Деревце без корней

ч.21. Веселые праздники и трудовые будни

Психолог Вера

Праздничных дней было 3 и Иван Палыч с Мариной Петровной решили не только отдохнуть, но и поработать. В голове Ивана роились идеи на тему, что нужно купить, что надо строить летом пристройку к дому, чтобы была более просторная мастерская. Была у него и идея о создании своего кооператива, семейного, чтобы, когда дети подрастут помогали в решении всех вопросов и работали семьей вместе дружно и сообща на благосостояние своей семьи. Он даже мечтал об открытии своего ателье по пошиву и ремонту меховой одежды и головных уборов, но эта мечта частично была осуществлена только его старшим сыном и через много лет.
А пока, после завтрака, который по времени почти совпадал с обедом в обычные дни, родители отправились в мастерскую шить дубленки, мальчишки отправились во двор чистить снег, которого выпало за новогоднюю ночь больше 30 см, потом кормить домашних животных. Гале, чтобы не скучала Марина Петровна нашла пару клубков пряжи и спицы, и она, сидя на кухне перед телевизором, сидела и пробовала вязать новые рисунки по подаренным книгам.
Сашка отличился необычной идеей. Он предложил ребятам сделать во дворе небольшую беговую дорожку и горку посредине. Идея понравилась и стали убирать снег, согласовывая действия с конкретным планом. Потом быстренько почистили клетки кроликов, разложили ушастым корм из сена и небольшого количества свежей травы и морковки, покормили кур, налили всем чистой воды.
Приближалось время обеда, и все собрались на кухне. Марина Петровна с Галей быстро накрыли на стол, доедали праздничное угощение и вкусный борщ, и Галя начала мыть посуду, когда Сашка вдруг предложил:
-А что если мы Галю на санках покатаем?
- Идея не плохая, учитывая, что девочка уже 3 недели без свежего воздуха, - ответил Иван Палыч.
-Только поосторожнее там, пусть поменьше ходит по снегу и льду, - добавила Марина Петровна.

Покатать Галю на санках было хорошей идеей

Из сарая принесли санки, Галя села и мальчишки катали ее по вновь расчищенной «беговой дорожке». Было очень весело, а небольшой морозец разукрасил лица ребят румянцем. Все были очень довольны. А Галя больше всех, в конце она даже завалилась на бок в сугроб. Так было приятно видеть искрящийся снег и дышать морозным воздухом. Между тем, уже стемнело, и дети отправились домой.
Вечером играли в настольные игры, смотрели телевизор и каждый нашел время почитать новые подаренные книги.
А перед сном, вдруг раздался плач из комнаты Гали. Мальчишки насторожились, Сашка постучал и спросил: «Галь, что случилось, помощь не нужна?».
Галя лежала на кровати и плакала, уткнувшись в подушку, увидев, что в комнату вбежали мальчишки, а следом зашли и родители, Галя села на кровати, повернула к ним свое зареванное лицо и почти прокричала: «Ну почему, почему у меня никогда не было такого счастливого Нового года, почему есть люди, которые захотят у меня все это отнять, мою мечту, мою надежду. Почему нельзя просто спросить меня и Сашу, хотим мы жить здесь с Вами или нет, надо долго оформлять документы, проверять, зачем все это?».
Марина Петровна сделала мужчинам знак, чтобы они вышли, села на кровать к Гале и стала гладить ее по голове, та снова улеглась на подушку, и невольно еще всхлипывала.
«Понимаешь, девочка моя, мы живем в мире, где есть свои законы и правила, нарушение этих правил может быть опасным для других людей или для самого человека. Пока все идет, как надо: видишь- мы встречаем новый год вместе, нам хорошо, мы рады быть вместе, нам есть, о чем рассказать друг другу, у нас есть общие дела.
Но есть люди, которые отвечают перед страной, людьми и законом за то, чтобы дети из детского дома не попали беду, и они всего лишь должны убедиться, что в приемной семье все в порядке, что этим людям можно доверить судьбу детдомовских ребят, - спокойным и уверенным тоном сказала Марина Петровна. - Ты ведь знаешь, что иногда дети, которых забрали в семью опять возвращаются в детский дом. Как им больно и обидно, что такая жизнь не сложилась. Многие после этого вообще перестают доверять людям. Наберись терпения, ты уже взрослая девочка, все наладится и все будет хорошо. Давай одевай ночную рубашку, разбирай постель и ложись. Я немного с тобой посижу. Хочешь я расскажу тебе сказку?»
Галя кивнула, разобрала постель, сняла халат и одела ночную рубашку и легла. Марина Петровн укрыла ее одеялом, села рядом и, гладя ее по руке, начала рассказывать сказку про Снежную королеву, но Галя быстро уснула. Марина Петровна выключила свет и пошла в свою спальню, пожелав мальчикам спокойной ночи.
- Что это было? - спросил ее Иван Палыч. –С ней все в порядке?
- Да. Она заснула. А было это…. Ну как тебе объяснить? Помнишь сказку про снежную королеву? Там осколки от волшебного зеркала превращались в льдинки, которые попадали в сердца людей, делая их холодными и равнодушными. У нее в душе не льдинка, глыба льда, эта глыба начала таять и поэтому так больно.
Мы- женщины более эмоциональные, поэтому и прорвало ее на истерику. От нас с тобой во многом зависит, как быстро этим глыбам в душах Саши и Гали предстоит растаять. Спокойной ночи Ваня, мы справимся!
- Спокойной ночи, Мариша. - Иван Палыч поцеловал жену и повернувшись на правый бок еще долго думал о том, как ему себя вести в подобных ситуациях. Как приблизиться к детям, чтобы было больше доверия и понимания.
Его находчивость и смекалка помогла им преодолеть очень серьезные неприятности.

ч 22. Предупреждение.

Как же быстро промчались 3 дня новогодних праздников! Вечером 3 января Иван Палыч понес Галю обратно в детский дом, Саша плелся рядом, так не хотелось возвращаться. Галя на прощанье обняла Марину Петровну, и в глазах выступили слезы. Марина Петровна тоже была готова заплакать, но сдержалась.
Почти все подарки дети решили оставить у Кожевниковых. Сашка взял книгу с морскими рассказами, а Галя начатое вязание. Марина Петровна им пирожков с собой дала сладких и конфет.
Иван Палыч «сдал» ребят воспитательнице и пошел домой. На душе не просто «скребли кошки», они раздирали его душу. «Я все равно добьюсь своего, дети будут жить в нашей семье! А ну не раскисай!»- сам себе скомандовал он мысленно.
4 января Раиса Григорьевна по очереди вызвала ребят к себе в кабинет, чтобы услышать, как они провели новый год в семье Кожевниковых. Она поняла, что детям все очень понравилось и было по- домашнему тепло и непринужденно. Ее очень поразила фраза Гали, которая сказала: «Марина Петровна такая добрая, как будто моя мама, а я ее дочка. А Иван Палыч просто замечательный, он такой умный и все знает! Я очень хочу жить с ними!».
Саша был более сдержан, но сказал, что с мальчишками и с Иван Палычем они подружились и вдруг спросил: «А я буду должен их называть папа и мама?»
Раиса Григорьевна улыбнулась ему и сказала: «Этого от тебя никто не потребует, важно ведь не то, как ты их называешь, а то, как ты к ним относишься, и они к тебе. Ты ведь помнишь своего отца и маму?»
Сашка утвердительно кивнул и в глазах выступили слезы. Он смутился и попросился уйти. Отца он помнил большим, красивым и веселым. Каждый раз, возвращаясь с работы, он хватал сына на руки, подбрасывал вверх и говорил: «Ну как тут мой сын? На сколько сантиметров за день вырос?». А потом они оба вставали к зеркалу и смеялись, потому, что сын нисколько не вырос за день и по- прежнему не достает отцу до груди. Маму он вспоминал гораздо реже, иногда ему она снилась. Во сне она гладила его по голове, пела какую-то песню, но он никогда не видел ее лица, только волосы ее нежно касались его рук и лица, после этого он сразу просыпался.
Вечером Раиса Григорьевна пошла к Кожевниковым не столько с проверкой, сколько предупредить о том, что завтра к ним придет Ада Васильевна- известная своими провокационным методами дама из комиссии по делам несовершеннолетних.
Когда она пришла- Кожевниковы ужинали, форточка на кухне была открыта и все услышали, как скрипнула калитка и Джек громко залаял.
Иван Палыч схватил душегрейку и выскочил во двор. Раиса Григорьевна стояла у калитки, а Джек стоял и громко лаял.
«Не бойтесь, Раиса Григорьевна, Джек- умный пес, он лаем нас позвал. Джек, место. Пойдемте в дом. Мы ужинаем, приглашаю к столу».
Раиса Григорьевна вошла в дом. Вкусно пахло жареной картошкой и рыбой, на столе стояли свежие пироги. Она поздоровалась, но от ужина отказалась и сказала:
-Мне бы с вами поговорить, я очень ненадолго. Я сегодня узнала, что завтра к вам собирается прийти с проверкой Ада Васильевна из комиссии по делам несовершеннолетних. У нее очень жесткие провокативные методы работы, я постоянно с ней ссорюсь из-за этого, ей бы в тюрьме работать, а не с детдомовскими детьми. Она может вести себя странно и даже неадекватно, не пугайтесь и ничему не удивляйтесь. Будьте собой, отвечайте на те вопросы, на какие считаете нужным. Если будет трудно, постарайтесь медленно и глубоко подышать.
К сожалению, от нее многое зависит. Пару лет назад она была категорически против усыновления одного мальчика, ей не понравились приемные родители, и она спорила на заседании до хрипоты. К ней не прислушались тогда. Большинством голосов мальчика разрешили усыновить. А через год он вернулся в детский дом худой, бледный, больной. Эти люди обижали его, наказывали за малейшую провинность, а еще, пользуясь своим правом приемных родителей, они истратили на себя все его деньги. Теперь инспектор по правам ребенка судится с ними, как доверенное лицо мальчика уже больше года, но денег нет и зарплаты у них небольшие.
С тех пор у Ады Васильевны большой авторитет и к ней прислушиваются. Если Вы переживете ее визит, то остального я не боюсь, все будет дальше по процедуре. Извините, что отняла у вас время и оторвала от ужина. Мне пора. Проводите меня до калитки, пожалуйста. Я опасаюсь вашего Джека».
Иван Палыч проводил ее, закрыл калитку на запор, потрепал Джека по густой шерсти, потом погладил и пошел в дом.
Дети вяло доедали ужин, Марина Петровна пила чай. Ивану Палычу есть расхотелось, но уважая труд жены он доел все, что было на тарелке.
Семья готовилась к атаке неизвестной, но такой страшной Ады Васильевны.
Деревце без корней - 969818791433
Деревце без корней.ч.23 Ада Васильевна.


Весь следующий день прошел в привычных хлопотах. Родители были на работе, мальчишки почистили снег во дворе, покормили кроликов и кур, почистили клетки, налили всем чистой воды. Днем оба позанимались любимыми делами: Петр поколотил грушу своими новыми перчатками, а Павлик долго и внимательно читал мамину книгу «О вкусной и здоровой пище», в последнее время ему очень понравилось готовить, и, перед приходом родителей, он приготовил ужин: гречневую кашу с фаршем и сделал салат из морковки с чесноком.
Раскрасневшиеся с мороза родители вошли в дом и почувствовали, как вкусно пахнет.
- Молодец у нас сын, родителей ужином встречает, - восхищенно сказала Марина Петровна.
- Мы оба молодцы, мы все клетки вычистили, воды налили, корм задали, снег почистили, - сказал Павлик.
- Ну, снег он такой, он опять насыпал и сейчас идет, - весело сказал Иван Палыч. –Давайте ужинать, да пойдем в мастерскую работать.
-А как же Ада? Которая Васильна? - весело спросил Петр.
- Да что ж мы ее ждать будем? Придет- встретим. А если она вдруг не придет? У нас вечер пропадет, - весело ответил отец.
После ужина родители и Петр пошли в мастерскую, а Павлик вымыл посуду и пошел во двор. Снег спускался с неба крупными хлопьями и при свете фонарей искрился и переливался. «Как красиво!», - подумал Павлик. –«Только снегу насыпало будто и не чистили днем».
Снег был рыхлый, и он быстро почистил «беговую дорожку», тропинку к дому и уже дочищал дорожку к сараю, как вдруг Джек, который бегал возле Пашки навострил уши и бросился к калитке с заливистым лаем.
«Ну вот, пришла, явилась не запылилась!»- подумал Павлик и пошел открывать калитку.
На его, заданный низким голосом, вопрос: «Кто там?» из-за калитки раздался звонкий женский голос: «Я из органов опеки, Ада Васильевна, вас должны были предупредить о моем визите!»
Павлик неохотно открыл калитку, скомандовал Джеку: «Место! Джек, место!»
- Здравствуйте, проходите, родители дома и Петр тоже, они в мастерской, - не слишком радостно произнес Павлик.
-А ты значит тут снег чистишь? - весело просила Ада Васильевна. - И не тяжело тебе такой работой заниматься?
- И что ж тут тяжелого, мы днем с Петей чистили. А сейчас снег рыхлый и чистить его легко. Посмотрите какую беговую дорожку Сашка придумал. А горку скоро заливать начнем, - расхвастался Павлик.
- Значит вы тут сами снег все время чистите. А чем же так родители заняты, что вам не помогают? - возмущенно спросила Ада Васильевна.
- Они работают, чтобы Сашку и Галю им разрешили усыновить. Нашли себе подработку, шьют дубленки, у дяди Игната в деревне кооператив, а папа с мамой у них по договору работают.
- Очень интересно, а кто такой дядя Игнат? - заинтересованно спросила Ада Васильевна.
- Дядя Игнат- мамин брат, они в деревне живут, летом в колхозе много работы. А зимой они шкуры выделывают и шерсть прядут. Тетеньки вяжут кофты всякие, носки там разные, а папа с мамой шьют дубленки.
- А Петя чем занимается? - спросила Ада Васильевна.
- Петя 9 класс закончит- поедет в техникум учиться. Как мама и папа будет скорняком, он уже сейчас им во многом помогает: и кроить научился, и шить на скорняжной машинке умеет. Хорошо так получается, ровненько! - с гордостью за брата сказал Павлик.
- А ты тоже будешь скорняком, когда вырастешь? У вас будет семейный кооператив? - весело спросила Ада Васильевна.
- Нет, я буду мастером по ремонту телевизоров и радиоприемников. А Сашка хочет стать военным моряком, после 8 класса поедет в нахимовское поступать в Ленинград.
- Неожиданно, - сказал Ада Васильевна. – Значит вы тут все уже решили? А кем же Галя будет, когда вырастет?
- Она пока еще не знает, но ей нравится готовить, пироги с мамой печь. Вяжет она что-то там все время. Вот шарф видите- она сама связала и мне на день рожденья подарила.
- Так вы уже давно общаетесь и дружите? – просила Ада Васильевна.
- А вот как переехали, так и дружим. Я с Галей за одной партой сижу. Сашка сзади нее сидит, мы все время вместе из школы ходим. А когда она ногу подвернула мы ее с Сашкой на плечах до детдома донесли и приходили навещать часто. Они хорошие, мы очень хотим, чтобы они с нами жили. Ада Васильевна, не запрещайте им с нами жить, пожалуйста, - с мольбой в голосе сказал Павлик, глядя ей в глаза.
- Это не только от меня зависит, но я поняла, что ты этого очень хочешь, и мальчик ты воспитанный и трудолюбивый. Спасибо тебе за все, что ты мне рассказал, все это важно. Но мне нужно встретиться и поговорить с родителями и с Петей. Веди меня в дом, - удовлетворенная беседой сказала Ада Васильевна.
На крыльце появилась Марина Петровна.
- Здравствуйте, проходите в дом, за шумом машинки не слышали, как Джек залаял, он у нас вместо звонка. Мы Вас ждем, - сказала Марина Петровна.
И обе удалились за входную дверь, а Павлик пошел дочищать снег.

ч.24. Собеседование.



Ада Васильевна разделась, сняла пальто и шапку и оказалась в красивом зеленом свитере и черно-серой клетчатой клешеной юбке. Зеленый свитер удивительно гармонировал с ее глазами. Короткая стрижка красиво обрамляла лицо, но было в ее лице что-то злобное и пугающее, какой-то скрытый сарказм и злая ирония.
Марина Петровна предложила Аде Васильевне посмотреть детскую. Аде Васильевне понравился свеженький и незамысловатый ремонт, отделенная для Гали маленькая комнатка, спросив разрешение она заглянула под покрывала обоих спальных мест и увидела новое постельное белье, заглянув в шкаф она увидела новое платье Гали и новую рубашку Саши, в которых они встречали новый год, внизу лежали свернутые в рулон выбракованные норковые шкурки.
- А это что такое? – спросила она.
- Это наши друзья из Сибири нам прислали к новому году выбракованные шкурки норки.
- Выбракованные, это как? - спросила Ада Васильевна.
- Это шкурки с дырками, с дефектами ворса меха, те шкурки, которые не пошли в производство одежды.
Ада Васильевна закрыла шкаф и продолжил разговор:
- Скажите, Марина Петровна, а что заставляет Вас тащить проблемы в свою семью? Вы ведь понимаете, что с такими детьми очень непросто будет, у большинства из них сломленная психика, трудные характеры.
- Эти дети ходят к нам не первый раз, да, у них трудные судьбы, но мы с мужем хотим им помочь обрести семью, хотим помочь в получении желаемой профессии и обрести поддержку, твердую почву под ногами.
Когда Галя подвернула ногу и ей нельзя было ходить по гололеду, мой муж на руках ее принес к нам домой, чтобы они вместе с Сашей отпраздновали с нами наступление Нового Года.
- На руках? А вы не боитесь в ее лице обрети соперницу? Ведь это сейчас она 13 летняя девочка, а через 5 лет она станет взрослой и красивой девушкой, не боитесь, что он у Вас мужа уведет? Ведь знаете, как это бывает - седина в лысину, бес в ребро.
- Не думаю, что такое возможно, - спокойно ответила Марина Петровна. – Мы с Иваном 20 лет вместе со студенческих лет, поженились на последнем курсе. За все эти годы ни я, ни он, даже повода для ревности друг другу не давали.
- Напрасно Вы так думаете, даже палка раз в жизни стреляет, - уверенно сказала Ада Васильевна. – Любовь может вспыхнуть в любом возрасте, как взрыв, это не поддается контролю. Чем старше человек, тем сильнее его чувства. Я просто обязана предупредить Вас об опасности такого варианта развития событий. А в чем Вы встречали новый год? - неожиданно просила Ада Васильевна.
- В своем любимом красном платье, - тихо ответила Марина Петровна
- И сколько лет оно уже любимое? Мужу и сыновьям Вы тоже обновки к новому году купили. А себе? -с сарказмом произнесла Ада Васильевна. –
Себя любимую одеваете по остаточному принципу? Кстати какой размер одежды Вы носите? 50 или 52?
- Просто я очень люблю это платье, оно мне очень идет, размер у меня, действительно 52, 3-й рост. Ну не нашла я себе подходящего нового платья в этом году и сшить самой было некогда. Это имеет отношение к процессу оформления опеки над детьми? - Марина Петровна начинала злиться.
-Не сердитесь на меня, я не хотела Вас обидеть, - спокойно сказала Ада Васильевна. - Я советую Вам подумать над моими словами и принять верное решение: нужно это все Вам или нет. Ведь семья из 4-х человек- это одна нагрузка, а из 6 человек- совсем другая. Большая часть ее ляжет на Ваши плечи. Стирка, уборка, готовка- все это достанется Вам.
- Дети уже не маленькие и многое умеют сами. Павлик уже научился готовить, Галя тоже этим всерьез увлекается. Убираемся мы все вместе, а стирает машина. У нас очень дружная семья, мы все делаем вместе.
- Это хорошо, но все-таки я советую Вам подумать, позовите ко мне Петра, я с ним здесь побеседую.
Марина Петровна ушла, пришел Петр, поздоровались, Ада Васильевна посмотрела на красивого высокого парня, глядя ему в глаза и просила:
- Скажите, Петр, а Вы тоже хотите, чтобы эти ребята жили с Вами в одном доме, в одной комнате, мешали Вам заниматься любимыми занятиями, делать уроки, уменьшали Ваше жизненное пространство и стирали личные границы?
- Я через 8 месяцев уеду учиться, потом пойду в армию, а что будет за эти 5 лет- поживем- увидим. Мне нравятся эти ребята. Они заслуживают право жить в нашей семье, а Сашка не перестает меня удивлять количеством и качеством своих идей. Я бы хотел иметь такого брата. Галя добрая и спокойная девочка, маме будет очень хорошо, если у нее появится такая дочка, а то у нас все мужчины в семье и даже пес- мужского рода, - ответил Петр.
- А она тебе нравится, как девочка? У тебя есть девушка? – спросила Ада Васильевна.
- Как-то мне не девчонок сейчас. Я учусь своей будущей профессии, помогаю родителям, вот после нового года пойду еще в секцию бокса заниматься. Я хочу, как у мамы с папой: встретились, учились вместе, узнали друг друга за 3 года, а потом поженились и на всю жизнь вместе.
У Вас есть еще ко мне вопросы? Я бы хотел продолжить работу. Я сейчас шью первую в своей жизни дубленку - это так здорово! - радостно произнес Петр.
- Хорошо, иди. Позови ко мне папу, пожалуйста, мне нужно и с ним побеседовать, - сказала Ада Васильевна.
Петр вышел, через пару минут в детскую вошел Иван Палыч. Именно его она сбиралась проверять особенно тщательно. Она понимала, что в данной семье, он традиционный глава семьи и приготовилась к атаке.

ч.25 Провокация.


Когда Иван Палыч вошел в детскую Ада Васильевна стояла посреди комнаты и смотрела в окно. Он поздоровался, она ответила, неожиданно развернулась и сделала 2 шага навстречу, оказавшись совсем рядом с ним. Указательным пальцем правой руки она вдруг провела по его щеке от уха к подбородку.
Иван Палыч слегка растерялся от таких ее действий, но уже через несколько секунд властным и сильным движением убрал ее руку от своего лица и сделал шаг в сторону.
-Вы хотели со мной поговорить? Я Вас слушаю, - спокойным глуховатым голосом сказал он.
Она снова повернулась к нему и вдруг сказала:
- А Вы красивый мужчина, наверное, многим женщинам нравитесь.
- Не думал об этом, - спокойно сказал он.
- Не ужели никогда не появлялось желание другой женщины за 20 лет? - интригующим голосом спросила она.
- Для настоящего мужчины в жизни существуют только 3 женщины: мама, жена и дочка. Мама ушла полгода назад, жену я люблю и забочусь о ней, у нас 2 сына, вот теперь еще 2-х детей планируем принять в свою семью и у меня появится дочка, если Вы, конечно, этому не помешаете и не воспрепятствуете, - уверенно произнес он.
- Мне рассказали, что вы несли девочку из детдома на руках, скажите, что Вы почувствовали, когда взяли ее на руки и когда несли? - спросила она.
- Жалость и сочувствие, она ведь худенькая, как тростинка, а в глазах печаль всего мира и недетская тоска, - сочувственно произнес он. - Я буду рад, если мы с Мариной сможем отогреть эти 2 одинокие души, сможем стать им надежными старшими друзьями, если уж не родителями.
- Мне нравятся Ваши ответы, - сказала Ада Васильевна. – Они достойны уважения. Вы вообще мне нравитесь: серьезный, красивый, воспитанный, умный….. А что будет,…… если я Вас сейчас поцелую?
- Боюсь, что это Вам не удастся, - со смешком в голосе ответил Иван Палыч.
- Это почему? - зло спросила Ада Васильевна.
- Во- первых, чтобы поцеловать мужчину, надо чтобы он этого захотел, я, как все нормальные мужики, в армии служил и приемами САМБО владею, одним из лучших в части был. С женщинами не дерусь, но защититься от посягательств смогу. Во- вторых, я значительно выше Вас ростом и насильно Вам придется целовать меня в прыжке. Вы уже пробовали? - смеясь, спросил Иван Палыч.
- Так захотите этого! – зло и тихо сказала Ада Васильевна. - Я ведь красивая женщина. Подумаешь, всего один поцелуй!
- Вы забываетесь, Ада Васильевна. Вы находитесь в моем доме и 20 минут назад Вы разговаривали с моей женой, - спокойно ответил он.
- Жена не стена, можно и подвинуть, неужели у Вас никогда не возникало желания другой женщины, быть застигнутым врасплох, это ведь так возбуждает! - ехидно сказала она.
- Ладно, я все понял, - сказал он. - Пошли со мной!
- Куда? – испуганно спросила она.
- Не бойтесь, не обижу, я с женщинами не воюю, я предпочитаю с ними договариваться. Пойдем в мастерскую, я Вам что-то покажу. У меня к Вам деловое предложение, - уверенно и спокойно сказал он.
Они прошли в мастерскую, где на планке вдоль стены на плечиках уже висели 4 готовые дубленки: 2 женские длинные и 2 мужские покороче.
Марина за швейной машинкой обрабатывала карманы к очередной мужской дубленке, а Петр за скорняжной машиной собирал спинку дубленки из деталей.
- Мариночка, - ласково сказал Иван Палыч. - Будь так добра, оторвись ненадолго, приготовь нашей гостье чайный стол, она ведь с работы, проголодалась, наверное. А ты, Петя, помоги матери и Пашку там проверьте, замерз, наверное, а мы тут немного побеседуем с нашей гостьей.
Марина Петровна и Петя вышли, закрыли за собой дверь.
Иван Палыч внимательно посмотрел Аде Васильевне в глаза и сказал:
- Вы плохая актриса, Ада Васильевна, Вы пытались изобразить страсть, а в глазах был страх и злость. Я не знаю, зачем Вам все это нужно, но я предлагаю Вам сделку: Вы оставляете нас в покое и не препятствуете оформлению опеки, а мы с супругой дарим Вам дубленку. Вот эта, я думаю, подойдет. - сказал он, снимая дубленку с вешалки плечиков. – Примерьте.
Ада Васильевна надела дубленку, она была как раз в пору и по длине, и по росту, и по размеру. Кровь прилила к лицу Ады Васильевны, а дубленка прибавила температуры, поэтому она постаралась ее поскорее снять.
- Красивая и качественная дубленка, любой мороз в ней не страшен, - притворно весело сказала Ада Васильевна, отдавая дубленку Ивану Палычу. – Только у меня есть одна просьба: пришейте к этой дубленке норковый воротник. Я там случайно в шкафу увидела норковые шкурки. Вы- бра- ковка, - по слогам произнесла она. - А дубленку мне отдадите, когда будет готова. Я Вам сейчас напишу свой рабочий телефон. С утра до обеда по рабочим дням я всегда на месте.
- Хорошо, - сказал Иван Палыч. - Будет Вам норковый воротник. На следующей неделе я все сделаю и Вам позвоню.
Ада Васильевна вышла в прихожую, достала из сумочки, висевшей рядом с пальто записную книжку и ручку. Написала номер телефона и вырвала листочек из книжки, потом заторопилась уходить, от чая отказалась, сказав, что ее дома ждут мама, муж и сын. Марина Петровна, накинув пальто, проводила ее до ворот и закрыла щеколду. Джек не прореагировал.
Кожевниковы попили чай все вчетвером, потом еще немного поработали в мастерской, Пашка вымыл чашки, вытер стол на кухне, подмел пол в мастерской, пока они шили и все отправились спать.
Марину Петровну очень интересовало, о чем же спрашивала мужа Ада Васильевна. Перед сном, уже наедине, укладываясь спать, она спросила мужа об этом.
- Не поверишь, дорогая, она пыталась меня соблазнить и поцеловать, - смеясь, сказал Иван.
- И что, ей это удалось? - с тревогой в голосе спросила Марина.
- Ты никогда не замечала, что я всегда наклоняюсь, чтобы тебя поцеловать, я ведь высокий мужчина. Как ты себе представляешь поцелуй в прыжке?
Оба рассмеялись, он обнял ее и сказал:
- Никогда не ревнуй меня, девочка моя, ты моя самая - самая любимая и другой мне не надо. Но если вдруг такое случится, что я полюблю другую, ты узнаешь об этом первой, нет второй, первой узнает та другая. А чтобы этого никогда не случилось целуй меня крепче, обнимай меня, люби меня. Я весь твой, родная моя, - сказал он, снимая с нее рубашку и целуя нежно, потом все более и более страстно.
Они слились в единое целое, в едином порыве близости, тепла и родства, и, кажется, не было в мире такой силы, которая могла бы их разлучить.
А потом ночь и сон успокоили их до утра.
С Адой Васильевной они встретились в середине января на заседании комиссии об опеке, где было еще человек 12, которых Иван Палыч никогда не видел.
Все-таки он позвонил ей, как обещал, на следующей неделе. Неожиданно она преподнесла ему урок, о котором он помнил всю оставшуюся жизнь.
Продолжение следует…..


#Психолог_Вера
Публикуется с разрешения автора

Комментарии