Двое не один

. Гл.53.Обратная пропорциональность.

Психолог Вера

Миша начал работать в ресторане официантом и в первый же вечер бармен предложил ему после 24 часов выпить за счет заведения. Работал он 6 дней в неделю с 14 до 2 ночи. Но после 24 часов в ресторане уже редко появлялись посетители, сидели несколько человек, которые допивали и доедали заказанное раньше, официантам было уже делать нечего, половина из них, работавшая с 12 до 24, уходила домой. В первый вечер Миша выпил рюмку водки и закусил куском резаного огурца. Это был день повышенной стрессовой нагрузки- новое место, новые непривычные обязанности, клиенты, не всегда трезвые и адекватные.
Миша не стремился напиться никогда, этот способ снятия стресса был радикальным и подсознательно неприемлемым для него. В дальнейшем он отказывался от предложенной барменом рюмки, потому, что жизнь вошла в какую-то колею, он освоился, понял, что к чему, начал неплохо зарабатывать. Часто посетители давали ему чаевые. А когда он обслуживал банкеты и свадьбы, размеры чаевых были весьма существенными.
Руслан был вне себя, когда бармены докладывали, что Миша отказывается пить. Тогда он решил изменить тактику. Он заменил одного из барменов на своего внештатного сотрудника, увлекавшегося психологией. Звали его Валера. Он начал прощупывать Михаила и искать его болевые точки. Если Миша отказывался от водки или коньяка, то он предлагал ему выпить чаю. Заказывал на кухне большой чайник чая и предлагал скоротать остаток рабочего времени за чаем. Миша от такого времяпровождения отказывался редко. Валера был не глуп, рассказывал много интересного и постепенно подводил Мишу к какой-то жизненной ситуации, смотрел на его реакции. Валера быстро понял, что ревность- одна из самых больных тем для Михаила и то, что его жена теперь бизнес леди, а он рядовой официант тоже и начал прорабатывать эту тему.
Он рассказывал Мише о подобных случаях из жизни и копил его напряжение, наращивал его. Пытался внушить Михаилу, что в наше время женщины просто так успешными в бизнесе не становятся. Бизнес и успех в нем, как правило, дело мужское, и за каждой такой успешной в бизнесе женщиной стоит ее богатый покровитель.
А тем временем Ибрагим начал учить Лизу, повышать ее уровень экономических знаний. Он понимал, что в институте, куда он мог ее легко «поступить», ей дадут много лишних знаний и времени это потребует гораздо больше- 5-6 лет, при условии заочного обучения. По субботам теперь она приезжала в его дом на полдня.
Несколькими годами раньше сын одного из профессоров Казанского ВУЗа попал в дурную историю и компанию. Парень был молодой и не слишком опытный в жизни. Профессор был заведующим кафедрой экономики и права и обратился к Ибрагиму, как, своего рода, «смотрящему за «братвой».
Ибрагим тогда вытащил его сына из беды и предложил ему работать на него в качестве экономического консультанта, предложив зарплату в 3 раза выше, чем тот получал в институте. Так Кирилл Петрович стал личным консультантом Ибрагима, и тот уже не принимал ни одного решения по бизнесу, не посоветовавшись с Кириллом.
Теперь же Кирилл Петрович стал своего рода преподавателем для Лизы, он повышал ее уровень знаний в экономике и юриспруденции в области ведения бизнеса. Он занимался тем, что делал много лет в институте, только тогда он читал лекцию на поток- человек 200 студентов, теперь же он строил свое обучение в виде беседы и постоянно проверял, понимает ли Лиза то, о чем он рассказывает.
Лиза, хоть и закончила всего училище, до многого дошла чисто опытным путем по жизни, о многом догадывалась, но что-то было для нее и своего рода откровением и открытием. Она очень старалась и даже вела записи. Что-то потом она обсуждала на работе с Галией, чтобы закрепить вновь полученные знания.
Кирилл видел, что у Ибрагима на Лизу большие планы, видел, как тот смотрит на нее, как кот на сметану, как мужчину понимал его. Ибрагиму было 50, а Лизе почти 30, она была ровесницей его сына Рустама. Она была ухожена и хороша собой, стильно и по фигуре одета, не глупа, к тому же она была соучастницей бизнеса Ибрагима.
После каждого такого 3-х часового занятия Кирилл очень хвалил Ибрагиму Лизу уже после ее ухода, понимая, что надо угождать человеку, который тебе платит такие деньги при том, что ты не пашешь с утра до ночи.
Традиционно 3-х часовое обучение заканчивалось чаепитием с лепешками или пирожками, которые пекла и подавала Фатима.
После этого охранник на машине увозил Лизу домой. Но Миша и не догадывался о том, что происходит в доме Ибрагима. Он просто понимал, что «дань» со всех кооперативов и ИП собирают «молодцы» Руслана, а Лиза почему-то ездит к Ибрагиму сама, и причем не раз в месяц, как эту «дань» собирают с остальных, а каждую неделю.
Миша начинал все больше и больше ревновать Лизу, а Валера потихоньку подливал масла в огонь. Как-то он, вроде бы между прочим, рассказал Мише о том, что Ибрагим строит дом в ближайшем пригороде, что это будет не дом, а дворец 2-х этажный с бассейном в полуподвальном помещении. Что, поговаривают, будто Ибрагим хочет жениться и взять молодую жену. Миша начал психовать и стал соглашаться на пару рюмочек водочки в конце рабочего дня в дополнение к традиционному чаю. Естественно, что водка с горячим чаем только усиливала опьянение, при этом наслаивалась обычная человеческая усталость к концу рабочего дня.
Миша пытался поговорить с Лизой на тему ее поездок к Ибрагиму, она сказала ему правду, что ездит туда учиться к профессору, но Миша ей не поверил. А Ибрагим, действительно, смотрел на Лизу, как кот на сметану, но всегда тщательно готовил все свои важные решения и поступки и не торопил события. Он очень хотел, чтобы Лиза почувствовала себя обязанной ему и благодарной.
Фатима, конечно, понимала, куда ветер дует, стала больше следить за собой, делала по утрам зарядку, ездила на занятия в студию восточного танца, начала ездить по массажным и косметическим салонам и парикмахерским, благо, что в деньгах Ибрагим ее никогда не ограничивал и не требовал отчета о потраченных средствах, но, родив 4-х детей этому мужчине, она оставалась матерью его детей, а вот любимой женщиной с некоторых пор уже быть перестала.
В свои 48 она сильно растолстела, пыталась сидеть на диетах, но вес не уходил так быстро, как ей хотелось, да и при всех достижениях современной косметологии на 20 лет моложе она стать не могла. Она с ужасом думала, как изменится ее жизнь, если Ибрагим разведется с ней и женится на этой выскочке.
За первый год работы в ресторане Миша сумел скопить значительную сумму на восстановление своей машины, но пока он копил деньги, цены выросли, и ему только хватило денег, чтобы заменить почти весь корпус машины без восстановления стекол и покраски. А дальше он уже так втянулся в питие, что, придя на работу, выпивал рюмку уже за свой счет, зажевывал эту рюмку жвачкой и начинал работать. Он с нетерпением ждал, когда же наступит полночь, и в ресторане не будет новых посетителей, можно будет выпить и расслабиться.
Лиза понимала, что ее муж начинает пить всерьез и не по праздникам, а каждый день, теперь она уже просыпалась, когда он приходил с работы, от запаха перегара и уходила спать в другую комнату, где стелила себе постель с вечера «про запас». Все разговоры на тему вредности питья и зависимости Миша пресекал сразу, чаще он просто уходил из дома, когда Лиза «заводила привычную пластинку». Он шел в пивную и пил пару кружек пива.
Лиза же отлично помнила с детства, как начал спиваться отчим, и все начиналось с рюмочки с устатку к ужину после работы. А потом он стал превращаться в зверя, бил мать и выгонял из дома вместе с ее братьями.
Лиза боялась, что и Миша рано или поздно превратится в такое чудовище, но как изменить ситуацию не знала. К тому же из-за его постоянного полупьяного состояния у них совсем нарушилась интимная жизнь. Близость с человеком, от которого несет перегаром для нее была неприемлема, тут вмешивался детский страх перед отчимом, который полупьяным пытался ее изнасиловать и порвал на ней платье.
Весной 1995 года она предложила Мише полечиться у нарколога, он рассмеялся ей в глаза и сказал, что она рано его списывает, он может пить, а может и не пить. Он и вправду продержался 3 дня без единого грамма спиртного, а потом напился еще больше. Тогда он сам понял, что уже зависим и без алкоголя уже не может совсем, но махнул рукой на все. Его супружеская жизнь рушилась второй раз в жизни, и он не понимал, как ему жить дальше. Его ревность выросла до астрономических размеров.
Всем этим событиям немало поспособствовало то, что в городе обанкротилась сравнительно небольшая, но все же раньше весьма успешная швейная фабрика. Ее из-за больших долгов по отоплению, водоснабжению, электричеству и зарплате сотрудников выставили на торги. Желающих ее купить было немного.
Кирилл Петрович перед покупкой решил посмотреть документацию и поговорить с главными специалистами фабрики. Всех их: главного инженера, главного бухгалтера, технолога и модельера конструктора привезли к нему на беседу в разное время.
Первых трех он посоветовал Ибрагиму взять на работу, если он решит купить фабрику, а вот модельер со своими устаревшими моделями и взглядами Кириллу Петровичу не понравилась. Тогда выяснили, что на фабрике была еще одна модельер- конструктор- молодая женщина, 3 года как после института, которую перевели работать кладовщиком на склад готовой продукции, чтобы не мешала и не предлагала свои очень необычные модели к массовому пошиву.
Ее модели в эскизах Ибрагим пригласил посмотреть Галию. Той очень понравилось, она сказала, что это будут покупать и носить, что это модно и современно.
Приговор фабрике от Кирилла Петровича был неоднозначен. Он предупредил Ибрагима, что здание требует капитального ремонта почти наполовину, швейное и гладильное оборудование требовало замены на 70%. Он сказал, что вложить в эту фабрику поначалу придется почти в 2 раза больше, чем она реально стоит сейчас и весомой прибыли от нее года 2 ждать не приходится. Риск от покупки примерно 50 на 50. Нужна была стратегия развития предприятия, которую надо было выстроить.
Вместе с тем, в ближайшее время комитет по банкротствам планировал продать остатки тканей и весовой лоскут со склада, вот это все за бесценок Кирилл Петрович рекомендовал купить и применить в уже имеющемся ателье.
Ибрагим решил одним выстрелом убить 2-х зайцев: с одной стороны, проверить насколько от предоставленной возможности учиться у одного из лучших экономистов города поумнела Лиза и устроить ей своеобразный экзамен, с другой стороны, окончательно определиться будет ли он покупать эту швейную фабрику и стоит ли игра свеч.
Он вызвал к себе Лизу и Галию и предложил им обеим вместе или по отдельности разработать стратегию развития швейной фабрики в расчете на 100 человек работающих. Обе удивились и всерьез озаботились предложением Ибрагима.
Обе сразу решили, что будут разрабатывать каждая свою линию стратегии развития, прорабатывать детали, чтобы были варианты.
В то время, как Галия сидела за столом и писала свою стратегию, основываясь на тех знаниях, которые получила в институте, Лиза прошлась по городским вещевым рынкам и поняла, что чаще и больше всего покупают детскую и подростковую одежду, а еще есть большая проблема с одеждой для женщин среднего и старшего возраста больших размеров. В то время была популярна поговорка: «Жизнь все хуже, а юбка все туже». Многие женщины в постперестроечное время набрали лишний и избыточный вес в виду нерационального питания (ели то, что могли достать и купить, а не то, что полезно) и повышенной стрессовой нагрузки, потому что просто заедали стресс.
Китайский ширпотреб им не подходил по размеру, росту или по фасону, да и не хотелось покупать эти низкокачественные вещи. Многие, из которых после первой же стирки превращались в тряпку.
Через 2 дня обе приехали к Ибрагиму со своими предложениями, судьями выступал не столько Ибрагим или Кирилл Петрович, сколько несколько приглашенных Ибрагимом женщин, имеющим на рынках города по нескольку павильонов с одеждой и больше десятка продавцов.
Стратегия Галии понравилась, она ставила на новую модную одежду, но Лиза удивила всех, предложившая шить одежду для пышек и детско-подросткового ассортимента в круглосуточном режиме в половине здания, параллельно вести кап ремонт второй половины здания и ремонт имеющегося швейного и утюжительного оборудования в специально отведенной мастерской. По ее стратегии требовалось купить только 15 новых швейных машин и 5 оверлоков. В смене будет работать только 25 человек, но смен будет 4 по 8 часов. По графику 2 утра, 2 вечера, 2 ночи, 2 выходных. После завершения капремонта здания и оборудования она тоже предлагала начать шить отдельным цехом новую модную одежду, не забывая о том, что появилось много высоких женщин и ростовку она предлагала по отдельным моделям увеличить до 6 роста (до 176 см- примечание автора).
Конечно, рыночные торговцы выбрали стратегию Лизы, а Ибрагим был безмерно рад и сказал:
- Я очень рад, что я в тебе не ошибся, девочка. Ты умница. Как, Кирилл, достойна твоя ученица похвалы?
- Достаточно разумная и грамотно выстроенная концепция, я бы решился при такой стратегии на покупку швейной фабрики, Лиза молодец! - ответил Кирилл Петрович.
Пока суть да дело, фабрика была выставлена на торги только в конце августа, 2 из 4 заявившихся участника отказались от участия в торгах перед их началом, и Ибрагим легко купил фабрику по цене чуть выше начальной.
А через неделю Ибрагим повез Лизу в новый дом, который построил в ближайшем пригороде. Он не сказал ей куда они едут. Ворота высокого забора открылись и перед ней предстал красивый 2-х этажный особняк. Внутри было чисто, красиво, но пока не было мебели. Они въехали сначала в гараж на 2 машины, спустились в полуподвал, где были 2 комнаты для прислуги, комната с отопительным и водоснабжающим оборудованием, бассейн, душ, санузел. На первом этаже был просторный холл, гостиная, кухня и санузел с душевой кабиной. На втором этаже были 4 комнаты, ванная комната и санузел.
- Чей это дом? И почему он пустой? Где хозяева? - спросила Лиза.
- Угадай, ты ведь такая умная девочка, - улыбаясь сказал Ибрагим.
- У меня нет даже предположений. Это дом для Вашего старшего сына? - снова спросила Лиза.
- Мой старший сын богатый человек, если захочет построит себе лучше и сам, как ему хочется. Не угадала, - ответил Ибрагим. - А хотела ли ты стать хозяйкой такого большого и красивого дома? - спросил он.
- Скорее нет, чем да, тут уборку за целый день не сделать, - ответила Лиза.
- Уборка этого дома не твоя забота, для этого существует прислуга. Отвыкай от плебейских замашек. Такие красивые ручки не должны мыть полы и вытирать пыль. Этот дом станет твоим, а также швейная фабрика, если ты примешь предложение от немолодого, но еще полного сил мужчины, его руки и трепетного сердца. Выходи за меня замуж, Лиза. Ты мне нужна и я давно тебя люблю, - сказал Ибрагим и протянул Лизе коробочку с кольцом с бриллиантом.
- Очень неожиданное предложение, я ведь за мужем, и Вы женаты, что на это скажут Миша и Фатима? - спросила Лиза.
- Фатима умная женщина, она согласилась на развод при условии, что я не перестану содержать ее и младших детей, навещать их в их доме. Моя старшая дочь через месяц выходит замуж, и свадьбу я оплачу пополам с родителями ее жениха. Что касается Михаила, то сегодня Рустам был вынужден его уволить, он пришел на работу пьяным, упал с подносом, разбил посуду и испортил еду и вино. Ты в самом деле хочешь продолжать жить с ним и быть его женой? - спросил Ибрагим.
- Я не хочу оставаться его женой, но и бросить его сейчас, значит обречь его на верную гибель. Я хочу положить его в больницу, вылечить, а потом развестись. Вы сможете уважать женщину, которая бросила своего мужа в таком состоянии? - спросила Лиза.
- Ты не заметила, как поднялась по лестнице жизни на несколько ступенек вверх, а твой муж скатился в самый низ. Вы теперь люди из разных миров. Ладно, если хочешь, положи его в больницу, пусть попробует вылечиться. Но я свое предложение дважды не повторяю. У тебя месяц на раздумье и на улаживание твоих дел. Для развода тебя с твоим мужем мне нужны только 2 ваших паспорта, и свидетельство о разводе будет сделано через полчаса. Квартиру можешь оставить ему, пусть живет, - сказал Ибрагим и подумал: «А ведь эта женщина достойна уважения. Она не купилась на богатство и не предала своего мужа в беде. Я еще больше хочу стать ее мужем. А с Мишей Руслан перемудрил. Всем было бы легче если бы его пьяного просто сбила машина. Ладно, я подожду. Тот, кто умеет ждать всегда побеждает тех, кто торопится.»
Лиза приехала домой на такси. Миша лежал на диване и его рвало. Она поняла, что, скорее всего, он отравился алкоголем и вызвала ему скорую. Пока скорая ехала она постаралась проветрить комнату и убрать все, что он изверг из себя. На столе стояла одна пустая и вторая наполовину пустая бутылка водки. Его увезли в реанимацию. Мишу спасло то, что перед работой он выпил в баре у Валеры стакан нормальной водки. Поэтому последующая водка с примесью метилового спирта, которую он выпил примерно через час- полтора, сразу, после того, как его уволили, и он пришел домой, не дала смертельного результата.
Утром следующего дня Лиза пришла в ателье, ее встретила улыбающаяся Галия:
-Тебя можно поздравить?
- С чем? С тем, что моего мужа уволили с работы он сейчас в реанимации? - возмущенно спросила Лиза.
- А разве ты не выходишь замуж за Ибрагима? В семье уже все уже в курсе, и я за тебя рада, мне жаль, что Миша опять напился, - уже грустнее произнесла Галия.
- Миша вчера отравился паленой водкой, а купил он ее и выпил потому, что его уволили с работы, - серьезно сказала Лиза.
- Да, Рустам вчера звонил, хотел поговорить с тобой. Мне он сказал, что уволил Мишу, тот растянулся в зале с подносом, когда было полно посетителей, от него разило перегаром за версту. Ты в самом деле отказала Ибрагиму? - с ужасом спросила Галия.
- А давно у нас в стране приняли закон, по которому замужняя женщина может выйти замуж за второго мужа? Может я что-то пропустила? - гневно спросила Лиза.
- Да не злись ты, вчера Ибрагим с утра развелся с Фатимой и объявил в семье, что женится на тебе. Фатима после позвонила всем родственникам и рассказала об этом, - сказала Галия.
- Она плакала? – спросила Лиза.
- Нет. Она отнеслась к этому спокойно. Ты ведь знаешь, что у мусульман можно иметь 4-х жен одновременно, только в нашей стране многоженство не принято. Они прожили вместе 30 лет и у них 4-ро детей, Ибрагим никогда не изменял ей, а то, что он был влюблен в тебя, она давно заметила, - ответила Галия.
- Все всё видели, знали, замечали, одна я, как дура, ничего не видела и не знала. У меня сейчас ощущение, что сплю и вижу длинный кошмарный сон, ущипни меня, чтобы я проснулась. Я ведь думала, что он помогает мне, чтобы прибылью с ним делилась, чтобы эта прибыль больше была, а теперь он мне предлагает возглавить швейную фабрику и реализовать свои планы на ней, и дом построил, чтобы со мной в нем жить, и кольцо с бриллиантом мне купил, замуж позвал. Ты хоть понимаешь, что я просто боюсь его? Я ровесница его старшего сына, он мне по возрасту, как отец! - возмутилась Лиза.
- Не волнуйся, он хороший и добрый в семье, наши мужчины долго не стареют, жен своих до глубокой старости любят, ты не будешь обделена любовью, лаской и заботой, - успокаивала ее Галия.
- Я уеду на пару часов, - сказала Лиза и поехала к мужу в больницу.
Мишу перевели из реанимации в палату. Он спал, когда она пришла. Врач, с которым она говорила сказал ей, что в его крови обнаружено большое количество психотропного вещества, которое было усилено действием алкоголя. Врач сказал, что они вынуждены сообщить в правоохранительные органы по факту отравления и наличия в крови нейролептика.
Лизе надо было с кем-то посоветоваться и поговорить о случившемся, и она поехала загород к Олесе на такси.
Последний год Олеся жила в доме своего работодателя и ухаживала за его матерью. Она была не в курсе, что ее сын спивается, он изредка звонил ей днем перед работой и говорил, что у них все хорошо. Олеся присматривала за старой женщиной почти круглосуточно и не могла поехать навестить их в городе.
Олеся обрадовалась приезду Лизы, старушка как раз только заснула, и они смогли спокойно поговорить на кухне. Олеся напоила Лизу чаем.
Когда Лиза рассказала Олесе обо всех последних событиях, та вдруг упала перед ней на колени и стала просить: «Лиза, милая моя, прошу тебя, выйди ты замуж за этого богатого старика, они ведь не успокоятся и убьют Мишу. Его уже попытались отравить. Я понимаю, какая это для тебя жертва, но спаси моего сына, прошу тебя».
Лиза опешила. Она попрощалась и уехала, заехала домой, взяла паспорта свой и Мишин и поехала в ателье.

Она попросила Галию отвезти дяде паспорта для оформления развода, а сама позвонила Руслану и сказала:
- Оставьте в покое моего бывшего мужа, я с ним развожусь сегодня. Но пусть он останется жить, не трогайте его больше, он никому не мешает. Я выхожу замуж за Ибрагима.
- Я услышал Вас, Елизавета, - ответил Руслан и она повесила трубку.
Двое не один - 971217761801
. Гл.54. Муки творчества.

После 1 курса летом Ирина вдруг неожиданно пригласили на пробы на киностудию для съемок в многосерийном фильме о ВО войне. Ее сразу же утвердили на эту роль. Ей предстояло сыграть небольшую, но драматичную роль второго плана - 16 летнюю девчонку, которая ехала с родителями в поезде в эвакуацию.
На одной из станций, где их состав пропускал встречный поезд, следовавший на фронт, она побежала с бидончиком набрать воды, в это время налет вражеской авиации, и от вагона, где остались ее родители и много других людей практически ничего не осталось, в этом месте была черная яма от взрыва.
Девушка решает пойти на фронт, но в очереди в военкомат узнает о том, что до 18 лет на фронт не берут, она, поскольку документы сгорели в поезде, приписывает себе год, говорит, что ей будет 18 через 3 месяца, ее отправляют на ускоренные курсы медсестер, и она попадает на фронт, где встречает первую в своей жизни любовь - молодого лейтенанта, который тоже через ускоренные курсы попал на фронт.
Но вскоре он гибнет в бою, а следом за ним и она погибает, закрыв своим телом раненого бойца, которого она вытаскивает с поля боя. Большая часть съемок проходила в деревне Тверской области, жили они на квартирах у местных жителей в частном секторе.
По стечению обстоятельств роль ее возлюбленного играл Димка Ладынин- ее друг по институту, Алена играла в массовке. Почти 2 месяца они тогда гуляли по вечерам втроем, купались в речке, строили планы, репетировали «Юнону и Авось». Это лето она потом вспоминала долго, как самое счастливое в годы учебы.
А в марте 1987, когда ее роль в фильме уже была отснята, а Дима снова уехал на съемки на зимней натуре, однажды она вошла в здание института и сразу ей бросился в глаза фотопортрет Димы в черной рамке и живые цветы в вазе под ним. В небольшом тексте под фотографией сообщалось, что Дмитрий Ладынин, студент 4-го курса трагически погиб на съемках фильма.
Бюджет фильма был ограничен, поэтому привлекли молодого начинающего пиротехника. Он неверно заложил снаряд, который должен был изобразить взрыв. Дима, который служил в армии и быстрее всех сообразил, что сейчас этот заряд полетит в оператора и стоящую на ним массовку, где была Алена и небольшое количество зрителей, бросился на заряд и закрыл его собой.
Он погиб, закрыв своим телом неверно установленный заряд, и ценой собственной жизни спас несколько чужих жизней. Алена и Ирина ездили в Калужскую область на похороны Димы. А позже, уже в институте, встретившись между парами, они садились на подоконник, обнимались и плакали вместе.
После этого фильма Ирине несколько раз предлагали роли в других фильмах о войне, но она сразу же отказывалась, даже не читая сценарий, помня о том, как погиб ее самый лучший друг Дима. Она выпросила у Алены его фотографию, вставила ее в рамку и повесила на стену в своей комнате.
Когда в ее жизни возникали трудные и решающие моменты, она всегда подходила к фотографии и мысленно разговаривала с ним. Спрашивала совета, как ей лучше поступить, и решение возникало само. Она верила, что это Дима подсказал ей верное решение. Она считала его не просто другом, а старшим братом.
В феврале 1987 года, еще до гибели Димы Ирина уволилась из дома модной одежды, к этому решению ее подтолкнули 2 момента- во- первых, репетиции дипломных спектаклей в институте, в 2-х из которых она играла главные роли, хоть дипломницей и не была, а, во- вторых, совет Изольды, которая видела, как устает Ирина. Она постепенно передавала ей своих клиентов, развивала навыки Ирины по крою, моделированию, обработке узлов и деталей при пошиве женской одежды. Сшив 2-3 изделия за месяц Ирина зарабатывала не меньше, чем в доме моды, а если таких изделий было 5-6, то деньги даже оставались.
После гибели Димы Ирина хотела отказаться от участия в дипломном спектакле Жени Суворкина, но тот убедил ее, что она просто обязана сыграть эту роль, ради памяти Димы, даже не ради него Жени, который уже не видел в этой роли никого другого. Ирине было нелегко играть с новым партнером эту роль, но постепенно она смогла это сделать. Резанова теперь играл выпускник актерского отделения.
Если бы она знала тогда, как поможет ей в 90-е этот самый Женя Суворкин!
Он быстро перестроился в эпоху, когда кино практически не снималось, а в театрах не было аншлагов. Он стал ставить в основном комедийные спектакли в антрепризе и почти во всех его спектаклях Ирине он предлагал главные женские роли. С этими спектаклями Женя ездил по гастролям. Труппа была небольшая, реквизит помещался в одном чемодане, декораций не было вообще. В каждом доме культуры находилось то, что было нужно в качестве декораций: стол, стулья, скамейка, диван и кресла.
Женя был и режиссером, и антрепренером, и сам договаривался о гастролях в каком-то городе по телефону, бронировал гостиничные номера. Эти спектакли поднимали людям настроение, приносили неплохой доход актерам, которые на своих постоянных рабочих местах получали слишком небольшую зарплату в те годы.
Третий курс был очень продуктивен в смысле киносъемок, она снялась сразу в 3-х фильмах, при этом продолжала хорошо и отлично учиться. Главных ролей в кино ей не предлагали, но даже эпизодические роли и роли второго плана у нее получались довольно профессионально и приносили доход.
Летом опять были съемки в эпизодах в основном павильонные.
На 4-м курсе- выпускном ей пришлось играть в 6 дипломных спектаклях и 4 из них это были главные роли. Доходило до того, что она еле успевала доехать на метро домой до его закрытия. Их- студентов выпускников буквально выгоняли их здания после 23 часов, они забывали о еде и времени.
Ее давно заметили режиссеры нескольких московских театров, и по окончанию ВУЗа она получила приглашение сразу в 3 театра без прослушивания. По совету Изольды она пошла работать в театр имени Вахтангова. Ей дали главную роль в новом спектакле в репертуаре, ввели во второй состав еще в 3 спектаклях, в 4-х спектаклях она играла в массовке. При этом рабочих дней в месяце у нее было не больше 15-16 в месяц. Когда не было заказов и работы в театре она шила себе новые наряды из остатков тканей в «сокровищнице» Изольды.
Сама же Изольда перед уходом на пенсию окончательно в декабре 1989 года продала свою машину, потратила значительную часть своих сбережений и купила себе новую машину Ока- малолитражку, компактную и, как считала сама Изольда, чисто женскую.
В декабре 1989 года Изольду торжественно проводили на заслуженный отдых, ей исполнилось 65, в театре был небольшой концерт - капустник, на котором выступило несколько артистов балета Большого театра и группа учащихся хореографического училища. Изольда была растрогана, Ирина тоже приняла участие в капустнике- концерте в честь Изольды, она читала свою любимую Ахматову.
Подарки и цветы, подаренные на юбилей, пришлось вывозить за 2 раза. Изольда был растрогана, даже поплакала потом дома.
После юбилея она настояла, чтобы Ирина пошла на курсы водителей и получила права. Весной 90-го Ирина впервые села за руль авто. Теперь они часто ездили на окраины, и Ирина отрабатывала практику вождения. Постепенно она научилась хорошо водить машину. Изольда теперь меньше водила сама, когда Ира была дома требовала ее куда-нибудь отвезти. В основном она тогда ездила в издательство, реже на швейную фабрику. Где скупала остатки тканей по очень невысокой цене.
Почти год Изольда приводила в порядок архивы своего отца, до которых не могла добраться много лет. Они издала 3 его книги, готовила и доводила до нужной кондиции 4-ю. Это были исторические исследования малоизвестных событий в истории России.
Тиражи первого издания были небольшие, но, неожиданно для издателей, быстро разошлись, вышли еще 2 тиража первой книги и по 3 второй и третьей Изольда получила хорошие деньги в качестве гонораров и проехалась по комиссионкам, антикварным магазинам. Она не доверяла сбербанку и слышала от своих клиенток, что грядет денежная реформа. Поэтому большую часть денег вложила в драгоценности. Но дома их хранить в шкатулке было не безопасно, и Изольда купила небольшой сейф.
У ее было колье, пара сережек и браслет, которые ей достались еще от прабабушки и представляли историческую ценность, теперь же она пополнила свою ювелирную коллекцию еще несколькими эксклюзивными кольцами, серьгами и гранатовым ожерельем.
В начале 1991 года в жизни Ирины появился Викентий. Они впервые встретились еще на 60-летнем юбилее Изольды, и он тогда взял ее фотографию, и она подарила ему автограф. Тогда он был выпускником режиссерского отделения театрального вуза, чудом устроившимся помощником главного режиссера в одном из московских театров. Теперь же он стал режиссером одного из новых театров и ждал утверждения своей кандидатуры на пост главного режиссера.
Викентий Горкин всегда отличался какой-то избыточной ухоженностью, он всегда был красиво причесан и уложен, и, даже зимой, ходил без шапки, чтобы не испортить прическу, у него всегда был красивый и яркий шейный платок под расстегнутым воротником белой рубашки, модный замшевый или кожаный пиджак и стильные джинсы. Зимой он носил сумасшедших цветов яркие шарфы поверх черного прямого силуэта длинного пальто. Для посещения светских мероприятий у него был шикарный костюм из смокинга и классических брюк. Он тщательно следил за чистотой и стильностью своей обуви, у него были дорогие часы, и он часто ходил на маникюр без покрытия лаком.
Он начал водить Ирину по всевозможным презентациям, выставкам, вернисажам и банкетам. Ему нравилось появляться в обществе с такой красивой и ухоженной женщиной, на которую все обращали внимания, при этом как к женщине он к ней интереса совсем не проявлял, на людях он мог галантно поцеловать ей руку, а позже, прощаясь, высаживая ее из такси, мог просто пожелать ей спокойной ночи, в лучшем случае сказать спасибо за приятный вечер.
А потом вдруг он пригласил ее в ресторан на ужин и предложил ей выйти за него замуж, перейти на работу к нему в театр, пообещав сразу 6 главных ролей в новом театральном сезоне. При этом он подчеркнул, что их брак будет особенным, хотя бы потому, что он не нуждается в ней, как в домработнице. У него есть домработница тетя Клава, которая через день приходит убирать его большую съемную 2-х комнатную квартиру, стирать, гладить и готовить еду.
Он подчеркнул, что даже не претендует на нее, как на жену или любовницу, он разрешает ей иметь любовника, при условии, что она не будет афишировать эти отношения и появляться с ним в обществе. Но при этом главным для него будет то, как она выглядит (она должна всегда выглядеть безупречно!), и то, как она играет в его спектаклях. При этом он запретил ей сниматься в кино, потому что 12-15 спектаклей в месяц с главными ролями не подразумевали совмещение с какими-то съемками.
Ирина напряглась, такого предложения в жизни она еще не получала.
Она спросила тогда его:
- Я Вам совсем не интересна, как женщина?
- Моя личная жизнь должна остаться за кадром, как, впрочем, и твоя, единственное условие- ты не должна встречаться со своим любовником в моей квартире, со своей стороны я обещаю то же самое. Для людей творческих профессий постоянная жизнь с одним партнером или партнершей просто невозможна и убивает творческую жилку, - ответил он.
- Я так понимаю, что дети не планируются в этом браке? - снова спросила Ирина.
- Рождению детей предшествует 9 месяцев беременности, когда актриса дурнеет, толстеет и безуспешно пытается скрыть под одеждой растущий живот, мне это не нужно, я не озабочен появлением на свет наследника. У нас не будет интимной жизни, соответственно дети просто невозможны, - ответил Викентий.
- Может тогда я просто перейду на работу в Ваш театр и не нужен никакой брак? - удивленно спросила Ирина.
- Как ты не понимаешь, мы сыграем пышную свадьбу человек на 200, это будет не свадьба, а театрализованное представление, оно попадет во все газеты, мы хорошо отпиаримся, обратим внимание на себя обывателей и бомонда, это повысит интерес к нашему театру и кассовые сборы спектаклей, а соответственно и наши доходы, - ответил Викентий.
- Я могу подумать над Вашим предложением? – спросила Ирина.
- Подумай. Но не больше 2-3 дней. Если ты откажешься, то в нашем театре тебе делать нечего, продолжай работать в этом театре артистического хлама и исторической паутины, - ответил Викентий.
Ирина опять обратилась к фотографии Димы с вопросом, как ей поступить, но решение не возникло само. Спросила она и Изольду. Та посоветовала принять предложение Викентия, сказав, что это ее шанс прославиться, обратить на себя внимание и обрести новых поклонников.
- А как же любовь? - спросила Ирина.
- Ну он же не запрещает тебе иметь любовника, а тайные встречи придадут вашим отношениям особый шарм и очарование, привыкни к мысли, что профессия обязывает тебя прежде всего быть актрисой, а потом уже думать о личном счастье, и Викентий сделал тебе уникальное предложение- 6 главных ролей в сезоне! Ты ведь в этом сезоне в своем театре не получила новых главных ролей и занята сейчас в театре не больше 10 дней в месяце. Часть спектаклей прошлого года ушли из репертуара.
Ирина позвонила Викентию и сказала, что согласна выйти за него замуж на тех условиях, которые он озвучил, но попросила не оформлять брак в ЗАГСе и тем более не венчаться в храме. На счет венчания он согласился, а на счет регистрации брака в ЗАГСе сказал, что фамилию она может оставить свою, но штамп в паспортах они все-таки обязательно поставят. Дотошные репортеры вмиг вычислят, что их свадьба просто театр.
Через месяц в шикарном ресторане состоялась их театрализованная свадьба с приглашением звезд эстрады, цыган, похищением невесты и профессиональной видеосъемкой. Гостей было 180 человек, отдельно накрывали стол на 40 человек участников торжества, подарков надарили много, были и деньги в конвертах, но они не покрыли расходов Викентия на это мероприятие, и он еще полгода платил кредит банку. Их свадьба с массой фотографий широко освещалась прежде всего в желтой прессе. Их свадебные наряды были взяты на прокат в одном из салонов.
Ирина переехала в другую комнату в его квартире, доработала театральный сезон в своем театре и начала учить новые роли для спектаклей в театре Викентия. Вскоре после их свадьбы он получил долгожданную должность главного режиссера. Весь сезон в их театре все спектакли с ее участием шли с аншлагами.
А в следующем сезоне в их труппе появился молодой очень красивый актер. Насколько он был красив, настолько же и бесталанен. Викентий сделал с ним 2 новых спектакля, и они сразу же испортили все рейтинги тетра, через 2 месяца оба спектакля были сняты с репертуара по указанию директора.
Их псевдобрак продолжился почти 1.5 года. Однажды Ирина, участвовавшая еще и в спектаклях другого режиссера театра, ушла с репетиции, потому, что у нее пропал голос из-за простуды, она вернулась в квартиру Викентия намного раньше, чем должна была и застала своего мужа в постели с этим бесталанным красавцем- актером.
Актер быстро оделся и ушел, Викентий же устроил ей жуткую сцену и скандал, обвинял в том, что она стала ленивой и плохо играет, хотя кассовые сборы спектаклей говорили об обратном, что она просто не дает ему жить и дышать, абсолютно не вдохновляет его на новое творчество, и вообще она скучная старуха, которую он вынужден терпеть в своем доме.
Ирина, после того, как он наорался и ушел, собрала свои вещи, оставила ключи на столе и ушла, захлопнув дверь. Она вернулась в квартиру Изольды, через день она подала заявление на развод. По идее их могли развести в ЗАГСе, но для этого требовалось согласие обоих супругов. Она подозревала, что Викентий не захочет развода, хотя бы до конца театрального сезона и подала заявление в суд.
Викентий же, упокоившись и поняв, что Ирина всерьез обиделась, испугался, что его просто снимут с должности главного режиссера, если она уйдет еще и из театра. Нетрадиционная ориентация Викентия, если бы эти сведения попали в прессу, сулила ему еще и уголовный срок. (в те годы еще была статья в уголовном кодексе за мужеложество, ее отменили только в мае 1993 года, вскоре после их с Ириной развода- примечание автора).
Ирина же была в шоке от случившегося. Многое в их псевдобраке становилось понятным и объяснимым. Он согласился по-тихому развестись в ЗАГСе, при условии, что она доработает сезон в театре.
Ирина доработала сезон и вдруг летом в самую жару у Изольды случился инсульт. Ирина стала за ней ухаживать и в какой-то другой театр даже не пыталась пробоваться. 2-3 раза в месяц она теперь ездила с Женей Суворкиным на 2-3х дневные гастроли, нанимая для Изольды на этот период круглосуточную сиделку, в остальное время шила заказы. С учетом пенсии Изольды денег им на жизнь хватало.
Тем временем ее бывший муж решил напоследок отпиарить ее в черном свете, желая сам при этом предстать белым и пушистым в глазах публики. Он давал массу интервью в желтой прессе о ее распутстве и непорядочности, упрекал ее в том, что она совсем не умела готовить и никогда не убирала их квартиру, да и в театре часто устраивала ему сцены, срывала спектакли и вела себя, как капризная, безалаберная и склочная женщина.
Ирина решила на это просто не отвечать и никак не реагировать. На звонки репортеров она просто бросала трубку. Вскоре эта «буря в стакане воды» в прессе затихла, но Викентий был снят с должности главного режиссера, а по театру поползли слухи о его нетрадиционной ориентации.
Почти 2 года Ирина выхаживала Изольду, та начала потихоньку самостоятельно передвигаться по квартире, есть, и разговаривать.
Ирина 2 года не работала ни в одном из театров. А в начале марта 1995 года Изольда вдруг заболела гриппом, который через 3 дня дал двустороннюю пневмонию. Ирина отвезла ее на скорой в больницу, дежурный врач заверил ее, что все будет в порядке, но утром, когда Ирина пришла ее навестить, в палате перестилали постель, а ей сказали, что ее тетя сегодня ночью ушла в мир иной.
Ирина поехала домой, начала собирать одежду для покойной, потом занялась организацией скромных похорон, на большее у нее не было денег. Когда все было решено и обговорено с похоронным агентом, она села в прихожей и стала методично номер за номером обзванивать все телефоны, которые были в телефонной книжке Изольды, сообщая о ее смерти и о месте, времени и дате похорон.
На другой день ей стали привозить деньги, почтовые переводы она получала вплоть до 9го дня после смерти Изольды. Собралась довольно большая сумма. Ирина планировала потратить ее на памятник, но в то же время она еще не знала, что является наследницей Изольды и намеревалась освободить квартиру от своих вещей и своего присутствия, занялась поиском съемного жилья.
На похоронную церемонию собралось больше 150 человек, но хватило одного автобуса для поездки на кладбище, многие были на своих машинах. Поминки на 100 человек организовал в своем кафе один из мужей ее бывших клиенток. Многие брали слово и говорили много доброго и хорошего об усопшей. Ирина была в каком-то оцепенении, она после похорон с трудом осознавала происходящее. За поминальным столом она просто сидела и не могла ни пить, ни есть.
А утром следующего дня она вдруг почувствовала огромную пустоту в душе, которую нечем было заполнить. Она осталась совершенно одна в этом большом многомиллионном городе, никому не было до нее никакого дела, никому она не могла рассказать о своих проблемах, она была безумно одинока. Ее печальные мысли прервал звонок нотариуса, который приглашал ее на встречу. Она поехала на такси, хотя машина стояла возле дома, но Ирина в таком состоянии побоялась сесть за руль.
Нотариус огласил ей завещание Изольды, которая все свое движимое и недвижимое имущество, коллекцию драгоценностей, а также гонорары от дальнейших изданий книг своего отца и сберегательные вклады в банке завещала ей. Он спросил хочет ли она принять наследство или отказывается от него. Ирина, как во сне, ответила, что принимает наследство и ушла, извинившись и сославшись на свое горе.
Вечером к ней приехала Алена- бывшая невеста Димы, она узнала о смерти Изольды из некролога, напечатанного театром оперетты в газете и решила навестить старую подругу, выразить соболезнования. Алена за эти годы ушла из театра, весьма удачно вышла замуж, родила 2-х детей, получила 2-е высшее по специальности «менеджмент и маркетинг» и работала коммерческим директором в компании своего мужа.
Алена посоветовала Ирине обратиться к психологу, чтобы пережить и прожить свое горе и быстрее восстановиться. Ирина была совсем безучастна. Утром следующего дня Алена привезла к ней психолога на дом. Первая их сессия длилась больше 2-х часов и закончилась бурным потоком слез у Ирины. Как ни странно, эти слезы принесли ей облегчение и вернули ее в реальную действительность и в дальнейшем она уже сама ездила на прием к психологу. К лету она практически восстановилась и подала заявления в 3 театра. В 2 из них ее пригласили на прослушивание, и в оба брали. Она выбрала первое предложение просто «методом научного тыка», потому что оно было первым.
Теперь уже только раз в месяц она ездила с Женей Суворкиным с выездными спектаклями. В ноябре 1995 года они поехали со спектаклем в Казань. Ирина давно не была в этом городе, он напомнил ей ее юность, навеял массу воспоминаний.

После спектакля она решила пройтись по городу, и пошла к дому культуры, в котором она в свое время играла в студии Миши. Было морозно и ветрено, она подняла воротник пальто и поглубже натянула меховую шапку. Дом культуры смотрел на нее темными окнами, она прошлась перед входом в свете фонарей, и вдруг увидела человека, который лежал на большой дорожной сумке головой на скамейке прямо напротив входа. Ей бросились в глаза его побелевшие, уже явно обмороженные руки. Сначала она хотела уйти, испугавшись, что перед ней мертвец, придется давать показания в милиции, но потом решилась все-таки подойти. «А вдруг он еще жив, и я спасу ему жизнь?»- вдруг подумала она. Она постаралась его растолкать и разбудить.
Когда он приподнял голову, и она увидела его заросшее щетиной лицо, она вдруг узнала в нем Мишу.
Продолжение следует……


#Психолог_Вера
Публикуется с разрешения автора

Комментарии