Чизкейк (от англ. cheese «сыр» и cake «торт», буквально — сырный или творожный пирог) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до суфле.
Родиной чизкейка считается Древняя Греция, а интернациональную популярность пирог получил в США.
Чизкейк – один из любимых американских десертов. Настолько любимый, что ему посвящен отдельный праздник. 30 июля в США празднуется Национальный день чизкейка.
"Основоположником" нью-йоркского чизкейка можно считать владельца ресторана Turf в Нью-Йорке Арнольда Рубена — именно он в 1929 году впервые использовал в качестве начинки сливочный сыр. Эксперимент удался на славу, принеся ресторатору всемирную известность. С тех пор чизкейк "Нью-Йорк" готовят во всем мире.
В дополнение к нью-йоркскому чизкейку, в Америке также были изобретены рецептуры и других видов чизкейка. Например, чизкейк «Чикаго» – твердый снаружи и мягкий внутри; «Пенсильвания» – острый десерт на основе творога; «Филадельфия» – с более легкой, чем «Нью-Йорк» фактурой; «Сметанный» – в основе которого сметана и сливочный сыр.
За все время существования десерта его состав то и дело менялся. Строгого рецепта нет до сих пор, а по поводу того, что можно считать основным ингредиентом чизкейка, повара до сих пор ведут горячие дебаты. Чизкейки готовят из сыра рикотта, маскарпоне, творога или, чаще всего, из сливочного сыра. Используют также сахар, яйца, сливки и фрукты.
Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы (ваниль, шоколад) и украшения из ягод. Чизкейки по способу приготовления бывают запеченными или холодного приготовления.
Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый дорогой чизкейк в мире делает ресторан Rafele Ristorante в Нью Йорке. Цена порции чизкейка тут 5 000 долларов, так как некоторые ингредиенты доставляются свежими со всего мира.
Американская жизнь.
ЧИЗКЕЙК
Чизкейк (от англ. cheese «сыр» и cake «торт», буквально — сырный или творожный пирог) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до суфле.