Комментарии
- 10 дек 2024 20:57Галина Москвитина(Глазунова)
- 10 дек 2024 21:10Нина Бондарева
- 10 дек 2024 21:11Нина Бондареваgif
- 10 дек 2024 21:40Ольга Рогачевских
- 10 дек 2024 22:33Оля Лашкевич
- 10 дек 2024 22:58валентина Щербаковаgif
- 11 дек 2024 11:20Салтанат МолдахановаИзболелось сердце за хороших парней...У меня у самой два сына,хвала Всевышнему,у них всё норм и снохи-умницы,красавицы мои...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Жизнь на кончике пера
Двое не один
. Гл.55 На краю земли.Психолог Вера
Ринат прилетел в аэропорт Владивостока поздно вечером, переночевал в аэропорту и утром на первом же транспорте до города поехал в город. Адрес управления пароходством был в его вызове, он его быстро нашел.
Его документы вызвали массу вопросов, прежде всего и здесь в голове кадровиков не укладывалось, как человек, получивший по ранению 2-ю группу инвалидности вдруг через полгода стал здоровым. Поключили даже КГБ, а вдруг это не его документы, вдруг «засланный казачок» или сиделец? В общем пришлось в очередной раз доказывать, что он «не верблюд». Это заняло почти 3 недели, которые Ринат прожил в гостинице порта.
Когда подтвердилось, что он действительно майор погранвойск в отставке и служил начальником погранзаставы, его оформили на небольшое судно боцманом, курсировавшее вдоль нашего побережья в наших территориальных водах, потому, что 5 лет после выхода в отставку он был «невыездной».
Жить его определили в небольшой рыбачий поселок в 60 км от Владивостока, по морю до порта было больше 100 км. Комендант общежития сказала ему при встрече, что комнат свободных у нее пока нет, все лето живут геологи, которые через пару недель съедут, а пока придется пожить в «отстойнике».
«Отстойником» называли в поселке длинный тесовый барак из 9 комнат, без удобств и отопления. Она поселила его в среднюю комнату этого «общежития», в которой была самодельная печь буржуйка, рукомойник, ведро для помоев под стальной ободранной раковиной, 2 ведра для воды, стол, 2 старых и ободранных стула, старый облезший шкаф с незакрывающимися плотно дверцами и грязно- рыжий диван, складной механизм которого давно был сломан, и он стоял в разложенном состоянии. Больше всего тогда Рината поразили некрашеные деревянные полы почти земляного цвета и стены, обшитые изнутри обычным гофрокартоном.
-Поживи тут пока, как геологи съедут, я тебе комнату в общаге дам, плитку электрическую купи, она тебе и в общаге пригодится, газа у нас в общежитии нет, - сказала комендант.
- Спасибо и на этом, - сказал ей Ринат и принялся отмывать и благоустраивать свое жилище.
Вскоре пришел «в гости» единственный жилец этого отстойника Степан. Он был запойным алкоголиком, местной известной колоритной фигурой. Все знали, что он алкаш, но на работу его все равно периодически брали, потому что 2-3 месяца он старательно работал везде, где брали и не пил совсем, а потом, раздав долги и получив очередную зарплату, снова уходил в запой.
Степан принес Ринату немного дров для печки и попросил денег взаймы.
Ринат дал ему небольшую сумму за дрова, через 15 минут Степан пришел с бутылкой самогона и предложил обмыть новоселье.
- Запомни, Степа, я не пью совсем. – сказал ему Ринат.
- Больной что ли? - спросил Степан.
- Ага, на всю голову, и, если ты еще раз придешь ко мне с бутылкой, могу сделать тебя больным на всю голову, понял? - спросил Ринат.
- А че не понять то, понял. Ты к нам временно, или как? - спросил Степан.
- Или как, ступай домой, у меня дел много, - сказал Ринат, который собирался в магазин.
- А поговорить? - снова спросил Степан.
- Если будешь трезвый- приходи через пару часов поговорим, а пьяный не приходи, не пущу, - сурово сказал Ринат.
- Так она же греется, как же я трезвый приду? –недоуменно спросил Степан.
- Значит приходи, когда протрезвеешь, - ответил Ринат и пошел по магазинам.
Магазинов в поселке было несколько, но все они не радовали обилием товаров. Ринат купил себе пару кастрюль, сковородку, тарелки, чашки, ложки, вилки и хороший кухонный нож с доской. Электроплитку пришлось брать 2-х комфорочную и с духовкой, потому, что других просто не было в продаже. Поскольку холодильник в «отстойник» он себе покупать не планировал, продукты покупать приходилось каждый раз на ужин и завтрак или привозить из магазинов возле порта во Владивостоке. Вместо обещанных комендантом пары недель ему пришлось прожить в «отстойнике» почти месяц до уже ощутимых морозов, и по утрам в его жилище было уже довольно холодно.
Капитан их судна был «списан» с большого корабля, потому что однажды посадил свой корабль на мель во время шторма, матросы были тоже проштрафившимися с разных других судов. Публика была разношерстная. Особо выделялись 2 бывших сидельца все в татуировках. Они пытались не подчиняться распоряжениям Рината и даже попытались на него кинуться в драку. Но Ринат их быстро успокоил парой приемов, его зауважали, и с тех пор на судне воцарился нормальный рабочий порядок. Рейсы были небольшие по 1-2 недели вдоль побережья. Только после нового года их отправили в длительный рейс на месяц, после которого жизнь Рината здорово изменилась.
Переселение в общежитие тоже не доставило особой радости. В комнате стояли 2 армейские 2-х ярусные кровати и прямо у входа было 2 встроенных шкафа, покрашенных со стенами одной краской, в середине стоял бывший когда-то полированным стол и 2 табуретки. Нужно было покупать мебель, а везти ее было нужно из Владивостока, потому, что своего мебельного магазина в поселке не было.
В начале декабря Ринат после очередного рейса в один хлоп купил и привез себе шифоньер, диван, холодильник, пару мягких стульев, кухонный стол, гладильную доску и утюг. Вместе с соседями по общежитию вынес 2 2-х ярусные кровати в подвал. Общежитие было 4-х этажное, но очень старое. На 3-х верхних этажах жили одинокие мужчины – моряки, на первом этаже в половине здания жили семейные и с маленькими детьми, был женский и мужской душ с отвалившейся плиткой на стенах, постирочная, где стояли 2 лавки и было несколько оцинкованных тазов и большой электро- титан. Дальше было 2 комнаты, которые занимала комендант со своей семьей, в одной из них они жили, в другой был ее кабинет. Горячего водоснабжения не было по умолчанию, чтобы помыться в душе надо было сначала нагреть воду в одном из 3-х электро-титанов, каждый из которых был запитан к определенным кривым и худым душевым лейкам.
Все приезжали и жили в этом общежитии, надеясь, что это их временное жилище, но, как потом узнал Ринат, было несколько моряков, проживших в этом общежитии по 10 лет, ибо нет ничего более постоянного, чем временное.
Для одиноких была своя очередь на получение служебной квартиры, для семейных своя, и семейная очередь, конечно, двигалась гораздо быстрее. Но жениться в этом поселке было особо не на ком. Погранзона не давала возможности приехать сюда жить всем, кто пожелает. Поэтому женихов было много, а невест на перечет. По вечерам было не пробиться в местном единственном увеселительном учреждении пивном баре «У причала», где собиралась чисто мужская компания
В тот год отопление подключили в общежитии только в конце ноября и по стенам сначала в душевых и постирочной, а потом и в комнатах поползла черная плесень. Маленькие дети на первом этаже начали болеть бронхолегочными заболеваниями, а у одного из мужчин- матроса- моториста началась астма.
Перед новым годом Ринат пришел из очередного рейса по побережью и отсыпался, когда его разбудили сильным стуком в дверь. Дежурная тетя Даша с трудом поднявшаяся на его 4-й этаж сказала ему, когда он дверь открыл: «Тебе погранцы звонят, гости к тебе приехали, иди к телефону».
Ринат пошел к телефону на 1-й этаж, то что он услышал его повергло в шок:
- Богаев Ринат Рамильевич? Капитан Строев из погранотряда беспокоит. Тут к Вам приехала некая Сидорчук Алла Васильевна, утверждает, что она Ваша невеста и прибыла к Вам для заключения брака, прописана в городе Истра Московской области. Вы ее знаете? Она, действительно, Ваша невеста?
Ринат справился с возникшей неожиданностью и ответил:
- Да, это моя невеста, пропустите ее в погранзону.
- Хочу предупредить Вас, что у Вас есть только 48 часов для заключения брака, в противном случае мы будем вынуждены выдворить ее из пограничной зоны и отправить по месту прописки, - сказал капитан.
- Я понял, постараемся успеть, - ответил Ринат и пошел ставить чайник и готовить еду.
Меньше всего он был готов услышать то, что услышал и готов к встрече с Аллой. Но если уж она сюда прилетела, он был обязан накормить и напоить ее чаем. Он был уверен, что избалованная девочка, которой он ее помнил, вряд ли захочет жить в этом забытом Богом прибрежном поселке и в этом общежитии и в тех условиях, в которых он жил.
Он воспринял ее прилет, как очередную блажь избалованного ребенка, но к нему приехала молодая красивая ухоженная женщина, которая уже узнала по чем в жизни фунт лиха, пожила год в студенческой общаге на последнем курсе института, потом в тесноте полученной матерью в Истре малосемейки, где у них на двоих с матерью было всего 23 метра общей площади квартиры, пережившая обман и предательство мужчин и уверенная в том, что самым настоящим в ее жизни был именно Ринат. И именно он достоин ее любви и заботы, как никто другой.
Впервые Ринат порадовался, что у него 2-х конфорочная электро плитка с духовкой. Он запекал в духовке рыбу, на одной конфорке доваривалась картошка, а на другой весело пел чайник, когда в дверь осторожно постучали. Он открыл. На пороге стояла Алла в красивой дубленке и меховой шапке, с большой сумкой и женской сумкой через плечо.
- Привет, не ждал? - спросила она.
- Привет, ты неожиданна и непредсказуема, - сказал Ринат и пропустил ее в комнату.
- Там внизу 2 больших чемодана у вахтерши стоят. Подними их пожалуйста сюда, мне не дотащить, - сказала Алла.
Ринат спустился за чемоданами и с трудом дотащил их по лестнице и довез на колесиках в комнату.
- Что там у тебя? Ты кирпичи привезла? - смеясь спросил Ринат.
- А то, а еще оружие, наркотики и контрабанду. Не бойся, мой багаж дважды проходил досмотр в аэропорту и у пограничников, ничего запрещенного в нем нет, я просто ехала на край земли и набрала с собой целый чемодан банок и еды, - так же смеясь ответила Алла.
Ринат захотел, чтобы она увидела в каких условиях ей придется здесь жить и потому провел для нее экскурсию по общежитию. Особо он заострил внимание на стенах, поросших черной плесенью. Он рассчитывал, что это произведет на нее впечатление, а еще больше рассчитывал, что она испугается жить одна женщина на 3-х этажах с 75 одинокими мужиками.
Когда в конце экскурсии они пошли в умывальную комнату, которая была расположена в конце каждого этажа, чтобы Алла помыла с дороги руки, то там один из мужчин мыл в раковине ноги, а другой мылся до пояса, разбрызгивая холодную воду по всему полу и фырчал при этом. Туалеты тоже были в конце коридора на каждом этаже, но мужские, а женский туалет был только на первом этаже, причем унитазы были отделены перегородками, а дверей на кабинках не было.
Алла помыла руки принесенным с собой мылом и вытерла их полотенцем Рината. Они вернулись в комнату и сели ужинать. Алла достала из одного из чемоданов банку болгарского лечо, и оно здорово подошло к приготовленной Ринатом еде.
В это время за дверью послышались какие-то звуки. Ринат снял тапки, подкрался к двери и быстро ее открыл. У двери стояли 3-е мужчин, которые подслушивали. Ринат обратил внимание Аллы, что перегородки между комнатами всего в полкирпича и все здесь слышно, что происходит в каждой комнате. Она вдруг предложила перейти на английский язык, справедливо полагая, что эти мужчины в совершенстве его не знают и вряд ли поймут все, что они будут говорить.
Дальше весь вечер они говорили только по- английски. Алла вспомнила, как он в свое время учил ее запоминать слова и учить неправильные глаголы, рассказала, что она единственная из всего потока сдала английский в институте на 5, а ее преподавательница «строила» всех, давала всем задания и садилась с Аллой обсуждать мужиков и тенденции современной моды.
Никто ничего не понимал из того, что они говорили. Отдельные фразы были частично понятны, но скорость перевода у ее однокурсников была не на высоте.
Алла рассказала Ринату о своем неудачном браке с Игорем Сергеевичем, который сначала красиво за ней ухаживал, дарил подарки, а став мужем замучил ее своим скупердяйством и ревностью. После гибели отца, когда к ним была вынуждена переехать ее мама, они еще больше года делали вид, что у них нормальная семья, чтобы маму не расстраивать. Но как только она получила свою малосемейку в Истре и переехала, Алла сразу же подала заявление на развод.
Муж не прописывал ее в квартиру, все годы брака у нее была регистрация в общежитии, машина, которую он ей подарил на 20- летие была оформлена на него, шубку из хвостов норки и золотые украшения она оставила ему. Забрала свои учебники, носильные вещи, в основном купленные и подаренные родителями, и переехала в общежитие института.
Институт по специальности «финансы и кредит» она закончила с красным дипломом и быстро нашла работу по специальности- стала заместителем начальника отдела кредитования юридических лиц в одном из банков Москвы, потому что последние 2 года работала в этом же банке по вечерам помощником специалиста на полставки.
В тот вечер Алла не рассказала Ринату о самом больном. Дело в том, что у Игоря были серьезные проблемы с потенцией и Алла почти каждые каникулы лежала в больнице и лечила различные воспаления гениталий из-за того, что он был очень плохим любовником и ни разу не смог ее довести до кульминации во время близости.
В результате такой неправильной интимной жизни у нее возникали застойные явления в органах малого таза, и, как следствие, воспаления то придатков, то маточных труб, то шейки матки. За 4 года брака Алла 2 раза получила внематочную беременность, второй раз это было уже с разрывом трубы, сильным кровотечением и длительным лечением в стационаре после операции. В момент приезда к Ринату она уже не могла иметь детей. После второй внематочной беременности Алла и получила в подарок от Игоря машину и оплату курсов по вождению.
У нее тогда началась депрессия, больше года она консультировалась раз в неделю у психолога. Психолог и заставила ее провести переоценку ценностей, переосмыслить свою жизнь и понять, наконец, что жить мыслями и ценностями мамы или папы она просто не может и не должна. Это ее жизнь, и она проживает ее в других условиях и выводы должна делать сама и свои.
Алла испытала огромное удовольствие, когда после нескольких лет патологической беспочвенной ревности Игоря, она все-таки ему изменила с однокурсником Ромкой, и это было так здорово, она впервые испытала удовольствие от близости с мужчиной, и это стало для нее дополнительным поводом для того, чтобы безо всякого сожаления расстаться с Игорем.
Именно Ромка уговорил ее заняться САМБО. Они стали вместе ходить на занятия в секцию по субботам и воскресеньям вечером. В последние 2 года она ходила уже в аналогичную секцию в Истре. С Ромкой они расстались из-за его мамы, которая не хотела иногороднюю сноху. Ромка уже собирался на ней жениться, но ему предстояла армия, и они решили расстаться, потому, что оставить свою жену в квартире с мамой, которая ее сразу возненавидела, он не мог.
Потом у нее был длительный роман с начальником ее отдела на работе. Они встречались в гостинице, он был женат, как все женатики обещал развестись с женой. Но однажды она увидела его с женой и с детьми на детской площадке и поняла, что все у них хорошо, и он просто дурит ей голову, он никогда не разведется.
Тогда она начала разыскивать Рината, по запросу в МО она узнала его адрес. Ее не пугала его 2-я группа инвалидности, о которой было написано в письме. Она просто поняла, что никого и никогда не любила в своей жизни так, как Рината. По адресу она узнала телефон, дозвонилась его маме и узнала, что Ринат выздоровел, добился снятия группы инвалидности и улетел во Владивосток, а дальше все было уже делом техники.
В тот вечер они проговорили далеко за полночь. А потом улеглись спать на одном диване без каких бы то ни было поползновений в адрес друг друга. Просто другого спального места в комнате не было.
А утром в отделение КГБ Владивостока полетел донос одного из соседей по общежитию, что к боцману Богаеву приехала женщина, которая назвалась его невестой. Сказала, что привезла какие-то кирпичи, оружие, наркотики и контрабанду, а потом они оба так стали бойко говорить на английском, как будто это их родной язык. Понять, о чем говорят было невозможно.
Утром он спросил ее не передумала ли она выходить за него замуж?
Она ответила, что нет, и если он готов прожить с ней вдвоем остаток жизни, то она готова поехать в ЗАГС и заключить брак. Вот тут, снова перейдя на английский, она рассказала ему о том, что детей в их браке не будет.
Они позавтракали, она даже сходила и приняла душ, одела красивое платье, и они поехали во Владивосток. Город был украшен к Новому году, люди на улицах спешили, бежали куда-то, несли в пакетах еду и подарки близким, покупали на елочных базарах елки, а они в этот день заключили брак и просто гуляли по улицам новогоднего города, а потом забрели в кафе и поужинали.
А вечером, вернувшись в общежитие, они стали мужем и женой. Алла была в восторге от темперамента Рината, а он от ее молодого красивого тела, которое жаждало любви и нежности. В какой-то степени он испытывал к ней не любовь, а чувство вины, ведь если бы тогда, когда ей было 17, он ответил на ее чувства, ее судьба не была бы так сломана и переломана. Но что случилось, то случилось. Он тогда безумно любил Ларису, и Алла была еще ребенком, он считал себя не вправе портить ей жизнь.
Новый 1994 год они встретили вместе и это был не менее счастливый новый год, чем тогда с Ларисой. Им было хорошо вдвоем, а стол Алла собрала благодаря своему привезенному чемодану с продуктами царский.
Его очень беспокоило, как она сможет жить в общежитии во время его рейсов, и не обидит ли ее кто-то из одиноких мужчин. Но вечером, когда они пошли гулять по поселку и забрели на школьный стадион, засыпанный мягким снегом, Алла продемонстрировала ему несколько весьма умелых приемов САМБО. В ответ он показал ей еще 2 приема из восточных единоборств, которые они тут же и отработали.
Второго утром у него был очередной рейс, который задержали в порту, Рината вызвали в первый отдел пароходства, чтобы он дал какие-то объяснения. Ему дали прочитать написанный на него анонимный донос. Ринат тогда сказал: "Я ведь написал в анкете все языки, которыми владею. И это не значит читаю и перевожу со словарем, я их действительно знаю, свободно говорю, читаю и пишу. А то, что приезд моей невесты стал в общежитии таким событием, что мужики пришли и стали подслушивать под дверью, а нам, как давно не видевшимся, хотелось поговорить без лишних ушей, мы решили поговорить так, чтобы нас никто не понял. Багаж моей невесты дважды проходил контроль в аэропорту и на погранзаставе, она пошутила про все, что Вы сказали, она ехала на край земли и накупила в Подмосковье продуктов к новому году, поэтому такие тяжелые получились чемоданы."
На этот раз он ушел в рейс на месяц с заходом в несколько портов, а когда вернулся, Алла встречала его на берегу вместе с женой капитана судна, с которой успела не только познакомиться, но и подружиться.
На вопрос зачем она приехала встречать его так далеко, она ответила, что не так уж и далеко, да и не найдет он свой дом без нее.
Алла летела в самолете с Варей - корреспондентом «Комсомольской правды», которая летела во Владивосток с целью написать скандальный репортаж о жизни моряков в маленьких рыбацких поселках. Когда Ринат ушел в плавание, Алла нашла ее в гостинице, взяла у нее фотоаппарат и нащелкала ей фотографий в общежитии с черной плесенью, отвалившейся плиткой, худыми лейками в душе и записала на диктофон интервью, взятое у нескольких молодых мам в общежитии, которые пожаловались на то, что дети постоянно болеют, что долго не топилось общежитие осенью и очень некомфортно в нем жить.
А еще Алла достала ордена и медали Рината, сфотографировала их и рассказала корреспонденту о своем муже, который геройски защищал границы страны и был неоднократно ранен, служил начальником погранзаставы в звании майора, а теперь с женой вынужден жить в таком вот малопригодном для жизни общежитии.
Варя с этими материалами вылетела в Москву и через пару дней вышла ее большая скандальная статья с фотографиями. Местные газеты ее перепечатали, и статья сразу же попала к руководству пароходства. Те испугались большого скандала, который уже вышел за пределы региона, и вдруг откуда ни возьмись нашлись служебные квартиры для семейных. А одиноких мужчин переселили в город в другое общежитие со всеми удобствами, правда по 2 человека в комнате, но все согласились. Лучше жить вдвоем, но в городе, чем в поселке и по одному с плесенью и без горячей воды и газа.
Алле с Ринатом дали однокомнатную не новую служебную квартиру, где предыдущие жители даже не сняли светильники, кроме люстры в комнате, но был длинный светильник дневного света под потолком.
Алла прогенералила квартиру, наняла грузчиков и машину и перевезла все, что было у Рината в комнате. В другом ее чемодане нашлись новые шторы и покрывало на диван. В общем, когда Ринат пришел из рейса, он был в восторге и еще больше зауважал свою жену.
А на другой день Рината вызвали в управление пароходства и начали вроде бы извиняться, что не знали, какой героический человек у них служит и предложили ему работу в порту начальником одного из отделов. Но он отказался, сказав, что у него хороший коллектив на судне и его все устраивает. Он приехал во Владивосток, чтобы ходить по морям, а не отсиживаться в порту.
Но через 2 месяца его все-таки перевели служить на большой сухогруз, который ходил в более далекие рейсы и летом обслуживал грузами Российский север. Он стал помощником капитана. Алла же со своим московским дипломом и опытом работы стала работать начальником в аналогичном отделе одного из банков.
4 года она прожили в согласии и понимании, Ринат не столько любил Аллу, сколько старался отвечать на ее любовь, он уважал свою жену, берег и заботился, как мог и как умел.
А в начале 1998 года произошли события, которые здорово изменили их жизнь.
После отравления Миша пролежал в больницах почти 1.5 месяца.
Сначала это была реанимация, потом наркологическое отделение, последнее время он лежал в отделении психотерапии.
Многие алкоголики думают, что, пережив состояние абстиненции, они смогут вернуться к нормальной жизни, но самым трудным для большинства из них является период постабстиненции, когда возникает синдром отмены поступления алкоголя в организм и многие именно на этом ломаются и начинают снова пить. В это время ухудшается настроение, возникает депрессия, нарушается сон и возникает целый комплекс психологических проблем. Редко кому удается пережить это период без медикаментозной и врачебной помощи, поддержки родных и близких.
Ибрагим тогда посоветовал Лизе дать врачам денег и побольше, чтобы Мишу вылечили. Он даже предложил Лизе взять деньги у него, достав солидно толстый бумажник и предложив взять из него столько, сколько нужно. Лиза заплатила врачу и попросила вылечить Михаила. Курс лечения был проведен, лекарства для снятия симптомов постабстиненции подобраны, но их надо было продолжать пить дома еще полгода. Хоть рецепты ему выдали, он не стал их покупать, он был без работы и жить было не на что, не то, чтобы покупать лекарства.
Миша же вернулся в квартиру, где его никто не ждал, 3 недели он безуспешно пытался найти работу, он срочно продал за небольшие деньги гараж и машину. Он старался экономить, но деньги постепенно таяли. Однажды он пришел в ателье к Лизе утром и попросил помочь найти работу.
Вечером Лиза обратилась с аналогичной просьбой к Ибрагиму. Они поженились, Ибрагим был добр и внимателен к Лизе, она был уверена, что он ей не откажет. Он, действительно пообещал ей, что решит вопрос в самое ближайшее время. А сам, уйдя к себе в кабинет позвонил Руслану и сказал:
- Этот бывший муж моей жены слишком назойлив. Теперь он снова просит найти ему работу. Поговорите с ним, только не убивайте и не бейте. Скажите, что если он за сутки не уберется из города, то его просто найдут мертвым. Пусть уедет подальше и не возвращается.
- Понял, дядя, сделаем, - ответил ему Руслан.
Миша вернулся после очередных неудачных поисков работы домой, в квартире сидели 3 дюжих молодца, которые отмычками могли открыть любую дверь. Они его скрутили и объяснили, что уехать из города ему надо срочно, иначе ему помогут уйти в мир иной. У него только сутки на отъезд.
Миша тогда решил уехать к брату во Владивосток, но, когда кассир в железнодорожной кассе озвучила ему стоимость проезда до Владивостока в плацкартном вагоне, Миша понял, что ему просто не хватит денег даже на билет, не говоря о том, что надо было купить постель и что-то есть дорогой.
С горя он купил себе бутылку, пошел к своему бывшему дому культуры, сел на скамейку напротив входа и выпил ее прямо из горлышка. Он ничего не ел с утра и его сильно развезло, он сам не заметил, как лег на сумку с вещами головой и уснул.
Если бы не Ирина, он бы замерз. Ирина тогда вызвала такси и увезла его в гостиницу, куда уже потом вызвала скорую. Кисти рук были обморожены до волдырей, щеки и нос меньше. Фельдшер скорой наложила на кисти рук мазевые повязки и перевязала. Лицо просто смазали жирным кремом. В самолете он выглядел, как пострадавший на пожаре. По внешним признакам следы обморожений и ожогов похожи. Стюардесса несколько раз подходила к ним и спрашивала, не нужно ли чего, может быть воды?
Утром Ирина увезла Мишу в Москву, она поселила его в своей бывшей комнате, объяснив, что просто хочет ему помочь, ведь когда-то и он помог ей после смерти бабушки. Сама же она спала теперь в бывшем кабинете отца Изольды на диване. Несколько дней он держался и не пил, но потом пять выпил и понеслось. Монстр, сидевший в его голове требовал все новых и новых доз спиртного.
Ирина прописала его в квартире, положила его снова в наркологию, теперь уже на 2 месяца. Она часто навещала его, пыталась отвлечь. После больницы он попытался найти работу и даже устроился в компанию, оказывающую услуги населению по мужской помощи в доме. Но через 3 недели он снова напился.
На это раз Ирина положила его в частную закрытую больницу для алкоголиков и наркоманов, где его закодировали и усиленно лечили не только тело, но и душу. Лечение было достаточно дорогим и заняло почти 3 месяца, Ирина тогда продала кольца из коллекции Изольды, чтобы оплатить его.
Психологи работали в этой клинике и с родственниками зависимых. Ирине тогда объяснили, что главное, чтобы в жизни зависимого появилось какое-то интересное дело. Своего рода замещение пьянства. Это может быть рыбалка, какое-то ремесло, увлечение фотографией, какая-то интересная учеба.
Ирина купила Мише пособия по истории, литературе и русскому языку и предложила попробовать поступить в этом году в институт на режиссерское отделение. Он долго не верил в возможность этого, а потом увлекся, поводом послужили книги отца Изольды, которые Ирина привезла ему почитать. Они были написаны интересным живым языком и рассказывали о событиях, которые в школьном и вузовском курсе истории практически не освещались.
Позже Миша стал читать уже научные книги отца Изольды и удивлялся лаконичности и логичности его выводов и тому профессионализму, с которым они были написаны.
После этого его лечения, когда он, действительно, ожил, и в глазах появился блеск, они сблизились. Вспомнились былые чувства. Они старались все свободное время проводить вместе, часто гуляли по вечерней Москве перед сном.
Новые эмоции стали дополнительным стимулом для поступления в институт. Миша поступил на вечернее отделение. Днем он теперь работал в строительно- отделочной компании, где стелил ламинат и линолеум, клеил обои или красил стены. Вечерняя учеба, не смотря на усталость к концу рабочего дня, приносила много положительных эмоций. Он снова окунулся в любимый им раньше мир театра.
В 1996 году он поступил институт, второе высшее по родственной специальности сократили учебу до 2-х лет, а в 1998, когда они встретились с Ринатом по поводу скорбных событий в жизни брата, он уже был близок к завершению учебы и работал помощником главного режиссера одного из ведущих московских театров.
А перед самым приездом Рината, Миша вдруг узнал, что у них с Ириной будет ребенок. Это было огромной радостью для обоих.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *** * * *
После первых 2-х курсов химиотерапии Лариса почти год чувствовала себя довольно хорошо, но к осени 1997 состояние вдруг ухудшилось резко. Она упала в обморок прямо в операционной, оперировала не она, она ассистировала, но сама не ожидала, что вдруг такое случится. Все произошло спонтанно.
Утром следующего дня она опять поехала в онкоцентр. Снова назначили 2 курса химиотерапии и 2 сеанса облучения, но на этот раз ремиссия длилась только 4 месяца и при этом начали пачками вылезать волосы. Лариса сделала максимально короткую стрижку и купила себе парик.
Работать теперь она уже не могла, ей дали 1-ю группу инвалидности. В марте 1989 года после последней химиотерапии она уже сама не смогла добраться до дома, сил не было совсем. Ее держали в онкоцентре почти месяц, но на этот раз желаемого улучшения состояния не возникло.
14 марта по российскому телевидению показали передачу «Ищи меня» (эта программа позже стала называться «Жди меня»), вела ее тогда журналистка Оксана Найчук.
Эту телепрограмму увидела Нина Витальевна, Лариса была в больнице. Эта 73 летняя женщина взяла Гулю за руку и поехала в Москву. Раньше она никогда не была в Москве и вообще дальше Горького никуда не ездила, но она смогла найти не только телецентр, но и руководителей и редакторов программы в нем. Она умолила снять сюжет с фотографиями Ларисы и Гули, который потом был вставлен в одну из следующих программ.
В студию тогда посадили всех, кого поймали в коридорах телецентра, сюжет был снят. Программа вышла, сюжет, снятый заранее, вставили в программу после рекламы.
Но Ринат тогда был в рейсе. В марте 1998 года были сняты ограничения на его выезд за рубеж. С ним заключили срочный контракт. Его перевели служить помощником капитана на международные рейсы на океанский сухогруз. Он был тогда в рейсе во Вьетнам и уже возвращался домой.
Алла в тот вечер была в ресторане, где отмечала день рождения коллеги. Вернулась домой поздно.
Но по счастливой случайности эту телепрограмму увидел Миша, позвал Ирину, которая хлопотала тогда на кухне. Они оба сразу поняли, что надо что-то делать. Миша начал звонить брату, понимая, что во Владивостоке уже глубокая ночь.
Недовольная Алла ответила не сразу, спросонья не сразу поняла, о чем речь. Утром Алле перезвонила Ирина и попросила, чтобы Ринат как можно быстрее прилетел в Москву. Миша утром поехал в Нижний в онкоцентр и застал Ларису живой. Она уже не вставала с постели, она передала Мише для Рината свой дневник, который писала много лет- небольшую книжку в зеленой кожаной обложке.
Она была благодарна Мише, что он предпринял все возможное, чтобы она перед смертью увидела Рината. Но увидеть его ей уже было не дано судьбой.
Через 2 дня Лариса ушла ночью. Ринат вернулся из рейса через 4 дня, еще сутки он улаживал формальности, оформлял срочный отпуск за свой счет и летел в Москву, потом поездом в Нижний Новгород.
Миша встретил брата на перроне, они обнялись и поехали в гостиницу. Всю ночь Ринат читал дневник Ларисы и плакал, Миша только под утро немного вздремнул, Ринат не ложился. К 8 утра они поехали в ритуальное агентство, которое предоставляло им зал для прощания и отпевания. Отпевание должно было начаться в 8.30.
Ларису лишние сутки подержали в морге, чтобы Ринат смог с ней проститься. Он зашел в зал один. На скамье стоял гроб, и в нем лежала совсем другая, измученная болезнью женщина, нежели та, которую он знал и любил. Она высохла, рак «съел» ее. Губы были искусаны, видимо, она испытывала сильную боль и кусала губы, чтобы не кричать от боли. Лицо и кисти рук уже были тронуты желтизной неживого тела.
Он встал перед ней на колени, ему хотелось закричать от немыслимой душевной боли, но он только издал глубокий стон и дальше уже плакал беззвучно. А через полчаса к нему подошла девочка и сказала:
- Папа, вставай, сейчас начнется отпевание, люди уже пришли, священник тоже.
- Да, дочь, я уже встаю, будем все прощаться, как положено, - сказал ей Ринат и встал с коленей.
Дальше все было как во сне, Ринат был мусульманином и, естественно, не крестился во время отпевания, он всю службу держал в одной руке свечу, другой Гулю за руку. Он отдавал последний долг своей любимой женщине, матери своей дочери и вспомнил пророчество деда Макария. Потом была поездка на кладбище, захоронение между могилами мамы Ларисы –Светланы Матвеевны и ее сына Олега.
После похорон он подошел к Нине Витальевне, поклонился ей и поблагодарил за то, что она нашла его, что смогла пробиться на телевидение, за всю помощь Ларисе и Гуле.
Миша после похорон уехал в Москву, Ринат с Гулей и Ниной Витальевной поехал в Городец.
Там их уже ждали сотрудники органов опеки, которые пытались забрать девочку в приют для последующего оформления в детский дом. То, что отец был вписан в свидетельство о рождении, и девочка была, как 2 капли воды, похожа на отца, их не остановило. Он ведь был прописан во Владивостоке! А вдруг он просто однофамилец и тезка? Они потребовали генетической экспертизы.
Ринату пришлось задержаться в Нижнем Новгороде еще на 3 дня, чтобы дождаться результатов экспертизы. Тест подтвердил 99.9% совпадений генетического материала, и только после этого опека дала добро, чтобы забрать документы Гули из школы в Городце и оставила их в покое.
Все эти 3 дня Ринат с Гулей общались, гуляли по городу, ездили на кладбище к маме, бабушке и брату Гули, оформляли формальности по квартире. Ринат изучал свою дочь, а она его. Рината не покидало глубокое чувство вины за то, что тогда, когда он увидел их в Городце, он не вышел и не поговорил. Всех этих последних тяжелых лет в ее жизни, а может и самой болезни Ларисы, возможно, и не было бы. Но изменить уже было ничего нельзя. Осталась только боль и чувство вины за несовершённое.
На обратном пути они заехали к Мише и Ирине и узнали, что они ждут ребенка. Ирина утром следующего дня собиралась лечь на сохранение в больницу.
Вечером, уложив девчонок спать, Миша и Ринат пошли прогуляться, и Миша рассказал Ринату как долго и трудно больше полугода он лечился от алкоголизма, как Ирина поддерживала его и направляла, буквально заставила его сеть за учебники и сдать вступительные экзамены по литературе, истории и русскому языку, поступить на режиссерское отделение театрального ВУЗа. Обучение было платным, как второе высшее, и она ему его оплатила, продав часть драгоценностей, которые ей оставила Изольда в наследство.
Ринат и Гуля улетели утром во Владивосток. А буквально через 2 дня Ринату надо было выйти на службу, его судно отправлялось на Шри Ланку. Рейс должен был продлиться чуть больше 2-х месяцев.
Ринат видел, что Алла и Гуля, вроде бы, нормально общаются. Знал, что Алла всегда хотела ребенка и наделся, что Гуля станет их общей с Аллой дочерью. Но Аллу терзали жуткая ревность и недовольство.
Во- первых, Гуля и Ринат большую часть времени проводили вдвоем. Ринат бегал и оформлял ее в новую школу, знакомил с городом, пытался отвлечь от грустных мыслей о маме, а Алле оставалось всего несколько минут перед сном.
Во- вторых, жить в однокомнатной квартире со взрослым ребенком было не слишком удобно. Хоть новый диванчик Гули и отгородили от их дивана шкафом, а потом Алла еще и занавеску повесила на струнном карнизе, которая на день просто отодвигалась в сторону, а на ночь закрывала их спальное с Ринатом место. Но их интимная жизнь стала не такой яркой, приходилось сдерживать себя, и Алле это очень не нравилось.
В –третьих, эта поездка Рината основательно потрепала их сбережения, Алла планировала летом купить подержанную японскую машину, их партиями привозили во Владивосток в те годы, а теперь у них не было денег даже на фару к этой машине.
Да, Алла мечтала о своем ребенке, но она совсем не умела обращаться с детьми, и если бы у нее родился ребенок, то она, как мама, взрослела бы вместе с ним, а тут нате получите сразу дочка 11 лет на пороге пубертата. И, хоть Гуля всегда молчала, когда Алла повышала на нее голос или пыталась с ней разговаривать на повышенных тонах, Аллу это еще больше выводило из себя.
После отъезда в рейс Рината отношения Аллы и Гули совсем испортились, девочка подсознательно почувствовала в Алле неприязнь к себе. Она замкнулась, перестала отвечать на уроках, а потом и отвечать на вопросы Аллы. Аллу несколько раз вызывали в школу, потом направили к школьному психологу, причем не только для занятий с Гулей, но и для бесед с самой Аллой. На каждую такую встречу ей приходилось отпрашиваться с работы. Алла злилась и отношения с Гулей все больше осложнялись.
В конце концов, по совету подруги Алла наняла Гуле няню- женщину 52 лет с педагогическим образованием. Нина Михайловна сразу поняла в чем проблема в этой семье и быстро нашла общий язык с Гулей, девочке просто не хватало тепла и участия, после отъезда отца она почувствовала себя совсем одинокой.
Она уже давно свыклась с мыслью, что мама умрет, да, переживала, но уже практически прожила это горе, она боялась попасть в детский дом, и этого не случилось. Она воспряла духом, когда вдруг нашелся ее отец. Но в «нагрузку» к отцу прилагалась мачеха, которой она была не нужна, та злилась на нее, она раздражала мачеху просто своим присутствием и появлением в их с отцом жизни. Отец ушел в рейс, это его служба, а жить пришлось с мачехой.
Не Алла, а Нина Михайловна сходила в школу и поговорила с учителями- предметниками и попросила какое-то время не вызывать Гулю к доске, не спрашивать с места, а предлагать ей для проверки усвоения знаний письменные здания. Гуля не была дурочкой или лентяйкой, она внимательно слушала на уроках, все понимала и усваивала, все такие задания она выполняла на отлично
А за 2 две недели возвращения Рината из рейса Алла просто не пришла ночевать.
У Аллы в ее отделе кредитования юридических лиц было много клиентов, но среди всех выделялся Арсен. Он всегда благодарил ее за то, что она изменяла даты в заявлении о частично- досрочном погашении кредита и ставила дату на 2 недели раньше, в результате Арсен экономил на выплате процентов.
В благодарность он привозил ей то конфеты, то цветы, то коробочку домашней выпечки из своего кафе. Арсену было немного за 40, он приехал во Владивосток к старшему брату в начале 1989 года после Спитакского землетрясения, когда вся его семья: жена, двое детей, младший брат с женой и мама погибли Он остался жив, потому что работал в соседнем городе, который почти не пострадал тогда от землетрясения. Он приехал сразу же после трагических событий и разбирал завалы своего дома.
Поисковая собака чувствовала наличие живых в доме, и он вместе со спасателями тогда работал трое суток практически без сна и отдыха. Извлекли 5 тел его любимых и родных, последней достали полуживой его маму, которая находилась в момент землетрясения в подвале, ей тогда сильно придавило ноги, но и она ушла через пару дней в больнице.
Похоронив семью, он несколько дней сидел на руинах своего дома и своей жизни и понял, что жить остаться там уже не сможет и полетел к старшему брату во Владивосток. Брат тогда занимался перепродажей и перегоном подержанных иномарок.
Арсен занялся тем же самым, собрал небольшую сумму денег, но на открытие своего кафе восточной кухни их было недостаточно. Он взял кредит в банке, сумел его выплатить и в дальнейшем уже стал частым и практически постоянным заемщиком в банке, где позже устроилась на работу Алла. Он постоянно укрупнял свой бизнес. Платежи по кредитам платил регулярно, причем при малейшей возможности гасил их частично досрочно. У него уже было 4 кафе в разных районах города и магазин фермерских продуктов.
Она была похожа на его погибшую жену фигурой, светлые волосы и голубые глаза, ухоженность и дресс код были дополнительным бонусом к ее внешности. Алла вела себя раскованно, общалась легко и свободно, Арсен был не против приударить за ней. В тот вечер он пригласил ее поужинать в одном из своих кафе.
В беседе за ужином он узнал, что Алла решила развестись со своим мужем, потому что она не готова растить свалившуюся им на голову 11 летнюю дочь мужа, которая не только не пытается поладить с ней- женой своего отца, но и все время молчит, выражая таким образом протест против нее, женщины, которая заботится о ней, пока отец ушел в рейс на 2 месяца.
Они выпили и вкусно покушали, Арсен предложил продолжить общение и хороший вечер в гостинице. Алла согласилась.
Она, как и несколько лет назад, получила удовольствие от измены мужу, это была ее месть за то, что она перестала быть для Рината любимой девочкой. Арсену она понравилась, более того, она была полезна в его бизнесе, но никаких планов на счет женитьбы на ней он не строил.
Она заявилась домой под утро, сказав, что составляла какой-то отчет на работе, но Нина Михайловна поняла, что Алла врет. Они обе с Гулей звонили вечером Алле на работу, но телефон не отвечал.
Алла оплатила Нине Михайловне «сверхурочную» работу в двойном размере, и та пошла домой, отправила Гулю в школу, позвонила на работу и отпросилась на полдня, решила отоспаться, пока Гуля постигает азы наук в школе.
После обеда она вышла на работу, а вечером снова позвонил Арсен, интересовался не потеряли ли ее дома и все ли обошлось благополучно. Она ждала снова приглашения на ужин или в гостиницу, но их не последовало. Она решила не торопить события и подождать его визита в банк с очередным платежом.
Через неделю он снова привез в банк частично досрочный платеж, но теперь Алла провела все так, как положено и деньги зачислились на счет на 2 недели позже.
Арсен понял, что допустил какую-то ошибку и стал чаще звонить Алле, приглашать ее поехать куда-нибудь и хорошо провести вместе время. Она отказывалась сказав, что она не девочка по вызову и на несерьезные отношения никогда в жизни не соглашалась. Тогда Арсен решился пригласить ее в семью брата в гости на день рождения жены брата. От этого предложения Алла не отказалась. Он напрягла все свое обаяние и хитрость, чтобы понравится семье брата Арсена. Эту ночь они опять провели вместе с Арсеном в доме брата, а утром она вернулась домой позже, чем вернулся из рейса Ринат.
Он уже отпустил Нину Михайловну и проводил Гулю в школу, пообещав встретить ее после школы и погулять по городу.
Ринат, конечно, понял, что Алла ему изменила, но у него был срочный контракт, который он обязан был доработать, выполнив еще один дальний океанский рейс. Поэтому он пообещал простить ее, если она даст ему честное слово, что больше никогда не встретится с этим мужчиной и постарается сделать все, чтобы поладить с Гулей.
Но ведь еще Бисмарк говорил, что лучшая форма защиты- это нападение. Алла устроила Ринату скандал, она обвиняла его в том, что он все свое время тратит на дочь, совсем не уделяет время ей- своей жене, истратил все семейные сбережения на поездку за ней, а эта неблагодарная девчонка даже не считает нужным отвечать на ее вопросы, не то, чтобы дождаться от нее благодарности за уход и присмотр, за то приняла ее в семью, она все время молчит, как сыч. Ее замучили вызовами в школу к классному руководителю и школьному психологу, потому что эта маленькая дрянь не желает нормально учиться.
Ринат молча выслушал ее тираду, подождал, пока она выпустит весь свой пар. Потом он сказал ей:
- Если ты все решила, уходи, уходи к тому, кого любишь и будь счастлива, мы постараемся решить наши проблемы без тебя.
- Ну и пожалуйста, я тоже постараюсь решить свои проблемы без вас, у меня их просто не будет! - ответила Алла и начала собирать свои вещи. Она была уверена, что Арсен ей поможет, что он будет с ней жить. В тот же день она сняла себе квартиру и вечером пригласила Арсена в гости.
А Ринат позвонил маме в Казань и попросил ее прилететь во Владивосток, чтобы он смог доработать свой контракт, не переживая за Гулю.
Олеся последние 2 месяца не работала, искала вариант новой семьи для ухода за пожилым человеком, ее подопечная ушла из жизни, и в той семье, где она проработала несколько лет, больше не нуждались в ее услугах. Олеся прилетела через день.
Ринат тогда снял со счета пенсию Гули, деньги от сдачи квартиры в Нижнем Новгороде, которые исправно ему переводили риелторы, получил свою зарплату и все оставил матери, как будто чувствовал, что следующий рейс будет трудным и долгим.
Продолжение следует……
#Психолог_Вера
Публикуется с разрешения автора