Госпиталь.

Госпиталь. - 969604176393
Яндекс.картинки
*******-

Да что же это такое! Слег с пневмонией дед, которому пошел уже девятый десяток. Юлиной маме, Алле Максимовне, пришлось ехать в деревню и ухаживать за ним. Потому что дедова жена, с которой он уже много лет живет, не собирается проводить время у постели больного.

В хозяйстве дел много, лето только начинается, одни сорняки в июне чего стоят. В один миг посадки на огороде задушат. Так что, увольте. Не будет она со старым и больным дедом возиться.

Хотя, сходилась Нина Васильевна с Максимом Ивановичем не глядя на его возраст. Деду тогда было семьдесят пять, а ей только исполнилось шестьдесят лет. Крепкое и ухоженное хозяйство мужчины перевесило разницу в возрасте. У нее самой был покосившейся домишко, не знавший мужских рук, хотя было у нее два зятя.

Нина злилась на деда. Тот никак не соглашался зарегистрировать их отношения. Максим Иванович был хорошим хозяином, рачительным, у которого руки из нужного места растут. Даже, когда ему перевалило за восемьдесят лет, в его подворье был полный порядок. Забор не заваливался, как у соседа, который лет на десять младше его и крыша не протекала.

Были у Нины две дочки, которые спали и видели, как прибирают хозяйство Максима Ивановича к своим рукам. Жили они в райцентре и мечтали, что дом отойдет им, и за него дадут хорошую цену.

Денег-то никуда не хватает. А пока они приезжали в деревню по весне на посадку картошки, и потом, чтобы эту картошку выкопать и увезти с собой.

Если бы только картошка! Огурцы и помидоры, не говоря про малину и смородину, тоже не обходились без внимания женщин. Мужья их, вообще не приезжали. Разговор был один – не наше, чего мы будем горбатиться на дедову родню. Хотя прекрасно знали мужики, что Алла Максимовна, дочь деда, и ведра картошки не привезла домой из деревни. Про тёщин дом зятьки не вспоминали.

Вот потому, Максим Иванович не вел Нину в деревенскую управу, чтобы в паспортах штамп поставить. Знал, что, как только он отойдет в мир иной, дом его, в лучшем случае, будет продан и деньги поделены между дочерями Нины, а саму ее детки отправят в дом престарелых, или как он там правильно называется.

Нина же Васильевна боялась, что без Максима Ивановича, его дочь Алла дом продаст, а ее выставит за ворота. И будет ей одна дорога – в казенный дом. Вот и вредничала она, не ходила к деду, чтобы тот проникся и заветный штамп в паспорте поставил.

А тут Алла, специально отпуск взяла и приехала, все карты ей, Нине, перепутав.

*******

Проблема Юлии Сергеевны состояла в том, что ей не с кем было оставить четырнадцатилетнего сына на целое лето. То есть, с ним должна была остаться ее мама, но той пришлось поехать к своему больном отцу в деревню. Отправить с ней Арсения не было возможности.

Ему бы пришлось на целый день оставаться с другой бабушкой, с которой они совсем не ладили. Но это была бы малая беда. Дочери Нины Васильевны, тут же подкинули бы ей четверых внуков. И была бы большая война. В, общем, не вариант.

Юлия Сергеевна была хирургом. И ей предстояло работать в госпитале. Не в самой зоне СВО, а в приграничном районе. Сначала Алла Максимовна встала в позицию – не пущу! Потом согласилась, что да, поселок, где расположен госпиталь не обстреливают. Почти.

Внука бабушка собралась взять с собой, в деревню. Но тут в позу встал Арсений. Ни за что! Тогда Юлия решила посоветоваться с доктором, который работал в том самом госпитале, но получил шальную пулю- дуру в локоть.

Сейчас Анатолий Павлович находился на излечении у себя в городе. Моля Господа, чтобы рука осталась трудоспособной. Собственно, на его место и ехала Юлия. Для нее это был бы громадный опыт, и ценнейший материал для диссертации. Которая остановилась на мертвой точке.

Но… Арсений. Парню пятнадцатый год, и он вполне бы мог пожить до осени и один, под присмотром соседки, доброй приятельницы Юлии. Но опять-таки, но… Краешком Сеня прошел по уголовному делу о запрещенных веществах. Помогли старые друзья ее отца, который работал юристом до своего ухода из жизни.

Десять лет прошло с тех пор, как его нет, а друзья остались. Благодаря им, семья отделалась малой кровью. Арсений прошел, как свидетель. Его, действительно, использовали втемную. Хотя, включить мозги он мог. Подросток, сложный возраст.

Не могла Юля оставить сына в городе, пусть и под присмотром соседки. Друзья не оставили бы его в покое, зная, что его мать далеко и квартира свободна.

Вечером, к ним домой пришел Анатолий Павлович.

- Арсений, я с разговором больше к тебе пришел, чем к маме. Юля, в госпитале всегда нужны санитары. Парню четырнадцать. Возьми его с собой. Пусть посмотрит кусочек реальной войны. На искалеченных бойцов.

Сеня, сможешь пройти через кровь и откромсанные конечности – респект тебе и уважуха. Тьфу, прицепилось выражение! Такая работа сразу показывает, мужик ты или … так себе.

- Юля, конечно, с сыном будут нюансы, которые следует согласовать и решить заранее. Если будете согласны, то я вам помогу с бумагами. Это будет лучше, чем пасти парня в городе, бегая в поисках его по дворам и подворотням. Еще эта работа покажет твое, Сеня, отношение к матери. Ты увидишь ее работу.

Пока Юля готовила чай, мужчины еще разговаривали. При ней ее коллега не мог говорить с Сеней жестко. А без нее мог.

- Да, хорошо, когда в семье есть отец. Умный, адекватный и любящий. У Сеньки такого отца нет. Никакого нет, - рассуждала Юля.

Юлия была вся в сомнениях, когда сын изъявил твердое желание ехать с матерью.

*******

Поселок, собственно, это был небольшой городок, жил своей жизнью, но близость с зоной боевых действий ощущалась. Юлии с сыном предоставили служебное жилье, куда они закинули свои вещи по приезду и отправились в госпиталь. Нового санитара оформили быстро, правда не обошлось без хмыканья:

- Ну, ну, может продержишься два-три дня. И маменька тебе тут не поможет. Кровь замывать за тебя она не будет. Как и судно выносить из-под мужиков.

Арсений с санитаром пошел по госпиталю. Тот вводил его в курс дела, заводил в палаты, где сообщал, что этот молодой человек – новый санитар. И разводил руками, дескать не знаю, надолго ли. Что очень не нравилось Сене.

- Славка, хорош выеживаться. Показывай, что делать надо.

Он еле сдержал рвущуюся наружу рвоту. И это всего лишь от вида забинтованных культей, правда, иногда окровавленных.

Юля сидела за компьютером в пустой ординаторской, смотрела с кем и с чем ей завтра предстоит работать. Вдруг ее взгляд зацепился за знакомую фамилию в списке. И имя с отчеством. Сердце бешено застучало. Непроизвольно потекли слезы.

- Может не он, мало ли Петровских Алексеев Алексеевичей. Увы, все данные совпадают.

- Лёша, Лёша… Сенькин отец.

Последний раз сын спрашивал про отца, когда ему было десять лет. Тогда она ему ответила: - сынок, еще рано. Через несколько лет я тебе все честно расскажу. Ничего не утаю. А сейчас просто знай, у тебя нормальный отец, но про тебя он ничего не знает. Так надо было.

Больше Арсений не задавал вопросов об отце. Наверное, пришло время их познакомить, и, как обещала все рассказать сыну. Как и почему.

В кабинет постучали и зашел сын. Бледный и, какой-то растерянный.

- Сынок, что с тобой?

Вдруг, мальчик всхлипнул:

- Мама, они такие молодые, а уже без рук, без ног.

- Зато они живы, и головы у них на месте.

-Мама, а ты почему плачешь? – мальчик посмотрел на экран, - ты в списках фамилию знакомого увидела?

-Да. Давай, Сенечка, оставим все на завтра.

*******
Госпиталь. - 969604175881
Вечером, вернувшись из госпиталя в свое временное жилище, Юля сказала сыну: - давай, Сеня, обживаться. Несколько месяцев нам с тобой тут жить придется. Завтра у обоих предстоит тяжелый день. Тебя предупредили в кадрах, что ты будешь работать до обеда? Уставать будешь сильно. И физически, и морально. Так что, когда есть возможность, будем отдыхать.

- Да я могу полный день работать. Я выносливый.

Юля видела, что Сенька хорохорится и рассмеялась: - посмотрим, как ты завтра заговоришь. Да, и по законодательству нельзя. А закон мы будем чтить.

Дорога, госпиталь, в общем, уйма новых впечатлений и Арсений уснул, едва голова его коснулась подушки.

А Юля подготовилась сама и подготовила сына к новому рабочему дню. Сеньке только свежая одежда понадобилась, а ей еще и мысли в порядок привести надо было.

Поднять рано утром пацана, дело нелегкое. Он даже завтракал с еще закрытыми глазами. Юле очень жаль было сына – каникулы, ему бы спать до обеда…

Они дошли до госпиталя и мать сказала: - дальше все сам, чтобы потом не говорили, что ты маменькин сынок.

- Мам, а Славка, вчерашний санитар, тоже сеанс трудотерапии проходит. Накосячил, видимо, не меньше моего. У него отец здесь каким-то начальником работает. Но сына гоняет в хвост и в гриву. Славка говорит, не дай Бог, батя учует, что куревом от него пахнет, так от всех гаджетов отлучит и что-нибудь учить заставит.

- Славка один раз попался, больше рисковать не хочет.

*******

Юлия с головой окунулась в работу. Начался обход пациентов. Она внимательно осматривала их, отмечая состояние больного, динамику протекания болезни. Вот и Лёша. Лежит с закрытыми глазами, притворяется, или в самом деле дремлет.

- Здравствуйте, Алексей Алексеевич.

Алексей резко распахнул глаза и произнес: - Юля… Значит не показалось.

- Не послышалось, не привиделось. Давайте будем смотреть ногу.

- Ногу, - горько усмехнулся Алексей, - то, что от нее осталось.

- Не так мало, вот и колено сохранилось. Боли?

- Бывает, хоть на стену лезь.

- Попробуешь завтра на костыли встать.

Юлия Сергеевна осмотрела мужчину, сделала назначения и встала, как в палату с ведром и шваброй зашел Арсений.

- Здрасьти, - поздоровался он и увидел мать.

- О, мам, то есть Юлия Сергеевна, а мы когда обедать пойдем?

Мужчины в палате засмеялись, Сеня своим появлением снял царившее напряжение. Алексей во все глаза уставился на мальчика.

- Юля? – тихо спросил он.

- Да, - также тихо ответила Юля.

А кто-то из больных спросил:

- Что парень, тоже на трудотерапию попал?

- Попал, - ответил мальчик.

А Юля подумала, что не будет она врать, и утверждать, что Сенька вовсе не Лешин сын. Что это ее и только ее ребенок. Ребенок уже большой и разыгрывать драму не стоит. Драм и трагедий здесь и так хватает.

Появился в палате вчерашний санитар Слава, который показал новенькому, как пользоваться шваброй, такой хитроумной, а потом следил, как справляется Арсений с мытьем полов.

Все тот же мужчина хохотнул: - однако, штрафбат наблюдается.

- Юль, не уходи, - снова тихо, попросил Леша.

- Я после обхода приду. Сейчас некогда.

*******

После обхода привезли раненого мужчину, из которого пришлось извлекать пули, которыми он был нашпигован. После операционную убирали мальчики.

- Сына, пойдем обедать.

- Мам, мне кусок в горло сейчас не полезет. Как хорошо, что я до обеда работаю.

Мать потрепала его по голове.

- Человек ко всему привыкает.

-Мам, а этот парень, которого ты оперировала, он выживет? Ты сколько из него пуль достала?

- Много. Организм молодой, должен справиться. Лекарства здесь хорошие. Оборудование выше всяческих похвал.

- Как и врачи, да, мама?

Все-таки они пообедали. После столовой, Арсений устроился в ординаторской на диванчике и моментально уснул.

- В следующий раз к санитарам пойдешь спать, дорогой, - сказала Юля, укрывая сына пледом.

В этот день Юлия не смогла подойти к Алексею. Только поздно вечером они с сыном попали домой. Душ и спать. Сеня, как будто и не спал днем, уснул сразу и встал, точнее мама подняла, только утром.

- Сенечка, ты сегодня после обеда иди домой. Телевизор смотри, или за компьютер садись.

- Нет, я переживать буду, как ты одна по темноте пойдешь.

В этот день Юлию ждала еще одна встреча. Она волновалась, заходя в палату, где лежал Алексей. Оставила осмотр его напоследок.

- Лёша, я вчера никак не могла прийти к тебе. Работы было много, до дому едва дошла. Сенька-то, после обеда здесь выдрыхся.

*******

Как и вчера, появился Арсений. Протер подоконники и другие поверхности, не забыв про дверные ручки и принялся за мытье полов.

- Господи, как они похожи с Валеркой…

- А Валерка, это сын?

- Юля, смешной момент, но я не знаю, Валерка мой старший сын или младший. У мальчиков разница в возрасте неразличима. Скажи мне дату рождения Арсения?

Юля назвала. Лёша закрыл глаза и лицо его скривилось.

- Валера младше Арсения на несколько дней. Юля, почему ты мне не сказала, что беременна?

- Потому, что потому.

- Ну да… Мальчик ненавидит своего непутевого папашу? Дескать, подлец и прочая.

- Ошибаешься. Мальчик знает, что у него нормальный отец, который не знает, что у него есть еще один сын. Не знает, потому что, мама не сказала ему об этом.

- Юль, а ты знала, что у меня сын родился?

- Знала, также знала о его проблемах со здоровьем.

- Юль, а ты познакомишь меня со старшим сыном?

- Пока мы с тобой шепчемся, больные с интересом поглядывают на нас с тобой и на Сеньку. Интрига, однако. Так, на костыли встанешь, мы где-нибудь в уединенном месте поговорим. Сенька тоже на нас косится.

Арсений подходил к ним, когда дверь в палату открылась и на пороге появилась мать Алексея, Эльвира Викторовна, как всегда подтянутая и безупречная.

Юля хотела подскочить, но Лёша удержал ее.

- Сиди, сейчас народ кино смотреть будет. Мама интригу разрушит.

- Лёшка, милый, как ты меня напугал! – На Юлю женщина не смотрела.

- А, чЁ, мам, не страшно?

- Почти нет. Главное – ты живой, подумаешь, ногу немного укоротили. Я узнавала, участникам СВО протезы предоставляются.

Мать гладила лицо сына и плакала. Юля кашлянула. Эльвира повернулась в ее сторону, она поняла, кто перед ней, еще она увидела Арсения, который стоял рядом, опираясь на швабру. Которая, теперь была его неотъемлемой частью.

Эльвира поднялась и потянула за собой Юлю.

- Юленька… , женщины крепко обнялись, потом она оглянулась на Арсения, мальчик начинал понимать, что к чему.

- Юля, познакомь нас. Или мальчик настроен против родственников с отцовской стороны?

Юля обратилась к сыну: - Арсений, ты не против познакомиться с родственниками?

Мальчик покачал головой: - нет, прикольно же.

- Так, все всё поняли, больные в том числе. Но, с вами, Эльвира Викторовна, мы поговорим сегодня, пообедаем вместе, а ты, Лёша, присоединишься к нам, когда на трех ногах начнешь ходить. В смысле на костылях.

- Я пошла, у меня еще одна палата. Вы приехали, чтобы ухаживать за сыном?

- Да, дома бы я не усидела. Здесь же от меня будет польза.

Юля ушла, а Сеня продолжил уборку. Нечего веселить народ. Мать с сыном переглянулись, оба отметили сходство братьев, сыновей Алексея.

Несостоявшиеся свекровь и сноха изначально были в хороших отношениях. Отмена свадьбы сына с Юлей и скоропалительная его женитьба на Антонине, были для нее тяжелым ударом. Отношений между женщинами не было вообще. Рождение внука не способствовало появлению их. Хорошо, что жили они в разных городах. Но внука Эльвира признала сразу.

Так как Юля оборвала все связи с ними, Элеонора, как и Алексей, не знала, что у нее есть еще один внук.

*******

Юлия Сергеевна посмотрела на часы. Пора обедать. Она позвонила сыну, чтобы шел в столовую, а сама пошла за Эльвирой Викторовной. Увидев Юлию, Алексей сказал матери: - как я хочу с вами быть.

- Успеешь, сын.

В столовой их уже ждал Арсений. Он быстренько подчистил свои тарелки и сыто откинулся на спинку стула. Юля посмотрела на сына. Здоровый лоб, но дитё дитём. Как с ним разговаривать, поймет ли он ее или Алексея?

Разговаривать не пришлось, привезли раненого, и Юлия Сергеевна поспешила в операционную.

- Элечка Викторовна, не получается у нас поговорить. Сделаем так. Вы где остановились?

- В гостинице.

- Вечером, если все будет спокойно, мы отправимся к нам. Арсенька уже подпрыгивает, ждет, когда я расскажу ему правду, правду и ничего кроме правды, про то, как он остался без отца.

Так и получилось. За чаем пошли разговоры.

- Слушай, Сеня, мой рассказ. Ты мальчик взрослый и говорить я буду по-взрослому.

*******

Алексей заканчивал Технический университет, я заканчивала медицинский. Леша постарше меня, он поступил в ВУЗ после службы в армии. Мне еще предстояла пройти ординатуру.

Мы любили друг друга. Знали друг друга и доверяли, ведь встречаться мы стали, когда я училась на третьем курсе. Планировали, что как только Лёша получит диплом, мы сыграем свадьбу. Лет пять поживем для «себя», поработаем, наберемся опыта, а потом будем обзаводиться детьми.

Вот и защита диплома. Лёша отлично защитился и настал момент вручения дипломов. Я была на торжественной части, подержала в руках книжицу и отправилась сдавать свой экзамен. Лешкина группа в полном составе направилась в кафе «обмывать дипломы». «Домывали» уже в общежитии.

Наклюкались они до беспамятства в полном смысле слова. Лёшка в общаге и ночевать остался. Была у них в группе девушка Тоня, которая неровно дышала в стороны Лёхи. Было впечатление, что она универ закончила только из-за него. То есть, чтобы быть рядом с ним.

Юлия замолчала, сделала глоток чаю и сказала: - Сейчас я буду плеваться ядом, извините меня, в первую очередь вы, Эльвира Викторовна. Как бы то ни было, Антонина ваша сноха, жена вашего сына и мать вашего внука. Эльвира на эту тираду только усмехнулась.

Так вот, миленька девушка Тоня… Я даже не знаю, как правильно ее охарактеризовать – пиявка, клещ. Она признавала только свои «хочу». Ей было глубоко наплевать на то, что мы пара. Что Леша любит меня. Она, наверное, с первого курса хотела заполучить его. Красивого, спортивного и умного.

Сначала он на нее внимания не обращал. А девушка становилась все назойливей. Тогда он просто поговорил с ней – отстань, Тоня. Ты не в моем вкусе, я даже не представляю тебя рядом с собой. Я тебе больше скажу – ты мне неприятна, ты раздражаешь меня. Еще раз говорю – отстань, не мельтеши перед глазами.

Потом мы с ним стали встречаться. И Тоня, как с цепи сорвалась. У них не было отношений, но она висела на нем, как гиря. Делала мне мелкие пакости.

Куда бы он не повернулся, Тоня была тут, как тут. Мы с ней никогда не были подругами, или даже приятельницами. Я предполагала, что она меня ненавидит. Но… например, в кино она оказывалась вместе с нами. Также, как на других мероприятиях.

Мы с Лешей были иногородними студентами, а Тоня жила дома с родителями. Но, в ту ночь она, как и вся группа, была в общаге. Банально, но девушка поймала момент, она использовала его никакое состояние. Как та щучка, выследила карася.

Вечером она заявилась к нам. И заявила:

- Юля, Лёша, наверное, не признался тебе, но мы сегодняшнюю ночь провели вместе. Нам было хорошо. Обоим.

- Чего?! – проорал Леша, - Тонька, ты совсем спятила? Ты меня достала, преследуешь меня, всякую чушь выдумываешь – чтобы я с тобой… Он покрутил пальцем у виска.

Тоня разрыдалась и выдала мне, что я должна иметь гордость и уйти с их дороги. А, Леша, сказала она, был сильно пьян и заспал событие.

Леша растерялся – Тоня, я был в стельку пьян. От меня, как от мужика толку не могло быть. А желания быть с тобой не было никогда.

Леша потом клялся, что ничего подобного не было, по крайней мере, он не помнит. Но через три недели, она принесла тест с двумя полосками. И с заявлением, что сделает тест ДНК. Что отцовство можно определить уже во время беременности.

*******

Сделали анализ ДНК, который показал, что Тоня говорила правду. Это был шок. Она сразу заявила, что избавляться от ребенка не будет. Мы тогда много разговаривали с Лешей.

Я понимала, что эта щучка просто подловила его. У нее была цель – Алексей, и мы недооценили ее упорства. Он не собирался на ней жениться. Да, ребенка бы он признал и материально бы поддерживал. Только, кто бы с ним считался.

Были у Тони, да они и сейчас, наверное, есть два брата. Здоровые шкафы, боксеры в самом тяжелом весе, но с мозгами у них была явная напряженка. Сначала они, внушительно так, предупредили Лёшу, чтобы он не рыпался, и быстренько женился на их сестре.

День нашей свадьбы приближался. Тогда эти два урода избили его. Сломали руку, три ребра, и выбили передние зубы. Когда я увидела его, лицо Лешки приближалось к лиловому цвету. Потом мне на телефон пришло сообщение с неизвестного номера – будет упорствовать, сделаем его инвалидом на всю жизнь, достанется и тебе.

Я уже знала, что у меня будет ребенок, и не хотела подвергать его опасности. Точно также, я не хотела, чтобы еще больше пострадал Лёша.

Свадьбу я отменила, собрала вещи и уехала домой, где и стала проходить ординатуру. Знала, что телефон у Леши эти два амбала отберут, и поехать ко мне не позволят.

Полиция. Братья сразу предоставили алиби, что в этот день, день избиения Леши, их и вовсе не было в городе. То, что мы недооценили Тоню, это слишком мягко сказано. Я связывалась с приятелем Алексея Володей, и он мне рассказал, что, буквально под дулом пистолета, свадьба состоялась. Собственно, свадьбы и не было, молодые просто расписались в ЗАГСе и все.

Такая вот дикость, даже не девятнадцатый век. Я не раз созванивалась с Вовкой, это он мне сказал, что у них родился сын. Диагноза он, конечно, не знал, просто сказал, что ребенок инвалид и жизнь его будет проходить в инвалидной коляске.

Сказал, что в отличии от Тони, Леха любит сына и очень его жалеет. Сама мамочка, сына бы сдала в интернат, но тогда бы она потеряла мужа. Муж перевешивал.

*******

Я не говорила Володе, что беременна и, что недавно тоже стала мамой. Он бы не сдержался и передал новости другу. Я-то знала, что Сенька старше брата на неделю.

Тот же Володя сказал, что Тонины братья обижают племянника и обзывают его уродом.

Снова Юля помолчала, потом завершила свой рассказ – вот такая моя история. Разумеется, что у каждого ее участника она будет своя.

Эльвира Викторовна предложила: - давайте, мы еще чайку попьем, успокоимся и я дополню твой рассказ, Юленька, что и как было потом. Бедный мой сын, заложник недалекой ******** семейки. Извини, Сеня, за ругательства, не сдержалась я. Жизнь моего сына они пустили под откос.
******

Под разговоры компания за столом приканчивала второй чайник чая. Посидели, помолчали. Свой рассказ начала Эльвира Викторовна:

- Самые подробности сын мне не рассказывал. Это и понятно, с мамой таким не делятся. Поставил перед фактом, что свадьбы с Юлей не будет, что они расстались, а вот с Тоней они поженятся. Юлю я знала, Алёшка привозил ее к нам на каникулах. Мы с ней сразу подружились, и я видела, что ребята любят друг друга и дорожат отношениями.

- И вдруг… Лёшка твердит как попугай – что я наделал, мама, это полностью моя вина, что я потерял Юлю. Поняла я, что Тоня влезла в их отношения, как слон в посудную лавку. И поняла, КАК она это сделала. Ни с кем не посчиталась. Не знала я, что под страхом, можно сказать смерти, его вынудили жениться.

Уже потом, многое смягчая, сын рассказал, что его били братья дебилоиды. Я же не видела ничего. Он запретил мне приезжать. Я не была на их с Тоней свадьбе. Однажды я собралась к ним в гости, с внуком познакомиться, так она такую истерику закатила, что мама не горюй.

Сын бывал у меня, правда редко. Жене говорил, что его в наш город в командировку направляют. Лешка говорил, что так она зубами скрипела, что казалось – вот, вот они рассыпятся. Внука я первый раз увидела, когда ему десять лет исполнилось.

Леша меня встретил, устроил в гостинице и привез туда Валеру. Я знала, что ребенок родился с отклонениями от нормы. Слава Богу, это касалось только физической формы. Голова у него светлая. К инвалидной коляске он был привязан на всю жизнь.

- Я предлагала свою помощь, я перерыла весь интернет, нашла куда и к кому обратиться за консультацией. Тоня не делала ничего для лечения ребенка. Сказали врачи, что он инвалид пожизненно, значит инвалид. Не любила мать своего ребенка, стеснялась его.

- Леша работал главным инженером в строительной компании, зарабатывал совсем не плохо. Как он считал, деньги должны пойти на лечение мальчика. Он поговорил с доктором, который ему объяснил, что крест на мальчике никто не ставил. Небольшие, но шансы были, что ребенок встанет на ноги. Сейчас их почти нет, время упущено.

- В семье был грандиозный скандал. Примчались сестре на помощь братья. Били они Лешку сильно, но аккуратно, лицо не трогали. А Тоня сказала ему, что если бы не ты, то я его и рожать бы не стала. Или потом сдала бы его в интернат, для таких как он.

- Все из-за тебя. Знала я, что если сдам его, то ты заберешь сына и к своей мамочке с ним уедешь. А я не хочу тебя терять. Люблю тебя.

- Тоня-то расписывала мужу, что столько врачей прошла, что уйму денег потратила на одни только консультации. Все-таки живут они в областном центре, где есть прекрасный медицинский центр и специалисты под стать.

- Откладывать деньги на лечение сына у Леши не получалось, на его зарплатную карту жена наложила свою руку. Тогда он отправился на СВО. Этого Тоня не ожидала. Лешка перечислял ей деньги, только на самое необходимое. Сама Тоня не работала. Прикрывалась сыном-инвалидом.

- Ее родители с самого начала, как только родился внук-инвалид, самоустранились. Помощи от них не было никакой. Они с внуком даже не общались. Мне страшно представить, как мальчик жил с матерью, без отца. Хорошо, что Леша был с ним на связи. По возможности, конечно.

*******

- И вот, случилось то, что случилось. Антонине сообщили, что Алексей находится в госпитале, что ему ампутировали ногу.

- Потом мне позвонил перепуганный Валера и рассказал, что мать бьется в истерике, кричит, что не собирается тащить на себе двух инвалидов.

- Бабушка, - говорит внук, - мама хочет сдать меня в интернат, еще она сказала, что отца домой забирать не будет, пусть, сказала она, мамочка его выносит из-под него утку. Ну и всякое такое.

- Тут у меня, словно щелкнуло в голове, и я рявкнула: - дуRа твоя мать! Слушай меня внимательно внук, значит будет так: - Ты потерпи, скоро дело с интернатом не делается. Главное, ты будь спокоен. Очень жаль, что таким образом, но у нас появляется шанс распрощаться с этой семейкой.

- Сейчас я позвоню твоему отцу, а затем поеду к нему в госпиталь. Я буду ухаживать за ним. Потом я заберу его, а после мы забираем тебя. Даже будет проще, если из интерната. Так что, можешь капризничать и вредничать. Пусть оформляет тебя в казенный дом. Это время нужно пережить, Валера.

- Тоня меня опередила, она уже поговорила с Лёшей, сказала ему, что дома он не нужен, также, как и сын. Что два инвалида в доме, это уж слишком. Лёха совсем упал духом. После того, как я расписала наш план, он немного оживился. Вот я и приехала.

Юля улыбнулась. – Эльвира Викторовна, все не так просто. По глупости своей, Тоня не сообразила, какие выплаты будут у Лёши. Да и то немногое, что она получила за сына-инвалида, ей начисляться не будут.

Пусть она думает, что все так плохо, а Алексею нужно подавать на развод, если она сама этого не сделает. А если Алексей, все-таки, хочет вернуться домой, к жене, то пусть проговорится, что здесь я, его лечащий врач. И про выплаты пусть скажет. В этом случае, Тоня уже завтра будет здесь.

- Что ты, что ты! – замахала руками Эльвира, - пусть будет развод. Сейчас у нее эмоции зашкаливают, она быстро все начнет делать.

Арсений покачал головой – ничего себе какие страсти! Никогда бы не подумал, что такое возможно в наше время.

*******

Наконец, Юлия Сергеевна, можно сказать официально, представила мужчин друг другу. То есть отца и сына. Оставила их вдвоем. Точнее в палате были больные, но они дремали после сытного обеда. А кто-то, может делал вид, что дремлет.

- Прости меня сын, что не было меня рядом с тобой в твоей жизни. Ты даже не представляешь, как по-дурацки все получилось. А дуRак это я.

- Представляю, … батя. Мама рассказала, как у вас такая ситуёвина произошла. Чтобы судить тебя, как говорит мама, у меня нос не дорос. Сама она никогда о тебе плохого не говорила. А я всегда мечтал, чтобы у меня был отец. Хотел брата или сестру.

- Бабушка говорит, что мы с Валерой похожи, правда?

- Правда. Он хороший парень, а ты бы хотел с ним познакомиться?

- Конечно, кровь-то не водица, так ведь.

- Сейчас трудно сказать, как все сложится, но я думаю, что в любом случае, общаться мы будем. Тебе очень повезло с мамой. Она тебя любит и приняла бы она тебя в любом состоянии. Как и моя мама. Как же я виноват перед Юлей.

- У меня сейчас есть и стимул, и мотивация, чтобы справиться с собой и помочь Валерке. Чтобы ты знал, как я хочу быть с вами.

*******

А Тоня в срочном порядке подала заявление на развод. Также, стала оформлять документы на сына о помещении его в спецзаведение. Объясняя это тем, мера вынужденная, муж остался инвалидом, а ей нужно содержать семью. То есть, ей срочно нужно выйти на работу.

Ее папа, занимающий должность в городской администрации по хозяйственной части, помог дочери устроиться тут же завхозом. В ее ведении были уборщицы, электрики и прочий обслуживающий персонал. Ну, и другие обязанности.

То, что дочь избавилась от сына, его не волновало. Про развод Тоня промолчала. Только когда развод состоялся она сообщила об этом родителям. На что папа сказал: - ну и ба*да, ты дочь. Ты потеряла мужа, заметь работоспособного и деньги. Ты, хоть, представляешь, какие выплаты он сейчас получит.

Папа озвучил примерную сумму. У Тони открылся рот. Все дочь, вышел Лешка из-под твоей власти. Ты ему вольную дала.
*******


Вновь обретя любимую женщину, а также старшего сына (старше младшего на неделю), у Алексея словно крылья за спиной выросли. Он был твердо уверен, что все у него, у них с Юлей будет хорошо. Главное, он не боялся будущего, не боялся за младшего сына. Он перестал бояться Тонину семью.

Не решеным остался вопрос, а где они с Юлей и мальчиками, собственно, жить будут. Его волновало, что у женщины своя налаженная жизнь, а тут сразу два инвалида будет в семье. Валеру он не предаст ни за что и никогда. Хватит с него трусости и предательства по отношению к Юле, своей любимой женщине. И, как оказалось, к Арсению, своему ребенку.

Жили они по разным городам. Алексей в областном центре, где они учились в ВУЗах. Мама его обосновалась в райцентре, а Юля с ее мамой живут в соседней области.

Лето пролетело, командировка у Юлии Сергеевны закончилась, Арсений сам собой гордился, что выдержал «курс трудотерапии». Не только сам, но и мама с отцом гордились. Не говоря уж о бабушке. Было очень приятно, до щекотки в носу, когда главврач госпиталя выражал маме благодарность за сына.

Алексей получил инвалидность и был направлен в центр протезирования. Эльвира Викторовна поехала домой, где и стала ждать сына. Валера тоже ждал отца, который обещал забрать его к себе. Не скоро, но преодолели Алексей с матерью все препятствия.

*******

Затем Леша поехал к Юлии. Встреча с ней и с сыном была очень теплой.

- Юля, готовы ли вы с Арсением принять нас с Валерой в свою семью? Я понимаю, насколько это ответственно.

- Готовы, Леша. Только нужно решить, где мы будем жить? Насколько я знаю, Валера учится дистанционно. Арсению менять школу в десятом классе нежелательно. Потом, жить в одном городе с Антониной нам нельзя. Спокойной жизни у нас не будет.

- Квартиру придется брать другую. Эта мала будет. Думаю, что без работы ты, Лёша, не останешься. Опыт в строительстве у тебя достаточный.

- Сначала про работу, Юля. Я ее, можно сказать, нашел. Мне предлагают поработать прорабом, а потом все будет зависеть, от того, как я себя покажу. В, общем, перспектива роста есть. Компания солидная, с хорошей репутацией. Завтра я иду туда на собеседование.

- Что касается квартиры… Юля, я приглядел дом в частном секторе. Присмотрел на сайте недвижимости. Благоустроенный, большой. Я предлагаю сегодня съездить его и посмотреть. Я много перерыл подобных сайтов, этот мне понравился больше всех. Хозяева срочно покидают Россию, поэтому цена несколько ниже.

Дом понравился, не просто дом – усадьба. Во дворе их встретила собака. Хозяева поставили условие, что пес остается здесь.

Уже дома посидели, покумекали, как им справиться с задачей – где деньги брать? Юлия предложила продать свою квартиру, Алексей решил, что часть накопленных за время участия в СВО денег, а также причитающиеся выплаты за ранение, пойдут на покупку дома, остальное – Валере на лечение.

И они справились! Всем места хватило, Эльвира Викторовна продала свою двушку и купила рядом с семьей сына однокомнатную квартиру. В течение дня Валере требовалась помощь, и бабушка тут была незаменима.

*******

Алла Максимовна разрывалась между городом и деревней. Ее отец, Максим Иванович был мудрым человеком. Выписавшись из больницы, он усадил дочь и Нину Васильевну за стол переговоров.

- Нина, я старый человек, много думал, что и как будет после меня. А вижу я такую картину. Представь, отпишу я тебе свой дом и что? Через полгода, как только ты вступишь в права наследования, твои дочки с мужьями продадут его.

- Деньги вы раздербаните, и где окажешься ты? Тебя кто-нибудь возьмет к себе на проживание? В двухкомнатную квартиру с двумя взрослыми внуками? В обеих семьях положение одинаковое. Жилье менять на большее они не будут. Мужики мечтают о новых машинах.

- Не впишешься ты в их жизнь. Так что готовься к новому дому – казенному.

- Почему ты так говоришь, Максим. Я бы доживала свой век в этом доме.

- Самой-то не смешно? В хозяйстве мужские руки нужны. О зятьках твоих не говорю, так что нанимать будешь? На какие деньги? Да тебя и спрашивать не будут, свезут тебя в богадельню, и все дела.

- Дальше, моя дочь, Алла. Это дом ее отца и ее матери. Ты думаешь, я все отдам твоим детям, а ее оставлю ни с чем? Так не будет!

- В общем, девоньки, я составил завещание. Все оформлено нотариально. Нотариус, Сергей Петрович, является моим душеприказчиком.

Недаром Максим Иванович много лет был председателем колхоза. Причем грамотным. Вот и сейчас он излагал, как по писаному. Хотя никаких бумаг в руках не держал.

- Суть завещания в том, что хозяйство свое я отписываю дочери. Но! С условием твоего, Нина, пожизненного проживания здесь.

- Я уже договорился с соседом, что ежели чего, он будет присматривать за хозяйством. Немного денег я оставлю Алке, она будет с ним расплачиваться.

- Ты, дочь потянешь, у тебя зарплата хорошая, пенсию получаешь. Юлечка у нас девочка самостоятельная, ее содержать не нужно.

Не знал Максим Иванович, о надвигающихся переменах в жизни внучки, может быть, и изменил бы завещание. Но дочь не стала говорить об этом отцу. Во-первых, ей было жаль Нину Ивановну. Ведь она много лет была рядом с ее отцом. Все эти годы он был под женским присмотром. Ухоженным и сытым. Старикам вдвоем легче жить, чем по одному.

*******

Валере оборудовали замечательную комнату. Все было приспособлено под него, под его потребности. Жаль, что располагалась она на первом этаже, а Арсений – на втором. Зато Валера в теплое время года мог самостоятельно выезжать на коляске во двор. Где его с нетерпение ждал пес.

Отношение к мальчикам в семье было ровным. Сначала Валера настороженно приглядывался к Юлии, он невольно ждал криков и обзывательств. Этого никогда не было. Как-то раз, Юлия, когда они были одни, зашла в комнату со своим ноутбуком.

- Валера, давай поговорим о тебе.

Мальчик напрягся.

- Что мы имеем, Валера. А имеем мы вот такое заболевание.

И Юля, со знанием дела, сделала полный расклад его, так скажем, проблемы. Наглядно показала, как должен выглядеть его скелет, и как он выглядит фактически.

- Валера, я консультировалась с врачами в этой области. Теперь нас, то есть тебя, приглашают на консультацию. Прогнозов никто не делает. Все только после приема. Ты морально подготовься, к тому, что с завтрашнего дня мы займемся анализами, разными МРТ и прочая. Ты уже записан на прием.

- Отец в курсе. Завтра мы с ним поедем в медцентр, потом тебя возить буду я. С завтрашнего дня я в отпуске.

И началось… При разговоре с доктором, Валера, практически, ничего не понял. В сознании осталось только то, что ему нужно что-то вправить для начала. «Что-то там вправляла», Юля сама, а массаж ног научился делать отец.

С Арсением у них установились близкие отношения. Старшенький откуда-то приволок старую боксерскую грушу и перчатки. Первый удар по ней был «с ответочкой». Такой, что мальчик чуть не вылетел из коляски. Потом он научился уворачиваться.- Юль, Валерка к тебе привыкает, привязывается. Конечно, с родной матерью он столько времени не проводил. Она всегда от него отмахивалась.

Через некоторое время, при очередном осмотре, доктор сказал:

- сейчас могу сказать – шанс у тебя парень есть.

*******

А еще они узнали, что был суд над Тониными братьями. За избиение человека с тяжкими телесными повреждениями. Били по заказу. Присудили им по три года каждому.

- Мало, - сказал Валера, - но, зная их, я думаю, что в тюрьме они себе еще срок добавят.

- То-то, Антонина мне больше не звонит, не угрожает и проклятьями не плюется, - произнес Алексей.

- Получили по заслугам, - сказала Эльвира Викторовна.
Госпиталь. - 969604176137
Конец

Яндекс Дзен
Автор: Ольга
Источник👇
https://dzen.ru/id/5e1fddf43642b600ad8cc0ba?share_to=link

Комментарии