22 ноя 2019

Бастурма из говядины по классическому армянскому рецепту

В первую очередь нам необходимо правильно выбрать мясо. Для рецепта подойдет белый балык и говяжье яблочко. Мясо должно быть свежим и купленным в специально отведённом месте.
Ингредиенты
Говядина – 1 кг
Соль – около 2 кг
Красный острый молотый перец – 0,5 ст. л.
Чёрный молотый перец – 0,5 ст. л.
Паприка – 1 ст. л.
Пажитник – 1 ст. л.
Сумах – 1 ст. л.
Чеснок – 5 зубков
Мука – 1-1,5 ст. л.
Приготовление
1. Мясо промыть под проточной холодной водой и обсушить. Вилкой со всех сторон балыка сделать проколы, чтобы улучшить отток лишней жидкости во время засолки. Помещаем мясо в глубокую посуду, предварительно насыпав соль на дно. Поместив мясо в посуду, засыпаем его солью доверху. Накрываем посуду крышкой или пищевой плёнкой и помещаем её в холодильник на 3 суток.
2. По истечении срока мясо достаём и промываем от соли под холодной проточной водой. Снова сушим чистым полотенцем или салфетками.
Чтобы предать нужную форму (по желанию), мясо помещаем под импровизированный пресс на сутки. Для этой цели можно использовать доску и банки с водой. По истечении суток балык приобретет плоскую форму и теперь его можно подвесить на крючок.
3. Теперь готовим обмазку. В глубокой посуде смешиваем все указанные для неё сухие ингредиенты, а чеснок трём на мелкой тёрке или давим. Мука нам нужна для того, чтобы предать смеси клейкость. Добавляем в смесь столько воды, чтобы получилась пастообразная субстанция, которой удобно будет обмазывать балык.
Нам осталось нанести полученную пасту плотным слоем на балык таким образом, чтобы не осталось ни одного не замазанного места. Эту операцию удобно проделывать силиконовым шпателем. Обмазывать нужно быстро, чтобы специи не успели подсохнуть раньше времени. Если всё-таки специи подсохли, добавьте немного воды и продолжайте операцию.
Последний штрих: смоченной в воде рукой приглаживаем по всей площади балыка пасту, чтобы сгладить неровности и заполнить мелкие пустоты.
4. Помещаем балык на 25-30 дней в холодильник, подвесив на крючке.
5. По истечении срока балык снимаем с крючка, нарезаем тонкими слайсами и кушаем сами, угощаем друзей, гостей, соседей. Всем приятного аппетита!

Бастурма из говядины по классическому армянскому рецепту  - 890471530229

Комментарии