Вечер памяти Б.К.Макарова «ОСТАЮСЬ НА ЗЕМЛЕ»

Этот день, 29 марта, выдался на редкость холодным и ветреным, но это не помешало жителям Акши, почитателям творчества знаменитого земляка, прийти сначала к зданию Центральной районной библиотеки, где состоялось открытие мемориальной доски в честь присвоения библиотеке имени Б.К.Макарова, затем на литературно-музыкальный вечер в Детскую школу искусств.

Очень верно сказала министр культуры И.Левкович о Борисе Макарове, о том, что он - «уникальный человек. Так, как поэт любил Акшу, не любил никто. Его произведения – это кладовая безграничной любви к родным местам, Забайкалью и всей России. Благодаря его переводам мы смогли познакомиться с замечательной бурятской поэзией». Борис Макаров большой патриот своей малой родины, он жил вдалеке от писательского сообщества, но всегда с большим радушием встречал своих друзей здесь, в Акше.

И в этот день на вечер приехали: издатель произведений Б.Макарова, поэт, художник и певец, член Союза писателей России Валерий Викторович Попов, актер Забайкальского краевого драматического театра, заслуженный деятель искусств Забайкальского края – Евгений Владимирович Нимаев, консультант отдела культурной и молодежной политики Министерства культуры Забайкальского края Вера Викторовна Туранова, ветеран педагогического труда Лидия Ивановна Куликова. А также присутствовали сын Бориса Константиновича Александр и внук Даниил.
Вечер  памяти  Б.К.Макарова  «ОСТАЮСЬ  НА  ЗЕМЛЕ»
Вечер  памяти  Б.К.Макарова  «ОСТАЮСЬ  НА  ЗЕМЛЕ»
Вечер  памяти  Б.К.Макарова  «ОСТАЮСЬ  НА  ЗЕМЛЕ»
Вечер  памяти  Б.К.Макарова  «ОСТАЮСЬ  НА  ЗЕМЛЕ»

Для того, чтобы книги писателей увидели свет, в основном в наше время, требуются спонсоры, нужны силы и возможности неравнодушных, благородных людей. Таким человеком для Б.Макарова стал В.Попов. Рассказывая о Б.Макарове, он назвал его очень скромным человеком, несмотря на известность. Валерий Викторович привез в Акшу литературно-художественный журнал «Слово Забайкалья», изданный при поддержке Министерства культуры Забайкальского края. Его экземпляры он подарил Центральной районной библиотеке, музею, школьной библиотеке, семье Макаровых, Даниилу Панину, а также соавторам журнала: Л.Куликовой и М.Никифоровой. Журнал полностью посвящен Борису Макарову, его прозе и стихотворениям, а также статьям о нем. Большое спасибо издателям!

Ветеран педагогического труда Л.Куликова в своем выступлении очень тепло рассказала о дружбе с Борисом Константиновичем, об его творчестве. Вечер в целом был глубоко насыщенным, не говорилось дежурных фраз, все слова выступающих шли от сердца.

Стихи Б.Макарова прекрасно ложатся на музыку. Галина Кравцова и ведущая вечера Инна Струкова исполнили красивейшие песни на стихи Б.Макарова: «Встреча друзей», (музыка П.Зубарева), и «Моя Акша»,(музыка В Поддельского)

Настоящая поэзия - всегда с читателем. Нам всем помогает в жизни поэзия и проза Бориса Макарова. Детство его, военное и послевоенное, отразилось в коротких рассказах – новеллах: «Гороховый цвет», «Солдатская каша», «Победа» и другие. В памяти героя-рассказчика эти годы «трудные – голодные и холодные. Мы голодали и мерзли, болели, умирали. И в то же время делились последними кусочками хлеба, одеждой, помогали друг другу чем и как могли».
Вечер  памяти  Б.К.Макарова  «ОСТАЮСЬ  НА  ЗЕМЛЕ»
Вечер  памяти  Б.К.Макарова  «ОСТАЮСЬ  НА  ЗЕМЛЕ»
Вечер  памяти  Б.К.Макарова  «ОСТАЮСЬ  НА  ЗЕМЛЕ»
Вечер  памяти  Б.К.Макарова  «ОСТАЮСЬ  НА  ЗЕМЛЕ»
Вечер  памяти  Б.К.Макарова  «ОСТАЮСЬ  НА  ЗЕМЛЕ»


Рассказ «Гераньки» вдохновил акшинскую поэтессу Л.Панасюк на создание щемящего душу стихотворения, прозвучавшего в исполнении Инны Струковой. При чтении Т.Щегловой стихотворения «Варежки» в зале стояла полная тишина, так искренне оно звучало, пронзительно-горько. Стихотворение «Победители», прочитанное А.Коростелевой, напомнило о том, что в нашем селе уже не осталось ветеранов Великой Отечественной войны, и как важна преемственность поколений.

При исполнении А.Дутовым под аккомпанемент Г.Самарина песни на стихи Б.Макарова - «Осколки в сердце», зал подпевал:

«Так давайте же скажем спасибо, друзья,
И живым и ушедшим на вечный покой.
Забывать их нельзя, отступать нам нельзя.
С черной ложью и злом продолжается бой…»

Верные слова, написанные давно, но особенно актуальные в настоящее время. Произведения Б.Макарова посвящены не только героическому прошлому нашей страны, но и героям настоящего времени. Один из них - матрос Алдар Цыденжапов, не раздумывая отдавший свою юную жизнь ради спасения товарищей и миноносца. Рассказ актера Забайкальского краевого драмтеатра Евгения Нимаева о неизвестных подробностях подвига Алдара Цыденжапова и чтение поэмы вызвало слезы у многих сидящих в зале. Борис Макаров - в прошлом матрос, не понаслышке знал службу на флоте. И поэтому он смог реалистично это передать в поэме. Внук Бориса Константиновича Даниил Макаров – один из таких же молодых солдат – героев, он награжден медалью Жукова, которую получил за отвагу и личное мужество, проявленные в боевых действиях на СВО. Даниил достоин памяти знаменитого деда.


Природа в произведениях Б.Макарова это яркий мир, окунувшись в который, забываешь обо всем. Там «мерцают студеные звезды росинок», «лопочут дожди», «танцуют журавли, как призраки в тумане», «заря лисой крадется сквозь кусты». Много стихотворений с очень яркими образами и сравнениями, и при их чтении ощущаешь чистоту и силу, глубину авторских размышлений, обогащаешься спокойной и правильной речью, светлее и чище становишься душой.

Зрители прониклись волнующим выступлением ветерана педагогического труда Т.Савицкой. Она подчеркнула особенность поэзии Б.Макарова, его единения с природой, восхищения ею. Прозвучали в ее исполнении стихотворения «Ургуйка», «Клесты» и другие.

Б.Макаров предупреждает: нужно беречь природу от вымирания, сохранить для следующих поколений. Замечательно был прочитан рассказ Б.Макарова «Воробьиная мудрость» Даниилом Паниным, учеником 6 класса школы с. Нарасун, лауреатом районного конкурса чтецов «Живая классика», состоявшемся в этом году в селе Акша. Это радует, не все дети, оказывается, сидят в интернете, некоторые любят великое русское слово, читают книги. В творчестве любого поэта присутствует тема любви. Не обходит ее стороной и Борис Макаров. Его любовь - это Родина, мать - исток всех светлых начал, любовь к женщине, любовь к детям и внукам.

Пожухли травы. Чище стали звуки.
Острей огни чабанские вдали
И мамины заботливые руки
Потрескались от солнца и земли.
Она за стол обедать не садится.
Еда и отдых вместе - на потом…
И запахом груздей и голубицы
насквозь пропитан наш осенний дом…».

Несколько стихотворений о своей жене Валентине Андреевне Б.Макаров написал после ее ухода из жизни, одно из них очень трогательное:

«У меня на губах ощущенье тепла твоих губ.
Ни вода, ни года не остудят его, не сотрут.
Вспомню имя твое - и душа, озаренная солнцем, светла.
Мне забыть о тебе не дает ощущенье тепла…»

Сын Б.К.Макарова Александр поделился своими воспоминаниями о матери, о том, как она помогала отцу в его литературной работе, приносила книги из библиотеки, вообще была надежным тылом, благодаря которому он успешно трудился над своими произведениями. Детство Александра было интересным, чувствовалось доброта и любовь родителей. А также он вспоминает гостей, забайкальских писателей, часто приезжающих к Макаровым. Шутя, многие из них называли Б.Макарова «отшельником», но, как говорил Г.Граубин, не стал бы поэт и писатель так известен, если бы покинул Акшу.

Родная Акша. Знакомые места. Удивительная забайкальская природа. Множество стихотворений о ней, одно из них, известное «Речка Смолка» было на вечере с любовью прочитано Л.Забелиной. Село Акша стало для Б.Макарова своеобразным «островом спасения», источником творческой силы и вдохновения.

«Та земля, которая дала
Свой язык тебе со дня рожденья,
Дочерью иль сыном назвала,
Будет вечным островом спасенья
Для тебя и для твоих детей.
Где бы вас по свету не носило,
В трудный час вы возвратитесь к ней
Подпитать растраченные силы…»
«Родина.
Слово-то, слово какое высокое.
Сколько в нем силы
И сколько крылатости в нем!..»

Какая же сила в этих словах! И неподдельная любовь поэта к родной земле! Борису Макарову не были нужны сады на чужбине, ему давала силы родная акшинская земля. Добро и свет его произведений согревает души наших земляков, его творчество остается с нами. Эти слова звучат, как завещание:

«Стихи мои! Счастливого полета!
Вам в солнце плыть. Над травами кружить.
И если вы согреете кого-то
Вам долго жить.
Нам долго, долго жить».


Мария Никифорова,
библиотекарь МУК МЦБ, с Акша

Комментарии