Какое вкусное блюдо можно приготовить из старого хлеба?
Нередко бывает, когда в доме остается старый хлеб. Например, бывает так, что свежий купили, а старый еще не съели. Или купили много, но не успели съесть и он начал черстветь.
Когда есть хозяйство или животные, то хлеб можно отдать им на корм. Но что делать тем, кто не имеет животных? Не выбрасывать же хлеб.
Я в таких случаях делаю очень простые и вкусные гренки, и тогда хлеб уходит на «ура».
Для гренок подойдет как белый, так и черных хлеб. С той лишь разницей, что черные можно немного подсолить, а белые подсластить, но это не обязательно.
Для приготовления гренок нужны сырые яйца и молоко. Яйца я взбиваю венчиком, потом добавляю немного молока. Такая смесь называется «льезон». Количество льезона зависит от того, сколько у вас в наличии хлеба. В льезон по желанию можно добавить немного сахара или соли.
Хлеб нужно нарезать обычными ломтиками, как на бутерброды. Затем макаем каждый ломтик в молочно-яичную смесь и обжариваем в растительном масле с двух сторон. Повторюсь, такие манипуляции можно проводить как с черным, так и с белым хлебом.
Такие гренки очень вкусно есть как с чаем, так и с супом.
Можно еще, пока гренки горячие, положить между двумя гренками кусочек сыра. Получится очень вкусная закуска типа сэндвича.
Также из старого хлеба можно приготовить шарлотку. Для этого нам понадобится:
Хлеб (батон) — 500 гр;
Яйца — 2 шт;
Молоко — 1 Стакан;
Яблоки — 400 гр;
Сахар — 100 гр;
Сливочное масло — 20 гр;
Корица — по вкусу.
1.Взбейте яйца с половиной сахара, добавьте молоко и перемешайте.
2.Окунайте в яично-молочную смесь поочередно кусочки нарезанного половинками белого хлеба или батона на несколько секунд. После чего хлеб необходимо слегка отжать руками.
3.Сложите шарлотку слоями. В смазанную сливочным маслом форму уложите часть хлеба, закрывая дно и бока.
4.Сверху распределите нарезанные дольками яблоки.
5. Посыпьте яблоки сахаром и корицей, закройте их еще одним слоем вымоченного в яично-молочной смеси хлеба. Если яичная смесь осталась, вылейте ее сверху.
6.Разложите оставшиеся дольки яблок и снова посыпьте сахаром и корицей. Запекайте при 180 градусах около часа.
7. Даём остыть и подаем к столу.
Удачной вам готовки и приятного чаепития!
Картина: Эваристо Баскенис (1617-1677) «Мальчик с корзиной хлеба»
Источник здесь⤵️
https://vk.com/club214165337
Спасибо.