Колени ДОЛЖНЫ выходить за носки

#mktrain_фитнес

В приседаниях и выпадах колени не должны выходить на носки ❌ Один из самых живучих мифов 🙌 А если я скажу ДОЛЖНЫ?)

✅ Колени МОГУТ, а иногда ДОЛЖНЫ выходить за носки. Ниже подробное объяснение:

АМПЛИТУДА

Если человек приседает выше параллели (а таких умельцев хватает), то вывести колено за носок нужно еще умудриться. Колено точно не должно выходить за носок только в том случае, если амплитуда приседания составляет 90 градусов и выше. Если же атлет приседает ниже параллели пола – его колени будут выходить за носки. Сесть глубоко с «не выступающими коленями» во многих случаях невозможно и чревато негативными последствиями.
Экспериментально ученые доказали, что, когда атлет не ограничивает движение коленей, в поясничном и грудном сегментах позвоночника движение было намного меньше, чем в приседаниях с ограничением движения колена. То есть, когда атлеты пытались не выводить колено за носок, происходило компенсаторное увеличение изгибов позвоночника.

Простыми словами, «спасая» колени, вы может нанести себе серьёзнейшую травму, часто с необратимыми последствиями.

Такой вариант выполнения существенно повышает риск травм грудного и поясничного отделов позвоночника. Эти исследования стали возможны с применением настоящего чуда техники - биомеханического анализа движения на основе трёхмерного анализа.

«ПРИСЕДАТЕЛЬНОЕ» ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ

Распространённое мнение в теории, что приседать надо с вертикальным торсом, не наклоняясь вперед. Да, только по факту – у людей разный рост, длины корпуса, большеберцовой и бедренной костей.

Гриф всегда должен оставаться над центром тяжести, поэтому людям с длинными ногами и коротким торсом придется наклониться, чтоб не завалиться. А вот если бедренная кость короче и корпус длиннее, то спокойно можно опуститься в глубокий присед без наклона. Так что всё индивидуально!! Всегда это говорю, что надо рассматривать конкретного человека.

ГИБКОСТЬ

Многие люди просто не могут отвести таз назад, чтобы колено не выходило за носок, из-за недостаточной гибкости.
Этот показатель нужно регулярно тренировать с целью безопасно, последовательно и постепенно улучшать мобильность и амплитуду движений для исключения каких-либо неблагоприятных воздействий на колени в будущем.

Комментарии