18 мар 2018

Как замариновать шашлык, чтобы он был мягким

Самый простой вариант, как мариновать шашлык — это «луковый». Лук и мясо свинины берется один к одному: мясо режется крупно и перекладывается слоями с кольцами лука, или лук натирается на терке (или измельчается в комбайне) и вся эта шашлычная композиция отправляется под пресс на пару часов или на ночь.
Вкусный шашлык из свинины получается на кефире — при этом к свинине также добавляется много лука, соль и перец плюс кефир, но этот метод подходит для долгого маринования на ночь.
Замариновать шашлык можно с лимоном и минеральной водой. О минеральной воде уже оды слагать можно — она поистине «работает» и делает мясо свинины сочным и мягким, что для шашлыка является необходимым условием. Только минералку лучше брать типа ессентуки, боржоми или нарзан, ну а вот уже подробный рецепт маринада (проверено лично). Мясо свинины 1,5 кг режем крупно, 5 луковиц нарезаем полукольцами, 3 лимона нарезаем на 4 части, 5 горошин перца, соль пару столовых ложек, 4 лавровых листика — мнем руками, ставим под пресс и оставляем на полчаса. Потом заливаем 600 мл минеральной воды и оставляем на ночь в холоде. Днем шашлык можно жарить!
Также наращивает популярность шашлык, маринованный в томатном соке. Мякоть свинины и томатный сок один к одному — 1,5 кг на 1,5 литра, 3 луковицы, соль 1 столовая ложка, черный перец, лавровый лист, базилик 1 чайная ложка — все, как в предыдущем маринаде для шашлыка (добавляем лук, специи к свинине и т.д. — оставляем на полчаса под гнетом), а затем уже заливаем томатным соком и на пару часов мариноваться.
Хоть и говорят сейчас, что в уксусе не маринуют, но продолжают его многие использовать и по сей день, и по сей день — удачно. Потому, как говорится, на вкус и цвет. А вот и рецепт шашлыка в уксусе — на 3 кг свинины 6 головок лука, перец душистый 5 горошин, перец молотый 1 чайная ложка, соль по вкусу, уксус 200 мл 6% (можно использовать бальзамический, винный, яблочный) и лавровый лист — все перемешиваем и переминаем, отправляем на холод на 4-5 часов минимум.
Соевый соус — отдельная история... Мясо приобретает такой румяный оттенок, что хочется его съесть еще сырым. Шашлык с соевым соусом: 1 кг свинины, 2 крупных луковицы, 150 мл соевого соуса, перец молотый 1/2 ч.л. Соль не требуется, потому как соевый соус чаще всего довольно соленый изначально. Маринуем буквально 2 часа и можно надевать мясо на шампура.
Ну, а теперь можно и про экзотику... Если мясо свинины слишком жесткое, то сделать его мягким поможет... киви! Умельцы - шашлычники утверждают, что достаточно чайной ложки натертого киви на 1 кг шашлыка, чтобы мясо для шашлыка превзошло все ваши ожидания.

Как замариновать шашлык, чтобы он был мягким - 867490250229

Комментарии

Комментариев нет.