Комментарии
- 25 ноя 2024 14:39Ольга Рогачевских
- 25 ноя 2024 15:10Галина Мосина
- 25 ноя 2024 15:26Салтанат МолдахановаВот это фантазии, класс
- 25 ноя 2024 18:34Тамара Казакова (Глушакова)Замечательный рассказ.
- 25 ноя 2024 18:40Татьяна ГуроваСпасибо, да жизнь,,,,
- 27 ноя 2024 11:02Зинаида Ромашкова (Гусева)
- 28 ноя 2024 08:48Татьяна УраковаОчень интересно, спасибо автору.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Жизнь на кончике пера
Однажды двадцать лет назад
(часть 1) НастоящееВ субботу семиклассница Рита Лебедева вернулась из школы раньше обычного и гордо продемонстрировала родителям дневник с оценками за третью четверть. Ни одной тройки! Даже алгебру и геометрию удалось вытянуть на «четыре».
– Похвастайся, похвастайся! – разрешила мама. – Я уже видела электронный дневник.
– Мам, а я так переживала, что будут тройки!.. Но я всё исправила!
Гостившая у Лебедевых бабушка похвалила:
– Учись, Риточка, учись! Будешь хорошо учиться – поступишь в институт, потом хорошую работу найдёшь.
– Ладно, садись обедать, школьная труженица.
Уплетая за обе щёки горячий ароматный борщ с чесночными сухариками, Рита сообщила:
– Сегодня Юля сказала, что её мама хочет написать заявление директору, чтобы новенького Игоря Овсянникова убрали из нашего класса, и собирает подписи родителей.
Татьяна взволнованно переглянулась с мужем.
Игорь Овсянников пришёл в седьмой «А» в середине учебного года. Пьющие родители совсем не заботились о мальчике, но Игорь приходил в школу в чистой одежде (скорее всего, стирал и гладил сам), выполнял домашние задания, хорошо учился и не нарушал дисциплину. Только зимой он ходил в тонкой куртке и неутеплённых ботинках, рано утром собирал «просрочку» у магазинов, в школьной столовой доедал остатки с чужих тарелок и по вечерам мыл полы в подъездах. Всё это Татьяна знала от мамы Кости Климова, который дружил с Игорем.
На прошлом собрании выскочила шустрая, чересчур активная председательница родительского комитета (она сама выдвинулась на эту должность семь лет назад и никак не желала задвигаться обратно) и подняла вопрос об Игоре Овсянникове. Дескать, он из неблагополучной семьи, он моет чужие подъезды, он плохо влияет на одноклассников, нужно обратиться к руководству школы, чтобы его перевели в другой класс или совсем исключили. Присутствующие загалдели: «Правильно!», «Куда смотрит школа!», «В детдом полагается в таких случаях!», «Он всех перезараразит вшами!», «Побирается у магазинов!», «В столовой выпрашивает еду!»
Пока все дружно орали, а классная руководительница пыталась навести порядок, Татьяна вышла к учительскому столу и крикнула громче всех:
– Товарищи родители, давайте помолчим и послушаем меня!
Сразу стало тихо.
– Только что вы начали войну, в которой окажетесь победителями. Конечно, двадцать девять взрослых против одного тринадцатилетнего мальчишки, за которого некому заступиться. Тут много всего наговорили: и неблагополучный, и беспризорный, и попрошайка. Давайте разбираться по пунктам. Ирина Васильевна, вы классный руководитель, ответьте, как учится Игорь?
– На «четыре» и «пять».
– Жалобы на нарушение дисциплины есть?
– На уроках Игорь вдёт себя очень хорошо и действительно хочет учиться.
– Игорь приходит в школу грязным, неухоженным?
– Нет, одежда и обувь старая, но чистая. Видно, что мальчик следит за собой.
– Итак, подведём промежуточный итог. Ребёнок хорошо учится, не замечен в нарушении дисциплины, всегда опрятно выглядит. У кого-нибудь ещё есть претензии?
– Разрешите мне сказать, – вперёд вышла мама Кости Климова. – Мой сын подружился с Игорем, и я знаю ситуацию лучше. Мать с отцом пьют, до двенадцати лет Игорь наполовину жил у бабушки, пока у неё были силы заботиться о внуке. Я все время удивляюсь: почему Игорь такой хороший – отзывчивый, добрый, с сильным характером? Ведь никто его не воспитывал. Если бы другому такие условия, давно бы стал воришкой. Игорь часто бывает у нас дома, иногда остаётся ночевать. Ему ни разу не пришло в голову залезть в мою сумку в прихожей – грешным делом я проверяла. Предлагала помочь деньгами и продуктами – отказ. Хотела отдать кое-что из старых вещей сына – не взял, хорошо, что Костик уговорил. Он мне так и сказал: «Тётя Вера, я не хочу быть никому обязанным». Поэтому и моет полы. И в столовой никогда не выпрашивает, а доедает то, что осталось, – женщина перевела дыхание. – Так вот, подумайте, чтобы не сделать ошибки.
Расходились молча…
– Маргошка, а ты что об этом думаешь? – спросил отец.
– Ничего, – пожала плечами Рита.
– Как это ничего?
– Какое мне дело до этого Игоря? Гоvночист и подъедала. Одет как бомж, воняет потом и хлоркой, собирает объедки.
– Гоvночист и подъедала, говоришь? – взгляд матери стал тяжёлым. – Ну-ну…
Рита смутилась, но на выручку своей любимице пришла бабушка:
– Дети из проблемных семей – отбросы общества и ими же останутся. Кто из них может вырасти? Пьянь да рвань, двух слов связать не умеющая и изъясняющаяся исключительно матом. Другого-то они не видят! А ты, Таня, ещё защищаешь этого мальчишку!
Ритина мама густо покраснела, вскочила с места и быстро вышла из кухни.
Суматоха началась в начале десятого вечера. Резко и громко зазвонил мамин мобильный.
– Алло… Да, это Татьяна… Виктория Смирнова моя сестра. Как – в больнице? Что случилось?.. Я сейчас приеду, скажите мне адрес… Да, спасибо…
Рита выглянула в прихожую. Родители поспешно одевались.
– Маргошка, тётю Вику увезли в больницу, мы с папой сейчас едем туда, – мама застегнула изящные сапожки, надела пальто. – Не волнуйся, если будем долго. Впрочем, я позвоню… Не сиди в интернете, ложись спать, слышишь?
Щёлкнул дверной замок, загудел лифт. Рита улеглась в постель с телефоном и принялась переписываться с подружками…
Родители вернулись через пару часов. Услышав, как открывается дверь, Рита мгновенно притворилась спящей.
– Танечка, ну успокойся, всё обошлось… Скорая успела вовремя, Вика уже под присмотром врачей. И с ней, и с ребёнком всё будет хорошо.
– Ой, Андрюша, твои бы слова да Богу в уши… – вздохнула мама.
– Слушай, как ты быстро всех собрала!
– Потому что мы банда! – мама явно успокоилась.
У Ритиной мамы нет родителей, а есть два брата и две сестры. Самая старшая – Света, за ней Лёша, Слава, Таня и Вика. Банда, мафия, гоп-стоп-компания, как сами себя называют. Они не только родственники, они – лучшие друзья, крепкая команда, живущая по принципу мушкетёров «один за всех и все за одного». Они могут поссориться (и обязательно помириться!), могут сказать друг другу в лицо не самые приятные вещи, но всегда будут очень любить друг друга. Они не умеют говорить об этой любви, просто знают, что они есть друг у друга.
Они очень разные. Света – высокая, полная, уютная. Длинные тёмные кудрявые волосы стянуты в небрежный хвост, светло-карие глаза смотрят весело и дерзко. Никогда не подумаешь, что эта веселушка-хохотушка – опытный детский невролог, работающий в медицинском центре. Она успевает всё и всегда: работать, воспитывать сына и дочь, потрясающе готовить и писать научные статьи.
Лёша – худой, жилистый, спортивный. Когда он идёт по улице, на него оглядываются все женщины, особенно если он в военной форме. А посмотреть есть на что: высокий белокурый офицер с большими ярко-синими глазами. Два года назад демобилизовался по случаю тяжёлого ранения и вернулся в родной город. Горячо любящие и любимые родственники отреагировали своеобразно:
– Не было бы счастья!.. Хоть не пристрелят!
Сейчас майор Новиков преподаёт в местном суворовском училище.
Слава – смуглый, черноглазый, похожий на цыгана. Добродушный, медлительный, неразговорчивый. Высший авторитет для пятнадцатилетнего сына. Как при своей флегматичности занимается ресторанным бизнесом – загадка.
Ритина мама Татьяна – стройная, сероглазая. Светло-русые волосы красиво уложены. У неё дорогие деловые костюмы, обувь, сумки – как положено успешному адвокату. Профессия наложила отпечаток на характер: собранный, сильный. Впрочем, муж и дочь считают её самой доброй и ласковой в мире.
Вика – невысокая, яркая, острым лицом похожая на лисичку. Сходства с лесной жительницей добавляют прямые медово-рыжие волосы и ярко-зелёные глаза. Вика терпеть не может строгий стиль в одежде, но это не страшно – в женском журнале, где она трудится графическим дизайнером, нет дресс-кода. Вика спокойная, приветливая и немного легкомысленная. Через пять месяцев они с мужем станут родителями.
Однажды первоклассница Рита спросила маму:
– Мам, почему и ты, и тётя Света, и тётя Вика, и дядя Лёша, и дядя Слава друг на друга ну ни капельки не похожи? Это неправильно!
Мама улыбнулась:
– Какая разница, кто на кого похож, если мы любим друг друга и никогда не бросим в беде? – И непонятно добавила: – Судьба не дура, людей зря не сводит.
В ночь с субботы на воскресенье пошёл первый весенний дождь. Он весело стучал по голым веткам деревьев, окнам и крышам домов, растапливая последний грязный снег. Утро наступило пасмурное и холодное.
Рита проснулась от того, что такса Буся тыкалась в неё мордой и тявкала. Увидев, что хозяйка проснулась, собака выбежала в прихожую и вернулась с поводком в зубах. Всё ясно: животное нужно вывести на улицу.
– Буська, имей совесть, – простонала Рита. – Во-первых, восемь утра. Во-вторых, там сыро и холодно…. В такую мерзкую погоду хорошие собаки хозяев не выгуливают.
Буська жалобно заскулила: мол, против природы не попрёшь.
Родители ещё спали. Зевая, кряхтя и жалуясь на судьбу, Рита потеплее оделась, положила в карман куртки телефон и ключи, пристегнула Бусе поводок и тихонько вышла из квартиры.
На площадке за домом, где жильцы выгуливали своих питомцев, никого не было. Только что изнывавшая от нетерпения Буся принялась выбирать подходящее место с таким видом, как будто собиралась там поселиться.
Неожиданно откуда-то выскочила кошка. Буся с радостным лаем бросилась за ней – что-что, а гонять кошек она любила. А что там хозяйка кричит – это совершенно неважно. Проскакав по площадке, парочка скрылась в соседних дворах.
– Буся, фу! Нельзя! Буся, ко мне! – Рита кинулась следом.
В поисках собаки она обежала ближайшие дворы. Буську нигде не нашла, зато на безлюдной улочке увидела заброшенное одноэтажное здание с полустёртой табличкой «Почтовое отделение». Рите стало любопытно, и она осторожно заглянула внутрь.
Там было пусто, тихо и пыльно. Сохранились стойки, столы сотрудников, полки для газет и журналов. Напротив двери стояли даже кабинки для телефонных разговоров – Рита видела такие в каком-то старом фильме. Зашла в одну из кабинок, покрутила диск телефона и вышла на улицу.
Возвращаясь домой, Рита вдруг поняла, что находится в незнакомом месте. Вместо красивого современного микрорайона торчали обшарпанные пятиэтажки. Больших ярких детских площадок с безопасным покрытием тоже не было, только железные ржавые качели, горки, лесенки и какие-то карусельки. На месте нарядного супермаркета был магазин «Продукты». Хорошо, что автобусная остановка и метро остались на своём месте. Но ярких низкопольных автобусов, рыжих маршруток и автолайнов тоже не было, их заменили старые дребезжащие автобусы самого жуткого вида.
Внимание привлекли киоски рядом с остановкой – один со всякой мелочью, другой с газетами и журналами. Рита с интересом стала изучать ассортимент. Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Баунти»… Жвачки «Лав из», «Турбо»… Яркие пакетики «Зуко», «Инвайт», Юпи», это что такое? Со вкусом манго, персика, апельсина… Ага, написано «растворимый фруктовый напиток», это из чего же он сделан, наверняка там куча химии.
Рита полезла в карман за телефоном, чтобы погуглить незнакомые названия. Сигнала от сотового оператора почему-то не было… Странно. Ну ладно.
К киоску подошла компания ребят и девчонок и стала что-то покупать. Рита отошла в сторону и принялась разглядывать журналы в соседнем киоске. Взгляд упал на красочный журнал «ТВ-ПАРК». Всё о телевидении на неделю 23 – 29 марта… 1998 года.
«Ой, мамочки, что это?! Я в прошлом?! Ой, что же делать?!»
Мысли заметались. Что теперь будет? Где она будет жить, что есть? А если отправят в детский дом, ведь у неё теперь нет родителей? Вернее, есть, но они ещё сами дети, а не родители. Если об этом думать, можно сойти с ума…
А что сейчас происходит в том времени? Мама с папой будут её искать, обратятся в полицию, но так и не найдут…
– Девочка, у тебя что-то случилось? Тебе помочь? – к Рите подошла рослая темноволосая девушка в темно-синей куртке. Она кого-то напоминала, но Рита не могла понять – кого.
– Ты заблудилась? Где ты живёшь?
– Не знаю… – Рита поняла, что лучше не говорить о перемещении во времени.
– Подожди, – девушка опустилась на лавочку, привлекая Риту к себе. – Как тебя зовут?
– Рита.
– А меня Света. Рита, ты из этого города? – Рита кивнула.
– Знаешь свой адрес?
– Не помню…
– Так, ясно, что дело тёмное, – вздохнула Света. – Ладно, поехали пока ко мне и спокойно подумаем, что делать.
Рита растерянно кивнула.
Они сели в маршрутку. Рита на всякий случай смотрела в окно.
Через несколько остановок Света дала команду выходить. Они перешли дорогу и направились к девятиэтажкам в глубине двора. На последнем этаже Света позвонила в квартиру. Дверь открылась и в коридор выглянула рыжая девочка лет восьми.
– Кто там? – бдительно спросила она.
– Сто грамм, – срифмовала Света. – Сначала нужно спрашивать, а потом дверь открывать. Рита, заходи, не стесняйся.
Рита робко шагнула в тесную прихожую, сняла обувь и повесила куртку на вешалку. И смутилась под пристальными взглядами двух парней и двух девчонок.
– Рита, иди сюда, – Света взяла её за плечо и повела в комнату, бросив ребятам: – Не заходите пока.
Там стояли две кровати, диван, шкаф во всю стену, в одном углу огромный старый-престарый телевизор с кинескопом, в другом углу – компьютер, занимающий почти весь стол.
Света тем временем надела белый халат, достала из ящика стола тонометр и медицинский молоточек.
– Вы врач? – догадалась Рита.
– Пока нет. Я на третьем курсе медицинского. Ну иди сюда, будем твоё здоровье осматривать…
– У меня ничего не болит.
– Вот сейчас и проверим.
Света измерила ей давление, посветила фонариком в глаза, потом велела закрыть глаза и дотронуться пальцем до носа, вытянуть руки вперёд, следить глазами за молоточком, стучала этим молоточком по коленям.
– Ты совсем ничего не помнишь?
– Совсем.
– Мда… Надо бы тебе, подруга, КТ головного мозга сделать… Да где же его сделаешь, в больницах нет даже рентгена… И с твоей амнезией непонятно, – задумчиво проговорила Света. – Ладно, что-нибудь придумаем. Оставайся пока у нас, там будет видно. Идём, познакомлю тебя с ребятами и позавтракаем.
Ребята сидели на кухне.
– Ну, давайте знакомиться! Это Лёша, Слава, Таня и Вика. А это Рита.
– Можно Марго или Маргошка, – уточнила Рита.
– Ну, это как пожелаешь. Значит, прошу любить и жаловать. Марго, садись, угощайся.
Завтрак был весьма скромный: овсяная каша, варёные яйца, хлеб и чай. Рита привыкла есть утром тосты с сыром и колбасой, яичницу, йогурт или мюсли. И пить кофе. Но видимо здесь ничего подобного не было.
– Как вы вчера без меня? – спросила Света, наливая себе чай.
– Пропали, как видишь, – развёл руками Лёша. – Товарищ два майора вместе, разрешите доложить?
Света разрешила.
– Докладываю: вчера квартиру убрали, в магазин сходили, купили продукты по списку, еду приготовили, помылись, телевизор до полуночи не смотрели.
– Молодцы, – одобрила «товарищ два майора вместе». – Сейчас я прилягу, создайте тишину часа на три.
Она ушла в комнату. Четверо ребят снова посмотрели на гостью. Она спросила:
– Вы одни живёте? А где ваши родители?
– А их у нас нет, – усмехнулся Слава. – Мы свои собственные.
– Но так не может быть.
– Ещё как может. Например, у Светы погибли родители, её воспитывала бабушка. После бабушкиной смерти полтора года прожила в детдоме. В восемнадцать лет вернулась в эту квартиру. И потихоньку всех нас собрала.
– Как? Я думала, вы родственники.
– Ну, сейчас уже родственники, а так – неродные, – объяснил Лёша. – Вот меня после девятого класса детдом отправил учиться в ПТУ. Дали место в общаге, а там ни постельного белья, ни тумбочек, ни горячей воды. Там больше половины детдомовцев. Пьют, колются… У нас в инкубаторе очень строго было, а в общаге чистый притон. Когда квартиру от государства дадут – неизвестно. Как-то встретил на рынке Светку. Разговорились. Она мне: «Ладно, пойдём пока ко мне, куда тебя девать».
– А остальные?
– Меня Света на крыше нашла, – хихикнул Слава.
– Ага, – развеселился Лёша. – Тоже два года назад дело было. Заметили мы со Светкой, что наверху кто-то ходит, вроде бомжи поселились. Нормальные люди обращаются к участковому, а мы с ней храбро устремились наверх. Бомжей не нашли, а нашли Славку. Он сбежал из детдома, потому что старшие ребята издевались. И жил на этом чердаке как Карлсон.
– Ничего себе!
– А меня Света из больницы забрала, – вступила в разговор Таня. – Когда родителей прав лишали за пьянку, меня отправили в больницу на обследование. Обследовали, полечили, а в детдоме мест нету, переводить некуда. Так и жила там лишних полмесяца. Света там медсестрой работала. Она обо мне заботилась, подкармливала, на выходные брала домой. В детдоме целых три места появились, а Света надо мной уже опекунство оформила.
– А я на вокзале жила! – пропищала Вика.
– Где ты жила?!
– Вику мачеха на вокзале оставила, – вновь объяснил Лёша. – А сама уехала с Викиным братом к своей матери. Шестилетнюю – на вокзале, представляешь? Хорошо, что летом. А зимой она уже с нами жила.
Рита внимательно смотрела на ребят и вдруг поняла, кого они ей напоминают. Это же… Ой, не может быть…
«Значит, сейчас я вижу маму, её братьев и сестёр. Вот почему они непохожи, они неродные и их просто свела судьба…»
Тут же пришла другая мысль:
«Надо как-то вернуться в своё время!»
(часть 3)
– Рита, а ты откуда? – поинтересовался Лёша и торопливо добавил: – Если не хочешь, то не говори, мы поймём.
Девочка растерялась. Сказать «из будущего» – так ведь не поверят…
– Я не помню, – и смутилась под удивлёнными взглядами.
– Это как так? – протянул Слава.
– Ну вот так… – осторожно ответила Рита. – Только имя и фамилию помню.
– Вот это да!.. – восхитилась Таня. – Прямо как в кино… – И сразу стала серьёзной. – Чего делать-то будем?
– Сходу и не сообразишь, – почесал в затылке Лёша. – Тут нужен коллективный разум. Собраться вечером да обмозговать. Одна голова хорошо, а…
– А четыре – уже мутант, – радостно закончил Слава.
– Вам лет-то сколько? – спросила Рита.
– Мне восемнадцать, Славке скоро шестнадцать, Тане пятнадцать, Викуле восемь, – сообщил Леша.
– Мне тринадцать… – Рита снова задумалась.
Ясно, что надо вернуться в своё время, но как? С одной стороны, торопиться не хочется, интересно побыть в другом времени, пообщаться со своей будущей мамой и её родными. Рита и не задумывалась о том, что когда-то они тоже были подростками…
С другой стороны, мама с папой ищут её и волнуются. По-любому надо выбираться…
– Рит, ты чего молчишь?
– А если я ничего не вспомню? Или меня никто не ищет? – Рита неожиданно для себя всхлипнула. – Тогда как быть?
– Да не реви ты, не пропадёшь, – ответил Лёша. – В крайнем случае с нами останешься.
– Вас самих много, это в двушке-то…
– Ничего, в тесноте да не в обиде. А мы уж постараемся тебе помочь. Человека в беде бросать нельзя. Так Света говорит.
После завтрака Лёша стал собираться. Оказалось, после учёбы и по выходным они со Славой подрабатывали на рынке, помогая владельцам ларьков и лотков что-нибудь разгрузить или загрузить. Но сегодня Слава должен был вести маленькую Вику в цирк и поэтому остался дома. Таня переоделась в старые спортивные штаны и свитер, взяла резиновые перчатки, ведро, тряпки и веник.
– А ты куда? – не поняла Рита.
– Мыть подъезд, – объяснила она, одеваясь в прихожей.
– Можно мне с тобой? – неожиданно для себя спросила Рита. – Помогу тебе.
– А ты полы когда-нибудь мыла? – недоверчиво уточнила новая подружка.
– Н-нет… Но я сумею, ты мне только покажи.
Таня немного подумала, принесла с ванной ещё одно ведро, тряпку и резиновые перчатки. Дала старый спортивный костюм, который ей уже мал.
– Сначала мы все мыли по очереди, каждый свой этаж, – рассказывала она. – И всё было нормально, потом некоторые жильцы стали пропускать свою очередь.
Поругались-поругались, решили нанять кого-нибудь из женщин, кто будет раз в неделю мыть всю лестницу. Одна отказалась, другая отказалась: говорят, что десять рублей с квартиры – очень мало. Хотят по двадцать-тридцать. А по десятке и то трудно собрать. Ну, им мало, а мне в самый раз. Триста шестьдесят рублей в месяц – это не баран чихнул.
– Сколько?! – вырвалось у Риты. Да на эти деньги и продуктов не купишь!
– Триста шестьдесят рублей, – гордо тряхнула головой Таня. – Вот мне повезло, да?
– Действительно, повезло… – пробормотала Рита. Забыла, что она в прошлом, а тут и цены другие, и жизнь совсем другая.
В подъезде Таня провела короткий инструктаж:
– Смотри, сначала хорошенько подметаешь ступеньки и площадку, чтобы было легче мыть. Протираешь вот этой тряпкой перила. Половую тряпку почаще прополаскивай и получше отжимай. Мусор в углах не оставляй. Вот и всё.
Девочки поделили фронт работ: Таня взяла на себя верхние этажи, Рите достались четыре нижних.
Уборка подъезда оказалась очень утомительным делом. Прежде чем мыть лестничный пролёт, Рите приходилось выметать целые горы мусора. «Что за неряхи здесь живут?!» – раздражённо думала она. Пол затоптанный, голубая краска на стенах облупилась, потолок в каких-то разводах, мерзкий запах… Вспомнила аккуратный, чистый подъезд в их доме и вздохнула. Когда она ещё попадёт домой?
Через два с половиной часа интенсивной физической нагрузки ломило спину, руки и ноги мелко дрожали. Таня похвалила её:
– Совсем неплохо для первого раза. Смотри, как ты здорово мне помогла! Вдвоём и справились вдвое быстрее!
– Тань, а что вы делаете с заработанными деньгами? – поинтересовалась Рита, когда они поднимались на девятый этаж.
– Свете отдаём, – пожала плечами Таня. – Она оформила надо мной, Славкой и Викой опекунство, но пособия с гулькин хрен. Как не растягивай – не хватает. Вот и выкручиваемся.
У Риты не укладывалось в голове, как можно подрабатывать не для себя, не чтобы сходить в кино или кафе, купить что-нибудь, а для того, чтобы принести эти деньги в семью.
У неё был свой канал на Дзене, но ей никогда не приходило в голову отдать эти пять-семь тысяч родителям…
Дома Света уже занималась стиркой. В маленькой ванной стоял высокий круглый бак со шлангом (Рита еле догадалась, что это стиральная машинка). Света залила ведром горячую воду, добавила порошок и опустила туда грязное бельё.
Самое интересное началось через час. Света переложила выстиранное в большой таз, с помощью шланга слила грязную воду в ванну, наполнила ванну чистой водой и принялась полоскать.
– У нас дома стиралка-автомат, – вырвалось у Риты.
– Да? – отозвалась Света. – А вот мы никак не соберёмся купить. То на одно деньги понадобятся, то на другое. Ну ничего, месяца через три накопим, в крайнем случае немного со сберкнижки сниму…
Полоскать пришлось долго, несколько раз меняя воду. Отжимать и развешивать помогал Слава. Наконец сели обедать.
Рита не любила щи, но сильно проголодалась и закусила ещё варёной картошкой.
После обеда Света помогла Вике переодеться в нарядную водолазку и брючки, заплела косичку и завязала большой бант.
– Всего две остановки на трамвае, мы дойдём пешком, – сказал Слава. – Зато купим что-нибудь вкусное, да, Вик? – Малышка радостно кивнула.
– Мороженое не покупай, на улице холодно, – предупредила Света, закрывая за ними дверь.
Распорядившись ей не мешать, Света заперлась с учебником в маленькой комнате, где жили мальчики. Таня и Рита уселись на диване перед телевизором. Показывали целых две серии «Королевы Марго». Рита читала книгу и смотрела фильм – в лицее они углублённо изучали зарубежную литературу.
– Этот Ла Моль упрямый дурак, – с чувством охарактеризовала Таня одного из главных героев. – Ему все говорят: «уезжай из Парижа, дело кончится плохо!». А он упёрся ослом! Сам пропадёт и друга за собой потянет!
– А что мешает Коконнасу уехать одному? – задала резонный вопрос Рита.
– Понятие о чести и совести, – буркнула Таня. – Он понимает, что они друг у друга одни. Прямо как мы впятером…
Город окутали синие сумерки. Начали зажигаться фонари и окна домов. Пришли Вика и Слава. Девочка с восторгом рассказывала, какие в цирке были воздушные гимнасты, дрессированные собачки и медвежонок, который сосал молоко из бутылочки; как дрессировщица носила по проходам огромного питона; как Слава купил сахарную вату и шоколадку. Вату съела, а шоколадка – вот она!
Лёша принимал душ после тяжелого дня. Света перебралась с учебником и конспектом на кухню, что-то шепчет, зубрит. Вика села смотреть «Дисней-клуб».
– Маргошка, хочешь посмотреть, что такое интернет?
– А у вас есть?
– Конечно! Вот же телефон стоит. Свете с Лёшей надо для учёбы, и нам пригождается. Сейчас в «Аське» початимся!..
Таня заглянула на кухню.
– Свет, можно мы зайдём в интернет на часик? Ну пожалуйста!..
– Ну хорошо, только на час. А то много платить.
– И это говорит человек, который треплется по телефону больше всех!.. – бурчит Таня, но негромко – Светлану не стоит злить, а то можно лишиться драгоценного времени во всемирной паутине.
Кабель, идущий от телефонного аппарата к компьютеру, резкий звук подключения, такие непривычные странички, где нет картинок и много текста. Звук программы «ICQ». Стук клавиатуры. Танино хихиканье.
Ужин. Макароны с котлетами. У котлет странный вкус. Они не из мяса, а из овсяных хлопьев, лука и куриного кубика. Рите нравится. К чаю – по кусочку Викиной шоколадки.
– Эй, по телику «Ментов» гонят, пошли смотреть!
Повтор двух серий «Улиц разбитых фонарей». С интересом смотрят, обмениваются мнениями, найдут ли менты убийцу…
Рите очень уютно и хорошо. На ночь её укладывают на Викиной кровати, а сама Вика перебирается к Свете.
Утром Риту осенила мысль: если она попала в прошлое через здание почты, нужно пойти туда и попытаться попасть в своё время.
После завтрака Света сказала:
– Маргоша, сейчас мы съездим к профессору по неврологии. Посмотрим, что она скажет. С твоей амнезией надо что-то делать.
Высокая седая женщина в белом халате долго осматривала Риту, потом попросила подождать в коридоре и стала беседовать со Светланой. Дверь была приоткрыта, и девочка слышала весь разговор.
– Голубушка, что я могу вам сказать… Временную потерю памяти могло спровоцировать всё, что угодно – сильный испуг, стресс, несчастный случай. Прогнозировать что-либо очень трудно. Для того, чтобы память вернулась, нужен некий толчок. Опять это может быть всё, что угодно, даже любая мелочь. И вам следует обратиться в милицию.
– Людмила Платоновна, я всё понимаю. Но ведь Риту заберут в больницу или в детский дом… Представляете, какой это стресс для ребёнка? А девочка явно домашняя, из обеспеченной семьи. Она одета в очень хорошие вещи. Вчера упомянула, что дома есть стиральная машина-автомат. Это говорит о высоком достатке семьи.
«Ха! Прошлогодние куртка, свитер и полусапожки – очень хорошие вещи! Стиралка-автомат говорит о высоком достатке! Это они ещё моего смартфона не видели, вообще упали бы!» – подумала Рита и навострила уши.
– Вот если бы можно было как-то неофициально…
– Светлана, я могу вам помочь. Друг моего сына служит в милиции. Давайте поступим следующим образом: сегодня я позвоню сыну, всё объясню и попрошу координаты его товарища. Позвоните мне в конце рабочего дня.
– Спасибо, Людмила Платоновна!
Светлана вышла в коридор.
– Ну что, Марго, мне пора на лекции, а ты поезжай домой. Дорогу сама найдёшь?
– Обижаешь!
– Вот деньги на маршрутку. Давай, аккуратно.
Конечно, Рита поехала искать то самое почтовое отделение. Это было несложно: город не слишком изменился за двадцать лет.
В белом одноэтажном здании было шумно. Толпа пожилых женщин стояла у закрытого окошка и о чем-то громко говорила. Подошла молодая сотрудница почты и крикнула:
– Так, пенсионерчики, организуемся в очередь, подходим, получаем денежку! – Наверно, в этот день выдавали пенсии.
– Я самая первая, самая первая! – засуетилась бабка в пуховом платке поверх берета, хотя на её место в очереди никто не претендовал.
Рита незаметно прошла к кабинкам для междугородных разговоров, несколько раз покрутила телефонный диск и суеверно зажмурилась.
Открыла глаза. На почте было тихо и пыльно. Рита поспешила на улицу и… тут к ней бросилась весело тявкающая Буся.
– Буська! Животное! – закричала Рита.
В кармане резко и неожиданно зазвонил телефон. Рита с трудом сообразила, что нужно сдвинуть изображение трубки вверх. За двадцать лет совсем отвыкла от высоких технологий!
– Маргоша, ты где? – услышала она мамин голос.
– Мам, у меня Буська убежала, я её ловила! Я сейчас иду!
На экране светились дата и время: 22 марта 2018 года, 8.30. Рита взяла собаку на поводок и побежала домой. Она решила никому не рассказывать о своём приключении. Всё равно не поверят. А она теперь знает семейную тайну. Знает, как трудно тем, кому не повезло с самого детства. Знает, что человек не должен быть один.
Дзен
Автор: Житейские истории
#житейскиеистории
Источник👇
https://dzen.ru/ziteiskitistorii?share_to=link