Комментарии
- 13 ноя 2024 13:40Лидия Вебер ( долгих)
- 13 ноя 2024 14:01Нина Нарыжная ( Кренделева)Бедный ребёнок
- 13 ноя 2024 14:18валентина Щербаковаgif
- 13 ноя 2024 14:45Александра Придатко
- 13 ноя 2024 18:02Наталья Давыдова
- 13 ноя 2024 18:41Ольга Рогачевских
- 14 ноя 2024 16:54Оля Лашкевич
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Жизнь на кончике пера
Настёна
(1)Истории от души
- Мамочка, не уезжай, не бросай меня, я не хочу с ним оставаться, - Настёна крепко прижалась к матери.
- Мне придётся поехать, дочка, ты же знаешь, что с бабушкой твоей беда случилась, заболела она серьёзно и больше не сможет жить одна. Я должна поехать за ней и привезти её к нам.
- Но, мамочка, Паша совсем меня не любит. Не хочу я с ним оставаться, не хочу!
- Ну что ты такое говоришь, дочка? Паша твой брат, он не может тебя не любить.
- А я знаю, что не любит! Он обижает меня всегда, мамочка... – захныкала девочка.
- Да что с тобой, Настёна? Ты чего разнылась? И зачем ты на Пашу наговариваешь? Вот скажи: когда он тебя обижал? Я ни разу не слышала, чтобы он тебе хоть одно слово грубое сказал. Всё, дочка, бежать мне пора, заболтала ты меня совсем, ещё не хватало на поезд опоздать.
- Мамочка, возьми меня с собой, - Настёна не выпускала мать из объятий.
- Настён, ты не заболела? – мать приложила руку ко лбу дочери. – Нет, на жар не похоже… Дочка, я не понимаю, из-за чего ты плачешь? Я вернусь совсем скоро – послезавтра. Еды я вам наготовила на два дня, я думаю, разогреть еду вы сами сможете? Ты уже девочка немаленькая, уж как-нибудь побудь без мамки два дня…
- Разогреть еду я смогу, но с Пашей оставаться боюсь. Пожалуйста, мамочка, можно я с тобой поеду?
- Всё, Настёна, хватит ныть! – строго сказала мать. – Взять я тебя с собой не могу, потому что на поезд сажают по билетам, а у меня билет всего один. Вот куда с утра пораньше мог запропаститься Паша? Прекрасно знает, что я уезжаю, но всё равно ушёл. И дозвониться я ему не могу… Всё, доченька, будь умницей… - мать напоследок поцеловала дочку в лоб и вышла из квартиры.
Настёна зелезла на подоконник, прижалась лбом к холодному стеклу и наблюдала с высоты третьего этажа, как над городом крупными хлопьями порхает снег. Потом она увидела, как мать вышла из подъезда. Девочка ждала, что мать обернётся, увидит её в окно и помашет ей рукой, но та очень спешила и оборачиваться не стала. Настёна расстроилась, слезла с подоконника, легла на свою кровать и обняла большого плюшевого мишку – подарок матери на Новый Год.
Мать Настёны, Светлана, была родом из небольшого посёлка, который располагался в соседней области. Светлана приехала в этот город чуть больше двадцати лет назад, чтобы поступить в институт. Здесь же она встретила свою любовь, Сергея и на третьем курсе, всего через три месяца знакомства, вышла за него замуж. Через год молодые супруги стали родителями – Света подарила любимому мужу сынишку Пашу.
Света была счастлива в браке, ей казалось, что их отношения с мужем близки к идеальным. Только семейное счастье было недолгим - всего три года, а потом Сергей начал пить. Света пыталась вернуть мужа к нормальной жизни, но сам Сергей противился этому, его пагубная привычка усиливалась с каждым годом.
Паше едва исполнилось шесть лет, когда его отца не стало. Света с сыном остались жить в квартире, которая досталась от Сергея. Света работала, воспитывала сына. О втором браке она даже не помышляла, ведь в последние годы брака с Сергеем ей пришлось сильно натерпеться. Тем более, Свете не слишком хотелось, чтобы Пашу воспитывал отчим.
Всё изменилось, когда Света случайно познакомилась с Виталием. Виталий был хорош собой, общителен, всегда улыбался и шутил – можно сказать, душа компании. Света не заметила, как влюбилась в обаятельного весельчака. Впрочем, влюблена в него была не только Света, Виталий пользовался огромной популярностью у женского пола.
Света с головой ушла в новые отношения, но Виталий никогда ей ничего не обещал, собственно, как и остальным своим поклонницам. Он неожиданно появлялся и исчезал на неопределённое время, чтобы потом появиться вновь.
- Виталь, я не совсем понимаю наших отношений, - не выдержала Света. – Ты приходишь-уходишь, а я даже не знаю, где тебя искать…
- Я не муж тебе, чтобы отчитываться, - резко перебил её Виталий, он вовсе не собирался объяснять Свете, где он пропадал почти неделю.
Света прекрасно видела, что с Виталием крепкая семья вряд ли сложится, не создан он для семьи. Сколько раз она хотела сказать ему, чтобы он больше не появлялся, но как только видела его на пороге, забывала обо всём на свете. Её тянуло к нему, как магнитом, и она не могла найти в себе сил сказать: «Уходи и больше здесь не появляйся!»
Шли месяцы, но в их отношениях всё было по-прежнему. К Паше Виталий был абсолютно равнодушен, он относился к нему так, словно мальчика и вовсе не существовало. Первое время Паша тянулся к Виталию, всё-таки ему не хватало мужского воспитания.
- Отцепись от меня, малявка, - говорил ему Виталий. – Я пришёл сюда не для того, чтобы тебя развлекать.
- Виталь, но он же ребёнок. Зачем ты так с ним? – защищала сына Света.
- Не нравится, как я разговариваю с твоим ребёнком? Так я могу вообще уйти.
- Паша, иди в свою комнату, - приказала ему мать.
С тех пор Паша перестал выходить из своей комнаты, когда к ним приходил Виталий.
Несмотря на всю странность их отношений, у Светы теплилась слабая надежда, что однажды Виталий остепенится, придёт и скажет: «Я больше никуда не уйду. Выходи за меня…»
В тот вечер Света ждала ненаглядного Виталия с особым нетерпением, ей хотелось сообщить ему важную новость.
- Виталь, я должна тебе сказать… у нас будет ребёнок, - улыбнулась Света, усадив его за стол.
Виталий молчал и продолжал с аппетитом поглощать ужин. Света тоже молчала и терпеливо ждала, что он скажет. Она могла ожидать какой угодно реакции, но только не такой – полного равнодушия.
- Это твои проблемы, мы так не договаривались, - наконец, сказал Виталий, отставив в сторону пустую тарелку. – Чаю налей.
- Да-да, сейчас налью, - засуетилась Света. – Виталь, милый, ты, наверное, подумал, что я шучу? – растеряно улыбнулась она. – Это вовсе не шутка. Как можно шутить такими вещами? Я у врача сегодня была, у меня заключение его есть – срок шесть недель. Я могу тебе показать…
- Не надо мне ничего показывать, - перебил её Виталий. – Я не сомневаюсь, что это правда, но мне ребёнок не нужен, а дальше ты думай сама, - равнодушно пожал он плечами.
Света подала Виталию чай и ушла в комнату. Выпив чай, Виталий ушёл из квартиры. Ушёл, чтобы объявиться только через две недели.
- Подавай на стол, - сказал он с порога. – Я голодный, как волк, быка целиком готов съесть!
- Сейчас-сейчас, милый, накормлю я тебя, - забегала Света и вытащила из холодильника всё, что там оставалось. Она почему-то решила, что за эти две недели Виталий всё серьёзно обдумал и сейчас пришёл с тем, чтобы сделать ей предложение.
Виталий торопливо ел, а Света с нежной улыбкой смотрела на него, она надеялась, что Виталий больше никуда не уйдёт и с этого дня они каждый вечер будут ужинать все вместе.
Света жила от зарплаты до зарплаты, иногда, когда до зарплаты оставалось несколько дней, приходилось занимать деньги у коллег или знакомых. Вот и сейчас так было: до зарплаты три дня, а оставшихся в её кошельке денег могло хватить только на буханку хлеба и бутылку молока.
- Ладно, - сказал Виталий, быстро справившись с едой. – Загляну к тебе как-нибудь на днях, некогда мне сегодня.
- Ты даже ничего мне не скажешь?
- Спасибо за ужин, было вкусно. Хотя я был так голоден, что мог съесть что угодно – наверное, даже солянку, которую ненавижу!
- При чём здесь ужин, Виталь? Не делай вид, что ты не понимаешь, о чём я спрашиваю.
- Нет, не понимаю.
- Вот как можно быть таким безответственным? Тебе же тридцать лет, Виталь! Я не верю, что тебе и вправду безразличен твой будущий ребёнок.
- А-а, ты об этом… Так я тебе всё сказал, добавить к сказанному мне нечего.
- Виталик, милый, прошу тебя: подумай. Неужели тебе не хочется завести семью? Настоящую, как у всех… Чтобы не приходить ко мне от случая к случаю, а жить вместе, детей растить. Ты взрослый мужчина, пора тебе остепениться…
- Мне самому виднее, что мне пора, а что нет… А семью я не хочу, меня и так всё устраивает. И дети мне зачем – чтобы не спать по ночам? Нет уж, не надо мне такого счастья.
- Какая глупость, Виталь! Дети могут плакать по ночам, когда совсем маленькие. Вон, Пашка мой сильно капризничал по ночам месяцев до четырёх, а потом стал плакать всё реже и реже.
- Не нужны мне дети, сказал же! – начал выходить из себя Виталий. – И Пашку твоего я воспитывать не собираюсь!
- Виталь, только не уходи, не бросай нас, - Света хотела обнять его, но Виталий резко отстранился.
- Всё, я сказал. На днях приду, жди…
И Виталий, к горькому разочарованию Светы, ушёл, так и не сказав ей слов, которых она так ждала.
- Мама, мы кушать будем? – вышел из комнаты Паша, как только за Виталием захлопнулась дверь.
Света в тот момент с ужасом поняла, что кормить сына ей нечем – Виталий съел последнее. Она бессильно опустилась на стул, закрыла лицо руками и украдкой заплакала.
- Потерпи немного, сынок, мне в магазин нужно сбегать, - утёрла слёзы Света.
Вернулась Света с покупками только через полтора часа, ей пришлось побегать по соседям и знакомым, чтобы одолжить немного денег.
Прошло ещё три с половиной месяца, Виталий так и продолжал появляться периодически, а Света всё продолжала на что-то надеяться, она твёрдо решила оставить ребёнка.
«Сейчас Виталик, может, ещё до конца не осознаёт, что скоро станет отцом, - думала она. – Вот когда возьмёт он на руки сынишку или дочурку – всё изменится».
Виталий обычно приходил к ужину, но тот вечер он пришёл позже обычного, ужин давно прошёл.
- Я сейчас разогрею, - сказала Света.
- Стой! – схватил её за руку Виталий и окинул придирчивым взглядом. - Н-да, из-за этого животика ты стала абсолютно непривлекательной. Жаль. Ещё месяц назад ты была красоткой.
- Виталь, я ужин разогрею, - повторила Света, не зная, что сказать.
- Не надо. У меня даже аппетит пропал.
Виталий развернулся и открыл входную дверь.
- Виталик, милый, подожди… Когда тебя ещё ждать?
- Думаю, что никогда…
- Нет, милый, не говори таких слов, мне становится страшно, когда я слышу такие слова…
- Что поделать, Свет? Это жизнь, ты сама сделала свой выбор. Не стала бы оставлять ребёнка – я бы не ушёл…
Весь вечер Света проревела и разорвала единственную фотографию, где она была запечатлена вместе с Виталием. Когда слёзы высохли, Света принялась бережно склеивать фотографию.
Виталий так больше и не появился. Звонки от Светы он упорно игнорировал, поэтому так и не узнал, что родилась у него дочка, которую Света решила назвать Анастасией.
- Если бы папа только мог видеть, как ты похожа на него, может, передумал бы. Я очень хочу, чтобы он тебя увидел, но я даже не знаю, где он сейчас живёт… папка твой всё по каким-то съёмным квартирам жил, - шептала Света, разглядывая новорождённую дочку.
Настёне десять лет исполнилось, но своего отца она так ни разу и не увидела, а отношения с единоутробным братом, который был старше её на девять лет, не складывались, поэтому девочка категорически не хотела оставаться с ним дома вдвоём.
Паша был хитёр: при матери он всегда был паинькой, никаких нападок в сторону Настёны не делал, но стоило матери переступить порог, Паша показывал своё истинное лицо.
Когда мать уехала, весь день Настёна провела одна, но это её только радовало, появления брата она ждала с опаской. Паша явился в девять часов вечера. Явился он не один, а с развесёлой компанией.
- Та-ак, - хлопнул Паша в ладоши, увидев Настёну, которая лежала на кровати, накрывшись одеялом с головой. – Я думал, что ты немного умнее и укатишь вместе с матерью. Я же предупреждал тебя, что тебе лучше уехать!
- Я просилась, но мать меня не взяла, - Настёна с опаской чуть откинула одеяло. – Сказала, что на меня билет нужно покупать…
- Плохо ты, значит, просилась. Ну что ж, пеняй на себя, - Паша наклонился над младшей сестрёнкой и дыхнул на неё перегаром.
- Фу, - поморщилась она.
- Ты только, смотри, мамке не рассказывай, поняла? Иначе – вот, - Паша показал Настёне кулак.
- Отойди, Паша, от тебя воняет противно! – закрыла нос Настёна.
- Ишь, привередливая какая! Ничего, послезавтра мамка привезёт полуживую бабку и поселит её в твоей комнате – вот тогда узнаешь, что такое «воняет противно»!
- Почему это бабушка в моей комнате должна поселиться? – испугалась Настёна, с ужасом представив, как будет делить комнату с больной старушкой.
- А в чьей? Не в моей же, маленькая ты глупышка. В мамкиной комнате тоже не получится, её комната такая маленькая, что там только одна кровать помещается. Так что старуха будет жить у тебя… Эй, народ, вечеринка только начинается! – прокричал Паша и к облегчению Настёны вышел из её комнаты, чтобы присоединиться к своей компании.
В квартире играла громкая музыка, соседи периодически стучали по батареям. Настёна встала с кровати и босиком подошла к окну. В свете фонаря было видно, что снег по-прежнему кружит над городом крупными хлопьями. Настёна любила смотреть на падающие снежинки – это зрелище её завораживало.
Неожиданно дверь распахнулась, и в её комнату ввалились Паша и какая-то девица. Парочка целовалась и не обращала никакого внимания на Настёну, стоящую у окна.
- Пашка, ты зачем сюда пришёл? У тебя своя комната есть, - засмущалась девочка.
- Что ты там пробормотала? – зло ухмыльнулся брат. – Да кто ты вообще здесь такая? Это квартира моего отца! Понятно? Моего! Здесь все комнаты мои, в какую хочу – в такую и захожу! А ты здесь никто! Катись к своему папаше и живи там, если здесь тебя что-то не устраивает!
- Я маме расскажу, как ты себя вёл, пока её не было!
- Паша, ну, сделай уже что-нибудь! – надула губы девица. – Ты же здесь хозяин, вот и выстави свою сестрёнку вон! Ишь, наглая какая!
- Ты права, моя куколка – так я и сделаю!
Паша подошёл к Настёне, схватил её за ворот пижамы, доволок до входной двери и, широко распахнув дверь, вытолкнул сестру на лестничную площадку. Девочка поёжилась, оказавшись босыми ногами на ледяном бетонном полу.
В подъезде было так холодно, что Настёна уже была готова, превозмогая страх, постучаться в дверь и попросить Пашу, чтобы он впустил её обратно. В этот момент дверь открылась и из неё вылетели вещи Настёны: сапоги, тёплые брюки и куртка. Выбросил вещи не Паша, а его подружка.
- Делать тебе в моей квартире нечего! В подъезде переночуешь, бомжиха! – крикнул Паша, и за его спиной раздался громкий смех девушек и парней.
Настёна быстро оделась и уселась рядом с батареей. Она с ужасом думала, что эту ночь ей придётся провести в подъезде и, скорее всего, следующую тоже, Паша не впустит её, пока мать не приедет. Поскорее бы только мамочка приехала…
Пригревшись у тёплой батареи, Настёна беспокойно задремала.
- Эй, малышка, ты чего здесь сидишь? – девочка почувствовала, как кто-то осторожно потряхивает её за плечо.
- Меня брат из дома выгнал, - ответила Настёна, открыв глаза и испуганно глядя на незнакомого мужчину.
- Брат? А родители твои где?
- Мама уехала за бабушкой, бабушка у нас заболела. Вернётся только послезавтра, вместе с бабушкой.
- А отец где?
- Не знаю, где он. Я его не видела никогда, - пожала плечами девочка. – А вы кто, дяденька? Я вас не видела здесь ни разу. Вы наш новый сосед?
- Не совсем новый, - улыбнулся в густые усы мужчина. – Я жил в этом доме с детства, а потом, когда вырос, уехал на Север. Давненько я в родных краях не был.
- Дяденька, а вы медведей на Севере видели? – с интересом спросила Настёна, уставившись на густую растительность на лице незнакомца.
- Видел, малышка, видел, - опять улыбнулся мужчина. – Ты вставай, негоже сидеть на холодном полу. И давай знакомиться, меня дядя Ваня зовут, - протянул он девочке руку, помогая подняться.
- А меня Настёна. И вообще-то я уже не малышка, - насупилась девочка. – Мне уже целых десять лет! Хотя… старший брат называет меня «малявка», - Настёне стало так обидно, что она едва сдержала слёзы.
- Нехороший у тебя брат, да? – покачал головой дядя Ваня.
- Да, он обижает меня постоянно, - тут уже девочка слёз сдержать не смогла.
- А ну, пойдём-ка я поговорю с твоим братом!
- Зачем, дядя Ваня?
- Я объясню ему, что негоже это – младших сестрёнок обижать. В какой ты квартире живёшь?
- В восьмой.
- Стой здесь, Настёна, а я пойду с братом твоим поговорю. Как его зовут?
- Зовут его Паша. Только не надо с ним говорить, он пьяный и злой. Я боюсь его. Всё равно я дома ночевать не буду, уж лучше здесь переночую.
- Из восьмой квартиры, говоришь? А маму твою Светлана зовут?
- Да. Дядя Ваня, вы знаете мою маму? – удивилась Настёна.
Мужчина не ответил на её вопрос. «Ты совсем не похожа на свою мать» - подумал он.
- Настёна, пойдём ко мне, переночуешь у меня. Я не могу оставить тебя здесь. Пойдём, не бойся меня, - мужчина поднялся на пару ступенек вверх. – Я этажом выше живу.
- А я и не боюсь, - слегка улыбнулась Настёна. Несмотря на суровый вид дяди Вани, страха у неё он не вызывал.
- Понимаешь, Настёна, в моей квартире давно никто не жил, думаю, что обстановка там сейчас ужасная – полный бардак, - предупредил Иван.
- А вы из какой квартиры? – спросила девочка.
- Из одиннадцатой.
- Там бабушка Шура жила, - вспомнила Настёна. – Она такая добрая была, пирожки пекла и нас с Пашкой угощала.
- Это моя мать, - ответил Иван. – Да, она была очень добрым человеком… - с грустью произнёс он.
Иван открыл дверь ключом, открылась она со скрипом. Когда зажегся свет в прихожей, Настёна ахнула: повсюду с потолка свисала паутина, на тумбочке лежала толстым слоем пыль, кое-где отвалились обои.
- Да-а, вид не самый лучший, - почесал затылок Иван.
- Дядя Ваня, давайте уборку делать! – воскликнула Настёна, которая любила помогать матери по дому. – У вас веник есть? Ещё нужна большая тряпка, чтобы полы помыть. И тряпка поменьше, чтобы пыль протереть.
- Вижу, ты настоящая хозяйка, - улыбнулся Иван. – Только давай уборку отложим до завтра, поздно уже – почти двенадцать часов ночи. К тому же, устал я немного после дальней дороги. Ты прости, Настёна, что тебе придётся спать в таких условиях.
- Ничего, дядя Ваня, это лучше, чем в подъезде. Хотя страшно здесь, конечно, - поёжилась девочка, глядя на паутину.
- Сейчас я попробую найти два комплекта постельного белья, а завтра с утра приступлю к уборке.
- Я вам помогу с уборкой, дядя Ваня. Я могу полы помыть и пыль протереть, только паутину сметать я не буду, - опять поёжилась Настёна.
- Так, есть! Нашёл постельное бельё, - сказал Иван, покопавшись в комоде. – Бельё кипенно-белое, моя мать так любила чистоту, - вздохнул он. – Здесь две комнаты, ты в какой ляжешь спать, Настёна? Выбирай!
- Я не знаю… - засмущалась девочка. – Где вы мне разрешите, там и буду спать…
- Хорошо, тогда я, пожалуй, устрою тебя на своей кровати. Думаю, что на кровати тебе будет гораздо удобнее, чем на диване.
- Спасибо, дядя Ваня.
- Ну, давай я тебе постелю.
- Я сама справлюсь, дядя Ваня, немаленькая я всё-таки…
Иван ничего не ответил, задумчиво уставившись вдаль. Настёне стало очень жаль его, она подумала, что он грустит о своей умершей матери. Только думал в тот момент Иван совершенно о другом.
Застелив кровать, Настёна легла и очень быстро уснула. Проснувшись, она поначалу испугалась, не сразу поняв, где находится. Лишь оглядевшись, она вспомнила о событиях минувшей ночи. Было до слёз обидно от того, как поступил с ней брат, но девочка тут же вспомнила о том, как протянул ей руку помощи дядя Ваня, и на душе стало теплее.
Настёна встала с кровати, вышла в коридор и, по отсутствующим пальто и ботинкам дяди Вани, поняла, что его нет дома. Девочка хотела найти тряпку, чтобы помыть ужасно грязный пол, но постеснялась хозяйничать в чужой квартире, решив, что нужно дождаться дядю Ваню. Пришёл он совсем скоро – минут через пятнадцать.
- Доброе утро, Настёна! – улыбнулся он с порога. – Ты уже не спишь? А я надеялся успеть сбегать в магазин и приготовить завтрак к твоему пробуждению.
- Доброе утро, дядя Ваня! А вы умеете готовить?
- Кое-что состряпать могу. Только не знаю – понравится ли тебе моя стряпня?
- А я тоже готовить умею! – обрадовалась Настёна. – Меня мама недавно научила готовить картофельный суп! Там нужны мясо, картошка, морковка и лук!
- Ты ничего не забыла? – хитро улыбался Иван.
- Нет, ничего!
- А как же суп несолёным-то есть?
- Точно, соль забыла, дядя Ваня! – хлопнула себя по лбу Настёна.
- Ничего, не расстраивайся, ты же только учишься готовить, - поддержал её Иван.
- А ещё я омлет умею готовить! Там нужны яйца, молоко и… соль!
- Правильно!
- Дядя Ваня, если бы вы попробовали, как готовит моя мама. У неё всё-всё вкусно получается!
Иван резко перестал улыбаться и глубоко задумался.
- Дядя Ваня, что с вами? – заметила девочка перемену настроения собеседника.
- Нет-нет, Настёна, всё в порядке… - Иван продолжал смотреть в одну точку.
- Вы стали какой-то грустный, дядя Ваня.
- Вовсе нет! – попытался улыбнуться Иван. – Так значит, суп картофельный ты умеешь готовить? А давай-ка ты приготовишь нам его на обед?
- Я попробую, дядя Ваня. Только суп я всего один раз готовила, вместе с мамой.
- Ничего, если что, я тебе помогу.
- Хорошо, дядя Ваня, давайте будем готовить суп!
- А на завтрак у нас с тобой будет овсяная каша. Ты не против?
- Фу-у! – скривилась Настёна. – Уж лучше омлет!
- Уговорила! Пусть будет омлет!
- Я сделаю, дядя Ваня! Омлет я много раз готовила! Сама!
После завтрака Настёна со знанием дела заявила, что нужно срочно сделать уборку в квартире.
- Для начала пойду-ка я ковры выбью на свеженьком снегу, в коврах пыли полным-полно, - сказал Иван. – А снега за ночь столько навалило!
- Я видела в окно, сколько снега! Дядя Ваня, а можно я вместе с вами пойду?
- Конечно, Настёна, буду только рад, вдвоём любая работа спорится веселее.
Настёна даже не предполагала, что выбивать ковры – это так весело. Она вдоволь нарезвилась на свежем воздухе, Иван оказался весельчаком и был не прочь поиграть с Настёной в снежки.
Вернувшись в квартиру, они совместными усилиями помыли полы и вытерли пыль, а потом отправились на кухню варить картофельный суп. Паутину Иван обмёл ещё рано утром, когда Настёна спала.
Настёне нравилось, как она проводит время с дядей Ваней, девочке часто не хватало внимания матери. Света дочку очень любила, но, работая на двух работах, не всегда находила возможность, чтобы уделить Настёне столько времени, сколько той бы хотелось.
Пообедав супом, который вышел вполне съедобным, Настёна загрустила.
- Мне нужно возвращаться домой, - сказала она.
- Пойдём, я поговорю с твоим братом, - вызвался Иван.
- Нет, не надо, дядя Ваня. Как бы мне от этого только хуже не стало. Пашка хорошо ведёт себя со мной только, когда мама дома. А когда мамы нет – обижает.
- Зачем тебе уходить, Настёна? Оставайся у меня до завтра.
- Я бы хотела у вас остаться, дядя Ваня, но каникулы заканчиваются, мне завтра в школу идти. Подготовиться к школе нужно, уроки выучить.
- Не сомневаюсь, что ты отличница!
- Не совсем… иногда и «четвёрки» бывают, - опустила голову девочка.
- Ну, «четвёрка» - это тоже хорошая оценка, не стоит расстраиваться из-за «четвёрок».
- А Пашка на «трояки» учился.
- Не стоит брать пример с Паши, Настён.
- Я знаю, я стараюсь, чтобы у меня всегда только одни «пятёрки» были… Дядя Ваня, а у вас, что, нет жены и детей?
Иван замолчал на пару секунд.
- Нет, Настёна, нет у меня ни жены, ни детей. Не сложилось как-то… - с тоской ответил он.
- Вы очень хороший, дядя Ваня, добрый… - сказала Настёна, она хотела добавить, что всегда мечтала о таком отце, но постеснялась произнести эти слова.
- Ты тоже очень хорошая девочка, Настёна, я рад, что мы с тобой подружились. Если брат опять будет тебя обижать, бери всё, что тебе нужно для школы и приходи ко мне. Договорились?
- Хорошо, - ответила Настёна, и в её глазах вновь блеснули слёзы от обиды на брата.
Настёна ушла. Она долго звонила в дверь, но никто не открывал, а ключей у неё не было. Девочка хотела вернуться к дяде Ване, но вдруг услышала, как повернулся ключ в замочной скважине, дверь открылась и на пороге возник заспанный и изрядно помятый Паша.
- Тебя откуда принесло, малявка? – недовольно спросил он.
- Паш, дай пройти, мне в школу завтра, уроки нужно делать.
- Ладно, проходи, - посторонился брат. – Но с одним условием: ты приберись здесь хорошенько, неплохо мы ночью погуляли, намусорили изрядно. Только мамке – ни слова о том, что видела! Поняла меня? Иначе я точно выгоню тебя из своей квартиры. Эта квартира – моя!
- Поняла… - тихо ответила Настёна.
- Ну, приступай! Быстро! – топнул ногой Паша.
Настёна второй раз за день принялась за уборку, а когда всё было отмыто, села за уроки. Паша тем временем куда-то ушёл. Домой он вернулся часов в восемь вечера, пьяный и злой.
- Малявка, ты случайно не знаешь, где у мамки деньги лежат? – рявкнул он.
Настёна вместо ответа испуганно пожала плечами.
- Наверняка знаешь, крысёныш, вы с ней шепчетесь постоянно.
- Я не знаю, Паша. А зачем ты хочешь взять у мамы деньги?
- Не твоё дело, малявка. Ладно, сам найду.
Паша стал рыться везде, где только можно было спрятать деньги. Ничего не найдя, он в бешенстве стал перетряхивать все книги. Неожиданно из одной книги выпала фотография. Она была разорвана на несколько частей и склеена. Паша мельком взглянул на неё.
- А-а, помню я этого мужика – гад ещё тот! Захаживал он к мамке одно время, а потом ты родилась. Вот зачем ты была нужна? Ладно… Иди, глянь, малявка, похоже это и есть твой папашка.
Настёна боязливо подошла, ожидая от брата какого-то подвоха.
- На вот, знакомься, - Паша грубо сунул фотографию в руки сестры. – Да точно папашка это твой! На нашу мамку ты совсем не похожа, а на него – похожа.
Взяв фотографию, Настёна убежала в свою комнату, там она стала рассматривать изображение незнакомого мужчины и убедилась, что она действительно на него очень похожа. На обороте фотографии был написан адрес, но где находится город, указанный там, Настёна не знала.
В этот момент в комнату ворвался разъярённый Паша, который так и не нашёл денег.
- Ты же знаешь, малявка, где у мамки деньги лежат! – заорал он и замахнулся на сестру.
- Ничего я не знаю, - увернулась Настёна и бросилась бежать в коридор, там она схватила с полочки ключи от квартиры. Выскочив из двери, Настёна, прыгая через две ступеньки, поднялась этажом выше и постучала в дверь дяди Вани.
Иван открыл дверь очень быстро, словно стоял возле неё и ждал, когда придёт Настёна.
- Что, опять брат обижает? – нахмурился он. – Пойдём-ка, всё-таки поговорю я с ним…
- Не надо, дядя Ваня, Пашка сейчас очень злой, - испугалась Настёна.
«Ну-ну, посмотрим, что он скажет, когда столкнётся лицом к лицу со мной. Думается мне, что он смелый только против маленьких девочек» - решил мужчина.
- Ничего не бойся, Настёна, - сказал он вслух и взял девочку за руку. – Пойдём.
Когда они вошли в квартиру, Паши уже и след простыл.
- Дядя Ваня, смотрите, Пашка нашёл фотографию моего отца, - Настёна взяла фотографию, которая осталась лежать на её кровати. – Я очень хочу поехать к нему, там даже адрес указан.
- Настёна, ты не можешь поехать к нему одна. Тебе нужно дождаться свою маму и поговорить с ней.
- Я у мамы много раз спрашивала про папу, она не хочет говорить о нём, сказала, что он уехал и не вернётся. Прочитайте, там какой-то незнакомый город на обороте указан.
- Далековато отсюда будет, - сказал Иван, взглянув на адрес.
- Дядя Ваня, а вы не могли бы отвезти меня к моему отцу?
- Нет, Настёна, прости, но так не получится. Сначала нужно спросить разрешения у твоей мамы, если она будет не против, то я съезжу с тобой. Потерпи совсем немного. Твоя мама завтра возвращается?
- Да, завтра. Я очень жду, когда моя мамочка приедет, Пашка без неё очень плохо себя ведёт…
Иван тоже очень ждал, когда вернётся Светлана. Он мечтал увидеть женщину, которая разбила его сердце ровно двадцать лет назад. Света стала соседкой Ивана, когда вышла замуж за Сергея, отца Паши, и переехала в квартиру мужа.
Столько лет прошло, а Иван до сих пор помнил их первую встречу, будто это было вчера. Встретил он Светлану неподалёку от автобусной остановки. Хрупкая девушка несла в руках две тяжёлые сумки.
- Разрешите я вам помогу, - сказал Иван и ловко перехватил из её рук обе сумки.
- Спасибо, я вам очень благодарна, - улыбнулась Света, - не представляю, как бы я донесла эти сумки…
- Они, похоже, больше вас весят, - усмехнулся Иван.
По дороге Света и Ваня немного поговорили, так, ни о чём...
- Я могу пригласить вас завтра в кафе? – с надеждой спросил Иван, не сводя глаз с очаровавшей его Светы.
- Боюсь, вы немного опоздали, - пожала плечами она. - Неделю назад я вышла замуж. А вот мы и пришли…
Иван посмотрел и понял, что стоят они возле подъезда, в котором живёт он сам. По дороге он даже не замечал, куда они идут, смотрел только на свою новую знакомую.
- Значит, мы теперь соседи… - заключил он.
- Правда? – удивилась Света.
- Я так понимаю, вы в восьмой квартире живёте?
- Да, в восьмой!
- Повезло же Серёге…
С тех пор Света прочно поселилась в сердце Ивана. Он пытался не думать о ней, но куда бы ни шёл, чтобы ни делал, отвлечься не мог, словно заболел ею.
Иван был человеком честным и порядочным, он не пытался увести жену у соседа, никаких знаков внимания Свете больше не оказывал. Ивану было больно каждый день видеть её, но не иметь возможности признаться в своих чувствах.
- Вижу, измаялся ты совсем, сынок, смотреть на тебя больно, - переживала за него мать. – Высушила тебя любовь эта… А Светка, да, красивая девка…
- Даже не в красоте дело, мам. Она такая, такая! Я таких девушек никогда ещё не встречал! Мам, я подумываю о том, чтобы уехать отсюда. Далеко… Тяжело мне здесь. Вот почему я не встретил Свету раньше Сергея?
- Жалко мне тебя отпускать, но… может, оно и лучше будет, если ты уедешь… - вздохнула мать. – Поезжай, сынок, поезжай. Как покинет Светланка твоё сердечко, так возвращайся назад…
Продолжение уже в ленте группы
#Истории_от_души