Комментарии
- Лариса Воронина (Пальчикова)Комментарий удалён.
- Марина ДетковскаяКомментарий удалён.
- 1 ноя 2022 00:08Марина ДетковскаяЗахватывает, ждем продолжения
- 1 ноя 2022 03:04Вера Бояркина(машукова)
️
- 2 ноя 2022 11:42Елена Голубева
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Жизнь на кончике пера
:Михаил Заскалько
ЛАДОНИ МАТЕРИ-2
ГЛАВА 2
...Я с трудом разлепил слезящиеся глаза: ощущение похожее, как после электросварки, когда нахватаешься "зайчиков". Всё вокруг плыло, двоилось и медленно растекалось. Уши точно законопатили ватой.
Очки на месте. Снял, протёр глаза, вновь одел: видимость улучшилась.
Замкнутое помещение с нависающими каменными сводами слабо освещено, как комната светом уличных фонарей.
Глаза проморгались, и "изображение", наконец, перестало прыгать. Метрах в двадцати, впереди теплился тусклый свет.
"Я умер, - подумалось почему-то спокойно, без паники. - Всё как в рассказах: туннель и в конце свет..."
В ушах кольнуло, от чего меня судорожно передёрнуло, и восстановился слух. За мной, в тёмном углу шла возня, скулёж и мявканье.
"И животные тоже этим путём идут? Очевидно там, где свет, сортировочный пункт..."
- Па? - подала голос Лиза.
- Я здесь...
В следующее мгновение меня облепили, обдали горячим прерывистым дыханием.
- Что это было? Где мы? - зашептала Лиза в самое ухо. Бедняжку всю трясло. Я нашёл её дрожащие руки, сжал.
- Не знаю... может...
Лёгкий свист прошелестел эхом под сводами. Мы быстро посмотрели туда, где свет, и увидели на его фоне вибрирующий столбик. Мгновенно, из детства, пришла подсказка: это же суслик свистит! Стоит на границе света и тени, нас зовёт.
- Пошли... чего высиживать...
Осторожно ступая и держась рукой за "стену", мы подошли к месту, где был суслик. При нашем приближении он тотчас исчез.
Здесь действительно была граница света и тьмы: далее начиналось новое помещение, сносно освещённое. Почему-то пришло на ум сравнение - зал. Так вот, "зал" был овальной формы и, что больше всего поражало, стены и пол точно отполированы. Потолок, напротив, сохранил натуральный вид, но был сплошь утыкан трехгранными свечками матового цвета. Но свет поступал не от них: в центре потолка висел огромный рой, но не пчёл, а похожих на светлячка, жуков. Крупных, с ладошку новорождённого ребёнка.
Если это путь на Тот свет, то почему оснащён типично по земному? Или это последний "привет" умершему?
Вновь послышался призывный свист суслика. Мы глянули, и внезапно увидели, что у зала имеются несколько входов. В проёме одного из них, и маячил живой столбик.
Чёля неуверенно тявкнула, вопросительно посмотрела на нас.
- Чёля, ищи Димушку, - неожиданно отдала команду Лиза
И Чёля кинулась к суслику. Мы с Лизой, как привязанные, последовали за ней.
Что-то мы совершенно не похожи на умерших: ощущения, запахи, мысли, как у живых... Что за ерунда?
Небольшой туннель - и вновь зал, чуть больше предыдущего, "освещён" уже тремя роями, единственный выход, полузаваленный обломками породы.
Мелькнул суслик, свистнув, и мы полезли через завал.
Нет, это явно не путь на Тот свет, слишком всё натурально. Тогда что? Как версия: от немцев осталось, что-то вроде тайного бункера Гитлера в Украине. Мы случайно открыли вход...
Чёля, вырвавшаяся вперёд, неожиданно зашлась истошным лаем.
- Что, Чёля, что? Нашла Димушку?! - закричала Лиза, и козочкой запрыгала по обломкам.
Я, придерживая очки, и Любку на плече, к сожалению, не мог выдать подобной прыти.
Миновав завал, оказался в зале, превышающем по площади два первых. Лиза и Чёля стояли в дальнем углу, почему-то притихшие.
Я подошёл, и тоже замер поражённый увиденным: в углу, буквально прилипнув к стене, стояла маленькая девочка, лет трех - четырёх. Это в первое мгновение мне показалось, что девочка. На самом деле это была старушка - лилипут. На ней было длинное до пят просторное платье, некогда белого, а ныне всё в тёмных пятнах и ржавых разводах.
Лилипутка смотрела широко открытыми глазами, но ужаса в них не наблюдалось. Напротив, некий святой восторг. Глянув на меня, она буквально впилась взглядом в Любку. Затем, издав некий птичий выкрик, лилипутка оттолкнулась от стен и... отвесила нам пяток низких поклонов.
Лиза и Чёля недоумённо посмотрели на меня. Но я не знал, что сказать, и лихорадочно искал нужные слова, чтобы обратиться к лилипутке.
А она тем временем принялась энергично жестикулировать тонюсенькими, точно веточки, ручками. Я понял лишь одно: предлагает следовать за ней.
- Идём? - спросила Лиза.
- А что нам остаётся...
И мы пошли за лилипуткой по узкому сумрачному туннелю.
- Пап, - после продолжительной паузы заговорила Лиза, - мы попали в параллельный мир? Как Куин и Рембрант?
Лиза вспомнила фильм "Скользящие", который мы смотрели сначала по видео, а теперь он идёт на 6 канале под названием "Путешествия в параллельные миры". Персонажи фильма Куин и Рембрант любимцы Лизы.
- Не думаю. Скорее всего, здесь была секретная лаборатория фашистов. Рано ещё делать выводы.
- Как же мы... попадём домой? - голос дочери дрожал, уже обильно пропитанный слезами. - Как же ... мама... бабушка...
- Лиза, - попытался я успокоить, - погоди чуток, вот разберёмся что к чему, тогда и будем думать о возвращении. Успокойся, чего зря растравлять себя.
Лиза шмыгнула носом, протяжно вздохнула:
- Попробую...
Внезапно туннель оборвался, и мы вышли на террасу. По глазам ударил привычный дневной свет, воздух, напоённый запахами растений, на некоторое время опьяняюще одурманил.
Представшая картина поразила меня, как говорится, до глубины души. Меня, родившегося в далёкой Киргизии, и видевшего, можно сказать, горы с пелёнок. Да, я увидел самые настоящие горы, поразительно похожие на те, что на моей родине.
До них было, что называется, рукой подать.
Терраса, на которой мы стояли, плавно обрывалась, переходя в пологий спуск в ущелье. Всюду, куда хватало глаз, царило море зелени, от изумрудного до нежно-салатного цветов. Я узнал среди ближних кустов, знакомые до боли, карагач, алычу и облепиху. Странно, только: здесь всё было в миниатюрном варианте. Зато обычная трава, наоборот, представлялась кустарниками и деревцами.
Лилипутка, издавая непонятные звуки, привлекла наше внимание. Скорее всего, она немая. Знаками велит следовать за ней.
Пошли. Сделав обход крутолобого выступа, терраса стрелой устремилась далеко вперёд, туда, где начиналось ущелье.
- Па, смотри! - вскрикнула Лиза.
Я глянул в направлении указующей руки: высоко в горах, на выступе стояла... средневековая крепость. Всё как положено: стены, башни.
Пожалуй, Лиза права: это не секретная лаборатория, а по-всему именно параллельный мир.
Лилипутка тоже показала на крепость, выразительно дала понять: идите туда.
Отвесив Лизе низкий поклон, лилипутка внезапно припала на колено и с каким-то трепетом поцеловала руки, опешившей дочери. Поднявшись, лилипутка, продолжая жестикулировать и кланяться, стала уходить обратно, пятясь.
Мы молча проводили её взглядом, пока она не скрылась за выступом.
- Похоже ты права. И в этом мире ты... уважаемая...
- Но я не хочу! Я боюсь... - Лиза вновь готова была расплакаться.
- Ты обещала. Ну-ка, соберись! Готова?
- Д-да.
- Потопали?
Кивнула, уронив выступившие слёзы, а не выступившие, судорожно сглотнула.
Притихшая Чёля, шла рядом со мной, буквально тёрлась о ногу.
Любка, цепко держалась за моё плечо, с любопытством вертела головой, то и дело задевая меня холодным влажным носиком. Уши её ходили ходуном, как локаторы.
Терраса оборвалась, и плавно перешла в хорошо утоптанную тропинку, змейкой уходящую в лесные карликовые заросли.
Приятная прохлада взбадривала нас, воздух был пьяняще свеж и вкусен, пахло чем-то вроде мёда и жареной кукурузы. Душа, невольно, наполнялась покоем и умиротворением. И почему-то не верилось, что нас могут ждать неприятности. Вот сейчас дойдём до крепости, там всё, наконец, прояснится. Конечно же, найдём Димку, Серёгу, Юлю, поблагодарим хозяев за гостеприимство и тем же путём вернёмся. К ужину будем дома. А может и раньше.
Лес неожиданно расступился, тропинка вырвалась на лужайку, заставленную маленькими деревцами. Присмотревшись, я не удержался от удивлённого вскрика: это не просто хаотично растущие деревца, а любовно выпестованный сад. Здесь были яблони различных сортов, сливы, груши, вишня, черешня и даже абрикос. Вдоль тропинки по обе стороны шеренгами тянулись тутовые деревца.
Я не удержался от искушения, подошёл к ближайшему деревцу, которое макушкой достигало мне до пояса. Листвы почти не видно, сплошь крупные, точно гусеницы, налитые ягоды. Сорвал одну, попробовал. Божественный, знакомый с детства вкус.
- Угощайся, доча. Это любимая ягода моего детства. Тутовник. Но мы называли её шелковник.
- Почему?
- Потому что нас посылали резать ветки, которыми кормили шелкопрядов. Насекомые такие, бабочки. От них получали шёлк.
Чтобы хоть на время отвлечь Лизу от грустных мыслей, я стал рассказывать о своём детстве, преимущественно забавные случаи.
Оживилась и Чёля, ей так же дали вкусить плоды райского сада. Глядя на неё, осмелела и Любка: покинула моё плечо. Лиза на ладошке протянула ей ягоду. Любка долго обнюхивала, затем, чихнув, решилась протянуть лапку и поддела на коготок ягоду. Уронила, и принялась есть прямо с земли.
- Бестолочь хвостатая! - ругнулась Лиза. - Я тебе чистую давала, а ты как свинья...
Мы приближались к цели. Уже отчётливо видна кладка стен и резные орнаменты башен.
Мои попутчицы вновь притихли, напряглись. Любка тут же обосновалась у меня на плече, не забыв, однако, извиняюще мявкнуть в ухо и лизнуть его.
Сад постепенно отступал, шеренги тутовника враз оборвались, им на смену встали нечто вроде стелл трёхгранных, такой же высоты, сверху как шляпка у гвоздя-дюбеля.( А если быть совсем точным, эти штуковины напоминали наборные ручки воткнутых в землю ножей. В школьные годы я сам делал такие ножики, собирая по свалкам разноцветные куски пластмассы.) Шляпка и центральный, более широкий слой, были матово-белые, как те "свечи" из пещерного зала. Остальные слои различной ширины и всевозможных расцветок.
Любопытства ради, подошёл и внимательно осмотрел "ручку". Материал одновременно походил на мрамор и на кристаллы. Потрогать, однако, не осмелился. Да и Лиза предостерегающе вскрикнула:
- Па, не трогай! Вдруг... ударит.
- Могёт, - неуклюже отшутился.
Что же это за бяки? Памятники? Вряд ли...
- Думаешь, что это такое? - спросила Лиза.
- Думаю... Погоди, я всё ломал голову, что странного в этом лесу. Теперь вижу: нет птиц, мух... Сколько спелых плодов, и никто их не клюёт... Такого не бывает. Видимо эти штуковины защищают сад от прожорливых нахлебников.
- Как?
- Спроси что полегче. Специальное защитное поле создают, отпугивающее всякую живность. А может запахи...
- Почему же тогда Чёля и Маня не чувствуют?
- Они из другого мира.
- Да-а, - Лиза вновь слёзно загрустила.
ГЛАВА 3
Чуть более четверти часа прошло, и мы приблизились к воротам крепости. Внешне она казалась нежилой: ничто не показывало, что внутри жизнь бьёт ключом.
Ворота, две гигантских мраморных пластины матового цвета с радужными прожилками, дрогнули, едва я протянул руку, намереваясь постучать, и медленно разошлись в разные стороны. За ними оказался небольшой дворик, выложенный разноцветной брусчаткой.
Как только ворота оказались у нас за спиной, они тотчас закрылись. И сразу звенькнул колокольчик, ему ответил другой откуда-то слева, затем ещё, ещё... В течение нескольких минут шла бойкая перекличка колокольчиков. Создавалось впечатление, что, цепочка колокольчиков расположена вдоль всей протяжённости стены. Как бы в подтверждение, перекличка сместилась вправо, и потекла в нашу сторону. Последним подал голос тот же, что и начал перекличку.
И вновь воцарилась тишина. Мы в растерянности ждали, абсолютно не зная, как поступить. Ждать ли разрешающего знака, или уже можно идти. О чём предупреждали колокольчики?
Мы не успели заметить откуда, но во дворике оказалась небольшая процессия. Четыре лилипутки, ростом не более 120см, в белоснежных просторных платьицах с воздушными орнаментами на груди. Такой же белоснежный пони запряжён в крытую коляску. Изумительно изящная по форме, она поражала и убранством: инкрустация драгоценными камнями, всевозможные вензеля из тончайшей золотой проволоки, орнаменты из серебристых шнурков.
- Царская, - невольно вырвалось у меня.
- Думаешь? - тихо спросила Лиза, успокаивая Чёлю.
Процессия приближалась, лилипутки сгруппировались, и, отвешивая поклоны, подошли к Лизе. Затем каждая из них, припав на колено, поцеловала её руку. После чего, образовав полукольцо, тихо затянули тягучий напев, протягивая руки к Любке. Та испуганно вжалась мне в шею.
- Не срамись, - шепнул ей в ухо. - Видишь: ты для них Священное животное. Лови кайф.
Любка потянулась, заглянула мне в лицо, проверяя, серьёзно я или насмехаюсь над ней.
- Что? Я сама серьёзность.
Закончив напев, две лилипутки вплотную подступили ко мне и протянули руки к Любке. Я взял её на руки, погладил:
- Будь умницей. Тебе плохого не сделают.
- Уверен? - тотчас встряла Лиза.
- Надеюсь. Индусы, ведь, не обижают своих коров.
Я протянул Любку, - бедняжка сжалась в комок и не спускала с меня беспокойных глаз, - лилипутки бережно приняли её на вытянутые руки, понесли к коляске.
Вторая пара лилипуток так же бережно, под руки, повели следом Лизу.
Нам с Чёлей в особом отношении было отказано. Чёля вопросительно глянула на меня.
- Что смотришь? Мы с тобой третьего сорта, мордой не вышли.
- Пап, - выглянула Лиза из коляски.
- Спокойно, мы следом.
Две лилипутки взяли пони под уздцы, другие встали по бокам коляски. Тронулись. Мы с Чёлей замыкали процессию.
Кончился дворик, пошла улочка, по обе стороны аккуратные, похожие на кукольные домики, здания.
Удивительно, только окна были закрыты расписными ставнями, на балкончики никто не выбегал, и улочка продолжала оставаться пустынной.
Очередной поворот улочки, и взору предстала, видимо центральная, площадь. Ровненькие квадратики мостовой из уже знакомого матового мрамора, фонтанчики полукругом опоясывают центральное здание - некая геометрическая фигура(не удивлюсь, если это неправильный трёхгранник).Одна узкая грань имела дверь, две другие стенами уходили куда-то назад, и имели круглые оконца, беспорядочно рассыпанные по всей стене. Купол крыши имел семь башенок, на каждой сверху знакомая уже "ручка ножа".
Подъехали к высокой лестнице в форме треугольника, верхний угол которого подступал к входной двери здания.
Первой из коляски извлекли Любку, и так же бережно унесли в здание. Следом сопроводили Лизу.
Мы с Чёлей не стали ждать приглашения и ринулись к входу. Нас никто не остановил.
Миновали что-то вроде коридорчика, и оказались в настоящем роскошном зале, с вычурной лепниной и позолотой. В центре стоял стол в виде сплющенного семиугольника. На нём некая конструкция из колечек, овалов, многоугольников, и всё это вместе сплавлено поверх семи шариков (с куриное яйцо, цветные, как пасхальные). Рядом с конструкцией каменная миска, в которой, видимо, налито молоко. Его в данный момент лакала Любка.
Здесь же была и Лиза: сидела за столом. Всё те же лилипутки суетливо ставили перед ней полные чашечки, мисочки, блюдечки. Закончив сервировку, все четверо удалились.
Чёля тихо заскулила, сглотнула.
- Я ж говорю: не вышли мордой. Объедки, может, и дадут.
Чёля внезапно легла на пол, и поползла в сторону Лизы. Она чуть-чуть не достигла цели, как вновь появились лилипутки, и стали накрывать в самом дальнем углу стола. Одна лилипутка с глубокой миской подошла к Чёле, дала понюхать и увлекла обратно к двери. Миску оставила у стены. Повернувшись ко мне, лилипутка указала мне на дальний угол стола.
И на том спасибо.
Лилипутки удалились с поклоном Лизе и Любке.
- Они что, все здесь немые? - спросила Лиза шёпотом.
Ответить я не успел: в зал вошла новая группа лилипуток. Три более высоких женщины, почти одного с Лизой роста - 140см. Их окружали пять девочек, по росту как трёхлетние, а по лицу... затруднительно.
Женщины были в лёгких просторных платьях, типа когда-то модных газовых. У центральной женщины бирюзового цвета, у крайних - нежно-сиреневого.
Девочки все в платьицах бежевого цвета.
Я встал, Лиза осталась сидеть. Любка расположилась рядом с миской, игнорируя всех, принялась намываться.
Женщины сели во главе стола, девочки встали за их спинами, образовав плотное полукольцо.
Получив разрешающий знак, я опустился на стул.
- Извините, можно спросить?
Женщины переглянулись, затем средняя, очевидно старшая, вытянула руку в направлении конструкции и Любки.
Мне на мгновение показалось, что конструкция ожила, и как бы вздохнула, едва заметный парок окутал её и тотчас растаял.
Я ждал чего-то необычного, но всё осталось на своих местах. Повернулся к женщинам и... услышал внутри себя голос. Довольно приятный сочный голосок умненькой девочки.
"Повторите, пожалуйста, вопрос?"
- Я... мы, собственно, хотели узнать, не у вас ли наши дети?
"Нет, - быстро ответил голосок. - Возможно, они попали в другой ход."
- Их можно найти?
"Да. Нужно немного времени."
- Сколько? Нам бы хотелось поскорее вернуться к себе, домой.
"Вы кушайте. Нашей беседе это не помешает."
- Спасибо.
Еда внешне была самая обычная, которую употребляю ежедневно: мясо, овощи, крупа. Судя по запахам, приготовлено отменно. По вкусу, вообще оказались выше всех похвал. Высший класс!
Лиза, большая любительница попривередничать, приговаривала одно блюдо за другим. Либо действительно запахи стимулировали зверский аппетит, либо это у неё на нервной почве.
"Мы вынуждены, к великому сожалению, вас огорчить на счёт возвращения," - внезапно, после паузы, пропел голосок.
- То есть? Почему?
"Мы слишком долго вас ждали".
- Нас?! Ждали? Растолкуйте, - от неожиданности я забыл про еду. Лиза и Чёля напряглись, уставились на меня.
Голосок помолчал. Женщины посовещались между собой, и голосок вежливо спросил, что мы желаем в первую очередь: узнать, где дети, или сначала о нашей миссии?
- Дети.
"Будь, по-вашему".
Три девочки, отвесив поклоны, удалились. Лиза вернулась к еде, Чёля, подумав, тоже.
Любка, закончив мыться, улеглась поудобнее у основания Конструкции, и, едва не сунув мордочку в неё, преспокойно заснула. Женщин, похоже, это не расстроило, а напротив, они любовно гладили взглядами Любку.
Чёля так же опростала миску и улеглась рядом, сложив голову на лапы. Глаз бодрствовал.
Вернулись девочки, внося плоский, вроде "дипломата" чемоданчик. Положили на стол, открыли, и извлекли обычное квадратное зеркало на подставке. Установили на столе так, чтобы в нём видели себя Лиза и я.
Из того же чемоданчика девочка достала пучок знакомых уже по пещере "свечек". Семь штук. Расположили их треугольником - острым углом в Конструкцию, а тупым в зеркало.
Неужели, как в сказке... Свет мой, зеркальце, скажи?
Вновь Конструкция "вздохнула", и облачко пара, оббежав треугольник по периметру, ударилось в центр зеркала. Я успел только моргнуть, как вместо обычного зеркала предстал... банальный экран монитора. Ещё мгновение - и мы с Лизой увидели... Серёгу, Димку и Юлю. Мощёная дорога, солдатики-дети в форме древнеримских легионеров на пони, в центре, связанные ребята. Сергей среди конвоиров чисто великан из сказок и мифов. Евы не видно... Изображение заплясало, пошла рябь.
"К сожалению, это всё, что в наших силах, - с неподдельной грустью объявил голосок. - Их ведут к Цезарю".
- К Цезарю? Гаю Юлию?
После небольшой паузы:
"Гай Юлий нам неизвестен. Этот просто Цезарь".
- И как нам попасть к нему?
"Это и есть малая часть вашей Миссии".
- Па, что они про ребят говорят? Па?
- Погодь, Лиз. Хорошо, давайте про Миссию.
(продолжение следует)
#ЗаскалькоМихаил