4 сен 2017

Хреновина, классический рецепт приготовления

Хреновина, заготовленная на зиму, идеально подходит ко всем блюдам и закускам. В классическом рецепте хреновину делают без варки. Термическая обработка не всегда дает сохранить всю пользу продуктов при заготовках, приготовление хреновины без варки – позволяет сохранить все витамины, ведь хрен – отличный консервант. Такой соус хранится долго и его можно заготавливать в больших количества, подавая к столу и в обычные дни и на праздничные застолья.
Ингредиенты:
Хрен – 100 гр (один большой корень)
Помидоры – 1 кг
Соль – 2 чайные ложки (по вкусу)
Сахар – 1 чайная ложечка (по вкусу)
Чеснок – 100 гр
Приготовление:
1.Прежде всего надо отметить, что при измельчении хрена мы хорошо прослезимся. Поэтому крутить жгучие корешки стоит в конце приготовления хреновины. Делать это стоит у открытого окна, и нужно одеть на мясорубку целлофановый пакет. Перед приготовлением можно замочить корешки хрена на два часа в холодной воде. Для начала определяем общую емкость, куда мы будем складывать все измельченные компоненты.
2.Помоем помидоры, высушим, очистим от сердцевины, порежем ножом на 4 части. Помидоры должны быть спелыми и качественными. Количество спелых помидоров можно изменять, по желанию. Все зависит от того, какой вкус и остроту мы хотим получить.. Если мы добавим больше помидоров, то острота уменьшится. А убавим необходимое количество – острота увеличится, и получится более жгучая хреновина.
3.Очищаем и моем чеснок. Затем при помощи мясорубки измельчаем поочередно томаты и чеснок. Для измельчения можно использовать блендер и чеснокодавилку.
4.Промываем хрен, очищаем от кожицы. Пропускаем его через мясорубку с плотно завязанным целлофановым пакетом, чтобы хрен не раздражал нашу слизистую. Чеснок и хрен – самые лучшие антимикробные средства, защищающие наш организм от простуды, а также возможных желудочно-кишечных заболеваний. Чем большее количество этих составляющих в хреновине, тем она получается острее.
5.Выкладываем всё в нашу емкость, перемешиваем. Здесь мы прочувствуем на себе всю прелесть хрена. Добавляем 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахара (по вкусу).
6.Раскладываем в небольшие стерилизованные баночки. Наша хреновина готова!
Лучше делать заготовки в небольших банках, чтобы хреновина не успевала потерять остроту при ее использовании. Сверху, перед тем, как закрывать баночку крышкой, хреновину можно присыпать солью (немного), для лучшей сохранности. Многие хозяйки для сохранности наливают сверху слой подсолнечного масла. Ставим хреновину в холодильник или погреб.
Если позволяет желудок, то в хреновину можно добавлять острый жгучий перец – по вкусу.
Приятного аппетита!

Хреновина, классический рецепт приготовления - 859676164341

Комментарии