НЕ ТАКИЕ  - 970300593929
- Кто? Что? Как?
Илья метался из стороны в сторону, подпрыгивая, будто старался заглянуть за горизонт. Признаться, я застыл в недоумении, не в силах выдать хотя бы одно разумное предположение. Я лишь растерянно пробормотал:
- Илюха, из Маликовки никто не мог… Им… как бы это сказать… Не до того было…
- Да понимаю я! - взорвался мой друг. - И от дороги далеко! Что, в портал затянуло?
- Погоди, не кипятись. Давай сначала домой, а там заявим об угоне.
- Ром, ты нормальный? - возмутился Илья.
- Предложи другое, - невозмутимо ответил я.
Илья, поразмыслив буквально секунду, безнадёжно махнул рукой, мол, делай, как знаешь. Я достал телефон, набрал Михаила и кратко обрисовал ему картину.
- Хм… Ситуация какая-то странная. Стойте там, сейчас подъедем за вами, - ответил он.
Домой мы добирались в полной тишине. Говорить не о чем, да и желания особого никто не испытывал. Наоборот, всех нас одолевали одинаково тревожные думки. Видя сосредоточенно-нахмуренное лицо Михаила, я понимал, что всё гораздо серьёзнее, чем я могу себе представить. На душе откровенно паршиво. Я ведь сам, как и Юлька, почему-то безгранично верил этой тщедушной болезненной девчонке. Может, это жалость и сочувствие сыграли с нами злую шутку? Разве не на этих наших чувствах частенько играют мошенники, пытаясь добиться желаемого? Тяжело осознавать себя обманутым. Тем более, обманутым таким, как мне казалось, светлым человечком. Да ладно я! Она, получается, кинула всех нас! Дала надежду и скрылась, оставив расхлёбывать случившееся. По лицу Михаила будто чёрная туча пробежала, настолько мрачно он сейчас выглядел. Крепко стиснув зубы и сжав руками колени, он не поднимал головы. Его остекленевший взгляд намертво пригвождён к ловушке, лежащей у его ног. Я понимал, что за буря сейчас бушует в его голове. Ни он, ни Николай, ни Лиза не обладают достаточными знаниями, чтобы обезвредить пойманных тварей до конца. Я вспомнил, как бессильно повисли плетьми руки Николая при известии об исчезновении Ирины. Значит, дело совсем плохо.
- Ладно, - вдруг произнёс Михаил совсем тихо, будто выдохнув. - В любом случае несколько дней у нас есть. Будем искать выход.
- Несколько - это сколько? - так же тихо спросил я.
- Три, четыре, не больше. Ловушка больше не выдержит.
- Немного…
Михаил криво усмехнулся и повернулся ко мне.
- Совсем немного, - грустно улыбнулся он. - Рома, ты уезжай. Срочно уезжай. Забирай своих. И чтобы сегодня же никого из вас тут не было. На последний автобус в любом случае успеете. Не возражай! Своих надо беречь, понимаешь?!
Я молча кивнул. Что тут понимать? Надо попытаться обезопасить семью. Илюхе с Маринкой тоже не помешает к родителями уехать. Пусть подальше отсюда будут. Только всех не спасёшь! Кто-то поверит, кто-то посмеётся. А если, не дай Бог, паника возникнет? Что же делать?! Словно в ответ моим мыслям, Михаил прошептал:
- Рома, мы разберёмся. Я надеюсь на это. Просто уезжай.
Я снова кивнул. Так и поступлю. Только вот чувствовал я себя тогда настолько гадко, что вы и представить себе не сможете! С одной стороны, я должен обезопасить свою семью, а с другой… А с другой, как мне дальше жить в мире с собою, зная, что может произойти здесь? И не просто может, а, скорее всего, случится! Чёрт… Никогда так паршиво мне не было…
- Приехали! - крикнул Борис. - ОГО! ЭТО КАК ПОНИМАТЬ?!
Мы поспешили выйти из машины и тут же застыли с открытыми ртами. Автомобиль Ильи стоял возле его ворот.
- Да что за чертовщина тут творится?! - воскликнул Илья, запустив руки в волосы.
- Вот под каждым словом подпишусь, - озадаченно покачал головой Борис.
Михаил обошёл автомобиль вокруг, даже в окна заглянул, будто ждал, что внутри сидит тот, кто сыграл с нами эту странную шутку. Естественно, салон оказался пустым. Ключи торчали в замке зажигания, всё внутри осталось таким, как было, когда мы покидали машину. Ничего не пропало ни из бардачка, ни из багажника. Словно кто-то безумный и бесшабашный решил взять автомобиль, чтобы прокатиться, и после этого аккуратно вернул к дому владельца. Ерунда полная! Если угонщик посторонний, то откуда ему мог быть известен адрес Илюхи? А если кто-то свой, то это кажется ещё более невероятным! Откуда там, в районе Маликовки, могли взяться свои? Местные Маликовку десятой дорогой обходят…
- Ладно, Илюха, всё хорошо, что хорошо кончается, - сказал я. - Хоть что-то закончилось действительно хорошо.
Я подошёл поближе, похлопал друга по плечу и шепнул ему на ухо:
- Уезжайте к родителям.
Илья в изумлении уставился на меня, я в ответ подмигнул ему и отвернулся, тут же наткнувшись на пристальный взгляд Михаила. Хорошо, шум двигателя помешал нам, к дому Ильи подкатил Сергей на своём УАЗе.
- Что, нашлась пропажа? - удивился Сергей, открывая дверь.
Он уже успел отвезти Николая и теперь вернулся к друзьям.
- Ага, покатались и на место поставили, - язвительно ответил Илья. - Ладно, парни, спасибо за помощь! Давайте по домам. Завтра вечерком жду у себя. Отметить надо.
Он пожал руки Борису и Сергею, и мужики, махнув нам, уехали по домам. А я, вместо того, чтобы поспешить домой, почему-то поплёлся следом за Дозорным. Михаил не выказал ни малейшего удивления, просто шёл рядом, не говоря ни слова. Такое впечатление, что он ждал этого. А может, он сам и спровоцировал меня? Откуда мне известно, какими ещё умениями обладает этот человек? Я от дочери много чего не ожидал, а тут посторонний…
- Заходи, Рома, коли пришёл, - вздохнул он, отворяя калитку. - Дик, дружище! Привет, мой хороший!
Пёс, радостно виляя хвостом, кинулся к хозяину, всем своим видом выражая безумное счастье. Михаил наклонился, и Дик облизал ему обе щеки, после чего проскакал вокруг него несколько раз.
- Ну всё, иди, - Михаил похлопал в ладоши, и пёс умчался к дому.
Мы вошли внутрь, хозяин дома, не разуваясь, сразу отправился в кладовую, крепко держа в руках ловушку. Вернулся он уже без неё.
- Чего топчешься на пороге? Входи, чаю попьём.
Я нерешительно подошёл к кухне и замер, будто меня только что крепко ударили чем-то посерьёзнее молнии. За столом сидела Юлька, а у двери стоял Николай, всем своим видом показывая, что ни за какие блага мира он мою дочь отсюда не выпустит.
- Здрассти, - произнёс я не без иронии. - Откуда ты, прелестное дитя?
- Юля, - кивнул Михаил, совершенно не удивившись.
- Я, - немного виновато ответила дочь. - Я это… Вы не злитесь, но…
- Ты помогла Ирине бежать, - закончил Михаил со вздохом. - Я не берусь тебя упрекать, в твоём возрасте это как раз объяснимо.
- И не говорит, куда они уехали, - прошипел Николай. - Хоть ты тресни!
- Я правда не знаю, - спокойно ответила Юлька. - Мы так договорились: они с мамой уезжают и никому не говорят, куда. Даже мне. Тётю Лиду я раньше предупредила, чтобы вещи собрала. Я вышла из дома заранее, и в Маликовку пришла как раз, когда вы там орудовали. Ирка меня в лесу ждала. Я угнала машину дяди Ильи и отвезла её на автовокзал, тётя Лида там дожидалась. Уехали они. Ну признайтесь, вы бы не отпустили её! Признайтесь же!
- Конечно, нет! - рявкнул Николай Никифорович. - Девочка, ты ещё слишком юна, тебе не понять. Она - неизвестно что!
- Но Катерина была хорошим человеком, и она была Палачом! - спорила Юля.
- Юленька, это всё верно, - снова вздохнул Михаил. - Но она провела с Чёрными Тенями даже не год. Десятилетия! Никому неведомо, во что превратилась её сущность. То, что она предложила услуги палача, скорее всего, было лишь наживкой для всех нас. Она одним махом избавилась от своих "соседей" и от нас тоже. Теперь неизвестно, чем обернётся её существование.
- Она может натворить таких дел! - покачал головой Николай.
- Ладно уж, сделанного не воротишь, - Михаил поднял руку, призывая к окончанию дискуссии. - Давайте чаю попьём и обмозгуем, что нам делать дальше.
- Вы про Тени? - спросила Юля. - Так я могу палачом выступить.
Я чуть не грохнулся на пол, так сильно у меня дрогнули ноги. Оба Дозорных уставились на Юльку, а Михаил уронил на пол чайник, который с грохотом покатился по полу, разливая воду. Хорошо, хоть вскипятить не успели, а то бы ещё и обварился наш хозяин.
- Ну а чего вы все так? - удивилась дочь. - Вот, смотрите, она мне написала, что и как надо.
Юлька достала из кармана джинсов сложенный листок и протянула нам. Бумага была густо исписана чётким мелким почерком. Заклинание, которое загонит Чёрные Тени в схоронку.
- А если это ложь? - спросил я.
- ЭТО ПРАВДА! - твёрдо ответила Юля.

***

Место для захоронения выбиралось с особой тщательностью. Тут нам немало помог Илюха, уж он-то знал окружающую местность как свои пять пальцев. Никто не мог похвастаться бОльшим. В какие только заросли он не забредал в своё время! Дважды еле выбирался, как признался потом. Он-то и предложил эту чащу.
- Сюда никто никогда не суётся, - рассказывал Илья, провожая нас. - Тут болота кругом, место паршивое. Чуть не в ту сторону сунешься, заплутаешь. А в болото попадёшь - вообще фиг выберешься. Поглубже зароем, потом землёй закидаем, потом камней покрупнее, сверху опять землёй. И никаких над схроном примет! Камень ставить не будем, а то потом вот такие идиоты, как Стас с Костиком решат, что под камнем клад. Нет уж, хватит!
Илья привёл нас и впрямь в такую гиблую глушь, что мне лично не по себе стало. Я как представил, что заблужусь здесь, так чуть не стошнило. Нет уж, держаться всем рядышком, потому как стоит пройти метров десять, и уже ориентир теряешь.
- Вы все отойдите подальше, вон за те деревья, - приказала Юлька. - Мы с дядей Мишей и дядей Колей сами тут.
- Ну уж нет! – взорвался я. - Ни за что тебя одну не оставлю! И так уже достаточно я тебе потакал. Я буду здесь, и точка!
- Рома, ты можешь непроизвольно помешать, понимаешь? - Михаил мягко тронул меня за руку. - Просто потому что Юля - твоя дочь. Ты помешаешь, и тем самым сотворишь непоправимое. Пойми: тут один чих может всё испортить. Ну, вспомни сам, как Катерина погибла. Банальный кашель, и всё…
Скрепя сердце, я отступился.
Боже, что это были за звуки! Вопли, рычание, вой, визг, какой-то скрежет, который мои уши едва выдерживали. Хотелось заткнуть их и бежать прочь. Илья сидел, прислонившись к дереву и, сжав виски ладонями, с ужасом смотрел в землю, будто боялся поднять глаза. Безумное беснование продолжалось, как мне показалось, целую вечность. На самом деле всё действо заняло минут пятнадцать. Во всяком случае, так сказал Михаил. А зачем бы ему врать? Выжатые, как лимон, возвращались мы домой.
- Дядя Илья, Вы извините… за машину, - виновато сказала Юлька, когда мой друг высадил нас возле нашего дома.
- Да ладно, чего уж там. Не знал, честно говоря, что ты водить умеешь.
- Папа научил в прошлом году, когда мы приезжали, - призналась дочь.
И правда, был такой эпизод в нашем прошлогоднем дачном отдыхе. Здесь же не так, как в большом городе. Движения никакого нет практически, вот мы и выезжали на тихую дорогу, где я и показывал дочери, как управлять автомобилем. Даже не подозревал, что она всё так хорошо усвоила. Талант, однако. Это я так грустно шучу.
- Понятно, - Илья покосился на меня. - Но учти: ещё раз такое выкинешь - уши оборву. И не посмотрю, что ты барышня! Лады?!
- Лады! - расхохоталась Юлька.
Мы вернулись домой, и дочь, не раздеваясь, упала в неразобранную кровать и тут же уснула. Интересно, когда закончится действие того, что Елизавета Сергеевна с моим семейством начудила? Они по-прежнему как будто не замечают нашего отсутствия.
Утром всё вернулось на круги своя. Инна ворчала, что дети спят чуть не до обеда (хотя, какой там обед в десять утра?), Матушка, улыбаясь, возражала, что пусть, мол спят, пока каникулы. Никитка, видимо, до полночи сражавшийся за компом, действительно ещё не выходил. О Юльке и говорить нечего. Хотя, нет, вот и она. Прискакала в кухню, вся свежая после душа, улыбается, будто и не было такого насыщенного невероятными событиями вчерашнего дня. Заговорщически подмигнув мне, она поздоровалась со всеми и уселась к столу.
- Слона бы сейчас проглотила, - призналась дочь.
- Ха! Что-то новое! - рассмеялась Инна. - Мы больше не на диетах?
- Да ну их! - махнула рукой Юлька, накладывая к себе в тарелку уже пятый блин.
- Ну и правильно, внучка, - улыбнулась мама. - Всё одно: за весь день на улице все твои калории израсходуются.
- Угу, - буркнула Юлька. - Всё! Спасибо! Я побегу, там девчонки ждут. Ма, можно я посуду не буду мыть? Если что, вечером мытьё с меня, да? Ты душка! Чмоки-чмоки!
Юлька, как ураган, вылетела из дома.
- Что это с ней? - удивилась Инна.
- Да кто их поймёт, подростков, - задумчиво глядя вслед дочери, ответил я.

***

Никакие подруги её не ждали. Я ничего не заподозрил, а то, что пишу, узнал много позже, когда мы уже благополучно вернулись домой, и очередной учебный год был в разгаре. Однажды, в момент откровения, дочь во всём призналась.
В тот день Юлька, то и дело оглядываясь по сторонам, бежала к остановке. Дождавшись нужной маршрутки, она прыгнула в неё. Вышла дочь рядом с автовокзалом. Там есть небольшая гостиница, туда-то Юленция и направлялась.
- Привет, Юленька, - обрадовалась Лида, открыв дверь номера. - Проходи, Иришка заждалась. Худо ей.
Юлька подошла к кровати, на которой лежала её подруга. Иришка была бледнее простыни, под глазами залегли тёмные круги, лоб покрылся холодным потом. Она тяжело дышала, словно боролась с сильной болью.
- Ты… пришла…, - прошептала она. - Как… прошло?..
- Всё хорошо. Ты не напрягайся. Давай я тебе подушки подложу, чтобы сесть.
Устроив подругу полусидя, Юля устроилась рядом и взяла её руки в свои.
- Ну что? Готова меняться обратно? - улыбнулась Юленция.
- А выбор есть? - слабо шепнула Ира, попытавшись улыбнуться в ответ.
Юлька прикрыла глаза, от её лица отделилось белое облако и с тихим, едва слышным свистом струйкой вошло в нос и рот Иришки. Девочка распахнула глаза и закашлялась. Юлька на минуту обмякла, потом снова выпрямилась.
- Ну как?
- Хорошо, - улыбнулась Ира-Катя. - Она вернулась, и мне снова хорошо.
- Прощай, дорогая, живи долго и счастливо!
- Спасибо тебе! - ответила Иришка.
Подруги обнялись, и Юлька поспешила убраться прочь. На улице предательские слёзы всё-таки хлынули из глаз. Такой подруги у неё никогда не было и, наверное, уже не будет. Конечно, палачом в тот день была не Юлька, а Катерина. Дочь выступила контейнером для неё. Это было единственным выходом, чтобы и от Чёрных теней избавиться, и Катю избавить от нас.

ЭПИЛОГ

Со времён тех событий минуло шесть лет. Юлька наотрез отказалась развивать свои способности, заявив, что такое в своей жизни она не планировала. В ней, конечно, есть доля безбашенности, но не до такой степени. Дозорные не стали настаивать, хотя было видно, что оба разочарованы. Цепочка, получается, прервалась. Но, что поделать? Михаил сам говорил, что это выбор каждого. Юлька благополучно поступила в университет, выбрав самую мирную и скучную профессию, как она сама выразилась, - экономист. Ну что ж, я вот тоже в банке много лет проработал, вполне себе хорошая профессия, на хлеб с маслом хватает. Никитка тоже студент, но немного по другому пути пошёл, решив стать программистом. Ну что же, тоже очень даже неплохо.
Матушка так и живёт у себя в доме, переезжать в город отказывается наотрез. Работу оставила, но со своими подружками организовали что-то вроде клуба активных пенсионеров. Они там даже в походы ходят. Молодцы. Что тут скажешь.
Юленция недавно изъявила желание жить самостоятельно. Перевелась на заочное обучение, устроилась на работу в одну неплохую компанию и ушла жить в свою однушку. Мы уже давно озаботились вопросом жилья для наследников и купили им по однокомнатной квартире. Никитка пока предпочитает жить с нами. "Как же я буду харчеваться без мамки, не мне тут пока вкуснее", - смеётся он. Это пока ему только восемнадцать, посмотрим, что запоёт года через три.
Сегодня Юлька у нас в гостях. Так иногда странно, когда дочь не из своей комнаты выходит к тебе, а приходит в гости, но такова жизнь. Птенцы, повзрослев, вылетают из гнезда. Юленция по традиции притащила с собой любимый Инночкин тортик. Как мы его называем, такой шоколадный-шоколадный! Никитос умчался куда-то, у него с друзьями свои планы. Мы сидим втроём, болтаем и лакомимся тортиком.
- Инна, кажется, это твой телефон, - говорю я, услыхав звонок в комнате.
- Точно!
Инна срывается с места и убегает из кухни. Юлька, загадочно взглянув на меня, достала свой смартфон, поколдовала в поисках чего-то и повернула экран ко мне.
- Что это? - спросил я, не понимая пока.
- Случайно наткнулась в Сети. Ты смотри, - ответила дочь. - Я тебе кусок покажу, потому что там много всего.
Это был репортаж с молодёжного форума. Я смотрел, всё ещё не понимая, зачем Юленция мне это показывает. Внезапно на экране возникла фигурка хрупкой симпатичной девушки. Она стояла за трибуной, такая воздушная, невесомая. Светлые волосы красивыми волнами спадали на плечи, девушка с очень серьёзными видом читала что-то, иногда отвлекаясь на слайды. Голос за кадром вещал:
- Каверина Ирина, талантливая студентка N-ского медицинского университета представляет доклад о своей научной работе, за которую получила грант. Она занимается исследованиями в области онкологии…
Дальше я не слушал, просто разглядывал Иришку. Она так и осталась худенькой девчушкой, только теперь эта худоба не была болезненной. Ира похорошела, расцвела, стала очень милой девушкой. Здоровый румянец на щеках и блеск в глазах говорили о том, что болезнь больше не тревожит её.
- Я тогда всё правильно сделала, - уверенно заявила Юля. - Дядя Миша говорил, что время покажет? Вот, видишь? Оно показало. Я была права. С Ирой всё в порядке.
- С Ирой? Или с Катей? - спросил я, в упор глядя на дочь.
- Пап, да какая разница? - улыбнулась Юлька. - Они обе смогут теперь прожить свою жизнь. Обычную жизнь обычного человека.
Глядя на счастливую мордашку своей дочери, я размышлял: права она, или же правы Дозорные? Кто ж знает...

КОНЕЦ
ஜ═════ஜ ۩ ღ ۩ ஜ═════ஜ

#Анна_К
Публикуется с разрешения автора

Комментарии