Правильный выбор

(13) Разборки

МАРУСЯ из белорусской глубинки


Маша, Павел и их сынок Ванюшка стояли возле дома, когда Надя подошла к ним и показала подруге жестом, чтобы та вышла.
Повторять Маше по два раза не нужно было. Она поняла, что Надя хочет сообщить что-то важное, спросила:
- На тебе лица нет, что-то произошло на озере?
- Я на болото ходила. Только не спрашивай почему. Ноги меня сами туда привели. Отгадай, кого я там встретила?
- Призрак Ганны. Больше мне ничего в голову не приходит.
- Там Андрюха клад ищет.
- Ну и дела!
- Неприятности у него, похоже, будут, и у его приятеля, того, который сообщил, где Лиза находится. Вот и хочет Андрей золото найти и уехать подальше.
- Вряд ли он от дружков своих скроется. Они такие, что найдут его в любом месте, где бы он ни спрятался. Эти люди и из-под земли достать смогут.
- Вот и я об этом думаю, хоть бы с ним ничего не случилось. Всё-таки он помог нам, так рисковал.
Продолжить беседу подружкам не дала Клавдия Андреевна, которая тоже вышла на улицу.
- Как там водичка, Надюша? Можно ли Ванюшку на озеро вести или лучше не рисковать?
- Я не плавала, просто по берегу ходила.
- Значит, и мы не пойдём. Боюсь я за хлопца нашего, а то не дай Бог простынет, - ответила Клавдия Андреевна, а потом позвала всех пить чай. Такой была мать у Павла. Если к ней приезжал сын, то она всё время пыталась его накормить, а вместе с ним и невестку, и внука, и всех, кто заглянул в гости. Надя сидела за столом как на иголках. Какое-то тревожное предчувствие не давало ей покоя. Она вновь и вновь вспоминала разговор с Андрюхой-Зубом и казалось ей, что это была их последняя встреча. Он сделал признание так, как будто прощался с ней навсегда. Надя сказала про себя: "Хоть бы он нашёл это трижды клятое золото и уехал подальше отсюда. Пусть бы сбылась его мечта".
Провожали Надю вечером и Маша, и её свекровь. Клавдия Андреевна положила гостинец для Кости - свои фирменные толстые блины с сахаром и сметаной.
- Скажи своему занятому мужу, чтобы в следующий раз сам приезжал, а так я больше блинцы передавать не буду! Хоть бы приехал, уважил.
- С Игорьком он занимается, не смог поэтому приехать.
- Хороший Костик у тебя. И сына забирает, и тебя любит. Счастливая ты, Наденька!
Надя кивнула, но ничего не ответила, потому что и сказать ей было нечего. Клавдия Андреевна озвучила её же собственные мысли. Только сейчас Надя осознала, что тихая семейная жизнь и была самым настоящим счастьем. Только вот что будет сейчас, неизвестно.
С такими мыслями Надежда возвращалась домой, на окраину города, где рядом с небольшой рекой стоял домик, где они жили с Костей. Надя шла по тропинке и всё время поглядывала на окна, в которых не было света в отличие от соседних домов. Надя подумала, что Костя, наверное, остался у отца. Значит, он до сих пор обижается, раз не пожелал даже приехать, хотя знает, что она боится ночевать одна в этом доме.
Надя дёрнула за ручку. В душе теплилась надежда, что муж всё же дома, просто не включил свет. Однако дверь не открылась. Надя быстро нашла ключ в своей сумочке, а потом вставила его в замочную скважину и несколько раз повернула. Переступила порог - и остановилась. Каким же холодом повеяло из пустого дома, а ведь ещё совсем недавно Надя спешила сюда,потому что здесь её ждал любимый и любящий муж. От бессилия и невозможности что-то изменить Надежда заплакала. Она просто села на стул, облокотилась на стол, подперев голову руками и зарыдала так, как плачут маленькие дети. Она могла себе это позволить. В доме, кроме неё, не было ни одной живой души. Можно было не бояться, что кто-то увидит её слёзы. Надя думала, что Костя не пришёл домой, чтобы дать ей понять: между ними всё кончено.
- Надя, Наденька...- услышала она знакомый голос. Это был голос её мужа. - Успокойся!
Она повернула голову, чтобы убедиться, что это действительно Костя. Он только что вошёл в дом, а она из-за собственных рыданий не услышала его шагов.
- Тебя же не было.
- Я опоздал на автобус, пришлось ждать следующего рейса!
- А я уже подумала... - всхлипывая, произнесла Надя.
- Что я не приеду? Разве я мог так поступить, ведь знаю, что ты боишься оставаться здесь ночью одна.
Надя встала и обвила шею мужа обеими руками:
- Я так люблю тебя, так люблю!
Костя в этот раз не оттолкнул жену. Наоборот, обнял её и начал успокаивать, приговаривая:
- Девочка моя, испугалась!
Потом он взял её на руки и понёс в комнату...
***
Надя и Костя мирно спали, когда рано утром их разбудил телефонный звонок.
- Кто это в такую рань? Хоть бы с Игорем ничего не произошло, - встревоженно сказала Надя, а Костя в это время уже шёл к столу-книге, где стоял проводной телефонный аппарат. Надя замолчала, когда муж поднял трубку и произнёс:
- Алло!
Она не услышала, о чём говорят на том конце провода. Только поняла, что звонят с работы. Значит, произошло что-то серьёзное. Костя уже был в отпуске, и его бы не тревожили по пустякам. Как только Костя положил трубку, он сразу же начал собираться. Надя подскочила с кровати.
- Что случилось?
- Разборки сегодня ночью были серьёзные. Две группировки отношения выясняли.
- Где?
- В кафе придорожном.
- Это всё из-за того, что приятель Зуба выдал информацию.
- Пока ничего не знаю, но выезжаю немедленно.
- И я с тобой. Вдруг наши парни, я имею в виду Петьку или Сергея, тоже там были, - сказала Надя и начала тоже собираться. Говорить Косте о том, что она переживает за Зуба, не стала, чтобы муж снова не обиделся.
***
О том, что произошло в ту летнюю ночь 1993-го года, вспоминают в деревне и сегодня. Две группировки выясняли между собой отношения. Как и положено, и с одной, и с другой стороны "братва" была готова к выяснению отношений "по полной". Сам главарь той группы, которая и занималась отправкой девушек на "работу" в другие страны, приехал, чтобы поговорить с Зубом. Его приятель позже будет говорить, что он "кореша" не сдавал и что Андрюху узнал один из охранников Лизы. Как бы там ни было, но раз приехал самый "главный", значит, в осином гнезде поняли: им грозит опасность. Поэтому и решили "поговорить" с представителями другой группировки, занимавшейся изготовлением самопального алкоголя и "арендой" трассы. Так они называли сбор денег с дальнобойщиков и предоставление им услуг жрицами любви.
Подробностей этих разборок не знал никто. Только жители Мосеевки говорили, что слышали ночью звуки, напоминающие сильные хлопки. Кто-то даже подумал, что начинается гроза. И это слышны одиночные раскаты грома.
В результате разборок не стало главаря группировки, занимающейся продажей "живого товара". Его парни испугались и поспешили скрыться, оставив своего "командира" прямо на дороге. Досталось и парням из другой группировки.
Несколько дней жители Мосеевки и других деревень боялись вечером выходить из своих домов, ожидая повторения той ночи. Только всё было тихо. И люди потихоньку начали смелеть и говорить, что всё вышло как нельзя лучше. То и дело можно было услышать:
- Милиция ЭТИХ успокоить не могла, так они сами себя успокоили навечно.
Никто не сожалел о тех, кого не стало в результате разборок. Наоборот, люди радовались, что белый свет стал чище и что дышится теперь легче.
Только Галина Григорьева, мать Федьки, волновалась. Сын её ушёл после того, как пропала Лиза, и больше дома не показывался. Галя переживала, что с сыном могло что-то произойти.
В Степах люди тоже говорили о произошедшем, радуясь, что их дети теперь спокойно могут ходить в школу. Светлана, мать Лизы, рассказывала всем в деревне:
- Это мои молитвы были услышаны там, - и женщина показывала на небо. - Я ведь и не знала, как моя Лизка в школу пойдёт, мало ли что с ней могло случиться.
Радовались женщины, ведь теперь самопал их мужьям продавать было некому. Степан получил приличный штраф, а больше никто не рисковал приносить продукцию из придорожного кафе, которое очень скоро было закрыто. И это тоже стало для местных жителей радостью. Их дети теперь ходили на дискотеки в обычный сельский клуб и больше не видели того, что происходило в том "злачном" месте.
.
Правильный выбор - 965892897545
Правильный выбор
(14) Сомнений не осталось



- Надя, дело сдвинулось! - радостно сообщил Костя, когда вернулся из отдела. - Лизу и её мать вызывает к себе новый начальник уголовного розыска. Ты знаешь, мне он понравился. Сразу видно, что человек заинтересованный, к тому же порядочный. Так что есть надежда, что и остальных девчонок найдут.
- Хотелось бы в это верить, - ответила Надя, которая, по правде сказать, что такое будет. Но радовала хотя бы то, что в их городе "полетели головы" после разборок, которые устроили крутые парни. В области посчитали (и правильно сделали), что такое стало возможно из-за недосмотра и недостаточной работы местной власти. Поэтому и начальником уголовного розыска был назначен другой человек.
- Как-то ты говоришь без энтузиазма, на тебя это вовсе не похоже.
- Что-то неважно себя чувствую, наверное съела что-то не то, - ответила Надя. Ей не хотелось обсуждать с мужем, что она переживает за Андрюху-Зуба. После той самой ночи, когда в придорожном кафе сошлись две группировки, о нём ничего не было слышно. Для главаря устроили пышную прощальную церемонию, говорили, что и других из "братвы" провожали в последний путь с почестями. Вот только Андрея среди них не было. Свою тревогу Надя мужу не показывала, не хотела, чтобы они снова поругались, но в душе всё равно переживала. Костя сам обо всём догадался и как-то признался:
- Я пробовал по своим каналам узнать хоть что-то о Зубе, но о нём никто ничего не слышал. Как в воду канул, а ведь он спаситель Лизы, если так можно выразиться. Если бы не он, то неизвестно, где бы она сейчас была.
- Может, он золото наконец-то нашёл и уехал, - неуверенно сказала Надя. Она решила, что, когда поедет к маме, поговорит с кем-нибудь из их компании. Возможно, хоть кто-нибудь видел Андрея. Но приятели, с которыми Надежде удалось поговорить, сказали, что давно его не видели и ничего о нём не знают.
Вернулась Надя домой без настроения. Костя по одному выражению её лица понял, что с ней что-то не так.
- Ты ничего об Андрее не узнала? - спросил он и так посмотрел на неё, что она заплакала. Надя и сама не понимала, почему в последнее время ей хочется плакать. Сентиментальной она никогда не было, но сейчас глаза у неё были на мокром месте. Она не стала притворяться и говорить, что ничего не спрашивала у приятелей. Просто отрицательно помотала головой и тихо произнесла:
- Нет, ничего никто не знает.
Костя взял её за руку, а потом посмотрел ей пристально в глаза:
- Ты очень переживаешь?
- Мне жаль его как человека, но люблю я только тебя! - с уверенностью ответила она и обняла мужа. - Ты веришь мне?
- Верю, я это чувствую, сейчас сердцем чувствую...- прошептал он.
***
В середине августа Надя приехала в деревню, чтобы увидеться с Машей и Ванечкой. Подруга со дня на день собиралась поехать домой. Отпуск у неё заканчивался, и ей нужно было выходить на работу. Хотели девчонки побыть вдвоём, поговорить о своём, о женском. Клавдия Андреевна поняла, что она третья лишняя в их компании и поспешила уйти, ещё и Ванечку с собой забрала.
- Пойдём мы, дочка, сходим на луг, погуляем, а вы посекретничайте.
- Мама, лучше Вы с Ваней оставайтесь, а мы с Надей пойдём.
- Как скажете. У нас и во дворе дела найдутся, правда?
- Угу, - ответил Ваня, который был занят своим игрушечным трактором.
Подруги вышли на улицу и, не сговариваясь, направились к озеру. Это было их любимое место, где они могли подолгу ходить по берегу, смотреть на кристально чистую воду и разговаривать.



- Надя, а помнишь, как мы с тобой познакомились? - спросила Маша, когда они стояли у воды.
- Конечно, я ещё тогда подумала, что буду работать с какой-то мегерой, - засмеялась Надя. - А ты обо мне что подумала?
- Честно?
- Конечно.
- Я тогда и не думала, что учителя могут быть такими, как ты. У тебя же все мысли были только об одном: где бы найти укромное местечко, чтобы никто не увидел, как ты куришь. И одежда у тебя была далеко не делового стиля, а манеры вовсе не учительские. И Андрюху своего ты с языка не спускала, - сказала Маша и после последних слов осеклась. - О нём по-прежнему ничего не слышно?
- Нет. Наверное, нет его среди живых, хотя как знать. Андрюха такой непредсказуемый. Может, решил исчезнуть или затаиться под шумок в надежде, что его никто не станет искать. Здесь бы ему покоя не дали, нашли бы в любом случае, - ответила Надя, а потом предложила: - Давай сходим к Гнилому болоту. Я же его как-то там встретила. Вдруг он и сейчас там?
Подруги повернули в другую сторону и направились к болоту. Шли по узенькой тропинке молча. Сам путь к этому месту был тёмным и навевал грустные мысли. Когда вышли к самому болоту, Надя сразу заметила, что земля в нескольких местах была перерыта. На ней были видны следы от больших мужских сапог.
- Маша, глянь, пожалуйста, это ведь свежие следы, как ты думаешь?
- Думаю, что да, свежие. Земля ещё толком высохнуть не успела, - ответила Маша. - ты думаешь, что это Андрей?
- Не знаю, но ведь никто из местных сюда не ходит, - оживлённо продолжила Надя. - Значит, это он здесь был. Наверное, нашёл то, что искал и подался куда-нибудь, где его никто не знает. Значит, жив и здоров, и Слава Богу. Пусть бы так и было. Конечно, многое он в своей жизни делал неправильно, но искупил свою вину тем, что Лизу спас.
Маша согласно кивнула. Она вспомнила, что сюда буквально вчера ходили Петя, Сергей и его отец. Скорее всего, это следы кого-то из них. Но Надя с радостью говорила о том, что здесь был Андрей, и Маше не захотелось её разубеждать. Пусть так и думает, надеется на лучшее и пусть у неё не будет сомнений в том, что Зуб жив.
Назад подруги возвращались по той уже узенькой тропинке. Под ногами то и дело шуршала пожелтевшая без времени листва. Лето в этом году выдалось сухим, и листочки рано начали терять зелёный цвет и облетать.
- Надя, давай напоследок заглянем на одну полянку, - предложила Маша. Это была та самая полянка, где они с Пашей в первый день знакомства Маши с деревней собирали землянику. Именно сюда они приходили всякий раз, сюда же Маша позвала и Надю. Конечно, земляники уже не было, но зато кое-где были видны красные ягодки брусники.
- Что это за ягоды? Их можно есть? - спросила Надя. Таких ягод она никогда не видела. Хоть и ходила в лес, когда жила в деревне и работала в школе, но собирала только землянику, чернику, ежевику и малину. Бруснику видела только на картинках.
- Конечно. Это же брусника. Просто её здесь очень мало, всего несколько кустиков, - ответила Маша и принялась собирать в ладонь ярко-красные ягоды. - Вот попробуй. Они вкусные, хоть пока и кислые.
Надя взяла положила две ягодки, пожевала и выплюнула. Она почувствовала какую-то горечь.
- Тьфу, разве это вкусно? Горько до невозможности!
- Надя, да это не ягоды горькие, это у тебя что-то со вкусом не то, - сказала Маша. Она на несколько секунд призадумалась, а потом спросила: - Послушай, подруга, а ты случайно не в интересном положении?
Надя удивлённо посмотрела на Машу, подумав, что подруга-то, наверное, права. Тех самых дней у Нади нет уже два месяца, но она сама всё списывала на постоянный стресс, в котором пребывала в последнее время. О том, что она может быть беременна, даже не догадывалась. Теперь же, после предположения Маши, подумала, что всё сходится: и плакать ей постоянно хочется, и спать, и у любимых блюд не такой вкус. Всё сходилось.
- Не может быть, Маша, неужели я...Нет, я боюсь в это даже поверить!
- Надо к врачу идти.
В понедельник не пойду, а побегу. А как Косте скажу, то и он со мной вместе пойдёт.
- Признавайся, кого ты больше хочешь, мальчика или девочку? - спросила Маша.
- Здесь ответ однозначный: мальчика. С ними мне привычнее и проще общаться, чем с девочками. У парней всё просто, а у девчонок всё запутано и сложно. Хотя, пусть бы всё оказалось так, как мы с тобой думаем, а там будь как будет! Мы с Костей будем рады и сыну, и дочке! - ответила Надя, положив свою руку на живот.
***
Надя решила ничего не говорить мужу, пока её догадки не подтвердятся. Только после того, как сходила к доктору и как он с улыбкой на лице произнёс, что она действительно в интересном положении, Надя сообщила радостную новость Косте:
- Мы скоро станем родителями!
- Правда? - удивился он. Костя уже и сам потерял надежду на то, что у них с Надей будет ребёнок.
- Уже шесть недель, так доктор сказал.
Костя бережно укрыл Надю пледом и обнял крепко, но очень нежно.
- Теперь все дела в сторону, у нас есть самое важное дело, - он погладил её по животику.
- Ну, нет, работу никто не отменял, - заявила Надя с присущей ей деловитостью. Если я буду отдыхать, мои трудные мальчишки совсем от рук отобьются. Беременность - это не болезнь, так что одно другому не помеха. Я везде успею.
Ночью Надя слышала, как муж вставал несколько раз и смотрел, накрыта она или нет. Как только Костя ложился на своё место, Надя улыбалась. Ей была приятна такая забота. Никто и никогда не относился к ней так, как Костя. Она сделала правильный выбор, когда согласилась стать его женой. Хоть поначалу они долго притирались друг к другу, ссорились и мирились, но его любовь и забота в конце концов сделали своё дело.
В своей любви к мужу Надя больше не сомневалась.
Конец.

Яндекс Дзен
Канал "
#Маруся_из_белорусской_глубинки "

Источник ⤵️

https://dzen.ru/id/5e81c3d180638b5760d46f2c

Публикуется с разрешения автора

Комментарии