Комментарии
- 26 окт 2024 15:54Ольга ВиктороваСпасибо большое
- 26 окт 2024 20:31валентина Щербаковаgif
- 27 окт 2024 10:44Наталья Давыдова
- 27 окт 2024 14:25Оля Лашкевич
- 28 окт 2024 02:21Диана БариноваВдруг,опят двойня?!!
- 29 окт 2024 13:39Людмила Новосельцева (Цуканова)Но теперь две девочки!
- 30 окт 2024 14:18Наталья СошниковаСупер!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Жизнь на кончике пера
ТРУДНО ИЗБЕЖАТЬ БУДУЩЕГО
_Глава 11Сказки для взрослых девочек
***
- Паша, Дима, а ну-ка, вставайте, сони! – Полина зашла в комнату к сыновьям и стала стягивать с них одеяла.
- Ну мам, еще немножечко, - сонно пробормотал Паша.
- Угу, пять минуточек, - промурлыкал сквозь сон Димка.
- Ни пяти минуточек, ни пяти секундочек! Быстро вставать и умываться! Бегом, а то опоздаем!
Полина начала тормошить мальчишек, и они нехотя сели на кроватях, изо всех сил стараясь открыть глаза и не закрывать их больше. Веки не слушались, видимо требовались дополнительные усилия, как у гоголевского Вия. Наконец, Пашке удалось зафиксировать взгляд:
- Доброе утро, мам! – вздохнул он. – Такой сон не дала досмотреть…
- Надо было спать ложиться раньше, - улыбнулась Полина, взъерошив шевелюру мальчишки. – Забыли, как вчера канючили: еще минуточку, еще пять минуточек. Предупреждала ведь…
- Так то ж вчера было, - подвел итог Пашка, засовывая ноги в тапочки.
Он встал и, изо всех сил шаркая по полу, ушел умываться. Димка сидя досыпал.
- А кто не проснулся, того схвачу за пятку, - пригрозила Полина.
- Жестокая ты, мама, - ответил Димка, открывая глаза.
Он спустился со второго этажа двухэтажной кровати, тоже надел тапочки и, так же шаркая, вышел из комнаты. «Вот же, юморист доморощенный, - подумала с улыбкой Полина. – Весь в Женьку». Накануне он играл с сыновьями в «Звездные войны», потому что необходимо было срочно опробовать лазерные мечи, недавно купленные по настоятельной просьбе близнецов. В игре был задействован весь дом. В итоге все трое были торжественно выдворены Полиной в сад после того, как чудесным образом избежали катастрофы в виде перевернутой миски с глазурью для сегодняшнего торта. Загнать мальчишек спать оказалось не так просто, угомонились они поздно, и вот результат.
Из ванной братья вернулись уже окончательно проснувшимися с посвежевшими улыбающимися мордахами. Наскоро заправив постели, они оделись и спустились вниз.
- Ну что, господа джедаи, готовы? – спросила Полина. – Тогда живо в машину!
Она открыла дверь, выпуская сыновей, сама взяла большой пакет с угощением для одногруппников и вышла следом. Сегодня близнецы праздновали свой шестой День рождения. Торт, чудом не пострадавший из-за вчерашних игр, ждал своего часа в холодильнике. Вечером придут родители Женьки. Никита сможет приехать только в субботу, сегодня у него операция. А вот в выходной день обещал прибыть как раз к детскому празднику, на котором он был незаменим. Полине с Женькой не нужно было приглашать никаких аниматоров, так как у детей был дядя Кит, как они его называли, однажды услышав это имя от матери. За племянниками все остальные дети подхватили это имя. Никита только смеялся. Он с удовольствием устраивал для всей оравы игры и конкурсы, бегал с ними по саду, они с Женькой сажали по очереди детей к себе на плечи и устраивали нечто вроде баскетбола: кто быстрее забросит мяч в кольцо, сидя на плечах у взрослого.
- Никита, тебе бы своих завести, - частенько смеялся Женька.
- Так для этого жениться надо, - хохотал Никита.
- А это проблема?
- Ага! Никто замуж не берёт, - улыбался Кит.
Близнецы ждали в машине, Полина проверила, хорошо ли они пристегнуты, села за руль и выехала на улицу. Год назад они переехали в загородный поселок. Карьера в банке у Женьки складывалась отлично, и он предложил переселиться в дом. Городскую квартиру было решено не продавать, в будущем она всегда пригодится. Изначально планировалось, что в доме каждому из мальчишек будет отведено по комнате, но братья заявили, что буду жить в одной.
- Пусть, - решил Женька. – Может позже, когда в школу пойдут, сами почувствуют необходимость в личной комнате, а пока пусть живут вместе. В любом случае место есть.
Да, места было предостаточно. На втором этаже была спальня Полины с Женькой и еще три комнаты. Планировались две для мальчиков и гостевая спальня. Кроме того, на первом этаже помимо огромного пространства кухни-столовой-гостиной имелся кабинет-библиотека и еще одна жилая комната с огромным панорамным окном, выходящим в сад. В ней должна была жить бабуня… Бабуня… при воспоминании о ней у Полины до сих пор наворачивались слезы. Бабуни не стало буквально за пару месяцев до их переезда в новый дом. Она тихо ушла во сне. «Как ангел», - сказала тогда Софья Павловна. «Она действительно была ангелом», - думала Полина. Они с Женькой несколько раз предлагали бабушке переехать к ним в город, но та наотрез отказывалась. А вот жить в доме согласилась. Но не судьба. Бабушкин дом не стали продавать. Общими силами Женьки, Никиты и Лики еще при жизни бабуни дом капитально отремонтировали, заменив в нем все коммуникации, перекрыв крышу, и сделав внутри добротный ремонт. Бабуня светилась от радости. Она хвалилась внуками, которые так о ней заботятся, чем вызвала немалую зависть некоторых местных кумушек. Особенно тех, что в свое время шептались за ее спиной о том, что, мол, взвалила на себя такую непосильную ношу – сразу двоих малолетних детей. Женя с Полиной часто приезжали в гости, а позже, когда появились на свет Павлик и Дима, привозили мальчишек, в которых бабуня души не чаяла. Лика с мужем тоже регулярно наведывались в гости, в их семье подрастала дочь Люда, названная в честь бабуни.
— Вот тебе и пустая, - смеялась Полина, когда Лика сообщила о своей беременности. – Правильно тогда все сказали: дурак твой Володька. Хотя, знаешь, тебе повезло. Как говорится, если к другому уходит невеста…
Лика счастливо смеялась. Дело в том, что в новой семье у Володьки детей тоже не было. А, встретив случайно Лику с малышкой, он весь пошел красными пятнами. Лика тогда поспешила убраться с глаз долой. Вот и делайте выводы, как говорится…
Людочка была постарше близнецов, ей шел восьмой год. Отличная девчонка получилась, в субботу Лика с Серёгой (ее мужем) привезут ее на детский праздник. Люда не была «девочкой-девочкой», наоборот, всегда с удовольствием принимала участие в мальчишеских играх. Залезть за дерево для нее было плёвым делом, а уж узнав про мечи джедаев, она просто считала дни до праздника.
- Мам, а торт какой получился? – это Павлик спросил с заднего сидения.
- Очень красивый и вкусный, - ответила Полина.
- А что на нем? – настаивал Павлик.
- Не скажу, - улыбнулась мать, - вечером увидите. Сюрприз.
- Издевается, как всегда, - сказал брату Димка, разведя руками. – Как же нам тяжело с ней!
«Вот чертенок, вот артист, - думала Полина. – В нем, похоже, не только Женькины гены, а еще и от дяди Никиты кое-что передалось». Павлик характером был больше похож на нее, Полину. Та же вдумчивость, иногда мечтательность, та же рассудительность. Но и постоять за себя мог, в случае чего. А заводилой всех игр и шалостей всегда был Димка, как когда-то в детстве Никита увлекал за собой ее, Полину.
Про торт близнецы интересовались неспроста. Дело в том, что Полина после рождения детей на работу снова не вышла. До декрета она работала в банке, дойдя до должности начальника клиентского отдела. Но потом обратно не вернулась. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, она занялась изготовлением тортов и пирожных, кондитерское мастерство ее возрастало, она проходила матер-классы, заканчивала новые курсы. В итоге у нее появилось множество клиентов, и хобби превратилось в основное занятие. Ее торты, особенно с детской тематикой, шли нарасхват. А уж к специфическим праздникам, таким как 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, Новый год, День учителя, она заказы принимала за несколько недель, иначе просто не успела бы их обработать. Ее наборы пирожных и печений вызывали восторг. Когда Полина только начала этим заниматься, Женька тут же нанял помощницу по хозяйству. Няня была приглашена почти сразу после рождения двойни, когда стало понятно, что матери одной справиться будет нелегко. Отказались от няни лишь после того, как мальчишки пошли в детский сад. Полина тогда заявила, что теперь вполне сможет справиться сама, да и родители Женьки всегда были готовы подстраховать.
Софья Павловна вообще проявила себя неожиданно для Полины. Когда родились мальчишки, она не смогла помогать, так как Дмитрий Викторович перенес инфаркт, и ее забота требовалась мужу. Свекровь сразу же предложила поискать хорошую няню. Но Полина боялась доверить детей постороннему человеку, тем более что к ней на время перебралась тогда бабуня. Спустя месяц бабуня уехала к себе, все же хозяйство негоже бросать так надолго, да и устала она. Не по возрасту ей было уже за младенцами ходить. Полина отчаянно разрывалась между детьми, но по-прежнему боялась няни. Женька по вечерам помогал, как мог, но весь день молодая мать моталась, как белка в колесе. Тем временем Дмитрий Викторович немного окреп, его отправили в санаторий, и Софья Павловна сразу же приехала к невестке.
Утром, через полчаса после отъезда Жени на работу, раздался звонок в дверь. «Наверное, Женька вернулся, забыл что-то», - подумала Полина, открывая. На пороге стояла свекровь. Как всегда с прической, свежим макияжем, одетая с иголочки. Полина отступила, пропуская ее в квартиру и представляя, как сейчас выглядит она: растрепанное, не выспавшееся существо в домашнем халате.
- Доброе утро! – поздоровалась свекровь.
- Доброе утро, Софья Павловна! – ответила Полина.
Свекровь прошла на кухню, поставила на стол какие-то пакеты и вернулась к малышам.
- Ты уже покормила их? А сама поела?
- Мальчиков покормила, сама не успела.
- Так, давай-ка я сейчас быстро приготовлю тебе завтрак, ты поешь, потом оденем детей, я пойду с ними гулять, а ты пока отдохнешь.
- Да мне тут надо…
- Не надо, - оборвала ее свекровь. – Поспи лучше.
Софья Павловна провела в Полиной весь день, пока не вернулся домой Женька. Накормив его ужином, Полина уложила детей спать и вернулась в гостиную.
— Значит так, дети, - заявила свекровь. – Я все понимаю, Полина, тебе страшно, что будет в доме кто-то посторонний. Но и так тоже не годится. Ты ведь просто себя так загонишь. Давайте-ка займемся поисками хорошей няни. Я поспрашиваю знакомых, Женя, ты тоже поинтересуйся у своих. Полиночка, ты ведь дома будешь, тебе не придется оставлять детей на целый день одних с няней, но без помощи нельзя. Да тебе и для себя время нужно. Нет, без няни не обойтись. Я пока буду приходить помогать, но потом вернется из санатория Дима, и я уже не смогу бывать у вас ежедневно.
- Да о чем речь, Софья Павловна! Вам же тоже отдых нужен, - сказала Полина.
- Тем более, - согласилась свекровь. – Значит, ищем няню.
Недели через три нашли прекрасную женщину, с которой их семье просто повезло. Полина поначалу настороженно относилась к ней, все время наблюдала, боясь доверить ей малышей, но постепенно поняла, что перед ней очень опытный человек, любящий детей. У Полины и правда появилось время для отдыха и для того, чтобы приводить в порядок себя. А потом пришло и ее кондитерское увлечение, переросшее в маленький бизнес.
***
Торт произвел на братьев впечатление, сравнимое разве что с появлением в их доме какого-нибудь живого персонажа «Звездных войн». Полина постаралась, и на торте как раз красовались фигуры их любимых героев. Свет погасили, Женька подмигнул жене, включил «Имперский Марш», и под него на стол торжественно водрузили это произведение искусства, украшенное горящими свечами. Пацаны, открыв рот, смотрели на это чудо.
- Ну что? С Днем рождения! – улыбнулась Полина. – Свечи-то будем задувать? Или как?
Мальчишки быстро задули свечи, продолжая восхищенно смотреть на торт.
- Дааааа, Полина, - произнесла свекровь. – Ты превзошла самоё себя. Это же просто шедевр!
- Даже резать жалко, - согласился свекор.
- Будем резать? – спросил сыновей Женька.
- Ага, - закивали они.
- Чур, Дарт Вейдер мой, - воскликнул Димка.
- Да забирай! А мой Мастер Йода! – ответил Павлик.
- Ну вот и поделили миром, - рассмеялись все.
Полина разрезала торт и разложила всем по тарелкам. Повисла тишина, нарушаемая лишь звоном вилок о фарфор. Торт был настолько вкусным, что говорить не хотелось.
- Ух, - выдохнул Дмитрий Викторович. – Держите меня, а то я возьму еще кусок, а мне вредно!
***
Настала суббота. Никита приехал пораньше и возился в саду, планируя игры и конкурсы для детей. Раньше приехала и Лика, чтобы помочь Полине со столом. Женька, Сергей и Никита собрали в саду беседку, в которой расставили столы для детского фуршета. В качестве угощений были приготовлены горы разных бутербродиков, пирожные, конфеты, домашний лимонад и компоты. Май, уже тепло, но еще нет жары. Как раз отличное время для детского праздника на свежем воздухе. Полина заранее смоталась в магазин «Все для праздника», закупила разноцветные одноразовые тарелки, салфетки и стаканчики для стола, воздушные шарики для украшения беседки, расписные колпачки для гостей. И еще всю атрибутику, которую заказал Никита. Женька подобрал музыку, Сергей организовал цветные фонарики и флажки. Сад преобразился, превратившись в нечто сказочно-праздничное.
- Мам, тетя Анжела с дядей Ромой приехали! – завопили близнецы, увидев первых гостей.
Роман Анжелы и Ромки закрутился сразу же после свадьбы Полины, закрутился стремительно. Меньше, чем через год уже гуляли на их свадьбе. И вот теперь они шил по дорожке, ведя за руки своих детей-погодок – мальчишку шести лет и девочку на год старше, Андрея и Юлю. Анжела все же ушла из университета, выучилась на визажиста и сейчас работала в салоне, который они открыли вместе со Светой, той самой Светой, с которой был на свадьбе друг Женьки, Влад. Свадьба Светы и Влада состоялась, как и было запланировано, через месяц после Полины с Женей. Только вот детей у них не было, из-за чего Света страшно переживала.
- Привет виновникам торжества! – засмеялись Анжела и Роман, обнимая мальчишек. – Ребята, вручайте подарки.
- Поздравляю с Днем рождения! Пусть все мечты сбываются, - серьезно провозгласила Юля, вручая подарок Павлику.
- Поздравляю с Днем рождения! Желаю вырасти сильным и умным, - так же серьезно произнес Андрей, протягивая красивую коробку Димке.
- Спасибо! – хором ответили близнецы. – Погнали с нами!
Дети убежали к себе. Женщины расположились не террасе, мужчины удалились к барбекю, в программе были еще и домашние хот-доги. Все уже было готово, осталось дождаться остальных гостей.
- Как же хорошо, - мечтательно произнесла Анжела. – Почти как в старые добрые времена.
- Ага, - согласилась Полина. – Сейчас еще и Катя приедет, да Света с Владом подтянутся.
Подруги все эти десять лет ни на минуту не теряли друг дружку из виду. Света превосходно вписалась в их компанию, казалось даже, что она с ними также с самого детства. Катя сделала отличную карьеру, работала финансовым директором в довольно крупной компании. О замужестве она пока не думала, посвящая себя работе. Она купила неплохую квартиру, автомобиль, не отказывала себе практически ни в чем, регулярно отдыхала за границей, останавливаясь в дорогих отелях. Позволяла себе недолгие романы. Но как только мужчина начинал намекать на более серьезные отношения, Катя тут же исчезала из его жизни.
- Кать, а чего ты вдруг рассталась с Лешей? – спрашивали подруги. – Поссорились?
- Нет, не ссорились. Зачем? Он просто захотел жить вместе.
- Ну а ты что? Сама же говорила, что он тебе очень нравится. Вот и попробовали бы.
- Нет, не хочу.
- Ты вообще не хочешь иметь семью?
- Пока нет, - отвечала Катя.
Ну, нет, так нет. Подруги не настаивали. Каждый сам кузнец своего счастья, не все же хотят создавать семьи. Полина с Анжелой замечали, что и дети Катю особенно не интересуют. Нет, они ее не раздражали, но и теплых чувств не вызывали. Приходя в гости, она обязательно привозила детям подарки, хотя бы небольшие, всегда была приветлива, но холодна. Подруги начали понимать, что материнство, видимо, не для нее, и перестали расспрашивать. Имеет право. Главное, что они сохранили свои отношения за все эти годы. Вот и сейчас Катя приехала, быстро обняла мальчиков, вручила им огромные коробки, вежливо и равнодушно улыбнулась на их восторженные визги и подсела к подругам. Катя очень изменилась за эти десять лет, она неимоверно похорошела, превратившись из невнятной девчонки-студентки в яркую стильную деловую женщину.
- Поздравляю счастливую мамочку, - улыбнулась она, протягивая Полине бумажный пакет. – Это тебе, так, маленький приятный презент.
Полина раскрыла пакет и извлекла из него бутылку дорогого вина.
- Ух ты! Спасибо! Сейчас и продегустируем! Я за бокалами! – Полина скрылась в доме, вернувшись через несколько минут с бокалами, штопором и тарелкой с сырной нарезкой.
Вино разлили по бокалам.
- Ну что, девчата! Первый тост за именинников! Пусть у мальчишек все сложится счастливо! Не хуже, чем у их родителей! – провозгласила тост Катя.
Женщины чокнулись и выпили.
- О, отличное вино! – похвалила Анжела. – Дивно хорошее! Дашь слова списать?
- Держите, взяла у них на всякий случай, - Катя кинула на стол несколько визиток. – Я несколько раз в этом бутике вино покупала, ни разу не разочаровалась. Рекомендую.
- Спасибо, дорогая! Ты всегда о друзьях думаешь.
Тем временем из сада раздавались восторженные визги детей. Это Никита затеял с ними какую-то игру. «Что бы я делала без братика, - думала тепло Полина. – У меня лучший брат на свете. Все сделаю для того, чтобы мои мальчики были так же дружны, как мы с Никиткой».
- Братик у тебя просто клад, - как бы в ответ на ее мысли восхитилась Света. – Надо же, как он с детьми возится! Ему бы своих!
- Не настроен пока, - ответила Полина. – Вечно повторяет, что никто его замуж не берет.
- В смысле? – удивилась Света.
- В том смысле, что он одержим своей работой. Сказал когда-то, что хочет стать лучшим кардиохирургом, вот и действует в этом направлении. И, как он сам говорит, кому нужны одержимые? Это ж не лечится. Он, говорит, как врач, это знает.
- Это он хохмит, пока половинку свою не встретил. Как встретит, так куда всё денется!
- Я тоже так думаю, - кивнула Полина. – Но ты права: отцом он будет замечательным.
Опять взрыв детского смеха. Полина поднялась с места.
- Девчонки, я хочу посмотреть, что они там затеяли. Потихонечку, чтобы они не заметили. Пойдем подглядывать?
***
Вечером, когда гости разъехались, все было убрано, мальчишки, совершенно измотанные впечатлениями, уснули раньше, чем коснулись щекой подушки, Полина и Женька готовились укладываться в постель. Никита остался в гостевой комнате и, измотанный не меньше племянников, тоже спал. Женька вышел из ванной, сел на кровать.
- Любимая, ты чего сидишь с таким загадочным видом? Что у тебя на уме, признавайся? – он игриво притянул жену к себе.
- У меня для тебя есть сюрприз. Не знаю, как ты отнесешься, но вот, смотри, - и Полина протянула мужу какой-то плоский предмет.
- Две полоски? – удивлено улыбнулся Женька и крепко обнял Полину. – Ты ж моя золотая!
Продолжение СЛЕДУЕТ
#Анна_К