Комментарии
- 16 окт 2024 21:39Всё таки запала Ада Ивану в душу...не зря их взгляды встретились и они поняли,что нравятся друг другу...
- 17 окт 2024 08:41Спасибо автору и группе за такие рассказы. Очень понравилось.Ждем с нетерпением продолжения!!!
- 17 окт 2024 08:55Спасибо огромноетпрежде всего группе Жизнь на кончике пера Админу и модераторам..за встречу с замечательным автором..который написал жизненную историю. СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД С УВАЖЕНИЕМ еЕкатерина
- 17 окт 2024 09:00Прочла немного.с запозданием..но на. Одном дыхании...Вот все же женщи6ы провокатершы...Ада. не люблю и не понимаю такие имена..Аделаида. Ада. Лучше бы Ида..это субьективно..но ожидала что Иван исправит ситуацию. И купит Марине Новое платье..Увы?или я не увидела?Спасибо автору..gif
- 22 окт 2024 10:57Спасибо! Не каждая женщина может принять чужого ребёнка! Низкий поклон таким людям!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Жизнь на кончике пера
Деревце без корней
. ч 26 Телефонный разговор.Психолог Вера
Иван Палыч решил не откладывать свое обещание в долгий ящик и сшить норковый воротник к дубленке побыстрее, очень ему хотелось поскорее забыть визит Ады Васильевны и все, что с ней связано. Чем-то она его все-таки «зацепила».
Тем более, что Раиса Григорьевна в пятницу с утра позвонила ему на работу и предупредила, что заседание комиссии по вопросу опеки будет на первой неделе после каникул скорее всего в пятницу-14 января, время она уточнит и перезвонит ближе к делу.
В четверг он все сшил и пришил воротник к дубленке, а после звонка Раисы Григорьевны в пятницу перед обедом позвонил Аде Васильевне:
- Здравствуйте, Ада Васильевна, Кожевников говорит Иван Палыч. Ваш дубленка с воротником готова. Когда, где и как я могу Вам ее передать?
- Здравствуйте, Иван Павлович. Выслушайте меня, не перебивая, пожалуйста.
Да, я применяю методы провокативной психологии при обследовании семей для усыновления и опеки и эту методику считаю эффективной.
Только провокация способна заставить человека снять «маску», большинство людей носят повседневные «маски», а на самом деле они совсем другие. Потенциальных родителей стараюсь проверить посерьезнее. Нельзя предвидеть несчастные случаи, серьезные болезни, скоропостижные уходы из жизни таких родителей и опекунов, но вот измену и, как следствие, развод предвидеть можно. Поэтому я и провоцировала Вас. Вы один из немногих, кто понял, что я не всерьез, а играю, как Вы изволили выразиться, как «плохая актриса»
Мне не меньше Раисы Григорьевны жаль детей из детских домов, я их никогда не провоцирую, еще больше жаль тех, кого несостоявшиеся родители или опекуны вернули обратно.
Вы умный мужчина, мне понравились Ваши слова про 3-х любимых женщин.
Но, в тоже время я узнала из разговора с Вашей женой, что только вы все встречали новый год в обновках. А она в своем неновом любимом платье, пальто ее на вешалке было тоже весьма неновым.
Ваше предложение, вернее стремление найти выход и предложить альтернативный вариант мне понравилось, значит Вы умеете договариваться с людьми, а не конфликтовать.
Но я не могу принять ваш подарок, поэтому я и придумала воротник, чтобы Вы не всучили мне эту дубленку сразу. Согласитесь, что, учитывая стоимость дубленок на сегодня, это выглядит, как взятка. Я взяток не беру ни в каком выражении: ни в денежном, ни в вещественном. Я честно выполняю свою работу и получаю за это зарплату. А дубленка у меня есть- муж привез из Чехословакии, куда ездил на соревнования.
Мы с Вашей супругой носим один размер одежды, подарите эту дубленку ей. Почаще вспоминайте, что есть русская пословица: «Жена мужем красна». Не забывайте о том, что, если Вам встретилась в жизни женщина, которая красивее, ухоженней, лучше одета, чем Ваша жена, значит ей повезло немного больше, чем Вашей.
Я не буду препятствовать оформлению опеки Вами и Вашей женой над Галей и Сашей. Справку, отчет и докладную записку я уже написала. Уверена, что вам разрешат опеку.
Иван Палыч внимательно выслушал ее монолог и промолвил:
- Я сразу подумал о том, что Вы, если бы хотели забрать дубленку Вы бы могли это сделать в тот же день, тем более дело было вечером и никто ведь и не узнал бы, и не увидел. На счет Ваших советов я подумаю, видимо я упустил несколько моментов в гардеробе своей супруги. Но это мы исправим!
Один вопрос можно? А как Вы не боитесь провоцировать мужчин, будучи замужней женщиной? Ведь все могло закончится иначе.
- Я 10 лет занимаюсь дзюдо, да, женского дзюдо в нашей стране как бы нет, соревнования не проводятся и федерации нет, но мой муж мастер спорта по дзюдо. Сначала он был моим тренером, потом стал мужем. Он уверен, что я всегда смогу постоять за себя. У Вас есть ко мне еще вопросы? – спросила Ада Васильевна.
- Вопросов нет, - бодро и радостно ответил Иван Палыч. - До свиданья!
- До свиданья! - Ада Васильевна положила трубку и сделала несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы успокоиться. Чем же он ее так «зацепил», этот Иван? Впервые в жизни она поймала себя на мысли, что совершенно чужой мужчина вызвал в ней нежелательные мысли и эмоции. Да, она призналась себе, что он ей понравился, даже какое-то глубоко спрятанное потаенное желание в ней возникло. «Надо это проработать! Ты замужем и у тебя сын. Ты многим обязана своему мужу. Он умный и терпеливый. Постарайся вспомнить какие-то недостатки этого Ивана, чтобы легче с ним мысленно проститься!» - подумала она. Хорошо, что время обеда приближалось и она побежала домой обедать и кормить сына. Муж опять был на сборах на Подмосковной базе, готовился к серьезным соревнованиям, мама приходила время от времени проконтролировать внука.
Иван Палыч, положив трубку тоже долго отходил. Ее голос он был готов слушать бесконечно. От ее голоса внутри поднималась какая-то непонятная, но такая радостная, теплая и желанная волна. Хорошо, что телефон стоял в коридоре, а Марина и другие сотрудники были в мастерской. «Выбрось дурь из головы, у тебя есть Марина- она лучшая. Ну почему так тянет к этой Аде прямо магнитом каким-то. Ведьма с зелеными глазами, не иначе. Приворожила! Не говори ерунды, какая она ведьма. Ну понравилась женщина, ну тянет к ней. Не в первый раз! Ты всегда с женщинами работал и многие к тебе расположение имели. Но ты ведь всегда оставался верным мужем и предан своей Марине!»- думал Иван Палыч, выйдя на улицу подышать.
Холодный воздух, ветер и снег не остужали его разгоряченной головы, но коллеги потянулись на обед по домам, удивленно глядя на Ивана без пальто и шапки, стоящего на крыльце.
Он все же вернулся в мастерскую и стал одеваться домой на обед. Марина поняла по его лицу, что что-то с ним не так. Но спрашивать не решилась, знала надо подождать, не стоит торопить мужчину, когда он принимает решение или обдумывает что-то. Вечером дома она его спросит, а пока надо идти домой на обед.
ч.27 Само психотерапия.
День выдался очень трудный: с утра масса писанины, что называется «вынос мозга». Потом Иван Палыч по телефону. После обеда изъятие детей из неблагополучной семьи в одной из деревень в 50 км от областного центра вместе с милицией, доставка малышей в областную детскую больницу, оформление документов, - Ада шла домой уставшая и измученная, и единственным желанием было закутаться в теплый плед, выпить чашку чая и уснуть. После новогодних праздников короткая неделя неожиданно вымотала ее.
Придя домой она увидела, как ее 15-летний сын Максим уплетает оладушки со сметаной, запивая их чаем. А ее мама Нина Леонидовна их печет, отвернувшись к газовой плите, приговаривая:
- Кушай, Максик, кушай, оладушки удались, кто знает, когда мама придет с работы и будут ли у нее силы готовить ужин.
- А я уже дома! Рада вас видеть, дорогие мои. Приятного аппетита, сын. Спасибо, мама, что приготовила ужин. Пойду переоденусь и будем ужинать, - нацепив на лицо улыбку, сказала Ада и вышла из кухни в свою комнату.
- Привет, мам, - прожевав очередной оладушек в след ей сказал Максим.
Войдя в свою комнату, Ада сбросила с себя всю одежду, накинула халат и пошла в душ. Было очень приятно смыть с себя всю усталость и негатив уходящего дня. Еще через 10 минут она с мокрыми волосами, в уютном и теплом длинном халате сидела с мамой на кухне и пила чай.
- Кушай оладушки, хочешь я тебе сметанки положу? Ты опять ничего не ешь, что-то случилось? - обеспокоенно спросила мама.
- Нет, мамочка, все в порядке, просто был трудный день, я очень устала и не хочу есть. Спасибо тебе, ты у меня золотая, я завтра еду к Стасу, ты не против? – спросила Ада, наливая себе еще бокал чая.
- Конечно, поезжай. Привет ему от нас с Максиком. Береги своего мужа, Адочка, он человек редкого ума и доброты, - ласково сказала мама.
Ада взяла бокал чая, пошла в свою комнату, завела будильник, чтобы успеть на первую электричку, достала с книжной полки альбом с фотографиями и уютно расположилась на диване, закутавшись пледом. Этот альбом был для нее палочкой выручалочкой: когда ей было плохо, как сегодня, она всегда доставала его и рассматривала фотографии. Но сегодня она просто взяла его в руки и даже не открыла. Он просто помогал ей сфокусироваться на своих мыслях.
Она постаралась проанализировать свои мысли и чувства: что ее сегодня так замучило, утомило? Ужасный грязный непротопленный дом, с горой пустых бутылок, грязной посуды и тряпок, валявшихся повсюду, вонь перегара. Невменяемая пьяная женщина и такие же пьяные 3 мужчины, спящие одетыми вповалку поперек на ободранном диване. Маленькие голодные мальчик и девочка, завернувшиеся в ватное одеяло в другой комнате или куча документов и бумаг, которые надо было именно сегодня написать и заполнить.
Иван Палыч? Она пыталась отследить что она чувствует, думая о нем, чем он так «зацепил» ее, и как с этим бороться. Даже мысли о том, что могут возникнуть какие-то отношения с этим мужчиной у нее не возникало. Вероятно, именно отвержение и игнорирование ее попыток соблазнения стало причиной возникших у нее эмоций по отношению к этому человеку.
Она вдруг вспомнила свою клиентку Аллочку – красивую женщину с модельной фигурой, которая никак не могла выйти замуж. Мужчины, которые волочились за ней, ухаживали и теряли от нее голову, ее раздражали. А единственный из них, который сразу вместо ухаживаний начал ее игнорировать, обесценивать и даже унижать в чем-то, вдруг вызвал у Аллочки бурю эмоций и страсть.
«Мы слишком редко вместе со Стасом. Он постоянно то на сборах, то на соревнованиях. Мне его не хватает рядом и близко. Я подсознательно чувствую себя одинокой женщиной, поэтому и обратила внимание на чужого мужчину. Я не оправдываю себя, но и не могу развивать эту тему, даже в мыслях. Забудь, Иван - это не твой человек, вы никогда не будете вместе. Более того, твое появление в его жизни может сломать кучу жизней- слишком дорогая плата ради бессмысленного флирта или адюльтера. Ты будешь холодной и безразличной при следующей встрече на заседании комиссии. Ты сильная, ты справишься, ты сможешь.
А завтра ты поедешь к мужу и все будет прекрасно и замечательно. У тебя уникальный муж, тебе очень повезло, что он обратил на тебя внимания и возвысил до своего уровня. Да, существует солидная разница в возрасте, он старше на 14 лет, но ведь девочки, выросшие без отца, всегда стремятся найти мужчину, способного стать немного отцом для нее, потом уж для их совместных детей. Стас стал отцом для твоего сына и для тебя. Он не стремился с самого начала просто воспользоваться тобой, при этом он научил тебя многому в восточной философии и Дзюдо из того, что знает и умеет сам. Он занимается с твоим сыном дзюдо, японским и английским, которыми владеет в совершенстве И ты благодарна ему за это. Завтра все будет лучше, чем сегодня. Спи уже. И не проспи будильник!»- с этими мыслями она заснула, отложив альбом в сторону и, даже не разобрав кровать.
Во сне она шла по отапливаемым тротуарам маленького японского городка в красивом кимоно, навстречу шли стуча деревянной обувью японцы и японки, все они улыбались и кланялись ей, сложив ладони в области солнечного сплетения и назвали ее «Кидзё Аделаида» (по-русски примерно "уважаемая Аделаида" или "госпожа Аделаида"), внезапно перед ней вдруг оказался в таком же кимоно Иван….. и она проснулась. А еще через 5 минут прозвенел будильник.
В конце обеденного перерыва Иван Палыч побежал в детский дом, дети гуляли на территории, Саша и Галя бросились к нему навстречу, но перед ним остановились в нерешительности. Хотелось броситься ему на шею, а вдруг нельзя? А как он прореагирует?
- Привет, ребята! Иду к Вашему директору, чтобы забрать вас к нам на выходные и у нас большие планы, - весело сказал Иван Палыч.
-Здравствуйте, - почти одновременно сказали оба.
- А что делать то будем? – спросил Сашка.
- А по магазинам поедем, будем вас обувать и одевать, недолго вам осталось детдомовскими быть, надо, чтобы все у вас было свое, домашнее, как у всех детей, с которыми вы в школе учитесь, - сказал Иван Палыч.
- Значит Вам разрешили нас забрать из детдома насовсем? – робко спросила Галя.
- Пока еще нет, но дело близится к решению, через неделю будет заседание комиссии и все решится, но ведь нам надо подготовиться, у вас дома должно быть все необходимое для нормальной жизни. Ну, я пошел договариваться, - сказал Иван Палыч и бодрой походкой пошел к входной двери.
Раиса Григорьевна встретилась ему в коридоре, они поздоровались, пошли к ее кабинету на второй этаж, выслушав его просьбу, она сказала:
- Вы не слишком торопитесь? Знаете ли Вы, что даже если Вам разрешат опеку над детьми в следующую пятницу 14 января, финансирование вас, как опекунов, начнется только с 1 февраля, таковы правила, и вы можете не забирать детей из детдома до 1 февраля.
- Ну уж нет, если решение будет, мы заберем их сразу. За документами я зайду к Вам, когда они будут готовы. Дети же истомились в ожидании, и мы тоже.
- А как же Ада Васильевна? Вы уверены, что она написала положительную характеристику осмотра, акт, докладную записку.
- Она мне пообещала, что все будет хорошо.
-Как Вам это удалось? - спросила она.
- Поладили! Не так страшна Ада, как ее малюют, - весело сказал Иван Палыч.
- Будем надеяться. Кстати сказать, при опеке или усыновлении Вы будете должны вернуть в детский дом только верхнюю одежду детей, желательно сдать ее в химчистку перед этим, все остальное у них останется и школьная форма, и праздничная одежда, и обувь, и спортивная форма, они заберут это с собой.
- Разберемся и все вернем, поэтому и надо все закупить в эти выходные. Чтобы все было! - весело сказал Иван Палыч.
- Когда Вы хотите их забрать? - спросила Риса Григорьевна.
- Да хоть сейчас, если Вы их отпустите мы сразу поедем по магазинам, я отпрошусь с работы, - ответил Иван Палыч.
- Хорошо, я отпускаю их сейчас. Вернуться они должны в воскресенье к 18 часам. В понедельник в школу, надо подготовиться, сейчас дети гуляют, я напишу приказ воспитателю, сказала Раиса Григорьевна и написала на листке приказ, поставила подпись и печать. –Отдадите воспитателю и желаю приятных покупок.
Иван Палыч буквально слетел со второго этажа, как на крыльях, на улице у входа его ждали Галя и Саша.
- Сейчас пойдем домой, - сказал он им и бодрым шагом пошел к воспитательнице, отдал ей приказ директора, махнул ребятам, которые стояли у входа. Дети побежали вприпрыжку, все трое вышли из ворот и бодрой походкой направились к дому. В голове Ивана Палыча созрел план, он пошел прогревать машину, а детям скомандовал пойти в дом, погреться и накрыть чайный стол.
«Сейчас» попьем чаю, заедем за Мариной на работу и по магазинам! Устроим день покупок!»- весело сказал он.
Через некоторое время он зашел на кухню, все пили чай с Мариниными пирогами, он тоже выпил чаю, скомандовал, чтобы Пашка оставался дома за хозяина, готовил ужин на всех, остальные оделись и поехали к ателье.
Зайдя в мастерскую Иван увидел, что Марина с приемщицей пью чай, значит заказов нет. Он решительно постучал в дверь кабинета заведующей.
- Войдите, - громко сказала заведующая.
- Ольга Сергеевна, можно отпроситься и Марину отпросить, заказов сегодня нет, у нас срочное дело, - весело сказал он.
-Что-то часто Вы стали отпрашиваться, Иван Палыч, - недовольно сказала заведующая.
-Так хлопот прибавилось, уважаемая. Мы с Мариной 2-х ребят из детского дома в семью берем, - ответил Иван Палыч.
- Вы либо с ума сошли, работы мало, зарплаты низкие, дай Бог двоих прокормить, одеть, обуть, а Вы еще двоих себе на шею вешаете, - недовольно пробурчала заведующая.
- А я думал Вы за нас и за ребят порадуетесь, вот так просто по- человечески, порадуетесь и все, - огорченно сказал Иван Павлович.
- Да рада я, рада, только вот надо Вам подработку найти, а то голодом насидитесь, - серьезно сказала заведующая.
- Ну до голода, я уверен, дело не дойдет. Так Вы нас отпускаете? - спросил он.
- Да идите уж, что с Вами делать! - недовольно сказала заведующая и пошла к другому столу наливать себе чай.
Иван вышел, забрал Марину, которая на ходу застегивала пальто и в 5-ром поехали в « Универмаг».
Этот день Галя потом вспоминала долго, потому, что впервые задумалась о том, как много им на семью надо вещей.
Ч.29. Воспоминания и хорошие новости.
Ада успела на Московскую электричку и даже успела занять место в вагоне. Народу было много, тетки в пуховых платках, мужчины в телогрейках, дети в цигейковых шапках и пальто с цигейковым воротником. Она на их фоне в своей чешской дубленке, джинсах и с сумкой- саквояжем тоже привезенном из Чехословакии мужем, выглядела иностранкой. Книгу в дорогу она взяла, но читать не хотелось, она закрыла глаза и начала вспоминать свою жизнь. Родилась она еще до войны в семье хирурга и медсестры. Отец с первых дней войны работал хирургом в санитарном поезде, когда началась очередная бомбежка, он делал операцию и держал в руках скальпель, его так и похоронили со скальпелем в правой руке, не смогли разжать пальцы.
Мама всю войну работала хирургической сестрой в госпитале областного центра, оборудованном в одной из школ, иногда приходилось ассистировать в операциях по 14-16 часов в сутки и сил не было идти домой. Спала на полу в ординаторской на матрасе. Ада сначала была в детсаду на круглосутках. Потом в интернате. А потом кончилась война.
Мама устроилась работать в обычную больницу хирургической сестрой, Ада отлично училась в школе и поступила на новую специальность- педагог- психолог в пединститут.
На третьем курсе у нее был бурный роман со старшекурсником с другого факультета Матвеем. Узнав, что она ждет ребенка, он повел ее знакомиться с мамой. Но мама Матвея, твердо сказала, что обоим надо учиться, жениться и содержать семью ее сын не готов, а, главное, жить в однокомнатной квартире с ней им будет невозможно.
От ребенка надо избавиться, тем более мама Ады медсестра- поможет. И Нина Леонидовна помогла, но совсем по- другому. Жили они тогда в коммуналке на 3 семьи в одной комнате, но тесно им не было и место и для кроватки, и для коляски нашлось. Нина Леонидовна перешла работать в отделение реанимации по графику сутки через трое, подрабатывала уколами и капельницами на дому, но помогла дочери закончить свое образование. Макс пошел с ясли с года, болел редко.
Ни Матвей, ни его мама ребенком не интересовались, и, встретив через несколько лет Аду на улице с сыном за руку, Матвей решил, что она вышла замуж за другого и даже не поздоровался.
Когда Максу исполнилось 6, Ада привела его в спорт школу в секцию дзюдо, тренером которой был Стас. Скоро и она стала тренироваться у него в смешанной группе, где был еще 3 девушки- студентки школы милиции. Поскольку тренировки заканчивались поздно, а Стас снимал комнату в квартире через дом от дома, где жили Ада и Макс, он часто подвозил их после тренировки домой на своей «копейке». Ада не верила, что могут возникнуть какие-либо отношения и это не приветствовалось в спорт школе, но постепенно оба влюбились друг в друга. Ей было 26, ему 40, но он был в прекрасной форме и не переставал удивлять ее своими умениями, знаниями и навыками.
Стас (или СтанИслав, как называла его мама Ванда, наполовину чешка по происхождению) родился и вырос в Японии в семье советских дипломатических работников- переводчиков. В 1940 году он приехал в СССР поступать в институт дружбы народов на переводческий факультет. С детства он в совершенстве владел японским, английским и русским. По-русски с ним разговаривала только мама, отец только по-английски, а по-японски нанятая старая японка- няня. Так же свободно он умел читать и писать на этих языках.
С 6 лет он занимался в очень известной в те годы в Японии школе дзюдо. К приезду в СССР уже имел массу медалей и побед на разных международных соревнованиях и черный пояс. Но в его планы вмешалась война. На фронт его не отправили, он стал инструктором по рукопашному бою в одной из разведшкол, где он и прослужил всю войну. 3 раза он сам ходил с группами разведчиков за линию фронта. Для разведчиков он был Богом, потому, что учил не только драться, но и терпеть боль, управлять внутренней энергией организма, обладал стремительной реакцией и предвидел шаги и действия противника наперед.
После войны он закончил институт физкультуры и стал тренером по Дзюдо. Этот вид борьбы становился все более популярным в СССР.
Ада и Стас поженились и прожили вместе уже 9 лет. Макс с удовольствием называл Стаса папой. А после того, как они побывали в Японии у дедушки и бабушки в гостях, он зауважал Стаса еще больше.
Стас продолжал выступать на разного ранга соревнованиях. Получил красный пояс- предел мечтаний каждого дзюдоиста. Сейчас он был на сборах перед очередными соревнованиями на спортивной базе в Подмосковье.
Ада ехала к нему и еще не знала, что он приготовил для нее хорошие новости: его переводили работать на эту базу, предоставляли служебную 3-х комнатную квартиру и машину. Ада всегда мечтала, чтобы Макс учился в Москве и чаще бывал дома. Теперь ее мечте было суждено осуществиться.
Отрабатывать при переводе мужа месяц ей не предстояло, но завершить начатые дела об усыновлении и опеке она была должна.
Стас встречал ее на платформе, цветы ждали ее в машине, он повез ее смотреть их новую квартиру, в которой им предстояло прожить почти 15 лет.
ч.30. Судьбоносный день.
День 14 января 1971 года навсегда запомнился в семье Кожевниковых и не потому, что наступил старый новый год, а потому, что с этого дня началась новая история семьи.
Накануне Иван Палыч получил извещение от участкового милиционера о времени и месте заседания комиссии по делам несовершеннолетних, на работу ему позвонила Раиса Григорьевна и дополнительно сообщила ту же информацию.
Вечером после работы и ужина Иван Палыч был более обычного молчалив и задумчив, поработав в домашней мастерской пару часов, он отправился в спальню, но долго не мог заснуть.
Впервые за все время ему вдруг стало страшно: вдруг они не справятся с Мариной с таким семейством? А не слишком ли тяжела будет ноша, которую они взваливают на себя? Хватит ли у них сил и денег, чтобы поднять, поставить на ноги 4-х детей?
Иван Палыч гнал эти мысли, но чем больше он их гнал, тем более подробно они разворачивались в его голове. Он продумывал будущее детей понимал, что после интерната они не смогут стать теми, кем хотят. Скорее всего будет выбор из нескольких вариантов, и сможет ли Сашка поступить в нахимовское? А кем захочет стать Галя? И с Пашкой пока все непонятно.
Дом надо пристраивать и увеличивать жизненное пространство, а денег хватит только на сруб. Постепенно Иван Палыч забылся глубоким и тяжелым сном.
Ему снился удивительный сон: он гулял босиком по берегу моря, волны ласково лизали его ступни, под ногами проминался мягкий влажный песок. Шум прибоя, закат солнца, легкий морской бриз. Впереди показались волнорезы и одинокая фигура на одном из них. Издалека он понял, что это женщина, увидев его она пошла по волнорезу к нему навстречу и когда между ними оставалось метров 50 и он отчетливо увидел не только фигуру, но и лицо- это была Ада в красивом бирюзовом платье, вдруг сзади нее поднялась огромная волна и покрыла волнорез полностью. Когда волна откатилась на нем уже никого не было. Иван закричал: «Ада! Ада!»- и проснулся.
Встревоженная Марина наклонилась над ним:
- Кошмар приснился? Ты так кричал! Ты боишься, что она все-таки помешает нам?
- Да, ерунда, приснилось, что Аду смыло морской волной с волнореза и я стал этому свидетелем. Там больше никого не было, вот я и закричал. Человек все-таки. Просто кошмарный сон приснился. - виновато проговорил Иван.
День прошел в привычных хлопотах с той лишь разницей, что Иван и Марина чаще обычного поглядывали на часы. Их вызвали к 17.30. Кожевниковы все пришли за 15 минут до назначенного времени, вскоре пришла Раиса Григорьевна и с ней Саша и Галя.
Сначала вызвали Ивана с Мариной и уведомили их о положительном решении по их заявлению, объяснили права и обязанности. Затем пригласили Раису Григорьевну с ребятами, у детей последний раз спросили согласны ли они на опеку над ними со стороны Кожевниковых Ивана Павловича и Марины Петровны. Дети ответили утвердительно. Решение было оглашено. Кожевниковы стали опекунами.
В этот момент, когда решение оглашали, Иван Палыч взглянул на Аду Васильевну, их взгляды встретились, обоих пронзило словно током. Он не знал, что она работала 14 января в этой комиссии последний день, а проверять их теперь будет Раиса Григорьевна, которая станет работать инспектором вместо Ады Васильевны.
Уходя Раиса Григорьевна увидела, как все 6-ро Кожевниковых обнялись и замерли на пару минут в вестибюле, а потом радостные и веселые отправились домой.
За ужином Иван Палыч сказал детям: «Теперь мы с вами одна большая семья. Только вместе и дружно мы сможем решить все возникающие проблемы. Помните о том, что у Вас есть дом, где, чтобы не случилось, вас всегда поймут и помогут. Это родительский дом, здесь ваши истоки, ваши корни, в этом доме прошло мое детство, его строил еще мой дед с отцом, здесь память предков и совсем другая жизнь, которая начнется у всех нас завтра.»
Перед сном Марина Петровна зашла в детскую, чтобы пожелать всем детям доброй ночи. Мальчишки смотрели фильм по телевизору, Галя читала книгу, сидя за столом в своей комнатке.
Марина Петровна ласково погладила Галю по голове:
-Спать пора, дорогая, завтра в школу, нужно выспаться!
- Да. Я уже сейчас ложусь, доброй ночи, Марина Петровна!
Галя побежала чистить зубы, пришла в свою комнатку, одела пижаму, нырнула под одеяло, обняла своего зайца, подаренного Сашей.
Переживания уходящего дня и накопившаяся усталость сделали свое дело, и она быстро заснула.
«Да, теперь у всех нас будет совсем другая жизнь!»- была последняя мысль, с которой Галя заснула.
Продолжение следует….
Продолжение повествования будет во второй книге «Совсем другая жизнь», где Вы снова встретитесь с героями Галей, Сашей и их приемной семьей. Приоткроется тайна рождения Гали --- завтра в 18:00 по московскому времени
#Психолог_Вера
Публикуется с разрешения автора
Ссылки на все главы