Комментарии
- 2 дек 2024 08:02Тамара Казакова (Глушакова)Замечательный рассказ.
- 2 дек 2024 14:44Наталья Давыдова
- 2 дек 2024 17:46Людмила МаксимоваАх как горько, но и счастье на старости найти семью и внуков( и пусть не кровных) главное, чтобы были добры и полюбили.
- 13 дек 2024 19:20Галина Узянова (Бачинина)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Жизнь на кончике пера
Помирились
И опять наступило хмурое, темное, осеннее утро.
Вера не любила осень. Даже - ненавидела. Потому что осенью с ней всегда случалось что-то нехорошее. Осенью она вышла замуж, осенью узнала, что муж давно живёт на две семьи, и... осенью он же и умер, её - прежде очень любимый, а потом - ненавистный Олег.
Вера сидела на кухне, при не включённом свете пила впотьмах чай и вспоминала разговор, который происходил здесь же, на этой кухне, двадцать лет тому назад.
- Я должен тебе кое в чём признаться, - начал муж сам этот непростой, роковой для них обоих, разговор. - Потому что, я больше не могу это скрывать.
- Что скрывать? - Вера весело усмехнулась. - Тебе снова заплатили большую премию, а ты, как всегда, потратил её на какие-то глупости? Ну, и ладно. Не в деньгах, счастье, Олежка. Счастье в том, что мы с тобой любим друг друга...
- Вера! - Перебил он её, не давая договорить. - У меня есть сын от другой женщины! И уже давно!
Она вздрогнула. И не поверила. А потом посмотрела на него такими глазами, что он даже застонал, словно от боли.
- Вера, я люблю тебя, но... Ему уже исполнилось десять лет... - забормотал он быстро-быстро. - И деньги я постоянно трачу не на пустяки, а на него. Понимаешь? На своего сына трачу. И при этом чувствую, что я совершаю какую-то страшную подлость по отношению к тебе. И поэтому, я не могу больше молчать...
Вера совершенно не понимала, что происходит. Она не знала, что обычно говорят обманутые женщины в таких случаях.
- Я устал разрываться на части, Вера! - продолжал он свою исповедь. - Здесь я люблю тебя, а там я люблю сына...
- Нет!.. – наконец, воскликнула она. - Этого не может быть! Ты же шутишь, правда?! Олежа, ну скажи мне, что ты просто решил надо мной пошутить! Ведь так?
- Какие шутки, Вера?.. – Его трясло. - Я понимаю, что тебе сейчас очень больно это слушать, но... Я же не виноват, что у нас с тобой не может быть детей...
- Ты любишь ее?! - вдруг спросила она с надрывом.
- Её? Нет. Но я люблю сына. И с каждым днём всё сильнее и сильнее. Теперь он заболел, и мне нужно везти его на море... Я же его отец... Поэтому я прошу тебя...
- Господи... - простонала она. - Так вот куда постоянно уходили твои премии...
- Да... Я же должен был ему помогать... Я хочу, чтобы ты правильно поняла меня, и...
- Что - и?! Ты хочешь, чтобы я позволила тебе жить на две семьи?! - гневно воскликнула она. - Сразу говорю тебе - нет! Выбирай, прямо сейчас - или я, или... Или она...
- Но я не люблю её! Я люблю тебя, и её сына! Моего сына...
- Я сказала - выбирай! - сказала она каким-то не своим - чужим - ледяным голосом. – Немедленно... Выбирай...
- Хорошо... - кивнул он обречённо, и не задумываясь, сказал: - Тогда я ухожу к сыну...
А теперь ей было уже шестьдесят пять, начало шалить здоровье, денег ни на что не хватало, но она как-то - потихоньку - жила...
Вера посмотрела на отрывной календарь, и поморщилась. Оказывается, вспомнила она, сегодня исполнилось ровно семь лет, как Олег умер.
Да, с другой семьёй он прожил не очень долго, но по рассказам общих друзей, всю свою оставшуюся жизнь он полностью посвятил сыну. А умер очень глупо - занозил руку, она вдруг воспалилась, и за несколько дней он ушёл, от сепсиса. Потом, через пару лет, умерла и его жена. После её похорон, взрослый уже сын Олега уехал жить в другой город.
- Надо, наверное, его помянуть... - пробормотала Вера.
И в этот же момент в дверь её квартиры позвонили.
Она недовольно поморщилась и посмотрела на часы.
"Интересно, кто может прийти в восемь утра к одинокой женщине? Соседка? - подумалось ей."
Вера медленно прошла в прихожую, посмотрела в дверной глазок, но на лестничной площадке было темно. Кто-то опять вывернул лапочку.
- Кто там? - спросила она.
- Степанова Вера Петровна здесь живёт? - спросил мужской голос.
- Да. Но кто это?
- Это... - голос осёкся, потом неуверенно сказал: - Моя фамилия, тоже, Степанов. Я Олег Олегович...
- Кто?
- Я сын вашего бывшего мужа...
Сердце у Веры застучало громко-громко.
- Вы извините меня, но сегодня такой день... И я подумал, что мне обязательно нужно вас увидеть... - говорил мужчина из-за двери. - Я знаю, что вы до сих пор не можете простить папу, но... Он очень просил меня, чтобы я вам помог, если вам станет трудно.
- Что? - Она дрожащими руками повернула ключ в замке, открыла дверь и замерла. Потому что перед ней стояла почти копия мужа. Только очень молодая. - Он просил?.. Вас?..
- Да, - кивнул мужчина. - Когда случилась эта ужасная нелепость, и он понял, что уходит... Он плакал, и просил не оставлять вас в беде. Я совсем недавно вернулся в город. С семьёй вернулся. И узнал от тёти, что у вас сейчас денежные проблемы...
- У меня всё хорошо! – немедленно воскликнула она гордо. - Можете обо мне не беспокоиться!
- Да... Папа говорил, что вы очень гордая... – Он понимающе улыбнулся. - Но... Я всё равно буду вам помогать. Потому что я ему обещал. И ещё... Я сейчас еду к нему на кладбище. С детьми. Вы не хотите поехать с нами?
Она долго смотрела на сына мужа, потом обречённо призналась:
- Хочу... Очень... Я ещё ни разу не была у него…
- Тогда я подожду вас в машине, - сказал он, развернулся, и быстро застучал ногами по ступенькам вниз.
Когда Вера садилась в машину на заднее сиденье, она тут же увидела две пары любопытных детских глаз, которые смотрели на неё из салона с таким интересом, что она невольно им улыбнулась.
- Дети, познакомьтесь, это ваша бабушка Вера, - сказал совершенно естественным, спокойным тоном сын мужа, и дети тут же радостно потянули к ней свои ладошки.
- Баба Вера! Баба Вера! – защебетали девочки – двойняшки, которым на вид было годика четыре, не больше.
Сердце Веры обмерло от такого поворота, и, конечно же, ей пришлось обнять этих ангелочков.
На могиле мужа она горько расплакалась. Олег тут же увёл детей в машину, чтобы дать ей возможность пообщаться с покойным супругом, а она всё плакала и плакала, чувствуя, как с каждой слезинкой из сердца её вымывается та обида, которая не давала ей все эти годы быть счастливой. И только когда последняя слеза высохла на её щеке, она улыбнулась.
- Ну, вот и всё, Олежа, - прошептала она, глядя на овальную фотографию мужа. – Вот мы с тобой и помирились. – Сказала это, постояла ещё немного, и скорее поспешила в машину, где её уже с нетерпением ждали внучки. Пусть не кровные внучки, но - самые что ни на есть родные. Это она теперь твёрдо понимала.
ஜ═════ஜ ۩ ღ ۩ ஜ═════ஜ
Алексей Анисимов