Преодоление.

16. Депрессия.

Психолог Вера

То, что у Ивана Павловича депрессия Петр понимал и усиленно искал подходящего врача психотерапевта или клинического психолога для организации серьезного лечения. Назначенные неврологом лекарства помогали засыпать, но работоспособность была снижена, по утрам мучала сонливость и заторможенность.
Однажды утром, просматривая газету, ему попалось на глаза объявление о том, что квалифицированный клинический психолог оказывает конфиденциальную помощь людям в ситуации горя, прорабатывает психотравмы, помогает урегулировать семейные конфликты, внизу объявления был телефон и адрес.
Он позвонил, ему ответил автоответчик, что в данный момент психолог занята и перезвонит, как только освободится. Через час с небольшим она перезвонила, спросила кому нужна помощь и что случилось.
- Я постараюсь помочь Вашему отцу, Он сможет подъехать ко мне завтра? Удобнее в 11 или в 15 часов? - спросил женский голос на том конце провода.
-Я привезу его в 15 часов, - ответил Петр.
- Хорошо, я буду ждать вас, если не сможете приехать - позвоните, первая консультация бесплатно, - произнес все тот же голос.
На следующий день утром он предложил отцу поехать к доктору, чтобы решить проблемы с самочувствием. Отец безразлично согласился. После обеда они собрались и поехали.
В большом здании на первом этаже висела масса вывесок и вывеска «Клинический психолог. Профессиональная и конфиденциальная помощь в ситуации горя, конфликтов, разводов, проработка психотравмы. Запись по телефону….» и указатель 3 этаж кабинет 315
Они поднялись на 3-й этаж, нашли кабинет 315. На двери была табличка: «Клинический психолог. Убедительная просьба входить в кабинет только по приглашению или в точно оговоренное по телефону время»
На часах было 14.55. Мужчины решили подождать 5 минут.
Ровно в 15 часов дверь открылась из нее вышла немолодая женщина, видно было, что эта женщина недавно плакала, но сейчас она улыбалась и благодарила психолога. Следом вышла психолог.

Что-то знакомое мелькнуло в лице немолодой, но очень ухоженной женщины лет 50. То ли она была похожа на актрису из какого-то фильма, то ли они встречались раньше. Но Петр подумал, что ему показалось.
Женщина пригласила Ивана Павловича войти, он смотрел на нее и мучительно пытался вспомнить, где он встречал ее раньше. Лицо изменилось, но было очень знакомым.
Клиническим психологом работала Аделаида Васильевна или Ада Васильевна, как ее называли раньше.
Иван вспомнил кто она и хотел было уйти, но она уговорила его остаться и ответить на несколько ее вопросов. В результате беседы он успокоился. Понял, что ему ничего не угрожает, и она, действительно, способна ему помочь. Они договорились об удобном обоим времени. Иван Палыч удивился как много записей в ее ежедневнике. Дата и время следующей встречи были согласованы, и они попрощались. Иван Палыч вышел из кабинета, а за дверью уже ждал молодой человек- следующий клиент.
Дорогой отец с сыном обсудили неожиданную встречу, вспомнили ситуацию взятия под опеку детей.
В принципе она тогда их всех очень удивила, но ведь плохого она ничего никому из них не сделала, действовала в рамках профессиональных обязанностей и компетенций.
- Ты пойдешь на следующую консультацию? - спросил Петр отца.
- Пойду, мне надоело быть в том состоянии в котором я нахожусь, я хочу выбраться. А как ты думаешь, может и Гале она могла бы помочь? Очень мне она последний раз не понравилась, когда мы с Никитой у нее были. Уходит она в себя.
- Надо поговорить, оказывает ли она услуги на выезде, а не только в кабинете. Привозить Галю сюда проблематично и лифта в здании нет.
- Да она как пушинка. Я ее на руках унесу, - сказал Иван Павлович.
- Я, наверное, тоже мог бы донести ее на руках от машины. Давай сначала тебя вытащим, Галя все-таки в больнице, под контролем врачей. Не думаю, что ей станет хуже, все- таки ее там лечат, - ответил Петр.
Вечером, навещая Галю в больнице он заметил, что ее состояние резко ухудшилось. Она практически никак не прореагировал на его приход продолжала лежать и смотреть в одну точку и даже новость о том, что Костик стал лучше говорить, и какие новые слова он придумывает не вызвали у нее никакой реакции. Остывший ужин не тронутым стоял на тумбочке. Утром следующего дня Петр прибежал к лечащему врачу с вопросами. Врач- хирург торопился на операцию и пообещал направить к Гале сегодня же психиатра.
Психиатр понял, что Галина находится в глубочайшей депрессии, назначил ей антидепрессанты. Медсестер заставили следить за ней, регулярно выдавать антидепрессанты. Ситуация требовала перевода ее в отделение неврозов психиатрической больницы, но перевести ее с температурой и с не долеченной ногой было невозможно.
На антидепрессантах ей стало немного лучше, она стала понемногу разговаривать, есть и даже спать, но температура вдруг подскочила до 39.
В этот момент неожиданно для всех приехал Саша. Он был в отпуске по ранению. В походе в Тихом океане подводная лодка сопровождала российское торговое судно с опасным грузом и была вынуждена принять бой с 2-мя пиратскими шхунами, которые угрожали захватом этому судну и грузу.
Командование отдало приказ корабль защитить, в случае необходимости принять бой. Лодка всплыла, была торпедная атака и открытый бой. В этом бою Саша получил сквозное ранение предплечья и лежал в госпитале во Владивостоке. Узнав об ухудшении состояния Гали, он отпросился в отпуск и полетел в Москву. А потом в область электричкой. У него было предписание показаться хирургу областного военного госпиталя, что он не замедлил сделать. Он разговорился с хирургом и рассказал о случае Гали.
Хирург Алексей Михайлович ответил, что сможет ее посмотреть и даже пролечить в военном госпитале только если она жена офицера.
Саша приехал к Кожевниковым вечером, как снег на голову, и рассказал все, что узнал. Утром с цветами и конфетами он приехал в больницу к Гале и уговорил ее заключить фиктивный брак, чтобы ее могли пролечить в военном госпитале.
В тот же день сотрудница ЗАГСа зарегистрировала прямо в больнице их брак, утром следующего дня Саша проставил в паспорт Гали штамп о браке, убеждая сотрудниц паспортного стола, что решается вопрос жизни и смерти, и этот штамп нужно поставить срочно, подкрепляя свою просьбу коробками конфет.
После обеда Галю на машине доставили в госпиталь. Рентген показал, что у нее уже начался остеомиелит- воспаление костной ткани. Возник он в результате того, что во время операции после аварии в ее ноге забыли ватный тампон. Тампон уже оброс гноем и превратился в инфильтрат, это была маленькая бом-ба замедленного действия, но в какой-то момент воспаление перекинулось на кость.
По инструкции все тампоны и инструменты пересчитываются до операции и после. Как такое могло произойти и почему, при постоянной субфебрильной температуре и незаживающем шве ей ни разу не сделали рентген в больнице после операции, история умалчивает. Обычное человеческое разгильдяйство и халатность, которая чуть не стоила ей жизни.
Алексей Михайлович провел срочную операцию причем рану оставили открытой и долго обрабатывали. Вставать и ходить запретили. Пришлось нанять сиделку- женщину, потому, что санитарами в госпитале работали солдаты- срочники и девушек среди них не было.
Через неделю рану зашили, и Галя быстро пошла на поправку. Состояние ее психологическое тоже значительно улучшилось, она впервые ощутила себя без температуры и это было здорово.
Саша все дни проводил в госпитале, поддерживал Галю, смешил, рассказывал анекдоты, читал книги, кормил и ухаживал за ней, выходил только когда сиделка ставила судно, чтобы не смущать ее.
Когда отпуск по ранению у Саши закончился, и он снова собрался к месту службы Галя обняла его и сказала:
-Ты спас мне жизнь. Я этого никогда не забуду. Причем ты спас жизнь и моим детям, при всем моем уважении к Петру и Светлане- это мои дети, и им нужна мама!
- И папа им тоже нужен. Я не принуждаю тебя к исполнению супружеского долга, но я постараюсь заменить твоим детям отца. Не забывай, что у тебя теперь есть муж. Служить мне осталось полгода, и я выхожу в отставку. Я приеду, и наша жизнь наладится. Я оставил Петру денег на первое время, поживете в доме родителей пока я не вернусь. Я буду присылать деньги пока служу.
Он наклонился и поцеловал ее впервые не как брат в щечку, а в губы глубоким и страстным поцелуем.
Как не хотелось уходить, но служба есть служба, и Саша вновь полетел во Владивосток.

ч.17 Инвалидность.


После отъезда Саши к месту службы Галя быстро заскучала, но в глубокую депрессию больше не впадала.
Алексей Михайлович после снятия швов сказал ей:
- К сожалению, колено уже частично захрящевалось, разработать полностью коленный сустав уже не удастся. Слишком долго он был зафиксирован гипсом и не разрабатывался. Но сделаем все, что можем.
Хуже другое, что врач, делавший первоначальную операцию неправильно сложил обломки кости и теперь у Вас одна нога длиннее другой на 6 см. Придется всю оставшуюся жизнь носить ортопедическую обувь.
Инвалидность мы Вам оформим, пока Вы у нас лежите. Все специалисты у нас есть. 4 месяца в стационаре в общей сложности Вы уже провели.
У Гали на глаза навернулись слезы, а Алексей Михайлович продолжал:
-Я подержу Вас в госпитале столько, сколько смогу, часть реабилитационных мероприятий вполне возможна амбулаторно по месту жительства, но ходить туда на эти процедуры Вам будет не легко. Некоторые виды физиолечения есть в области только у нас. Пока в госпиталь не поступили высокие чины- лежите и лечитесь, палата, в которой Вы лежите у нас считается «генеральской».
- Спасибо Вам, доктор, если бы не Вы, возможно меня бы уже не было, и мои дети остались бы сиротами.
-Я выполняю свои профессиональные обязанности и больше ничего. Просто у меня опыта и порядка в отделении немного больше, чем в травме больницы скорой помощи. Выздоравливайте.
Каждое утро после завтрака Галя на 2-2.5 часа шла на процедуры в отделение физиолечения и ЛФК. Каждый день 30 минут ЛФК, час массажа, несколько видов физиолечения.
Традиционные костыли сменились локтевыми костылями с подлокотником. Галя старалась хромать меньше, вырабатывала походку с учетом разной длины ног. Перед обедом после всех видов лечения она училась ходить по коридору.
После обеда тихий час. В первой половине дня к ней редко приходили родные- все были заняты работой, а Никитка учебой. А вот вечером после ужина приходил кто-нибудь каждый день. Чаще всего приходил Иван Павлович со старшими детьми. Иван Павлович шел в садик, забирал Наташу вместе с Никитой, и все втроем шли к маме в больницу. Дети рассказывали маме, что нового у них сегодня произошло, старались порадовать ее.
Кормили в госпитале очень хорошо, каждый день были помимо обычного рациона фрукты, печенье, вафли и конфеты, которые Галя сама не ела и старалась ими угостить своих детей.
Первый месяц после отъезда Саши приходили письма от него, и Иван Палыч выполнял роль почтальона. В последнем письме Саша писал, что скоро уйдет в поход на пару месяцев и письма посылать не сможет, но ей не стоит волноваться, это будет, скорее всего, последний поход перед выходом в отставку. Перед уходом в поход Саша прислал Петру деньги для Гали и ее детей.
Вечерами Галя долго не могла уснуть и тревожные мысли ее одолевали. Она переживала за будущее семьи и детей, за то, где и кем она будет работать. Где и кем будет работать Саша, когда выйдет в отставку. Как и на что они будут жить и растить детей.
Она еще не знала о том, что в области, как и по всей стране, введена талонная система, которая вовсе не гарантирует беспроблемное получение продуктов и товаров. Не знала она и того, что талоны выдаются по прописке. А она и дети прописаны в районном городке и в областном центре ни ей, ни детям такие талоны не выдадут, значит купить что-то можно будет только, отстояв колоссальную очередь, случайно попав на тот счастливый момент, что эти товары или продукты завезли. Она еще не видела пустых полок и витрин в магазинах.
Все эти тревожные мысли Галя гнала и завершала свой вечер молитвой. Иконы у нее не было, она просто молилась на восточный угол палаты и в конце молитвы целовала свой маленький серебряный крестик, что висел на цепочке на шее.
Еще одним подарком от Алексея Михайловича стала пара туфель с разной высотой ног который ей заказали. Конечно, это было не бесплатно и деньги она заплатила, но ей не пришлось самой идти в мастерскую ортопедической обуви и заказывать все это самой. Инвалидность 2 группы ей оформили. В то время еще была 2-я рабочая группа. Но вариантов работы для инвалидов было мало, да и на многих предприятиях зарплату задерживали по полгода, сотрудникам предприятий часто выдавали дополнительные талоны на товары, которые предприятие получало по бартеру, но у нее не было и этой возможности, потому, что работы не было. То, что она не сможет больше работать в районной бухгалтерии, она поняла после визита Ларисы еще в январе. Страх, что ей нечем будет просто даже накормить своих детей после выхода из госпиталя временами становился нестерпимым.
В мае после праздников ее все-таки выписали из госпиталя, и она приехала с Петром в дом Иван Павловича, ее дети переселились к ней. Костика оформили в детский сад в ясельную группу. Она начала сама их с Наташей отводить и забирать. Никита хорошо учился и учебный год закончил отлично.

Галя и дети прописались в доме Ивана Павловича, Гале оформили пенсию по инвалидности. Она получила талоны на 4-х. Отовариванием их вплотную в каникулы занялся Никита, ему было уже 10 лет, он считал себя взрослым и старался помочь матери. Каждое утро он обегал близлежащие магазины, там уже стояли бабушки и ждали что сегодня привезут. Он занимал очередь и бежал дальше. К обеду ему удавалось что-нибудь купить. Даже 2 пакета макарон или крупы были праздником, а если удавалось отоварить талоны на рыбу или мясопродукты- это было счастье. Отоваривал Никита талоны на алкоголь и на табачные изделия. Иногда продавцы отказывались выдавать эту продукцию ребенку, но он носил с собой справку об инвалидности матери, вернее ее копию. Скоро его запомнили и вопросов почему ребенок стоит за водкой или сигаретами не возникало. Водку и сигареты потом меняли на продукты в деревне, иногда удавалось обменять бутылку водки на кг мяса и 4 пачки сигарет на курицу.
Через 3 недели после выписки Иван Павлович решил поговорить с Галей о ее дальнейшей судьбе и о получении новой профессии.
Преодоление. - 969924372745
Преодоление. Ч. 18. Новая профессия.


После выписки из госпиталя Галя по- прежнему помогала Петру оформлять бухгалтерские документы, но платить много он ей не мог, тем более, что работа эта носила эпизодический характер.
Иван Палыч с Петром решили предложить Гале научиться шить шапки и шляпы. Спрос на норковые изделия упал почти совсем. Зато овчинные и кроличьи шапки в сезон шли по- прежнему хорошо, заодно покупатели часто просили сшить им подходящий воротник и даже пальто. Петр взял на работу специалиста по пошиву верхней одежды. Нина была тихая спокойная женщина, одна, как и Галя, растящая 2-х детей. Галя и Нина подружились.
Дети у Нины были постарше и могли оставаться одни. Нина никогда не считалась со временем и часто задерживалась на работе, если была срочная работа. Она порола и перелицовывала старые драповые пальто, придумывала аппликации, если пальто имело поражения молью. Клиенты, а особенно клиентки оставались довольны. Спрос на такую услугу был всегда.
После выписки из госпиталя Галя забрала из квартиры в районе всю пряжу и все отрезы ткани, швейную машинку. Многие вещи Павла были перешиты детям. Квартиру пришлось сдать, чтобы минимизировать расходы на ее оплату. 10 июня она получила свою трудовую книжку, но работы не было. Петр оформил ее в свое ИП бухгалтером, но оплачивал только часы непосредственной работы, которые возникали в конце месяца и квартала.
Петр и Света отдали Гале все свои книги и тетрадки с конспектами от учебы, и она каждый день по вечерам сидела над ними. Выписывала вопросы. А утром задавала их. Строчить аккуратно на скорняжной машине она научилась быстро, часто помогала Нине пороть пальто, принесенные в переделку. Иногда она даже предлагала варианты фасонов для переделки больших пальто в детские и подростковые.
Она сшила несколько курток из Пашиных вещей для детей. Шапки и шарфы на продажу она больше не вязала. Купить новую пряжу было трудно. А дети росли, и она вязала им джемпера, жилеты и свитеры, а из распущенных старых вещей носки и варежки. Одеты дети были нормально, а вот с обувью были проблемы. Купить ее было сложно. Однажды туфельки для Наташи на выпускной в детском саду Галя купила на рынке за половину своей зарплаты, а платье перешила из своего свадебного. Рыночные цены зашкаливали.
За полгода Галя научилась кроить разные фасоны шапок, изменять выкройки по размерам и стала неплохим скорняком- закройщиком. «Экзамен» на знание важных конструктивных особенностей у нее принимали Света с Петром. Память у Гали всегда была хорошая. После травмы она восстановилась и легко запоминала все, что нужно для новой работы. В ее трудовой книжке Света, которая выполняла еще и функции кадровика, сделала запись, что она теперь мастер скорняжных работ. Ее зарплата увеличилась и была сдельной.
Постепенно Галя научилась и красить шкуры и мех. В этом ее учил Иван Палыч. Это было его основной работой в ИП Петра. С реактивами было сложно, Иван Палыч использовал натуральные красители и часто заказывал какие-то реактивы попроще в аптеке.
Петр умело вел бизнес своего небольшого зверосовхоза. Зарплату он уменьшил, но платил регулярно, сохранив тот небольшой коллектив проверенных работников, он стал выдавать своим работникам мясо животных, шкуры которых шли на пошив шапок и шляп. В деревне другой работы не было, поехать куда-то на заработки могли единицы, поэтому люди за работу у Петра держались и старались.
Петр сумел весной засадить часть участка земли возле дома Саши картошкой. Осенью в выборке картофеля участвовали все, даже Наташа.

Галя следила за Костиком и готовила на всех еду. Картошку поделили по едокам. Гале и Иван Палычу досталось 7 мешков. Этого должно было хватить на всю зиму, с учетом возвращения Саши.
2 мешка картошки сразу же поменяли в деревне на полтуши козы, которую тоже поделили по едокам.
На зиму Иван Палыч снова завел 10 кур, петуха и 4 кроликов в одной из хозяйственных построек возле дома. Никита после школы помогал деду ухаживать и утеплять клетки к зиме. Больше завести не было возможности, с кормами было туго.
Саша вернулся в октябре. Через месяц он получил свою первую пенсию- подводники выходили на пенсию рано. Свою служебную квартиру под Владивостоком он сдал, ему должны были выделить квартиру по новому месту жительства. Но в администрации ему сказали: «У нас даже все чердаки и подвалы приватизированы. Есть крайне незначительный социальный фонд, эти квартиры освобождаются после ухода из жизни проживающих в них. В год бывает 10-15 таких квартир. Часто они совсем в плохом состоянии и требуют капитального ремонта. Очередь Ваша будет № 69, есть вероятность, что Вы получите такую старую квартиру лет через 5. Поверьте, что это еще очень хорошо, в районах с квартирами дело обстоит еще хуже. Саша претендовал на 3-х комнатную квартиру, ведь у него теперь было 3-е разнополых детей.
С работой тоже было сложно. Почти везде, куда он обращался ему говорили, что зарплата задерживается. Он обратился к военкому области, тот помог ему устроиться личным водителем к полковнику УФСИН. Зарплата была вовремя, но небольшая, оплачивались командировочные.
В дополнение к основной зарплате Саша начал осваивать ремонт бытовых и промышленных швейных машин под руководством Ивана Палыча. Пользуясь, что у него всегда в распоряжении был уазик, он стал вечерами и по выходным подрабатывать ремонтом швейного оборудования на дому. Иногда он помогал Петру привозить выделанные шкуры из деревни, за что разово получал «выплаты» в виде пары туш кроликов или половины овцы.
Галя, как могла, поддерживала Сашу, понимая, что основной доход в семью все-таки приносит он. Их отношения были очень теплыми, Галя испытывала к нему огромное чувство благодарности за все, что он делал. За доброе отношение к ней- «хромоногой калеке», как она себя иногда называла, к ее детям, за то, что взвалил на себя ответственность за такую большую семью и нес ее безропотно, стараясь делать все, что мог.
Саша же был счастлив, что его любимая Галка теперь его жена и всегда дома или на работе в мастерской, которая тоже рядом. Всегда накормит вкусно и проследит за состоянием одежды и обуви.
Их супружеская жизнь, которая началась через 8 месяцев после заключения брака была обоим в радость. Саша был очень внимательным и нежным супругом. Галя отвечала взаимностью. Наташа и Костик звали Сашу папой, а Никита, помнящий отца, звал его «дядя Саша». Саша не обижался и детей очень любил и старался порадовать.
Неожиданно полковник УФСИН помог Саше в ускоренном получении квартиры. Причем в новом доме. Как это произошло и по каким каналам Галя не вникала, она просто от Саши узнала, что семья получила квартиру в новом доме, правда жить в ней пока нельзя- она без ремонта, но все постепенно сделается.
Съехать из дома Ивана Павловича им хотелось побыстрее. Дело в том, что Иван Палыч решил жениться, о чем поставил в известность своих взрослых детей перед самым новым 1992 годом. Галя побаивалась невесту Ивана Павловича, но им пришлось прожить вместе несколько месяцев до момента завершения ремонта в их новой квартире.

ч.19 Поздний брак.


Иван Палыч действительно нуждался в помощи психолога. Он практически в одночасье потерял сын и жену, дочка- сноха была в больнице в тяжелом состоянии, практически осиротели внуки.
Он как-то весь сник, потерялся, тяжелое горе не отпускало и не давало жить, дышать, мыслить. Он полностью стал седым за несколько первых дней после трагедии.
В доме каждая вещь напоминала о Марине, иногда он смотрел семейные фото альбомы и с глубокой грустью вспоминал: вот они на центральной площади города, а здесь они в парке- дети катаются на каруселях, а это Павлик пошел в первый класс, а вот таким он вернулся из армии. Каждое воспоминание отзывалось нестерпимой болью.
Он понимал, что так жить больше нельзя. Он не мог себя заставить делать что-то, если делал, то мысли снова и снова возвращали его к случившемуся. Он сначала совсем не мог спать. После назначения неврологом снотворных он не спал, он проваливался в сон, по полдня потом не мог избавиться от сонливости и заторможенности, немного поработав он вдруг так уставал, что не было сил продолжать работу.
Сначала он испугался того, что помогать ему будет Аделаида Васильевна, он боялся ее. У него не было моральных сил. Но она так грамотно и умело поставила их совместную работу, что очень скоро он почувствовал огромное облегчение, он попробовал спать без снотворных и ему это удалось. Он стал спать глубоким сном без сновидений. Быстро засыпать его тоже научила Аделаида.
Постигшее горе она проживала пошагово вместе с ним, постоянно расспрашивая и выслушивая его и это, действительно, помогало, но вскоре Иван Павлович почувствовал, что испытывает к этой женщине не только чувство благодарности за совместное проживание его горя, но и нечто большее: неподдельный интерес и огромную симпатию. Первоначально побеседовав, они договорились на 10-12 консультаций по одной в неделю, в процессе которых она планировала вывести его из существующего состояния.
Где-то через 2 месяца еженедельных встреч- консультаций он решился пригласить Аделаиду в театр и вдруг уперся в решительный и аргументированный отказ. Аделаида ответила ему, что существует морально- этический кодекс в ее профессии с клиентом, и любые отношения кроме профессиональных запрещены, потому, что это может отразиться на реальной помощи клиенту.
В ее жизни годом ранее тоже случилось горе, сначала она потеряла своего горячо любимого мужа. На одних международных соревнованиях с ним случился инфаркт. Он умер через 2 дня в Австрийской больнице. Аделаида прилетела за телом мужа в Австрию, похоронила его в Подмосковье. Сын уже работал в Москве начальником отдела одного из крупнейших банков, был женат и у него был маленький сын. Вскоре с инсультом слегла мама в областном центре, и ей пришлось быстро уволиться и поехать ухаживать за ней. Она понимала, что мама слегла от переживаний за дочь и в связи с уходом из жизни любимого зятя. Но полностью оградить маму от переживаний было невозможно.
Оставшись одна, она поняла, как прав был ее муж, когда в 34 года заставил ее поступить и закончить медицинский ВУЗ по специальности «клиническая психология». Второе высшее образование далось сравнительно легко.
Даже ухаживая за мамой, она находила время для клиентов. Ведь нужны были деньги на лекарства и на жизнь. Пенсии мамы на это было явно недостаточно. А после ухода мамы Аделаида открыла свой частный психологический кабинет, где они с Иваном Павловичем и встретились.
В московской квартире жил сын со своей семьей, и Аделаида решила, что ей не стоит возвращаться в Москву, она осталась жить в квартире мамы, сделала ремонт, вернее сказать, оплатила его.
Клиентов у нее было много, денег на жизнь хватало, но, конечно, она была еще довольно молода и одиночество ощущалось. Хотелось еще быть любимой и желанной.
Иван Павлович нравился ей, но кодекс психолога она чтила свято и решила, что, если после проведенных консультаций он исчезнет из ее жизни, она примет это как должное, как данность.
Чаще к ней обращались женщины со своими проблемами, но были и мужчины, которые тоже, еще в процессе консультирования пытались делать подарки, приглашать куда-то. Каждый раз она отвечала на такие действия решительным отказом.
Ее муж научил ее многому и прежде всего восточной философии, которая гласит, что ничто в этой жизни не происходит случайно и даже маленькая, на первый взгляд, случайность есть частный случай закономерности, что ни одно знание не открывается нам случайно. Высшие силы ведут нас по жизни и не стоит противостоять им и чего-то усиленно добиваться против их воли.
Получив отказ на поход в театр с Аделаидой, Иван Павлович забрал к себе детей и отправил в театр Петра со Светой. А для себя он сделал вывод о том, что, скорее всего, он не пара такой интересной женщине, как она.
В последние консультации она постепенно подводила его к мысли, что ему необходимо найти себе новую пару, потому, что дети выросли, у них своя жизнь, внукам он нужен не постоянно- у них есть родители Ему необходим человек, с которым будет приятно разделить долгие зимние вечера, приятно общаться и будут какие-то общие морально- этические ценности. Будет ли это женщина или мужчина- друг- не важно. Главное не оставаться одиноким.
Но у Ивана Павловича все друзья остались в Сибири, где он раньше жил и работал, здесь как-то не сложились дружеские отношения. С возрастом все труднее устанавливать дружеские связи, тем более, что работал он уже давно в ИП сына, в ограниченном небольшом коллективе в основном из членов семьи.
На последнюю консультацию он пришел с большим пакетом, который поставил у входа. Аделаида удивилась, но не обращала внимание на пакет: мало ли куда он потом идет и для чего ему содержимое пакета.
В конце консультации она поздравила его с окончанием их совместной работы, отметила все его достижения в этом процессе, подчеркнула, что он теперь сможет без помощи психолога самостоятельно, с помощью различных практик, которым она его научила выходить из стрессовых ситуаций.
Дальнейшие действия Ивана Павловича ее удивили и весьма. Дело было ранней весной и розы еще не цвели. Иван Павлович купил в цветочном магазине большой цветущий розовый куст в горшке и принес его Аделаиде в знак благодарности за проведенное консультирование.

Он попросил у нее разрешение пригласить ее в ресторан на ужин сегодня после работы. Вынул куст из пакета и поставил его на небольшой журнальный столик возле окна.
Аделаида немного смешалась. Ее терзали смутные сомнения, в тоже время мужчина был ей симпатичен и консультирование было закончено. Подумав несколько минут, она предложила пойти в ресторан в другой раз, потому, что сегодня у нее много работы. Поблагодарила за цветок и попрощалась, потому, что время его последней консультации заканчивалось. За дверью уже сидела молодая встревоженная женщина.
Иван Павлович попрощался и вышел. 2 месяца они не виделись и не перезванивались. Оба уже смирились с мыслью, что не сложилось. Потом случайно они встретились в магазине, и он предложил ей помощь- довезти ее покупки. Она согласилась.
Он поднял ее сумки и пакеты на 3-й этаж, занес в квартиру. Оба замерли в ожидании. Она боялась предложить ему чаю, а он ждал, что она сейчас скажет.
Аделаида первой оправилась от нависшей паузы и все-таки предложила выпить чаю. Помыв руки, Иван Павлович заметил, что кран в ванной уже не просто капает, а серьезно подтекает и предложил заменить прокладку в кран буксе. Естественно прокладки в квартире запасной не было, Иван Павлович отправился за ней в магазин, принес, поменял, кран перестал течь и капать.
Потом пили чай с пирогом, который она пекла утром в полном молчании. Все-таки Аделаида взяла инициативу в свои руки, разговорила Ивана Павловича. После этого они начали встречаться, и перед новым годом он сделал ей предложение. Она ответила согласием при условии, что их дети не будут против. Она была уверена, что этой преграды не будет, но формальности следовало соблюсти.
Поздний брак- это всегда трудно и непросто, у каждого за плечами большая часть прожитой жизни, свои привычки и «скелеты в шкафу», кроме того есть страх, что вот один неверный шаг и все закончится, и больше не будет приятного общения и совместных чаепитий, прогулок и походов в кино, театр и на выставки, боязнь показаться смешным окружающим. Это гораздо сложнее, чем в молодости.
Чувства при этом возникают настолько сильные, что отказ противоположной стороны может вызвать очень серьезные проблемы со здоровьем. Аделаида быстро взяла инициативу в отношениях на себя и мягко урегулировала возникающие сложности. Иван Павлович был ей за это очень благодарен. Была ли это любовь? Скорее да, чем нет. Постепенно оба не просто привыкали друг к другу, они прирастали душой и чувствовали постоянную потребность в друг друге.

Ч.20.Похищение.


Иван Павлович и Аделаида расписались, пышных торжеств не устраивали, но всю семью удалось собрать после новогодних праздников. Приехал ее сын с семьей, обрались все Кожевниковы и Саша. Все желали совета и любви немолодым молодоженам.
В квартире Саши и Гали полным ходом шел ремонт, часть которого сделал он сам, помогали и Петр со Светой, Галя в основном готовила для всех еду и присматривала за детьми, но и она часто брала в руки тряпку, чтобы что-то помыть, потереть.
Саша настоял, чтобы самая маленькая комната в квартире стала мастерской для Гали, потому, что каждый день ездить в мастерскую в доме Ивана Павловича для нее было проблематично.
В это мастерской он сам сделал раскройный стол, стол для скорняжной машины, стеллажи для готовых шапок.
Возить каждое утро на своем уазике он ее не мог, потому, что ей надо было отвести детей в садик и школу, к своему начальнику он часто приезжал к 7 утра.
Хоть и прошла она еще пару курсов реабилитации и сменила костыли с подлокотниками на трость с ручкой, ходить далеко и много было по- прежнему проблематично. Комиссия ВТЭК на этот раз Гале дала 3-ю группу инвалидности, на которой она фактически осталась до конца жизни.
1-2 раза в неделю Саша возил ее в мастерскую, чтобы отвезти готовые шапки и забрать сырье. В магазины она ходила редко с рюкзачком за спиной, чаще продукты покупали Саша с Никитой или привозили из деревни. По-прежнему существовали талоны на продукты и товары первой необходимости. Иногда, отправившись за молоком и хлебом Галя стояла в очереди за стиральным порошком или мылом, за одеждой или обувью, в надежде отоварить талоны и купить что-то нужное детям. Товары привозили и продавали всегда днем, вечером после работы Саша мог в магазине увидеть только пустые полки. Все или почти все можно было купить на рынке, но стоило это баснословно дорого.
Одной из первых в городе она стала ходить с 2-мя лыжными палками зимой по типу скандинавской ходьбы.
Весной семья Саши и Гали переехала в новую отремонтированную квартиру. Детям отдали самую большую комнату, которую перегородили шкафами, отделив спаленку для Наташи от спальни мальчиков.
Иван с Аделаидой прожили в его доме месяц и переехали в квартиру Ады. Она настояла на этом, и он уступил. После переезда Гали с Сашей и детьми в свою квартиру дом стал только мастерской и магазином.
Летом дети часто гостили в деревне у Петра и Светы, которые очень скучали по ним, почти год опекунства не прошел бесследно. Света даже предлагала забрать у них Костика и растить его как сына, но Галя и Саша на это не согласились.
Неподалеку от дома Петра и Светы в деревне был старый песчаный карьер, в котором было неглубокое озеро- любимое место отдыха и купания ребятишек. В один из дней Света консервировала, Петр уехал в город, дети все трое отпросились у Светы сходить искупаться. Был очень жаркий день. Света дала им плед, полотенца каждому и попросила долго не купаться.
Никита, которому было уже 12 лет, пообещал, что проследит за 8-летней Наташей и 3-х летним Костиком и не даст им долго сидеть в воде, они будут строить дворцы и замки из мокрого песка.

На карьере было в тот день много ребятишек, неожиданно подъехала легковушка, из нее вышли 2 мужчины в масках, они по фотографии искали детей Гали, нашли только Наташу, Никита в это время был в воде. Костик отошел в кустики, ему захотелось в туалет.
Наташа на корточках сидела на берегу озера и строила песчаный замок. Мужчины схватили Наташу, посадили в машину и увезли Она вырывалась и кричала, но помочь ей было некому. Никита пытался из воды кричать, но взрослых на берегу практически не было, только чья-то мама сидела и загорала поблизости. она встала, но оказать реальное сопротивление преступникам она не могла.
Только отъехала машина, из кустов вышел Костик и направился к замку Наташи, из воды выскочил Никита, вытерся, схватил плед и полотенца, Костика за руку и побежал к дому Петра и Светы. Он запомнил номер машины, еще не зная о том. что похитители отъехав до ближайшего леса свинтили этот номер и прикрутили другой.
После случившегося дети в страхе разбежались по домам и пляж опустел.
Рассказав о случившемся Свете, Никита заплакал, Костик старался утешить, как мог, старшего брата. Света сразу позвонила Петру в мастерскую. В течение получаса вся семья была уже в курсе, кроме Ады, которая проводила сеанс с клиентом и не отвечала на звонки.
Саша как раз заехал домой пообедать, у него просто не было слов от случившегося. Через несколько минут в магазин позвонили похитители и потребовали выкуп за Наташу- ежемесячно мастерская и магазин должны были платить рэкетирам довольно крупную сумму, обращаться в милицию не посоветовали под угрозой убий-ства Наташи.
Саша сразу же, узнав об этом, позвонил своему начальнику, полковник подключил спецслужбы. Автомобиль с такими номерами в базе данных ГАИ не значился. По марке и цвету автомобиля выяснили, что один из таких автомобилей был похищен накануне. Отрабатывали все возможные версии, фотография Наташи была разослана участковым милиционерам в радиусе 50 км от места случившегося похищения.
Поблизости от карьера было несколько дачных поселков, в одном из них было много пустующих дач. На одной из них похитители и спрятали девочку. Один из похитителей остался с ней. Ей связали руки и ноги, заклеили рот. Она сидела на кровати. Ей было очень страшно.
Второй похититель поехал в город и позвонил из телефона-автомата в магазин- мастерскую Кожевниковых с условиями.
До позднего вечера поисковые мероприятия не дали результата. Похитители Наташу сводили в туалет и дали попить, есть она совсем не хотела. Вскоре, даже связанная, она уснула, похитители ее укрыли старым
пыльным одеялом.
Всю ночь Кожевниковы не спали, только Костик крепко заснул, Никита вместе со взрослыми сидел в комнате на диване и ждал новостей. Он чувствовал себя виноватым в случившемся, еще больше чувствовала себя виноватой Светлана.
Похищения людей и рэкет в то время не были редкостью, но вот детей похищали довольно редко. Сказать, что мастерская и магазин приносили большие деньги было нельзя. Иван Палыч был очень расстроен. Аделаида отменила все свои консультации на следующий день и дежурила у телефона в надежде разговорить преступников. Благодаря длительному звонку можно было установить место откуда звонили и задержать преступников.
Утро не принесло новых звонков и новостей. Напряженная тишина царила в домах и квартирах большой семьи Кожевниковых. Все ждали.
Продолжение следует…..


#Психолог_Вера
Публикуется с разрешения автора

Комментарии