16 сен 2016

5 рецептов на зиму из слив

Пока еще в магазинах, на рынках и дачах остались свежие сливы, самое время приготовить из них то, что долгими зимними вечерами будет радовать вас на кухне. Из слив можно делать различные заготовки, которые позволят в холодный период получать полезные витамины. Самая простая заготовка — разрезать чистые сливы на половинки, отделить косточки и в пакетах для заморозки положить в морозильную камеру.

5 рецептов на зиму из слив - 838420259317
Несколько общих секретов

Эти рекомендаций позволят вам наслаждаться вкусными и ароматными заготовками из слив.Для заготовок выбирайте сливы любого сорта, крупные по размеру, мясистые, без пятен и трещин, с легко извлекаемой косточкой.
Чтобы при термической обработке сливы не «взрывались», их в нескольких местах заранее прокалывают иголкой.
Если у слив очень толстая и плотная кожица, то их перед переработкой обязательно бланшируйте около 10 минут при температуре 80 градусов и после опускайте в холодную воду.
Из слив получаются не только сладкие заготовки, они отлично подходят к мясу, салатам и могут разнообразить зимнее меню.
Идеальные специи для слив – ваниль, гвоздика, корица, мускатный орех.
5 рецептов на зиму из слив - 838420290037
Маринованные сливы
Маринованные сливы – отличный гарнир для мясных и рыбных блюд. Кроме того, их можно добавлять в овощные салаты для придания им пикантного вкуса. Для маринования подходят сливы сладких сортов. Из такой заготовки можно будет не только использовать сами сливы, но и маринад, в котором они хранятся. Им можно мариновать птицу или мясо.
Ингредиенты:
Сливы 3 кг
Сахар 1,2 кг
Уксус 9 % 250 мл
Гвоздика 10 шт
Черный перец 10 горошин
Лавровый лист 4 шт.
Корица 1 ч. л.
Сливы моем, удаляем плодоножки и даем высохнуть. Прокалываем с нескольких сторон каждый плод практически до косточки. Наливаем уксус, добавляем сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.Заливаем сливы кипящим маринадом, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь при комнатной температуре.Утром сливаем маринад, снова доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Оставляем на 8-10 часов. Маринад и сливы доводим до кипения, добавляем корицу, держим на огне около 5 минут. Остужаем. Раскладываем полностью остывшие сливы в чистые банки. Маринад отдельно доводим до кипения, провариваем около 5 минут, и заливаем им сливы в банках. Закрываем крышками. Остывшие банки храним в холодильнике.
5 рецептов на зиму из слив - 838420359157
Вяленые пряные сливы

Такая заготовка идеально подойдет как для салатов, так и для добавления в овощные рагу и мясные блюда. Пряные, ароматные заготовки можно есть и в качестве полезных перекусов. Хорошо сочетается с различными сырами и творожными блюдами.
Ингредиенты:
Сливы 1 кг
Чеснок 8 зубчиков
Сахар 2 ст. л.
Розмарин 1 пучок
Тимьян 1 пучок
Масло растительное 2 ч. л.
Соль, перец по вкусу
Сливы подготовить, разрезать пополам и удалить косточки. Чеснок измельчить, обобрать с веток иголки розмарина и листики тимьяна. Травы, соль, перец, чеснок, растительное масло, сахар соединить и хорошо перемешать. Разложить половинки слив на противне, застеленном бумагой для выпечки. Нанести пряную смесь на каждую половинку плода. Готовить около 4 часов при температуре 100 градусов с конвекцией. Без конвекции температура может быть на 15-20 градусов выше.
5 рецептов на зиму из слив - 838420403701
Цукаты из слив
Замечательное и полезное лакомство для сладкоежек. Такими цукатами можно не только перекусывать, но и добавлять их во фруктовые салаты, десерты, утреннюю кашу и творог.
Ингредиенты:
Сливы 1 кг
Сахар 1 кг
Грецкие орехи 100 гр
Цедра 50 гр
Вода 0,5 л
Подготавливаем сливы, разрезаем на половинки и удаляем косточку. Воду кипятим, добавляем сахар и варим около 1 минуты. Сливы кладем в получившийся сироп и варим до готовности. Сироп сливаем, плоды слегка подсушиваем при комнатной температуре. В каждую половинку сливы вкладываем кусочек цедры, ядро ореха, обваливаем в сахаре. Выкладываем сливы на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сушим в духовке при температуре 90 градусов до готовности. Храним в коробке, в прохладном месте, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.
5 рецептов на зиму из слив - 838420411381
Сливовый джем

Очень вкусный и ароматный джем получается из слив. Его вкус никогда не заменят другие сладости. Сливовый джем можно мазать на утренние бутерброды и тосты или использовать в качестве ингредиента для приготовления пирогов.
Ингредиенты:
Сливы 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 250 мл
Ядра из косточек 2-3 шт.
Сливы моем, ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и удаляем косточку. Укладываем плоды в эмалированную кастрюлю, посыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Добавляем воду и варим на слабом огне до полного разваривания. За несколько минут до готовности можно добавить раздробленные ядра из сливовых косточек, они усилят аромат джема. Джем раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и охлаждаем.
5 рецептов на зиму из слив - 838420431605
Сливовый компот

Что может быть вкуснее домашнего сливового компота? Пожалуй, никакие напитки не сравнятся с его легким вкусом.

Ингредиенты:Сливы 1 кг
Сахар 400 гр
Вода 1 л
Сливы моем, прокалываем с нескольких сторон, укладываем в стерилизованные банки не до самого верха. Воду доводим до кипения, добавляем сахар, кипятим около 2 минут. Заливаем сливы горячим сиропом и стерилизуем в горячей воде. Герметично закрываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
5 рецептов на зиму из слив - 838420463349

Комментарии

Комментариев нет.