ПИРОГ С КАПУСТОЙ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

ПИРОГ С КАПУСТОЙ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА - 967537479618
Тесто:

Мука пшеничная – 500 г (+ 50-100 г по необходимости)
Молоко/кефир/вода – 250 мл
Дрожжи сухие – 2 ч.л.
Сахар – 2 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л. в тесто + для работы с тестом
Яйцо – 1 шт. (в тесто) + 1 шт. для смазывания пирога
Соль – 0.5 ч.л.

Начинка:

Капуста молодая - 1 головка (примерно 800-900 г)
Грудинка копченая – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – для жарки
Сахар – 1-2 щепотки
Горчица – 1 ч.л.
Панировочные сухари - 3-6 ст.л.
Зеленый лук /свежая зелень – 1 пучок
Молотый черный перец – по вкусу
Яйца – 2 шт.
Соль - по вкусу (1-2 ч.л.)
Манная крупа – 1-2 ст.л.

Тесто для пирога можно взять любое, но мне особенно по душе этот вариант быстрого дрожжевого теста. Для приготовления теста просейте муку.

К половине просеянной муки добавьте сахар и дрожжи.

Подогрейте молоко. Вместо молока можно использовать кефир или воду. Яйцо взбейте с солью.

Постепенно, помешивая, влейте в муку тёплое молоко. Добавьте растительное масло и взбитое яйцо.

Понемногу подсыпая муку, сформируйте шар мягкого теста.

Целенаправленно вымешивать тесто не будем.

Вместо этого предлагаю вам более лёгкий и действенный вариант замешивания теста – бросать тесто с небольшой высоты.

Смажьте растительным маслом руки и ёмкость, в которую будете бросать тесто. Обомните шар теста и бросьте его в миску.

Снова возьмите тесто в руки и снова бросьте — повторите процесс 15 раз. Затем обомните тесто и побросайте ещё 10 раз.

Такой метод «вымешивания» теста сперва может показаться странным и непривычным, но попробовав его однажды – вы полюбите его.

Можно поставить миску на пол или на табуретку и бросать тесто с высоты примерно 1 метр.

Процесс будет громким, но очень эффективным.

Вместо традиционных 5–7 минут, процесс замешивания займёт секунды, а результат вы увидите сразу.

На этом этапе тесто фактически готово.

Можно сразу приступать к формированию пирога или дать тесту настояться и подняться, как обычному дрожжевому тесту.

Я прикрываю ёмкость с тестом полотенцем и оставляю на то время, пока готовлю начинку.

Приготовьте начинку. Нарежьте небольшими кусочками копчёную грудинку.

Можно использовать любое другое копчёное/подкопченное мясо, которое придаст начинке аромат.

Количество мяса также можно варьировать – от нескольких щепоток до 200–300 граммов.

В разогретую сковороду добавьте немного растительного масла и кусочки грудинки.

Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок.

Переложите грудинку на тарелку. На сковороду добавьте лук.

Присыпьте лук щепоткой соли и обжаривайте несколько минут до золотистого цвета.

Затем добавьте на сковороду чеснок и обжарьте все вместе ещё 30–60 секунд.

Обжарьте мясо несколько минут до золотистого цвета.

Два куриных яйца взбейте солью.

Капусту нарежьте тонкими полосками. Капусту не мните и не солите.

Добавьте к капусте обжаренный лук, чеснок и кусочки грудинки.

Также добавьте панировочные сухари, 1–2 щепотки сахара, горчицу, молотый чёрный перец и нарезанную свежую зелень (у меня — зелёный лук).

Влейте яйца, взбитые с солью, и тщательно все перемешайте.

Рабочую поверхность смажьте растительным маслом. Тесто разделите на две части и обомните.

Тонко раскатайте первую часть теста по размерам формы для запекания.

Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму.

Присыпьте дно будущего пирога манной крупой.

Манка впитает выделившийся сок и нижний слой теста хорошо пропечётся и не размокнет.

Выложите в форму для запекания начинку. Мне нравится, чтобы начинки было много, а теста – мало.

Поэтому я использую небольшую форму с высокими бортиками (диаметр - 26 см). Тесто раскатываю тонко, а начинки добавляю максимум – по край формы.

Иногда остаётся немного начинки и теста, которые можно дожарить на сковороде, превратив в пирожки – и тесто и начинка к этому располагают.

Разделите оставшееся тесто примерно пополам, раскатайте и выложите поверх начинки. Плотно соедините края теста, сформировав пирог.

Украсьте пирог по настроению. Я из оставшегося теста делаю «косичку».

Смажьте поверхность пирога с капустой взбитым яйцом.

Выложите «косичку» и другие декоративные элементы на поверхность пирога.

Сделайте несколько отверстий для выхода пара.

Если у теста ранее не было возможности подняться — прикройте пирог полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы тесто поднялось.

Тем временем разогрейте духовку до 190–200 градусов.

Если тесто предварительно настаивалось – можно сразу приступать к выпечке пирога.

Смажьте поверхность капустного пирога взбитым яйцом, поместите в разогретую духовку и выпекайте 60 минут.

Готовый пирог слегка охладите и подавайте к столу.

Комментарии

Комментариев нет.