Комментарии
- 15 мар 2024 13:03Галина Иванова (Самсонова)Всего 26 лет! Вот она золотая молодежь! И сейчас в зоне СВО столько героической молодежи! Горжусь и преклоняюсь перед Вами ребята!
- 15 мар 2024 15:38Надежда Понамарева(шашлова)Спасибо
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Жизнь на кончике пера
ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК
В Великой Отечественной войне участвовали примерно восемьсот тысяч наших соотечественниц: санитарок, летчиц, связисток, медсестер, зенитчиц. Были и снайперы. Самая известная — Людмила Павличенко, уничтожившая более трехсот врагов. В своем суровом деле она превзошла многих мужчин. Например, герой Сталинграда, снайпер Василий Зайцев застрелил 225 немцев и их союзников.
Людмила Павличенко родилась 12 июля 1916 года в городке Белая Церковь. Отец был офицером НКВД, мать — учительница английского языка. Позже Людмила переехала в Киев. Работала шлифовальщицей на заводе «Арсенал».
Школу снайперов ОСОАВИАХИМа окончила в конце тридцатых. И получила знак «Ворошиловский стрелок». Навыки пригодились несколько лет спустя, когда началась Великая Отечественная. В то время Людмила завершала учебу на истфаке Киевского университета. И только-только начала писать диплом...
Павличенко в составе 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской стрелковой дивизии воевала в районе Одессы, затем — под Севастополем. За мужество и доблесть была удостоена звания Героя Советского Союза.
Снайпер — особая военная профессия. Надо иметь зоркие глаза, тонкий слух и чуткую интуицию. Спрятаться в укрытии и ждать — на морозе, в жару, под дождем. Слиться с землей, травой. Замереть на долгие часы, чтобы, улучив мгновение, сделать разящий выстрел. Людмила не горячилась, действовала спокойно, размеренно. Выходя на задание, помнила баллистические таблицы, точно вычисляла расстояние до цели. И раз за разом била без промаха, наводя ужас на немцев.
Они охотились за ней. Однако всякий раз Павличенко ускользала от фашистов, считавших даже, что она заговорена от пуль, давших ей прозвище "Ein schreckliches Weib", что переводится как «страшная женщина».
Плен для снайпера означал неминуемую смерть: можно было говорить что угодно, однако стрелка выдавал большой синяк на правом плече. Такой след появлялся от постоянных отдач в моменты выстрелов...
Когда она перешла рубеж в триста точных попаданий, одна из центральных газет опубликовала материал под заголовком «Стреляй, как Людмила Павличенко». Фронтовой корреспондент писал: «Мы все учимся у нее, как надо выполнять приказ нашего любимого Народного комиссара обороны товарища Сталина об овладении воинским мастерством. Воин, историк Людмила Павличенко славится как один из самых культурных и образованных бойцов».
Иосиф Уткин посвятил ей стихотворение, где были такие строки:
Улыбка, робкие движенья...
Быть может, нежный цвет лица,
Но переплавил цех сражений
Тебя в сурового бойца.
О, сколько надо было крови
Увидеть, зверств и темноты,
Чтоб так вот, прямо и сурово
Взглянуть на жизнь, как смотришь ты...
Встречался ли поэт с Людмилой? Или только представлял ее образ? В любом случае попал в точку: она и впрямь была красивой и женственной.
Многие иностранцы недоумевали, как такая улыбчивая женщина смогла хладнокровно убить более трех сотен человек. В своей автобиографии "Героическая быль" Людмила дает на это ответ:
"Ненависть многому учит. Она научила меня убивать врагов. Я снайпер. Под Одессой и Севастополем я уничтожила из снайперской винтовки 309 фашистов. Ненависть обострила моё зрение и слух, сделала меня хитрой и ловкой; ненависть научила меня маскироваться и обманывать врага, вовремя разгадывать различные его хитрости и уловки; ненависть научила меня по нескольку суток терпеливо охотиться за вражескими снайперами. Ничем нельзя утолить жажду мести. Пока хоть один захватчик ходит по нашей земле, я буду беспощадно бить врага.
Когда я пошла воевать, я сначала испытывала одну только злость за то, что немцы нарушили нашу мирную жизнь. Но все, что я увидела потом, породило во мне чувство такой неугасимой ненависти, что ее трудно выразить чем-нибудь иным, кроме как пулей в сердце гитлеровца.
Когда я проходила по улицам Севастополя, меня часто останавливали ребятишки и спрашивали: "Сколько вчера убила?"
Я обстоятельно докладывала им. Однажды мне пришлось честно сказать, что я уже несколько дней не стреляла по врагам.
"Плохо", - в один голос сказали ребятишки. А один, самый маленький, сурово добавил: "Очень плохо. Фашистов надо убивать каждый день".
Он верно сказал, этот маленький севастополец. С того часа, как фашистские разбойники ворвались в нашу страну, каждый прожитый мною день был наполнен одной мыслью - разить врага...
В отбитой у врага деревне я видела труп 13-летней девочки. Её зарезали фашисты. Мерзавцы - так они демонстрировали свое умение владеть штыком! Я видела мозги на стене дома, а рядом труп 3-летнего ребенка. Немцы жили в этом доме. Ребёнок капризничал, плакал. Он помешал отдыху этих зверей. Они даже не позволили матери похоронить своё дитя. Бедная женщина сошла с ума.
Я видела расстрелянную учительницу. Тело её лежало у обочины дороги, по которой бежали от нас фрицы. Офицер хотел изнасиловать её. Гордая русская женщина предпочла смерть позору. Она ударила фашистскую свинью по морде. Офицер застрелил её, затем надругался над трупом.
Они ничем не гнушаются, немецкие солдаты и офицеры. Всё человеческое им чуждо. Нет слова в нашем языке, которое бы определило их подлую сущность. Что можно сказать о немце, в сумке которого я увидела отнятую у нашего ребенка куклу и игрушечные часики ? Разве можно назвать его человеком, воином? Нет! Это бешеный шакал, которого надо уничтожать ради спасения наших детей.
Уничтожь фашиста! Тогда народ скажет тебе: ты действительно ненавидишь врага. Если ты ещё не умеешь уничтожать врагов - научись. В этом сейчас твой святой долг перед Родиной, матерью, женой и детьми".
..На войне она снова влюбилась — в своего напарника-снайпера. Это счастье длилось недолго. Алексей Киценко — так звали избранника Людмилы — во время выполнения боевого задания получил ранение. Она вынесла любимого из-под минометного обстрела, но он скончался у нее на руках...«Трудно тебе понять, как жаль, что нет Лёни, — писала она подруге. — Лёня спасал меня своей любовью. С какой любовью звучали его слова: «Люся, потерпи, ты должна быть живой». Ну а вот я его не уберегла...»
В июне сорок второго Людмила тоже была тяжело ранена. Вместе с отступающими советскими войсками ее эвакуировали из Севастополя. Через некоторое время героическая женщина выступила в новом качестве — представителя своей страны за рубежом.
В конце августа советская молодежная делегация отправилась в США. В нее включили двух снайперов — Героя Советского Союза Владимира Пчелинцева и Людмилу Павличенко (через год и она удостоится высокого звания).
Гости из СССР получили аудиенцию у Франклина Делано Рузвельта. Внимание последнего было приковано к бравой молодой даме в звании лейтенанта, с боевыми наградами. Ею заинтересовалась и супруга президента — Элеонора Рузвельт. Женщины подружились, и Людмиле выпала честь жить во время заокеанского турне в Белом доме.
На пресс-конференциях, встречах с гражданами Америки она говорила мало, чаще просто сидела, с любопытством озираясь вокруг. И, конечно, не думала, что войдет в историю. Но так случилось.
Чтобы увидеть Павличенко, собирались толпы. Репортеры досаждали ей необычными вопросами, и оробевшая Людмила порой не сразу находила, что ответить. Но быстро привыкла и стала давать отпор. Как-то у нее поинтересовались: «Можно ли русским женщинам краситься на фронте?» Она сначала растерялась, потом, улыбнувшись, сказала: «Нет правила, которое бы это запрещало. Но кому придет в голову пудрить нос, когда вокруг война?»
При ее появлении сверкали вспышки фотоаппаратов, суетились журналисты. Людмилу завалили подарками — револьверами, винтовками, шубами, драгоценностями...
В Чикаго Павличенко произнесла великую речь. Заранее не готовилась. Это была импровизация. Зато какая! «Мне двадцать шесть лет, — заговорила она звонким, взволнованным голосом. — Я убила 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!»
Выступала меньше минуты, но вызвала шквал аплодисментов. Американцы высоко оценили ее слова, однако Второй фронт союзники открыли только через два года.
Ее почитали не только рядовые американцы, но и знаменитости. В Голливуде Чарли Чаплин опустился перед ней на колени и целовал руки. Певец Вуди Гатри написал в честь гостьи балладу Miss Pavlichenko. Там были такие слова: «Мир полюбил твое милое лицо. Как и я».
На обратном пути советская делегация посетила Великобританию. В Лондоне героиня виделась с Уинстоном Черчиллем и Шарлем де Голлем. Конечно, для нее было почетно встретиться с такими известными политиками. Но мысли Людмилы были далеко — на Родине. В то время на берегах Волги разворачивалось беспримерное Сталинградское сражение. И ей хотелось взять в руки винтовку, чтобы снова и снова бить врагов.
На фронт Павличенко уже не вернулась. Четыре ранения сильно пошатнули ее здоровье. Знаменитого снайпера отправили в тыл. Людмила стала инструктором курсов «Выстрел», готовила молодую смену. Та впоследствии не подвела, однако никто из учеников не достиг вершин мастерства своего наставника.
Из сети