Алый цветок папоротника.

Бронзовое кольцо
Глава 138

Сания проснулась с головной болью, ломит затылок, в висках стучит, веки тяжелые, больно глаза открывать. Всю ночь снились кошмары, искала маму на кладбище.

Во сне она бродила между могилами по серо-зеленым густым зарослям крапивы, обжигая о ее грубые стебли и листья ноги и руки.

Сание казалось, все покинули ее, она одна под этим пасмурным хмурым небом, грозящим холодным дождем, но она ищет ни мужа, ни дочек, она ищет маму.

Увидев вдалеке, за старыми каменными памятниками женщину в белом, хотела догнать ее и спросить, не видела ли она маму.

Но чем больше она торопилась, тем медленнее шла, а женщина удалялась, удалялась и уменьшалась. Сания пыталась окликнуть ее, закричать, но из горла с болью выдавливался только мучительный жалобный стон.

Просыпалась Сания в поту, с облегчением понимая, это только сон, все хорошо, она у своей апа, рядом муж и дети, она не одна. С мамой тоже все хорошо, она у себя дома, с ней отец.

Засыпала и, о, Боже! Снова кладбище, крапива, могилы и женщина вдали. Только она теперь вся сгорбленная, клюкой ей издали грозит, видимо не хочет, чтобы Сания к ней приближалась.

Захотела бы Сания, да не смогла бы идти за ней, ноги тяжелые, как чугун, мягкие, как ноги ватной куклы. Да, она сама кукла, она не может двигаться, не может говорить, она ничего не может. Жутко, страшно навсегда остаться на этом кладбище, потеряться среди жгучих зарослей крапивы. Надо бы позвать на помощь, но Сания не может. Она – кукла.

Проснувшись окончательно, Сания спустила ноги на пол, посидела массажируя голову, шею, виски. Немного полегчало, можно вставать. Сейчас умыться холодной водой, попить горячего чаю и все придет в норму.

Слава Всевышнему, что она не одна, рядом с ней любимый муж, девочки ее драгоценные, а кошмары, они пройдут. Надо просто сходить на кладбище, поклониться ушедшим в мир иной. Едва ли бабушка Закария жива, она и тогда уж очень старая была. Надо будет и ее могилу найти.

Надев халат и тапочки, поправив одеяла на муже и на дочках, Сания пошла умываться. По дому разносился аромат топленого сливочного масла и ванили. Ракия, вся свеженькая, румяная, в нарядном фартуке вовсю жарила пышки

- Проснулась, Сания! С добрым утром тебя! Я надумала пышки на завтрак нажарить, любят твои девочки стряпню?

- Доброе утро, апа! Еще как! Особенно младшенькая. Не надо бы ей давать мучное, видишь, она полновата для своего возраста, но как ребенку не дашь то, что он любит.

- Дорогая моя! Пусть Алиса будет полненькая, лишь бы здоровая была. Не тебе ли знать, на каждый товар есть свой покупатель. Кому-то нравятся худышки, кому-то полненькие. Алиса у тебя израстется, поверь моему слову. Из нее вырастет вполне симпатичная девушка.

Что и говорить, Юлия у вас красивая девочка, дай Бог, чтобы счастливая была. Мне кажется, красавицам живется гораздо труднее, чем таким простушкам, как я. Они ждут принцев, хотят жить в замках, считают, что они это заслужили по рождению. Но, на всех принцев не хватает, ожидания не оправдываются, жизнь не складывается. Тьфу, тьфу, не к Юлечке будет сказано.

- Надеюсь, с Юлей все будет хорошо, она умная девочка. Пойду, умоюсь. Апа, мы с Виктором оставим девчонок на тебя? Нам на кладбище надо, и с лечащим доктором мамы я должна поговорить.

После, Виктор вернется, свозит девочек в зоопарк, а я попытаюсь увидеть Амира. Схожу к матери, поговорю с отцом. Вчера мы с ним не смогли пообщаться как следует.

- Сания, не переживай, оставляй девчонок и спокойно занимайся своими делами. Я найду, чем их занять. Скоро Нурия придет с внучкой, ей всего три годика, она такая забавная, твои девочки с ней играть будут.

- Спасибо, Ракия-апа! Я не знаю, что бы я без тебя делала. Наверно, мы бы не стали задерживаться в Казани, сели бы в самолет, и обратно в свой Красноярск улетели.

- Не надо мне спасибо говорить, дорогая моя! Это я должна тебя за все благодарить. Ты даже не задумываешься, не понимаешь, сколько всего хорошего в жизни сделала. Благодаря тебе мы с Зиннуром живем в этом доме, квартиру сыну оставили, он с семьей смог переехать в Казань.

Землей твоей, дачей пользуемся, как своей. Как нас выручала твоя дача, ты даже не представляешь!

- Представляю, апа! Я тоже тебя сто раз благодарила за то, что ты научила меня шить. Выручила меня в трудные годы профессия швеи. Интересно получилось, да, апа? Мы с тобой не кровная родня, а получается самые близкие родные.

- Спасибо, тебе, Сания! Все так, только жаль, что ты не моя невестка, какие замечательные у меня были бы внучки. Ладно, чего уж поминать, сама не очень хотела, глупая была. Иди, умывайся, да буди своего, я Зиннура разбужу, позавтракаем, пока пышки горячие. Зиннур вчера принес банку деревенской сметаны, как раз к пышкам.

Умеет Ракия-апа вкусно накормить. Чай со сливками, густой, горячий, сладкий. Пышки воздушные, сверху золотистая корочка, разломишь, внутри ноздреватая мякоть с ароматом ванили. Намазываешь это дело деревенской сметаной, ибо макать в нее невозможно, до того она густая. Откусываешь кусочек от этого чуда и понимаешь, нет ничего вкуснее на всем белом свете.

Приговорив целое блюдо пышек Ракии, и выпив не по одной чашке чая, вышли из-за стола. Виктор аж осоловел от такого завтрака

- Ракия-апа, спасибо тебе огромное. Уж насколько моя Сания вкусно готовит, но ты кулинар от Бога! Теперь я понимаю, почему Зиннур-абый такой могутной, сила из него так и прет, потому что он пышками и деревенской сметаной питается.

- Понравились пышки? Ой, я рада, тут ничего сложного, твоя Сания тоже умеет их жарить. Раньше мы с ней это вместе делали. Правда, Сания?

- Правда, апа! Только та же мучка, да не те ручки, у меня так не получится. Да, и жалко мне топить сливочное масло, чтобы на нем пончики жарить, и на подсолнечном хорошо идет. Скуповатая я!

Посмеялись над самокритикой Сании. Есть за ней такое. Зиннур засобирался на работу

- Виктор, вы сейчас куда? Ракия говорила, на кладбище поедете. Если так, могу вас отвезти, время у меня еще есть.

- Ладно бы! Саниюш, ты слышишь, что Зиннур-абый говорит?

- Да, Вить, слышу. Я хотела дождаться, когда девочки проснутся. Ладно, поедем, не маленькие уже, небось, и без мамки не заплачут.

Зиннур высадил гостей у самых ворот русского кладбища. Несколько пожилых женщин продавали у входа букеты из искусственных цветов и венки. Виктор купил один венок со скромными голубенькими цветочками. Мама не любила яркое и броское. Другой венок с розовыми и красными цветами купил для тети, она веселая была.

Сания взяла под руку мужа. Ей хотелось поддержать Виктора, чувствовала, не по себе ему. Найдет ли он могилы своей матери и своей тети?

Конечно, не по себе. Эх, бессердечный, за столько лет не мог приехать, поклониться маминой могиле. Вернее сказать, не хотел, ему хотелось верить, мама где-то далеко, но она жива. Просто живет в таком месте, что туда не скоро добраться.

Сразу зашли в домик сторожа кладбища. Он вспомнил, где могила Богатыревой Клавдии

- Идите по главной аллее, возле могилы с памятником в виде белого Ангела, сверните налево, там увидите, то ли третья, то ли четвертая могила. Вернее сказать, там целое захоронение, три могилы. Муж с женой и ее сестра. Все в одной оградке.

Посмотрите сами, я за могилками смотрю, траву скашиваю, когда сухо, цветочки поливаю.

Виктор внимательно посмотрел на крепкого еще старика. Нет, не знакомый.

- Вы знали мою матушку или ее сестру?

- Нет, не знал. Приезжала в прошлом году женщина, молодая такая, модная. Заплатила мне хорошо, попросила, чтобы я ухаживал за могилами. Я, человек честный, обещал – делаю. Пусть времени уже много прошло, больше никто не платит, но я убираюсь все равно.

- Спасибо Вам большое! Теперь я Вам заплачу, берите!

Виктор достал из портмоне деньги и отдал сторожу. Тот взял деньги с благодарностью.

- Спасибо, этого на несколько лет хватит, не велик труд несколько раз в году на могилах убраться. Сейчас много желающих заплатить, самим некогда, все работают, работают. Ступайте, поклонитесь родным, помолитесь, если умеете.

На самом деле, все чисто, оградка покрашена синей краской, на всех трех могилах одинаковые памятники. Сания только минутку постояла рядом с мужем

- Я пойду, Витюш, тебе, наверно, нужно одному побыть.

- Иди, Саниюш, иди, я долго не буду, я сейчас, я скоро.

Сания ушла дальше по аллее, не оглядываясь на мужа. Она знает, как Виктор скучает по матери, иначе он не рассказывал бы так часто о своем детстве, о маме, которая его любила и баловала, как могла. Рассказывает, сам едва не плачет. Камень у него на душе, из-за него мама так рано ушла, по его вине она скончалась.

Виктор вошел в оградку, положил на холмики мамы и тети венки, встал на колени на мерзлую землю перед могилой матери, сняв с головы кепку, уткнулся в нее лицом.

Кто может знать, какими словами он просил прощения у матери, о чем ей рассказывал, о чем молил. Земля под его коленями подтаяла, почувствовав холод кладбищенской земли, Виктор поднялся, перекрестился, поклонился могилам.

- Прощай, мама! Пора мне, но теперь я обязательно буду к тебе приезжать, хотя бы раз в году.

Сания ждала его стоя поодаль. Виктор подошел к ней, взял под руку, и они вышли из ворот кладбища.

На татарском кладбище за эти годы многое изменилось, много новых могил. Но Сания сходу нашла место, где похоронен ее брат, ноги сами привели ее туда.

Постояла возле ограды, холодея душой от мысли: «Виновата, если бы не дала денег, если бы отговорила, брат был бы жив». Наверно, никогда ее не отпустит чувство вины, которое таится где-то в глубине, и, нет-нет, да и напомнит о себе.

Разве что, забудет Сания, был у нее брат, родной человек, а теперь его нет. Только такое не забывается.

Показалось, за могилами мелькнула тень. Бабушка Закария? Нет, ее уже не может быть в живых.

- Вить, пойдем в дом сторожа, я хочу спросить еще про одну могилу.

- Пойдем, про кого ты хочешь узнать?

- Когда мне было очень плохо, когда белый свет был не мил, одна старушка предсказала, что буду я счастлива. Ее предсказание сбылось, я счастлива. Хочу поклониться ее могиле, поблагодарить.

Мужчина в теплой безрукавке и шапке-ушанке набекрень оторвался от чтения книги

- Что-нибудь хотели? Помочь?

Сания шагнула в помещение

- Я хотела бы найти могилу одной старушки. Закария ее звали.

- Интересная история! Почему Вы решили, что Закария скончалась. Она как была старушкой сто лет назад, такая же старушка и сейчас. Бродит тут по полдня, то у одной могилы помолится, то у другой. И сейчас она должна быть здесь. Только не скажу, в каком конце кладбища. Никогда не узнаешь, где она бродит.

- Слава Аллаху, еще жива! Жаль, нет времени ее искать. Передайте бабушке Закарие, что приходила Сания, та, что у забора кладбища в обморок упала. Скажите, счастлива очень Сания. Передайте, пожалуйста, ей от меня маленький подарок.

Сания положила на стол небольшой пакетик с янтарными бусами.

- Передам, спасибо! Закария любит все блестящее, порадуется Вашему подарку. Мало кто ее радует, нет у нее родных никого.

- Спасибо Вам, до свидания!

В больницу Сания отправилась одна, Виктору нужно исполнять обещание, данное дочерям. Лечащего врача матери на месте не оказалось, ушел на больничный.

Сания прошлась пешком по тихим улочкам, зашла в кафе, выпила чашку кофе с кусочком торта. Посидела, подумала. Время такое, что Алевтина и Ренат едва ли дома, должны быть на работе, а Амира, пожалуй, можно застать в квартире.

Надо ехать, а что она ему скажет, здравствуй, я твоя тетя? Он, пожалуй, ее и в дом не впустит. Ладно, все равно нужно попытаться увидеть племянника, чтобы потом не каяться, что не решилась.

Сев в трамвай, проехала по знакомому маршруту, вышла на своей остановке, дошла до дома, свернула во двор. Все изменилось. Нет качелей, на которых ждал ее Ислам.

Бревна нет, на котором, бывало, сидела Сания. Зато домик маленький построили, лавки со спинками недалеко от песочницы, другие качели на другом месте.

Сания узнала его сразу. Юноша сидел на лавке о чем-то оживленно беседуя с хорошенькой девушкой. Не копия Азата, но очень похож. Та же улыбка, наклон головы, голос!

Пройдясь мимо качелей, Сания остановилась напротив лавки

- Простите, что беспокою, Вас не Амир зовут?

- Амир, в чем дело, собственно говоря?

- Я, знакомая Вашей мамы, видела тебя в детстве. Хотела спросить, не дома ли Алевтина?

- Мама? Сегодня она дома, завтра выходит на смену. Заходите, я видел, она только что пришла из магазина.

Оп-па! Влипла Сания. Не повернешься и не уйдешь. Придется встречаться с Алей. Называется, повидала племянника, а ему не до тетки какой-то, у него девушка.

Зачем надо было ехать сюда? Живут люди своей жизнью, зачем лезть к ним, напоминать о себе. Не знает Амир о ее существовании и не нужно!

Эгоистка несчастная, посмотреть на сына брата ей захотелось. Не подумала, Амиру-то она зачем? Идиотка! Всегда такая была.

Мысленно отругав себя, Сания, отошла, не попрощавшись с племянником, ибо юноше до нее нет никакого дела. Постояла у подъезда Сания и пошла на остановку трамвая.

С отцом разговора тоже не получилось. Мама спала, Варвары в квартире не было, отца явно не порадовало появление Сании.

- Здравствуй! Забыла что-нибудь, о квартире спросить хочешь?

- Нет, не затем я пришла – Сания положила на стол конверт – деньги возьми. Пенсия у мамы, наверно, невелика. Ты ей покупай вкусненького, пончики и пирожки она любит.

- Мы и так ее кормим, разве голодную женщину так развезет? Но ты права, ее пенсии на нее не хватает. Деньги я возьму.

- Я буду присылать деньги, каждый месяц. Да, мы строим большой дом, я смогу иногда забирать маму, чтобы вы с Варей могли отдохнуть от нее.

- Это хорошо! Не скажешь, когда дом будет достроен?

- Не так скоро, придется потерпеть, отец. До свидания!

Забыв оставить свои бусы, Сания ушла на остановку трамвая. Все! В этот приезд, все! Не стоило мать навещать. Нужно было догадаться чаще деньги отцу высылать, да порадовать, что сможет маму забирать.
Алый цветок папоротника. - 970518333705
Алый цветок папоротника

Глава 139

Домой! Скорее домой, обнять своих дочерей, мужа, увидеть все понимающие, добрые глаза Ракии-апа!

Обшарпанный трамвай тащился по рельсам кое-как, гремя и дребезжа, как большая консервная банка, брошенная с обрыва на камни. С натужным скрипом и лязганьем открывались и закрывались на остановках двери. Эти звуки резали уши, сверлили мозг, вызывая одно желание, скорее доехать и выйти вон!

Наконец, ее остановка! Сойдя с трамвая, Сания села на лавку. Как она устала! Ничего не делала, а вымоталась, будто поле картошки выкопала. Она откинулась на спинку лавки, прижав к груди сумочку и закрыла глаза.

Сердобольная старушка села с ней рядом, тронула за плечо

- Девушка, не спи, сумочку утащат, кругом одно жулье, да ворье! Слышишь, чего говорю, открой глаза? Пья ная что ли, не пойму.

Сания открыла глаза, улыбнулась через силу

- Нет, бабушка, не пила я. Устала очень, день был такой тяжелый, как говорится, была не рада, что родилась.

- День, девонька, скоро пройдет, наступит ночь, отдохнешь, выспишься и завтра все будет по-другому. Со мной так же бывает. Думаю, как я устала жить, пора бы на погост, усну с такими мыслями. Наутро проснусь, солнце светит, голуби на подоконнике воркуют, воробьи чирикают и снова жить охота.

- Спасибо, бабушка! Наверно, завтра будет все по-другому. Не может быть в жизни все плохо, это несправедливо. До свидания, бабушка! Долгой Вам жизни!

В доме у Ракии дым коромыслом, варится, жарится, печется. Нурия, увидев в окно Санию, вышла в прихожую, к ней навстречу

- Сания, милая наша Сани! Здравствуй дорогая! Дай, я тебя обниму! Уже и не чаяла когда-нибудь тебя увидеть!

- Здравствуй, Нурия-апа! Я тоже очень рада! Как поживаете, как Карим-абый, как дети?

- Слава Аллаху, все хорошо! Дети, как дети, они выросли, мы с Каримом старимся, внуки уже растут. Сегодня попросили с младшей посидеть, с собой ее пришлось привести. Сейчас моя Дианочка спит, а твои с отцом уехали в Зоопарк, а до этого так хорошо играли! Твоя Юлия просто умница, умеет обращаться с детьми.

- Да уж, хлебом не корми, дай Юлечке покомандовать! Она привыкла Алису строить, а та слушается. Ну, пойдем на кухню, поможем Ракия-апа!

- Пойдем, Сания, мы как раз поесть собрались, ты тоже, наверно, голодная?

- О, да! Я только кофе в кафе попила.

Быстренько перекусив, женщины принялись готовить дальше. Пусть будут все свои, но в этом доме принято накрывать изобильный стол.

Приехал Зиннур, Виктор с девочками вернулись, Карим явился, ждали только сватов, да Ислама с Камилой, но они задерживались. Ракия переживала, как бы манты не остыли, как бы салаты не перестояли. Нурия ее успокаивала, как манты остынут, им еще готовится и готовиться.

Они курсировали от кухни до гостиной, накрывая стол, тут же бегала маленькая Диана, мужчины занимались серьезным делом, обсуждали международную политику, удалившись в мастерскую, дабы не мешать женщинам.

Сания усадила девочек в уголке на кухне, чтобы их покормить до прихода гостей. Дочери щебетали, рассказывали, перебивая друг дружку, торопясь поделиться с мамой своими впечатлениями. Однако, Сания слушала их невнимательно, она чувствовала себя выжатой. Слишком много переживаний пришлось сегодня на ее долю.

Виктор встал у окна тут же на кухне. Он почувствовал, плохо Сание. Сам не мог успокоиться после посещения кладбища.

- Девочки, поели, давайте, дадим маме отдохнуть. Может вам телевизор включить, или журналы Ракия-апа посмотрите, я видел в мастерской много журналов мод. Юля, слышишь?

- Да, папа, если принесешь нам журналы, мы тихонько посидим в комнате, или нам лучше пойти в мастерскую? Я заглядывала туда, там много интересного.

- Ступайте, дочь, только инструменты дедушки не трогайте, ладно? Сания, пойдем в комнату, тебе надо прийти в себя.

Оставшись вдвоем с женой, Виктор сел рядом с ней, обнял, положив ее голову к себе на грудь.

- Родная моя, я вижу, насколько ты расстроена. Даже не буду спрашивать, что там и как. Расскажешь после. Прошу тебя, не принимай близко к сердцу, что бы сегодня не случилось. Хорошо?

- Хорошо, Вить! Я не столько расстроена, сколько недовольна собой. Все не так, как должно быть, я не знаю, как должна была поступить. Скверно на душе, понимаешь?

- Понимаю, дорогая! Так бывает, не терзайся, не надо! Пройдет время, и ты убедишься, верно люди говорят, что ни случается, все случается к лучшему. Жизнь сама все управит, как нужно.

- Спасибо, Вить, спасибо, родной, ты всегда умеешь успокоить меня. Рядом с тобой мне стало легче. Нужно привести себя в порядок, нельзя огорчать родных своим кислым видом. Сейчас причешусь, переоденусь. Надену-ка я свой джинсовый сарафан с голубой блузкой!

- Вот, молодец! Узнаю свою Санию! Не будем портить настроение хозяевам своими огорчениями. Они так стараются, принимают нас, как самых близких и любимых родных.

Когда, наконец, явились сваты, Ислам с Камилой, с ними один из их сыновей, вместе с Ракией их встретила и Сания, красивая, с сияющими глазами, с едва заметным румянцем на матовой коже моложавого лица.

- Здравствуйте, все! Как я рада видеть вас! Камила, это ваш сын? Какой замечательный юноша! Сколько ему лет?

Камила горделиво оглядела сына

- Это Марат, наша гордость, ему скоро тринадцать, правда, он красавец?

- Правда, мне кажется, он похож на на Ахтяма Закировича.

Камила говорила с Санией, разглядывая ее в упор насмешливым взглядом. Но насмешка в ее глазах быстро исчезла. Она разглядела и оценила блузку Сании, ее сарафан, золотые серьги с крупными изумрудами. Еще больше ее огорчил цвет лица Сании, ее не изменившиеся карие глаза.

Не это ожидала увидеть Камила. Помнится, свекровь говорила, что Сания работает экономистом, а у мужа ее собственная пилорама. При таких условиях, да с двумя детьми особо не разбежишься.

Ракия, поздоровавшись со сватами, с сыном, пригласила всех садиться за стол, сама захлопотала возле Марата

- Улым, садись вот тут. Сейчас кушать будем. Как хорошо, что ты пришел, молодец какой!

- Да, папа сказал, что к вам приехали родственники с девочками, хотел познакомиться с ними, вот и напросился. Не желала мама меня брать с собой, но я же настойчивый. А где они, девочки?

- В мастерской дедушки играют, поешь и пойдешь, познакомишься с ними

- Спасибо, я совсем не голоден, если только пирожков бы поел, у вас так вкусно пахнет пирогами!

- А я вот сейчас положу в блюдо пирожков, налью кувшин компота и унесу в мастерскую, там вместе с девочками и покушаешь, хорошо?

- Здорово! Можно, я помогу?

- Пошли на кухню, ты пирожки унесешь, а я чашки и компот.

Пока хозяйка не настояла, никто так за стол и не сел. Мужчины в одном углу вели разговор о чем-то о своем, очень важном. Нурия в маленькой комнате успокаивала внучку, которая закапризничала ни с того, ни с чего. Ильхамия одиноко сидела на диване, прислушиваясь к тому, о чем беседует ее Камила с Санией.

Любопытство одолевает Камилу, как это может быть, скромный экономист, а одежда фирменная, серьги дорогущие, даже она не может себе позволить такие. Невдомек бедной, Сания сто лет, как не экономист, а серьги ей от бабушки Айши достались. Не удержалась Камила, спросила

- Ты, наверно, в крупной организации работаешь?

- Нет, Камила, у меня рынок, получается, на рынке работаю.

- В смысле директором рынка? Стоило ради этого пять лет учиться? Ну, ты меня и поразила, ты же такая умница была, у тебя, как мне помнится, красный диплом был.

- Да, нет, не красный, обыкновенный. Думаю, не зря училась, мне мои знания пригодились. Но, можно сказать, я не работаю, то, что я делаю, даже работой назвать нельзя. Так, хожу на рынок часа на четыре. Камила, я не директор, рынок этот мой, мне его муж подарил.

- В смысле, подарил? Как можно подарить рынок?

- Очень просто, выкупил приватизированное здание Универмага, сделал кое-какую перестройку, теперь это мой рынок. Я сдаю места в аренду, желающим продать свой товар.

Камила отодвинулась на шаг, смерила Санию неприязненным взглядом с ног до головы

- Ясно! Вы из этих, из «Новых русских», наживаетесь на чужом труде. Успели значит, нахапали, откусили кусок пирога от государственного имущества!

Санию нисколько не смутили слова Камилы. Слыхала она примерно такие же слова и не раз. Она сама знает, как это досталось Виктору. Никто никому не запрещал крутиться, надо было в свое время думать головой.

- Да, ты права, Камила, как-то не растерялись, успели приватизировали кое-что. Ты все обо мне спрашиваешь, о себе расскажи, как работается, как живете, как с четырьмя детьми управляешься?

Камила не успела ответить, Ракия настоятельно попросила усаживаться за стол.

- Дорогие мои, скорее рассаживайтесь, манты стынут, как их холодные есть? Зиннур, наливай вино! Отец простил бы нас, другие сейчас времена, не как при нем, за встречу надо выпить! Разбирайте манты, салаты накладывайте!

Весело за столом, но не всем. Ахтям Закирович, как всегда, рассказывает анекдоты про больных и врачей, Ильхамия его одергивает.

- Хватит тебе, все уже сто раз слышали твои анекдоты, не строй из себя клоуна, посмешище прямо!

Виктор ухаживает за Санией, как влюбленный молодожен, то этого салата предложит, то другого, то руку положит на ее ручку, в глаза ей заглядывает, довольна ли его женушка всем? Успевает Виктор и разговор поддержать, и анекдот в тему вставить. Все заметили, интересный мужчина, муж Сании, пришелся он к дому.

Камила краснеет и бледнеет, наблюдая за ними. Обидно ей, Ислам хоть бы раз посмотрел на нее. Сидит с унылым лицом, будто его на привязи привели и посадили за стол. Господи, всю жизнь живет, как из-под палки.

Жалко Сание Камилу, зачем надо было ей торопиться замуж? Видно же было, не подходят они с Исламом друг другу. Эх, Ислам, как он изменился, где его светлый взгляд, ясная улыбка? Сидит за столом обрюзгший мужчина с брезгливым выражением на лице. Камила, и то не так сильно изменилась.

Такое вот получилось застолье в этот раз. Прямо сказать, не очень. Ракие жаль своего сына, несчастен он с Камилой. Ильхамия сравнивает своего зятя с Виктором, дочь жалеет, не повезло Камиле.

У Нурии внучка капризничает, то на руки к деду просится, то к бабушке. Хотели оставить с девочками, плачет, не идет, маму хочет. Да, поздно уже, надо ее к родителям везти. Нурия засобиралась уезжать

- Ракия, спасибо, все было замечательно, но нам пора, а то от снохи попадет.

- Ой, Нурия, я даже чаю не успела предложить. Губадию и чак-чак с собой положу, чай дома попьете. Спасибо, что помогла, Нурия!

Сания подумала, что ее девочкам тоже пора спать

- Ракия-апа, пойдемте, я помогу накрыть стол на чай.

- Думаешь пора, Сания? Мне кажется, мужчины еще бы выпили, посидели.

- Пусть сидят, оставим на столе нарезку да фрукты, сами чаю попьем. Апа! Моим девчонкам спать пора, я бы тоже прилегла с ними.

Однако, Ильхамия решила, достаточно пировать, надо разъезжаться по домам. Выпив по чашке чая, гости собрались уходить. Только тут Ислам проснулся, видимо, выпитое подействовало. Он обнял мать

- Мама, спасибо тебе и папе спасибо за то, что позвали нас. Я давно хотел увидеть Санию, сестру мою названную. Виктор, ты мужик, что надо! Сания, рад был тебя увидать, сидел весь вечер и вспоминал, лавку нашу у водоема и цветы.

Камила дернула мужа за руку

- Какие лавки, какие цветы? Хватит болтать, пошли уже

- Сейчас, Камила, я еще не все сказал. Родители, я вас очень сильно люблю и уважаю. Простите, что редко бываю у вас, а вы у нас редко бываете, потому что Камила не любит гостей.

Зато, теща моя у нас только не ночует. А что? Она же не гостья, она своя, родная. Да, такая у меня жена, зато она ровня мне, как ты, мама, и хотела. Хотела в жены дочь подруги? Хорошо вышло, правда, мама?

- Сынок, а что плохого, у вас вон, дети, и живете вы дружно. Спасибо, что Марата привезли, в другой раз все вместе приходите. Баню истопим, пирогов настряпаем.

- Да, конечно, мам! Обязательно, только, если Камила будет в настроении. Все, родители, мы уходим! Марат, сынок, одевайся! Сания! Виктор! До свидания! Мы уходим.

Ильхамия с мужем ждали во дворе, когда выйдут Ислам с Камилой и сыном. Ильхамия злилась

- Чего там еще рассусоливают? Сколько можно прощаться? Иди, поторопи их!

- Зачем это? Пусть Ислам попрощается с родителями, не каждый день они его видят, не то что ты свою дочь.

- Да, молчи ты, что бы понимал. Зачем ему их видеть, чтобы Ракия его против Камилы настраивала? Знаю я ее, двуличная она, в глаза улыбается, за глаза готова помоями облить.

- Как я с тобой всю жизнь прожил? Ты ведь только что ела угощение, приготовленное Ракией, только вышла из-за ее стола, только что благодарила Ракию, улыбалась ей, обнимала ее, благодарила за гостинцы. Кто двуличный, кто кого, чем обливает? Бедный Ислам, и дочь твоя вся в тебя, а ему с ней еще жить, да жить.

Может быть супруги разругались бы совсем, но тут появился Ислам со своим семейством. Зиннур проводил гостей за ворота и вернулся в дом.

Виктор, повязав фартук Ракии, возился на кухне, соскребая с тарелок в ведро остатки салатов, и складывая тарелки в таз. Ракия с Санией и с девочками сели пить чай.

Неудобно получается, гость, да еще мужчина посуду собрался мыть

- Виктор, дружище, у нас не принято так. Посуду у нас женщины моют.

- Зиннур-абый, какая им посуда? Ракия-апа столько наготовила, целый день у плиты простояла, наверно, ног не чует. Моя по родне моталась, вся расстроенная вернулась, за столом-то еле высидела. Мне не трудно тарелки помыть. Кто наших женщин пожалеет, если не мы?


Глава 140


Решено было поехать на дачу на двух машинах. Евгений должен забрать Богатыревых, а Зиннур – Ислама с Камилой. Сваты отказались ехать, решили остаться с внуками дома. Это их дело, Ракия не особо и огорчилась.

Она подняла Зиннура ни свет, ни заря

- Зиннур, матурым(красавец мой), вставай, пожалуйста, шашлыки мариновать нужно.

Зиннур сел на постели, протер глаза ладонями, огляделся

- Ух, ты! Мать, ты чего меня раньше не разбудила? Сама-то вон, одетая уже и причесанная. Как я теперь успею мясо замариновать? Тушка целая лежит, разделывать ее сколько времени нужно

- Зиннур, ты же у меня мастер по разделыванию мяса, ты же быстро все это делаешь. Лук я сама почищу и порежу, специи приготовлю. Да мы с тобой вдвоем до завтрака управимся. Переживать вздумал, барашек-то молоденький, почти ягненок, совсем не велик.

- Ты права, жена, я могу это быстро сделать. Я спросонья ворчу! Слышишь, Ракия стареет твой мужик, ворчливым становится.

Ракия изобразила смущение, отвернулась, ткнула легонько кулачком мужа в бок.

- Чего-то, дорогой, ночью я не заметила этого, ой, вижу я, цену себе набиваешь

- Жаль, вставать надо, я бы сейчас тебе показал, сколько я стою.

Шутя и посмеиваясь, супруги пошли в котельную, разделывать мясо. Вскоре в котельную явился Виктор

- Доброе утро! Помощь нужна, хозяева? Если нужна, я тут.

Зиннур усмехнулся, думая, что городской житель с такой работой в жизни не справится

- Нужна, если не боишься порезаться. Нож в руках держать умеешь?

- Разве что немного, приходилось пару раз жарить шашлыки.

Поскромничал Виктор. По молодости на природу, бывало, выезжали, никому не доверял, сам мясо выбирал, сам разделывал и мариновал. Да и сейчас он сам этим занимается. Мясо любит мужские руки. У него Сания сырого мяса не касается, разве только готовый фарш.

Мужчины вдвоем управились моментально. Отдельно замариновали мясо на ребрышках, отдельно кусочки. Доволен Зиннур, он много говорить не любит, но Виктору сказал

- Гляжу на вас с Санией и радуюсь, ладно все у вас в семье. Говорят, мир в семье от женщины зависит, я с этим не соглашусь.

Женщина бывает вздорной, когда муж ее не любит, не заботится о ней и о детях, в черном теле их держит.

Или наоборот, возносит он жену на трон, молится на нее, все прощает и все разрешает.

Умный мужчина должен найти золотую середину. Должен любить жену, иногда баловать, но женщина всегда должна помнить, кто в доме хозяин.

Ты, Виктор, чересчур балуешь Санию и дочек, но! Сания у нас умная женщина, с ней так можно, она не сядет тебе на шею.

Справившись с мясом сложив остатки в морозилку, Шайдулла снял зеленый клеенчатый фартук, положил сбоку на стол, жена протрет.

- Вот и все, пойду, позову Ракию, пусть тут помоет и приберется.

Виктор остановил его

- Зиннур-абый, зачем? У нас все равно руки грязные, долго что ли воды налить и помыть стол, пол подтереть? Минутное дело, не надо Ракие-апа руки пачкать. Она, небось, завтрак для нас готовит. Я сейчас сам все сделаю. Заодно тазы вымою, ты мне просто воды налей, да тряпки дай.

Повозмущался Зиннур про себя, но неудобно же смотреть, как гость в его котельной пол моет. Звать Ракию после слов Виктора тоже неудобно. Так вдвоем и прибрались. Ракия чуть дара речи не лишилась, но сделал вид, будто так и должно быть.

Общий завтрак не получился. Сначала мужчины поели, да ушли во двор, машину смотреть, чего-то еще. Сания проснулась, вышла кухню

- Доброе утро, Ракия-апа, я не слышала, как мой Витя встал, не знаешь, куда он вышел?

- С Зиннуром во дворе чего-то гоношатся. Выспалась ли?

- Да, апа, спасибо, спала безо всяких сновидений. Не рано еще девочек будить, как ты думаешь?

- Думаю, надо нам с тобой спокойно чаю попить, пока они спят. Хорошие у тебя девочки, воспитанные. Ни разу к столу не подошли, не потревожили маму.

- Спасибо! Не идеальные, конечно, но правила, которые установил папа, не нарушают, вернее, почти не нарушают.

- Даже так, и какие у вас правила?

- Не выходить из комнаты к гостям, если родители не позвали. Или, вот! Не заходить без стука в комнату родителей.

- Ничего себе, и девочки это соблюдают?

- Привычка, так приучены.

- Мы Исламу ничего такого не запрещали. Как это, ребенок в своем доме не может войти в любую комнату? Сания, вы уж слишком чудите. Хотя, в каждой избушке, свои погремушки.

Я манты погрела, будешь? Сметана деревенская есть, на стол не выставляла, больно уж Ильхамия до нее охоча. Лучше мы с тобой сами ее съедим, не наберешься на нее.

Похихикали, посмеялись, маленько посплетничали, между делом поедая смачные, истекающие прозрачным бульоном манты, с жирной густой деревенской сметаной.

Да, не каждому дано съесть такое и выжить. А этим двум женщинам, привычным к жирной баранине, хоть бы что. Только знай себе, жмурятся от удовольствия и пальчики облизывают.

Поели, густого чая с сухофруктами напились. Ох, можно и отдохнуть. Но не тут-то было. Явилась заспанная Алисонька, залезла к маме на колени, обняла за шею, потерлась носиком о мамин халат.

- Мамочка, ты зачем нас не будила, надо же собираться на дачу.

- Успеется, дочь, иди-ка умойся, волосы причеши, а я пойду, Юлю разбужу.

- Она не спит, просто вставать не хочет, расстроенная она.

- Батюшки, что так?

- Ей не в чем ехать на шашлыки. Ты не разрешила много вещей с собой брать, у нее нет кроссовок, спортивного костюма и курточки.

- Ладно, иди, дочь, умывайся, я сейчас с Юлечкой сама разберусь.

Разговор у Сании в этот раз вышел не очень короткий.

- Юлия, ты не у себя дома. Приехала в гости, веди себя соответственно. Для чего тебе в спортивный костюм наряжаться? Там соревнований не будет, и в этой куртке и сапожках можно прекрасно отдохнуть.

- Я хочу…

- Дочь! Неужели ты думаешь, ради одной поездки на дачу, мы с папой будем покупать тебе спортивное обмундирование? У тебя все это дома есть.

- Но все уже не новое, я в прошлом году это носила.

- Ничего, Юленька, я по пять лет одну куртку ношу, Алиса некоторые вещи и после тебя донашивает. Ты не одна в семье, нас трое и все мы хотим нарядно одеваться. Давай, не будем из-за пустяков устраивать истерики, вставай, умывайся, завтракай.

- Я не хочу, и ехать никуда не хочу, лучше я тогда останусь дома!

- Слыхали, эта твоя песенка устарела, доченька. Ты взрослая девочка, за тобой надзор не нужен, оставайся с Богом! Уговаривать тебя я не стану.

Надутая, недовольная всем Юля села за стол, нехотя выпила пол чашки какао.

- Спасибо, Ракия-апа!

- На здоровье, ЮлиЯ! Иди, собирайся, Виктор сказал, за вами Евгений приедет

- Дядя Женя? Прямо сейчас? Уже приедет?

- Наверно, отец твой у ворот его дожидается, вон и мама с Алисой уже одеты, ты одна не собираешься.

- Я сейчас, я быстро собираюсь, мне только курточку и сапоги надеть.

Пяти минут не прошло, Юлия стояла рядом с папой у ворот.

Как только Богатыревы отъехали, Зиннур выгнал свою машину из гаража и поставил у ворот. Погрузив вдвоем с женой продукты, он покатил к бывшей своей квартире.

Что произошло в доме Ислама после возвращения от родителей осталось неизвестным. Только Камила даже не вышла в прихожую, чтобы поздороваться со свекрами. Зато Ислам был в прекрасном настроении и Марат тоже. Они одни поехали на шашлыки

Вот она, ее дача, место, где Сания проводила лучшие дни своего детства вдвоем со своей бабушкой. Тот же дом, только крыша другая, зеленая, да крепкая калитка на замке.

Сания открыла замок ключом, который ей дала Ракия-апа. Вошла, остальные за ней. Та же терраса, фонарь над ним, но входные двери обиты железом, на окнах железные решетки. Сания оглянулась на мужа

- Ничего себе Зиннур-абый укрепился, мало того, что двери железные, еще и решетки.

Виктор прошелся под окнами дома, потрогал наличники

- Так ведь времена какие были! Наверно, пришлось спасаться от непрошенных гостей. Смотрите, тут второй вход, и какой интересный дворик. Думается мне, камнем выложено место под мангал, а это круг, чтобы костер разводить. Цивильно все у них тут.

Девочки стояли у террасы, дожидаясь, когда откроют двери и их впустят в дом. Зябко после теплой уютной машины дяди Жени. День сегодня гораздо прохладнее, чем вчера.

Послышался шум мотора, Сания пошла к калитке, встречать хозяев. Она и здесь чувствовала себя гостьей Ракии-апа. Ракия выскочила из машины, забежала в калитку

- Сания, ты чего детей морозишь, почему в дом не заходите, я же дала тебе ключи!

- Тебя жду, как-то мне боязно и неловко, вроде как без спросу в чужой дом входить

- Чушь какая, с чего это он тебе чужой стал. Может ты обиделась, что крышу и двери поменяли?

- Нет, только удивилась, зачем такие двери и решетки на окнах?

- Пошли в дом, там расскажу, а то простудишь девчонок. Марат, ты что стоишь? Давай в дом! Пошли, пошли скорее. Мужчины тут без нас разберутся.

- Бабушка, я с папой и дедом останусь, можно?

- Да, конечно, ты тепло одет, тебе можно.

Сания открыла ключом тяжелую дверь, первая ступила в дом. Боже, тот же запах антоновских яблок и сушеной мяты, та же мебель, та же печь, ничего не изменилось.

Ракия развела руками в стороны

- Вот, смотри, Сания, все сохранила, как при тебе и при нашей апа. То, что поставили железные двери и вид из окна решетками испортили, получилось поневоле. Повадились всякие бомжи заходить ночевать, заготовки из погреба таскать, пришлось вот так спасаться. Надеюсь, ты не в обиде?

- Ракия-апа, я рада. Спасибо, что так смотрите за домом, это столько средств тут вложено, я вам деньги за это отдам.

- С ума сошла! Какие деньги? Мы даром всем пользуемся, еще бы и не ремонтировали дом? Не такие мы бессовестные люди

- Не обижайся, апа. Просто мы живем изобильно, а ты у нас на пенсии.

- Ничего, мы не хуже вас живем. Мой-то тоже умеет крутиться. Всего нам с ним хватает, еще Исламу помогаем. Ну, чего девчонки приуныли? Сейчас печку растопим, тепло станет. Мужчины шашлыков нажарят, мы чаю вскипятим.

Сания, все хочу сказать тебе, да все к слову не приходится. Ты, милая, о своей даче не беспокойся. Мы с Зиннуром ее сохраним, если не для тебя, так для твоих дочек. Никто не знает, что впереди, вон, как только нас жизнь не крутила. Может и этот дом пригодится

Ракия с насмешкой посмотрела на девочек, стоящих растерянно у окна

- Не такую дачу думали увидеть твои девочки. Смотри, как они разочаровались!

- Да, наверно, апа, им даже Казань вначале не очень понравилась. Видимо, я в таких радужных красках описала город и свою дачу, они ожидали увидеть что-то неведомо прекрасное.

На самом деле сказочный замок, в котором живут феи, оказался старым садовым домом с окнами в железных решетках. Понимаю их разочарование.

- Ничего, увидят сад летом и очаруются.

Достав из- печи короб с берестой, Ракия зажгла ее и сунула в печь, где уже сложены дрова, которые разгорелись сразу ярким огнем. Потянуло дымком, затрещали дрова в печи, стало уютно и, кажется, даже теплее.

Юля пошла рассматривать и трогать, изучать деревянную мебель, кровати, лавки, табуретки.

- Мама, сколько же лет этим вещам? Кто их сделал? Они как из сказки о трех медведях.

- Доченька, я же рассказывала, дачу мне подарил неродной дед, муж моей бабушки. Наверно, он и сделал.

- Интересно, половики тоже он сплел?

- Половики, это приданое моей бабушки Айши.

- Как жаль, мама, сколько много у тебя было родственников, остались только Ракия-апа и Зиннур-абый.

- Почему же? Еще дядя Ислам, он же сын Ракия-апа.

- Нет, мамочка, он нам не родственник. Марат сказал, что мы с ним не родня, поэтому можем с ним переписываться.

- Вот тебе раз, а с родственниками нельзя переписываться?

Юля смутилась, Алиса ехидненько захихикала

- Мам! Они хотят, как мальчик с девочкой переписываться.

- Ну и пусть, что в этом плохого? Ничего смешного не вижу.

Вот и девочка ее подрастает, уже мальчик нарисовался. Что еще будет впереди?

Воздух в доме согрелся, девочки разделись, залезли с ногами на кровать, взяв стопку старинных журналов, которые Ракия хранила, как память о прежних временах.

Вскоре в дом забежал Марат, веселый, возбужденный. А как же, вместе с мужчинами мужским делом занимается

- Бабушка, дед говорит, чтобы я таз под шашлыки принес.

- На, держи – Ракия подала эмалированный синий таз – осторожнее, не урони его, это моей свекрови таз.

Чудесно провели день. Шашлыки были бесподобны, чай с мятой густой, соленья, которые достал из погреба Зиннур, вот прямо само то!

Дети поели и убежали на улицу печь картошку, скорее просто без взрослых посидеть у костра. У взрослых разговоры свои.

Виктор попросил Евгения помочь Сание

- Женька, скучно Сание просто сидеть в кабинете. Мечтает она прямо внутри рынка открыть бутик с изделиями из кожи и меха. Но у меня нет никого знакомых в этой области.

Отпустить ее, например, в Италию, таскаться с мешками, я не могу. Может ты поделишься своими поставщиками. Сания тебе никакой конкуренции не составит, в разной стороне живем.

- Э, о чем разговор? Все проще простого. Я сам в Италию езжу только отбирать товар. Его мне доставляют в Москву, оттуда мой человек привозит товар в Казань.

Могу приобрести изделия и на Санию, никакой проблемы. Буду с этого еще и выгоду иметь. Чем больше объем заказа, тем дешевле товар. Просто нужно будет приезжать в Москву и забирать его.

Сания, а ты что воды в рот набрала? Тебе нужен бутик или Виктору?

Сания взяла мужа под руку, прижалась плечом к его плечу

- Видишь ли, Жень, у нас так заведено, я рассказываю мужу о своих мечтах, а он думает, как их воплотить в жизнь. Думает, находит выход и преподносит мне мою мечту на блюдечке с голубой каемочкой.

Захотела я универмаг, он у меня есть. Бутик захотела, тоже будет, ты же не откажешься помочь?

Продолжение следует.
Автор Лале Камалова

#Бронзовое_кольцо
Публикуется с разрешения автора

Комментарии