Комментарии
- 16 дек 2024 18:27валентина Щербаковаgif
- 16 дек 2024 18:32Нина Нарыжная ( Кренделева)..Ада,девочка,держись этого парня...С Виктором ты уже нажилась....
- 16 дек 2024 18:39Ольга Рогачевских
- 16 дек 2024 19:03Галина Москвитина(Глазунова)
- 16 дек 2024 20:14Оля Лашкевич
- 17 дек 2024 08:41Наталья Давыдова
- 18 дек 2024 09:14Людмила Новосельцева (Цуканова)Загремит Погодина в тюрьму!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Жизнь на кончике пера
Любовь с полынной горечью
(часть 41)Брусникины рассказы
Отпуск почти подошёл к концу. Ада ходила по улице когда-то родного города, и всё больше убеждалась в том что оставаться в нём жить, не было никакого желания. Да, здесь прошло детство, совсем маленький кусочек юности. Но вся взрослая жизнь, годы когда она стала самостоятельной, связаны с Верхотурьем. Там школа, работать в которой ей очень нравилось, любимые ученики, подруги, которые поддерживали её и поддерживают. А здесь что, только воспоминания, да и то детские, родных и любимых людей давно нет, нет даже Полины Григорьевны, уехала к родной племяннице куда-то в Подмосковье. И она твёрдо решила, останется в Верхотурье. Даже квартирантов в этот раз пускать не стала. “А зачем, — решила для себя, — Полины Григорьевны нет, присмотреть за ними будет некому. Сама часто приезжать сюда не планирую, да вообще раньше семья была, надеялась что дети появятся, вот и собирала деньги, чтобы всё у них было самое лучшее. А теперь одной, много разве нужно. Электричество и дрова с углём бесплатные, на продукты и одежду, вполне зарплаты хватит. И деньги ещё на книжке есть, и те что от бабушки остались, и те что сама за сдачу квартиры накопить успела.”
Уезжая обратно в деревню, закрыла всю мебель старыми простынями, договорилась с соседкой сверху, что будет высылать ей деньги для оплаты коммунальных счетов, и уехала.
— Ну, что надумала, остаёшься и рассчитываться будешь? — спросила её Калугина, как только она первый день вышла на работу.
— Остаюсь, привыкла я здесь, поняла, что город, это теперь не моё.
— Вот и хорошо, вот и славно, — обрадовалась Зинаида Петровна, — а то я уже расстроиться хотела, думала, где учителя искать буду.
— Никого искать не придётся, вопрос о моём отъезде закрыт, — заверила её Ада.
Вечером пришла Раиса и сообщила новость.
— Лерка Погодина, замуж собралась.
— Я рада за неё, — усмехнулась Ада, — и кто же этот счастливчик, неужели Максим Татарников?
— Да нет, что ты, — Махнула рукой Раиса, — Татарников в её сторону даже не смотрит. За Вадима Сеченова, сына председателя колхоза. Он говорят в городе с женой развёлся, вот к родителям в колхоз и вернулся. А по Лерке давно вздыхал, только она от него нос воротила, теперь мамаша наверное уговорила.
— Бедный Вадим, за что его так Господь наказывает, — распаковывая чемодан, проговорила Ада.
— Твоя правда, — согласилась с нею Раиса, — увидит он с этой Леркой, небо в алмазах, она ему покажет. Гулять станет на право и налево, вот помяни моё слово.
Ада достала из чемодана большой свёрток, и протянула Раисе.
— Вот держи, это крестнику, два часа в очереди отстояла, там рубашки импортные, брючки, он у нас в первый класс таким красавцем пойдёт.
Раиса развернула коричневую бумагу, и охнула.
— Ада, зачем столько накупила, дорого наверное?
—Успокойся, не дороже денег, куда мне их беречь, а так хоть ребёнка порадую.
— Ну спасибо, подруга, Сенька действительно обрадуется такому подарку. Ну а сома как, детский плачь по ночам больше не слышишь?
— Да всё пришло. Я у врача в городе была, лекарств приписали, теперь вроде нормально себя чувствую.
— Ну и хорошо, а то я всё это время, пока тебя не было переживала.
— Рай, а про Виктора ничего не было слышно? — неожиданно для себя спросила Ада.
— А ты что вдруг интересуешься, — Раиса с опаской посмотрела на подругу, — неужели простить задумала?
— Нет, прощать не собираюсь, но и забыть сразу не могу. Рай мы с ним не один год прожили, и всё до определённого момента хорошо у нас было. Восемь лет жизни, в один момент на помойку не выбросишь.
— Это понятно, — согласилась с нею подруга, — Володька говори, он письмо Юрке Польщикову присылал, дружку их общему. Писал, что устроился на стройку, шофёром. Где-то в Средней Азии, завод там какой-то строят, а так больше ничего.
— Ну хоть за ум взялся, и то хорошо, — вздохнула Ада, — найдёт себе женщину, женится и всё у него в жизни наладится.
— А ты, жизнь свою налаживать собираешься, или крест на себе в двадцать пять лет поставить решила?
— Поживём увидим, — пожала плечами Ада, — а пока мне никто не нужен.
И побежали дни один за другим. С новым учебным годом, появились новые заботы. Аде снова отдали в классное руководство самый ершистый и беспокойный класс. Она, как и в первый год своей работы, старалась найти к нему подход.
Однажды перед самым Новым годом, когда они с Раисой остались в учительской одни, подруга спросила её без всякой дипломатии.
— Ты долго Татарникова динамить собираешься?
— Не поняла, ты это сейчас о чём? — переспросила Ада.
— Не притворяйся, всё ты прекрасно понимаешь, — разозлилась Раиса, — мужик вокруг неё уже который месяц кругами ходит, а она делает вид, что ничего не происходит. Хватит уже изводить себя, пора всё выбросить из головы и начинать жить с чистого листа. Ты ведь детей хотела?
— Хотела, я и сейчас их хочу.
— Так вот, они конечно могут появиться от святого духа, но очень редко, для этого настоящий мужик нужен, и семья. Обрати наконец внимание на Максима, и замуж за него выходи.
— Так ты об этом, — Ада повернулась от окна к подруге, — для того чтобы замуж выйти, мужчину любить нужно, а Максима я не люблю, он для меня просто хороший друг.
— Ада, ты не исправима, как была максималисткой, так ею и осталась. У тебя уже была неземная любовь. Много она тебе счастья принесла? Сними уже наконец розовые очки и спустись с небес на землю. Максим тебя любит, а это главное, будет пылинки с тебя сдувать, и на лево как твой бывший не побежит. Детишки появятся, всю дурь из твоей головы как ветром унесёт. Детей своих любить станешь, и отца их полюбишь, — Раиса предупреждающе посмотрела на Аду, — смотри, надоест Татарникову вокруг тебя кругами ходить, возьмёт и женится на ком нибудь. Будешь тогда локти кусать.
— Не знаю Рая, может ты и права, я подумаю.
— Думай, да только не долго, а то потом жалеть будешь.
После этого разговора, в учительской, прошло несколько месяцев. Лето было в разгаре, и Ада вернулась из поездки на море. Съездить отдохнуть на юг, они планировали ещё с Виктором, но так задуманное и не осуществили. Отдохнувшая и загорелая, с корзиной фруктов, в первый же день после приезда она пришла к Раисе.
— Ну красавица, Адка, ты просто красавица. Загорела, похудела, отдых тебе явно пошёл на пользу, — восхищалась Смирнова, — Володь, я тоже на море хочу, — крикнула она мужу.
— В этом году не получится, а на следующий поедем, — пообещал Володька из другой комнаты.
— Ну что тут нового произошло, пока меня не было, рассказывай, — попросила Ада усаживаясь на диван.
— Да вроде особых новостей нет, никто не умер, не женился. Лерка с Вадимом в город жить укатили. Говорят Сеченов им там квартиру кооперативную купил. Хотя есть одна новость, вот только не знаю, говорить тебе или нет.
— Говори не томи, что случилось? — попросила Ада.
— От Виктора Орлова письмо Юрке приходило, написал что вроде как женился, и фотография была, там он с бабой какой-то.
— Вот как, — Ада постаралась сделать вид, что это её не задело, — я за него рада, пускай будет счастлив.
Она посидела ещё немного у подруги, а потом засобиралась домой.
— Пойду, устала с дороги, спать пораньше лягу, — сказала она Раисе, когда та попыталась оставить её на ужин.
А дома, почти до рассвета просидела у окна, не зажигая свет в комнате. Вспоминала всю свою недолгую жизнь с Виктором. А под утро решила: “Хватит, тоску разводить. Рая права, пора жизнь свою устраивать”. Вечером пошла за околицу, и дождавшись там когда Максим возвращался с поля на своём уазике, остановила его.
— Ада, неужели меня ждёшь, — не поверил Татарников увидев её у обочины дороги.
— Тебя, — призналась она, — Максим, я спросить хотела, зимой ты замуж мне предлагал.
— Предлагал, только ты ведь отказала.
— Тогда отказала, а теперь согласна.
— Ада, ты не шутишь, это правда?
— Правда.
— Ада, я самый счастливый человек на земле, — Максим подхватил её на руки и закружил, — завтра же идём подавать заявление.
В этот же вечер, Максим рассказал матери о своих намерениях жениться на Аде.
— Знаешь сын, я не против, — чуть подумав ответила Елена, — только мне кажется подождать немного нужно.
— Чего ждать, мам, — возмутился Максим, — я её и так восемь лет жду. Когда она замуж за Орлова вышла, думал не переживу, помру от тоски. А теперь я ждать не хочу, завтра же в сельсовет с заявлением пойдём и свадьбу сыграем, да такую чтобы на весь район слышно было.
— Вот эта ваша скоропалительность меня пугает. Мне кажется, Ада, тебя совсем не любит, и замуж согласилась только потому что одна остаться боится. Встречались бы пока, глядишь она разглядела твою любовь и по другому всё оценила.
Но Максим стоял на своём, ждать совсем не хотел, и Елена только рукой махнула: “Поступай как знаешь, если ты счастливым будешь, мне только в радость”.
Заявление по настоянию Максима они отнесли на следующий день, а вот от свадьбы Ада отказалась наотрез. “Не нужно никакого торжества, просто распишемся и всё, а будешь настаивать, я заберу своё согласие обратно”, категорически заявила она, и Максиму пришлось согласиться.
Расписались они в октябре, как раз на Покров.
— Счастливыми будете, — сказала мать Раисы, Вера, — примета есть такая, если на покров жениться, семейная жизнь ладной будет.
— Поживём увидим, — улыбнулась Ада на её слова.
Свадьбы никакой не было, просто собрались самые близкие, посидели за столом, поздравили молодых. Из города приехал отец Максима, привёз подарок, красивый импортный сервиз. Он весь вечер не отходил от Елены, они долго о чём-то разговаривали, выйдя на улицу. Когда гости разошлись, Елена сказала Максиму и Аде, что для них есть небольшая новость, и толкнув бок Петра, велела говорить.
— Максим, Ада, — заикаясь и краснея, начал Пётр, — мы тут с Еленой долго разговаривали, обсуждали всё так и эдак, и решили.
— И что же такого страшного вы решили, — Максим смотрел на отца и улыбался.
— Я по молодости много глупостей наделал, теперь нужно всё исправлять пока не поздно.
— Петь, да не тяни ты резину, — не выдержала Елена, — короче, ребята, я его простила, и мы снова будем жить вместе. Максим, отец возвращается домой.
— Ну решили и решили, я только рад за вас, — ответил Максим.
— Сынок, ты действительно не против? — не поверил Пётр.
— Конечно нет, вы взрослые люди, мои родители, и то что произошло, касается только вас двоих. Это ваша жизнь, поэтому поступайте как считаете нужным.
— Тесновато только у нас будет, развела руками Елена, — наверное по весне стройку затевать придётся.
— Зачем что-то строить, у меня квартира есть, мы с Максимом можем жить там, — высказала своё мнение Ада.
— Да не по-людски всё как-то тогда будет, — возразила Елена, — жена к мужу в дом должна идти, а не наоборот.
— Мам, прошли те времена, когда всяких дурацких правил придерживались, — тут же поддержал жену Максим, — действительно так будет всем удобнее, никто никому мешать не станет, никаких ссор и скандалов на кухне, от того что жить отдельно станем, все только выиграют.
— Пускай будет по вашему, вы молодые, вам виднее, — стараясь скрыть обиду, ответила Елена, — ей не понравилось решение Максима, но спорить она не стала.
На следующий день, Максим перебрался в учительский домик где до этого жила Ада одна, а Пётр перевёз свои вещи из города обратно к бывшей жене. В селе посплетничали по этому случаю, посудачили как полагается, но вскоре всё утихло. Злорадствовала только одна Серафима Погодина.
— Не ржавеет старая любовь, — говорила она с усмешкой Борису за ужином, — приняла Ленка своё потрёпанное сокровище обратно, и радуется как дурак фантику. Бабе на шестой десяток скоро повернёт, а ума как не было, так и нет.
— Зато у тебя ума с избытком, — с сарказмом ответил муж.
— Да, я умная, — не стала скромничать Серафима, — и благодаря этому, дочь моя сейчас живёт в городе, в собственной квартире. И ты, как сыр в масле катаешься, хоть и не очень это заслужил. Ешь сладко, спишь мягко, а сошёлся бы с Ленкой, так жил бы в её конуре как Бобик. Что глядишь на меня, — Серафима ухмыльнулась, — думаешь мне неизвестно как ты по ней слюни пускал, когда она ещё за Петром замужем была. Только не нужен ты ей был, она вон своего потрёпанного, любила и любит, так что бога благодари, что на мне женился.
— Ну допустим не женился, а ты меня женила, — скривился Борис, — напомнить как всё у нас получилось.
— Не надо, у меня память хорошая. Только ты большого возражения не выказывал против этого. И даже когда понял что Валерия не твоя дочь, остался со мной. А знаешь почему?
— Даже не догадываюсь, просвети меня, тёмного своего муженька, по этому вопросу.
— Потому что понял, с такой как я, не пропадёшь, жить будешь как у Христа за пазухой. Вот ты этим всем до сих пор и пользуешься.
— Дура ты Симка, — усмехнулся Борис, — хоть и считаешь себя умной. Я Лерку пожалел, каково было бы девчонке в селе, если бы открылось что мамаша её гулящая. Вот поэтому и остался с тобой. Потом правда и сам привык к вам, поэтому менять ничего не стал. А на все блага твои, плевать хотел с высокой колокольни.
— Ну спасибо и на этом, за столько лет правду от тебя узнала. А то всё время думала что тебе на дочку плевать, ведь никогда не приласкал девчонку, конфеты простенькой не принёс, да в ручонку ей не сунул.
— Ну уж извини, не умею я быть сентиментальным. Кормил, поил, одевал, обувал, учиться помогал. Думаю что и так немало для неё сделал.
— Ладно, хватит собачиться, — вздохнула Серафима, — столько лет вместе прожили, к чему теперь счёты сводить.
— Так не я этот разговор затеял, ты начала, а я только поддержал.
Перед отчётно-выборным собранием в колхозе, по селу поползли слухи, что Сеченова отправят на пенсию. Серафиму эти слухи очень озаботили. Она привыкла что Иван Кузьмич никогда не лез в дела бухгалтерии, всегда доверял ей и любые документы подписывал можно сказать не глядя. Любая проверка из района всегда проходила гладко, умела Серафима подмаслить нужных людей. А теперь если Сеченова снимут, неизвестно кто придёт на его место, и как поведёт себя. Все дни до собрания она ходила как на иголках, а когда узнала что на место председателя наметили, молодого, недавно окончившего институт Павла Семёновича Стриженова, успокоилась. Он хоть и возглавлял плановый отдел в районе, но был слишком молод: “Такого зелёного и неопытного как этот Стриженов, быстро можно к рукам прибрать, и жить как при Иване Кузьмиче, а может даже и лучше, ничего, всё обойдётся”, решила для себя Погодина.
(Продолжение следует)
#Антонина_Четверикова
Публикуется с разрешения автора