или дать тесту настояться и подняться, как обычному дрожжевому тесту.
Я прикрываю ёмкость с тестом полотенцем и оставляю на то время, пока готовлю начинку.
Приготовьте начинку. Нарежьте небольшими кусочками копчёную грудинку.
Можно использовать любое другое копчёное/подкопченное мясо, которое придаст начинке аромат.
Количество мяса также можно варьировать – от нескольких щепоток до 200–300 граммов.
В разогретую сковороду добавьте немного растительного масла и кусочки грудинки.
Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок.
Переложите грудинку на тарелку. На сковороду добавьте лук.
Присыпьте лук щепоткой соли и обжаривайте несколько минут до золотистого цвета.
Затем добавьте на сковороду чеснок и обжарьте все вместе ещё 30–60 секунд.
Обжарьте мясо несколько минут до золотистого цвета.
Два куриных яйца взбейте солью.
Капусту нарежьте тонкими полосками. Капусту не мните и не солите.
Добавьте к капусте обжаренный лук, чеснок и кусочки грудинки.
Также добавьте панировочные сухари, 1–2 щепотки сахара, горчицу, молотый чёрный перец и нарезанную свежую зелень (у меня — зелёный лук).
Влейте яйца, взбитые с солью, и тщательно все перемешайте.
Рабочую поверхность смажьте растительным маслом. Тесто разделите на две части и обомните.
Тонко раскатайте первую часть теста по размерам формы для запекания.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму.
Присыпьте дно будущего пирога манной крупой.
Манка впитает выделившийся сок и нижний слой теста хорошо пропечётся и не размокнет.
Выложите в форму для запекания начинку. Мне нравится, чтобы начинки было много, а теста – мало.
Поэтому я использую небольшую форму с высокими бортиками (диаметр - 26 см). Тесто раскатываю тонко, а начинки добавляю максимум – по край формы.
Иногда остаётся немного начинки и теста, которые можно дожарить на сковороде, превратив в пирожки – и тесто и начинка к этому располагают.
Разделите оставшееся тесто примерно пополам, раскатайте и выложите поверх начинки. Плотно соедините края теста, сформировав пирог.
Украсьте пирог по настроению. Я из оставшегося теста делаю «косичку».
Смажьте поверхность пирога с капустой взбитым яйцом.
Выложите «косичку» и другие декоративные элементы на поверхность пирога.
Сделайте несколько отверстий для выхода пара.
Если у теста ранее не было возможности подняться — прикройте пирог полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы тесто поднялось.
Тем временем разогрейте духовку до 190–200 градусов.
Если тесто предварительно настаивалось – можно сразу приступать к выпечке пирога.
Смажьте поверхность капустного пирога взбитым яйцом, поместите в разогретую духовку и выпекайте 60 минут.
Готовый пирог слегка охладите и подавайте к столу.