Комментарии
- 9 июл 2024 18:53валентина Щербаковаgif
- 9 июл 2024 19:11Оля ЛашкевичСпасибо
, очень 🤔
интересно
- Раиса Бухарова(Мустаева)Комментарий удалён.
- 9 июл 2024 21:39Галина Пронина (Литвишко)
- 10 июл 2024 08:51Любовь Агеева
- 11 июл 2024 15:25Людмила Новосельцева (Цуканова)Волнительно! Спасибо!
- 13 июл 2024 18:05Ирина МачулинаДа Костя не простое дело ты затеял,но не Боги горшки обжигают,он справится
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Жизнь на кончике пера
Зарайщица
(повесть)Части 13 и 14.
Что такое время в моем понимание? Не знаю, но мне кажется, что это живая субстанция, и она может то сжиматься до предела, то растягиваться беспредельно, и тогда один миг кажется вечностью.
Это удивительное ощущение, на уровне невероятного волшебства и преображения. Где - то за стенами этого дома и парка бушует и шумит Париж, со всеми его проблемами, а здесь, в усадьбе и доме Пенкиных, время остановилось.
Костя и Иван стояли в центре зала, и осматривались, так и не решаясь перешагнуть в прошлое, но этого им и не нужно было. Прошлое само шагнуло им навстречу. Вдруг ярко загорелась, изысканная огромная хрустальная люстра, расцвечивая всю гостиную. По стенам забегали блики, словно искорки, отлетающие от граней хрусталя на люстре.
Портреты бывших хозяев, выстроились в ряд вдоль лестницы ведущей на второй этаж, в порядке старшинства. Ощущение было неописуемое, словно все хозяева этого дома вышли встретить гостей. Портреты были в золоченых рамах, а на портретах были изображены в парадных одеждах все чл_ены семейства Пенкиных.
- Ну, чего встали? Пошли познакомлю с моими пращурами. Они уже заждались вас - пошутил Андрэ, жестом приглашая друзей идти в сторону лестницы.
- Да, слов нет. Удивил ты меня, Андрэ. Это же настоящий музей. Жить здесь сложно, но какая красота и чистота русского стиля, и где здесь во Франции, хотя даже в России таких вот усадеб в чистом виде я не видел.
- Да, что я. Я всего этого почти не видел. Я жил в Париже. Занимался своими делами. Приезжал редко, пока живы были родители, а как их не стало... Вот тогда и оценил все, сделанное ими. Мой дед и мой отец, земля им пухом, намеренно все сохраняли и создавали. Они хотели, чтобы здесь, в эмиграции существовал вот такой удивительный уголок старой России, в которую им путь был заказан. Если бы отец знал, что наступит время, что можно будет вернуться домой, мне, кажется, что он бы нисколько не колебался, вернулся... Но, увы, не дожил... Ну, что ж приступим... Разрешите, мне представить моего прадеда Федора Федоровича Пеккина, 1887 года рождения, а это его жена, моя прабабушка урожденная Баландина Пелагея Ивановна, она была на много моложе прадеда. Прадед ее увидел на Нижегородской осенней ярмарке, и очень долго уговаривал ее отца отдать за него. Любовь. А потом они эмигрировали сюда, купили землю. Отец Пелагеи Ивановны был очень богат и мог себе это позволить. Мечта Пелагеи Ивановны была вырастить здесь сад и цветник. Но не сразу все получилось, так как хотели они. Революция, вой_на. Много чего пришлось им пережить здесь, но, как видите, сад и цветник существуют.
С портрета на Костю смотрели удивительно живые карие глаза. Хозяйкой этих жгучих глаз была молодая с русыми кудряшками молодая женщина в голубом.
- Знаешь, Андрэ, а твоя прабабушка была красавицей. И причем, диссонанс жгучих карих глаз и русых кудрей, придавал ей еще больше загадочности. Не мудрено, что твой прадед влюбился в эдакую бестию. Мне кажется, у нее и характерец имелся не хилый. В общем зажигалочка, еще та - подхихикнул Костя, щелкая объективом.
- Ты, прав. У нее характер был строптивый. Она здесь и управляла всем и всеми, пока была жива, и мою бабушку держала в ежовых рукавицах. Я потом покажу ее будуар и вы многое тогда поймете. Она была не только умна, но и очень образована. Это она составляла план и благоустройство усадьбы и первые винодельни - это ее затея. А прадед выполнял ее любой каприз. А вот, здесь чуть повыше мой дед, Аристарх Федорович Пеккин, родился он уже в 1921 году. Моей прабабушке тогда было уже 20 лет. Счастья не было конца и края. Она баловала деда и очень потом ревновала к его жене, Марии Никодимовне Мурашовой, рожденной уже здесь, в эмиграции, во Франции. Моя прабабушка, передала ей все, что имела и чем управляла, и всему ее научила, поскольку считала, что, все в доме делается женскими руками. Она была очень красивой, в отличие от прабабушки, смуглой и жгучей брюнеткой с голубыми глазами, доставшимися ей от матери русской, хотя отец был французом. Но, когда родился мой отец, вот он на портрете выше, поднимайтесь сюда. Назвали отца в честь отца моей прабабушки - Иваном Аристарховичем, но стал он уже ПенкИным, потому, что это уже случилось после вой_ны, документы частично были потеряны, и при регистрации был записан Пенкиным, в место Пеккиным, так я с тал Пенкиным. Отец долго не женился, но все же нашел свою единственную любовь. Моя мама - Алена Дмитриевна Савушкина, - отрекомендовал Андрэ.
- Ну, ты даешь, Андре. Да у тебя целая портретная галерея. А какие портреты, какая работа. Удивительно. Даже думать не хочется сколько лет прошло и какую сложную жизнь прожили твои родственники. А тут место оставлено, как я понимаю для вас Андре и вашей мадам Пенкиной. Да? - спросил Костя Андрэ.
- Не знаю, но думаю, что традицию нужно продолжить, только где мне найти мадам Пенкину, которая согласится всю ответственность за этот дом взять на себя. Шучу, конечно, но доля правды, в виде ответственности перед будущим поколением, существует. А ты Иван чего молчишь? Что не нравится или что? - обратился Андрэ к Ивану.
- Да, Андрэ, поднял ты планку, не допрыгнуть. Впечатлен. Но одно, почему-то состояние тревожит. Вроде все правильно, основательно, но какая-то грусть или даже тоска есть в этом. Ни парадность, ни гордость за достигнутое, а просто, жгучая ностальгия есть во всем этом. Все сделано со вкусом и точно, как там, в России. Извини, но вдруг захотелось назад, домой.
- Да, ты прав, Иван. Отец перед сме_ртью очень хотел вернуться, но не успел. Ну, что было, то было, а мы давайте продолжим экскурсию по дому. Прошу, - жестом предложил Андрэ.
Андрэ и Иван пошли на второй этаж, а Костя задержался доснять портреты и вид с парадной лестницы на гостиную. Вдруг зазвонил его телефон. Звонила Марфа.
- Добрый вечер, Костя. Я вас не отвлекаю от дел?
- Да что вы, нет. Я ждал звонка.
- Во первых, прошу, вас извинить меня, но возраст и воспоминания, немного расстроили меня, поднялось давление, да и долго не смогла сосредоточится на том, о чем хочу вам рассказать. Все очень сложно. В общем, если у вас не пропало желание писать об этом, а я надеюсь, что не пропало, то ждем вас в Мариуполе, через неделю . Сообщите, когда приедете, мы встретим. Поездка будет не из легких, но нам и нашим детям это тоже необходимо. В общем, на месте все и обсудим. Соберутся все наши, тогда и зададите все вопросы, если после наших рассказов таковые будут... Вы поняли меня? - спросила Марфа.
- Да. Я буду. Сейчас я у друзей в предместье Парижа, завтра вылетаю домой, тогда и сообщу, когда и каким транспортом приеду.
Телефон пропел отбой, а Костя стоял, как вкопанный. Вдруг его прошиб холодный пот,а по позвоночнику пробежал дорожкой холодок.
Костя поежился от неожиданности.
- Ну, нифига себе.. Ты чего мандражишь? Тема, тема серьезная, но, что поделать, нужная... Не дрейфь, все получится, - подумал Костя, и нехотя, пошел догонять друзей.
Интерес к дому немного угас.
- Все, завтра домой еду. Напишу статью про Андре и в Мариуполь. Судьба, что это такое? Не знаю, но это моя судьба, значит все будет хорошо.
Два дня , проведенные в усадьбе Андре, прошли очень быстро. Время пролетело в бесконечных разговорах и общении. Масса впечатлений и огромное количество фото и видео, сделанные Костей в усадьбе, были уже сложены в его тревожный дипломат, но уезжать из этого райского места, этой русской усадьбы, в предместьях Парижа не хотелось.
- Костя, пойдем, Андре уже приглашает к выходу. Что стоишь тут? А? Красивый вид. Да и тишина такая, что остался бы и неделю провалялся в гамаке не вставая, но пора ехать. Твои планы какие? Возвращаешься в Москву? - спросил его Иван.
- Да. А красота здесь точно располагает на отдых. Я только сейчас, здесь понял, как устал. Даже не прото устал, устал от того, что пишу и о чем, а даже вернее, ком пишу. Вот скажи, Иван, в мире очень много хороших, умных, красивых людей, но откуда берется все это дер_мецо? Прекрасные талантливые, любящие родину должны жить на чужбине, а те... даже не найду словцо... барствуют в хоромах и управляют нами. Не хочу писать о несправедливости мироустройства, а оно само собой получается. А не писать не могу. Ладно, отдохнули, поехали пора и честь знать, - сказал Костя, беря свой дипломат.
У входа их ждал уже Андре. Друзья сели в автомобиль и поехали в Париж.
По приезду в Париж, Костя быстро распрощался с друзьями, купил билет, и вылетел первым же рейсом в Москву.
Пробыв четыре дня в Москве, написав статью о выставке и об Андре, Костя отправил материал в несколько изданий в России и во Франции и стал готовиться к поездке в Мариуполь. Два дня просидел в архивах. Прочитал, все что можно о Мариупольской женской колонии, но не нашел ни слова о той маленькой колонии строгого режима, о которой говорила Марфа. Или материалы еще засекречены, или просто их уже уничтожили. Единственное, что он нашел, так это якобы там недалеко от Мариуполя, был еще небольшой филиал швейного производства, якобы принадлежавший этой колонии, но на данный момент уже он был расформирован.
- Ну, что ж.. Нужно ехать и разбираться на месте, подумал Костя и решил позвонить Марфе.
Он несколько раз набирал ее телефон, но она не брала трубку. Костя уже начал волноваться, как вдруг его телефон затренькал нужным ему мотивом.
- Алло? На проводе, - быстро сказал Костя.
- Костя? - спросили на другом конце провода.
- Да, это я, - ответил Костя.
- Это Белла. Я дочь Марфы. Мы ее все так зовем. Она просила меня вас набрать. Я сейчас в Москве, и мы с братом собираемся выезжать в Мариуполь. Ждем вас, если вы не передумали. Мама и ее подруги уже там, - ответил Косте приятный гру_дной женский голос.
- Нет, я не передумал. Я был а архиве, там почти ничего нет. Нужно ехать на место и там разбираться. Я практически готов, немного посмотрю свою лошадку и можно ехать. Когда выезжаем. На автомобиле быстрее и мобильнее. А вы со мной или у вас есть предложение?
- Нет, мы поедем на машине брата. Если хотите с нами или можно ехать двумя машинами, так удобнее, да и по пути можем забрать еще кого-нибудь безлошадного, - засмеялась Белла.
- Хорошо. Я согласен. Мне будет удобней на своей машине, она у меня приспособлена, к командировкам. Как и где встречаемся?
- Я согласую с братом. Вы мне пришлите свои координаты, если удобно, то мы заедем, и вместе с вами, на двух машинах поедем, а если не удобно, то условимся о встрече в определенном месте на трассе. Нас будут ждать через два дня, на третий у поворота на женскую колонию в Мариуполе. Я вам сообщу марку автомобиля и время позже, при встрече. Такую инструкцию дала мама. Жду ваши данные и решение.
Костя сообщил где живет и номер автомобиля. Белла обещала перезвонить позже.
- Ну, вот, кажется и все, обратного хода нет. Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Пойду в тех обслуживание съезжу и заправлю мою малышку. Давно не катались по матушке России. Путь долгий. Ох и не простое это дело будет, разложить все по полочкам и правдиво обо всем написать. А что делать? Что? Что? Разбираться и писать, а там видно будет что и как получится. Пресса вторая власть в стране.
...
Продолжение следует
●▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬●
© Copyright: Ольга Верещагина, 2023
Свидетельство о публикации №223051301068
Проза.Ру
#Ольга_Верещагина