Вера

Марина Вильс | Романы, детективы, короткие рассказы

3.
Этот мир казался ей злым и жестоким. Она сидела на лавочке у молодой, но уже похоже отжившей свой век, берёзы. Смотрела на ярко-голубое безоблачное небо и представляла как же там за облаками хорошо. Она закрыла глаза и видела совсем другую жизнь, не сравненную с этой — где миром правит любовь, искренность доброта и честность. где нет злых людей и их языков, где нет преступлений, зависти и злости, где жизнь спокойна и легка. Какая -то неведомая сила потянула её в другой мир :
— Раз в этом мире я никому не нужна, все меня ругают, ненавидят и презирают, может там моя жизнь будет другой? — размышляла она. — Никого у меня не осталось. Случись что со мной, уже завтра и вспомнить добрым словом обо мне будет не кому. Уйду... — решила она. — Только вот кулон, — она раскрыла ладошку и посмотрела на кулон, — он не мой, я не имею права забрать его с собой.

Она выкопала у берёзы небольшую ямку и положила туда кулон.
— А ты, дождись обязательно своего хозяина, — говорила она поглаживая землю.
— Вера Владиславовна, — она содрогнулась, когда услышала знакомый, хриплый голос полицейского.
— Я! Со вчерашнего дня вроде ничего во мне не поменялось, — съязвила она и опустилась на лавочку. Он присел рядом, согнул спину, опёрся локтями на колении, перебирая в руках шуршащий фантик от конфеты приступил к расспросам:
— Значит, Вы утверждаете, что когда всё произошло Вас дома не было?
— Не было, — подтвердила она.
— Всё так, всё так. Да вот только соседи ваши утверждают, что видели Вас бегущей в сторону речки. Бежала, говорят, сломя голову, никого не замечая, ни с кем даже не поздоровалась. И в аккурат после этого, вскоре загорелся дом. Вам не кажется это странным?
— Нет, — ответила Вера. — Слушайте, если Вы считаете, что я виновата в смерти мамы и поджоге дома, тогда арестуйте меня, — она наморщила лоб протянула участковому скрещенные руки. — Ну же! Арестуйте! — вскрикнула она.
— И, что? Даже чистосердечное напишешь? — удивился участковый.
— Напишу! Вам же за это сразу лишняя звезда упадёт на погон, а мне всё равно, где на тот свет отправиться тут или там? — ответила она, чем вызвала у Степана Петровича негодование, он посмотрел на неё так, как будто хотел убедиться в её вменяемости.
— Дак, как Вы говорите звали Вашу мать? —задал он вопрос для проверки.
— А то Вы сами не знаете! — усмехнулась ничего не подозревая Вера. — Станислава Степановна, — дала чёткий ответ она.
— Вот и молодец, что решила признаться! Вот и молодец! Оно и правильно,конечно! Чистосердечное признание и раскаяние значительно снизит срок! — одобрил он решение Веры.
— Сейчас заедем в отделение, оформим бумаги, ну а дальше всё будет в руках суда. Как он посчитает, так и будет, — рассказал о невесёлом будущем участковый, пока они ехали до отделения полиции. — Вот знаешь, Вер, вот всё понимаю, надоела тебе такая жизнь. За больной матерью ухаживать в таком молодом возрасте особой радости мало, а ещё если учесть скверный и властный характер Станиславы, то с одной стороны понять тебя конечно можно. Но вот только я одного не могу понять, зачем именно так? Ну надоело тебе всё это, ну сдала бы её в дом для инвалидов и жила бы дальше в своё удовольствие. — он посмотрел на Веру, она пожала смущённо плечами и тихо произнесла:
— Так получилось....— опустила виновато голову вниз.
— Семёнов, — крикнул участковый, когда они подъехали к отделу, — принимай! — скомандовал он. Сергей стоял с коллегами и что-то бурно обсуждал, но бросив взгляд на машину, откуда на него пристально смотрела Вера, сплюнул и со словами:
— Нет, уж, Петрович, давай сам. У меня дело срочное горит! — побежал от отдела в сторону центра деревни.
— Вот так всегда, — забурчал участковый, — вылезая из машины, — как работать — Петрович! А как премию получать,, так все! Беда с молодёжью, ой беда!
— Ну, Вера Владиславовна, вот пишите всё, как всё произошло, — он ей дал чистый лист бумаги и ручку. — С чего началась ваша ссора с матерью и чем она закончилась. Не забудьте про канистру написать!
— Про какую канистру? — уставилась на него Вера.
— Про ту самую, про ту самую, дорогуша! Которую мы нашли во время пожара на твоём же огороде.
— Но ....? — Вера сперва хотела возразить Станиславу Петровичу, но замолчала и писала всё так, как говорил ей участковый.
После оформления всех документов Веру увезли в следственный изолятор.
— Ну, Семёнов! Поздравь меня с молниеносным раскрытием дела, так сказать по горячим следам преступник найден и уже отправлен в изолятор! - похвастался Петрович ,когда уже ближе к обеду вернулся в кабинет Сергей.
— И кто он? — испуганно спросил Сергей.
— Не он, а она! Вера!!! Во всём призналась и написала чистосердечное признание. Вот полюбуйся! — он помахал листком в аккуратным подчерком Веры.
— Но ведь она виновата!!! — возразил Сергей.
— Это мы так с тобой Семёнов думали вчера! А сегодня, как оказалось, она и виновата. Да и сам посуди, только ей это было выгодно, избавиться от матери, от лишнего груза.
— Не знаю, не знаю! — Сергей нервно начал перебирать папки с бумагами и добавил. — А, может ты Петрович и прав, может и прав.
Их разговор прервала стройная шатенка, выполняющая роль секретаря отделения.
— Станислав Петрович, это Вам! — она ему протянула листок, он быстро пробежался по нему глазами. — Что и требовалось доказать! Вот смотри, Семёнов, — подошёл к столу Сергея и кинул ему на стол заключение дактилоскопической экспертизы, — даже пальчики на канистре её. Вот так! А ты думал она белая и пушистая, спорил со мной,что она и мухи не обидит....
После прочтения заключения экспертизы, Сергей поверил, что именно Вера совершила это преступление. Он начала её презирать, и радовался, что не вступился за неё, что никому и никогда не рассказывал об их отношениях. Они встречались тайно, ни родители, ни друзья, никто не знал об этом.
Вера - 971747089673

4.
Шли суровые и тёмные дни в следственном изоляторе. Вера смотрела на жизнью покалеченных людей и понимала, что сейчас находится действительно в другом жестоком и злом мире. В том мире, о котором даже никогда не представляла. Последние дни деревенской жизни ей уже казались раем.
Эта хрупкая на первый взгляд девушка смогла вытерпеть всё: и унижения, и оскорбления и даже покушение на жизнь.
— Если я смогла выжить в этом аду, значит зачем-то я ещё нужна на белом свете, — сделала вывод она, когда её привели в зал судебных заседаний.
В её душе теплилась надежда, что Сергей приедет на суд, но тут же развеялась, когда Вера вошла в пустой зал заседаний. Кроме её, прокурора, государственного адвоката, судьи и секретаря в зале никого не было.
Три часа томительных ожиданий приговора Веру вымотали так, что она даже не смогла толком расслышать какой приговор вынес суд, с трудом расслышала:
- … дцать!

По дороге в колонию вся её, пусть и небольшая жизнь пронеслась перед глазами. Она вспоминала детство, бабушку, дедушку деревню. Ей казалось, что только там она была самой счастливой. Но вдруг перед глазами всплыло лицо Сергея, как он смотрит ей в глаза и улыбается. Она вспомнила, как на берегу реки при свете яркой луны он сделал предложение стать его невестой, подарил и одел на палец кольцо. Как потом их губы слились в жарких поцелуях и продолжались, пока его тело не захотело большего. Вера это почувствовала и тут же от него отстранилась:
— Серёж, прости! Я не готова! Большее только после свадьбы.
В её глазах встал его холодный взгляд и она открыла глаза. Машина резко остановилась. Открылась дверь старого автозака, залаяли собаки, послышались резкие приказы, сперва мужчины, потом женщины.
— Да не рай, конечно, но жить можно! — подумала Вера осматривая свою новое пристанище на долгие года.
Приём оказался не добрым, но другого Вера и не ждала. Сокарменицы встретили её с презрением и даже ненавистью, но Вера старалась на злость не отвечать тем же. Иногда молчала, иногда отвечала, но спокойно и правдиво, чем и добилась расположения к себе соседок по камере. К её счастью, женщины тут оказались гораздо мягче, по сравнению со следственным изолятором. Они её напоили чаем и даже угостили парой конфеток.
— У тебя хоть есть кому с воли посылки слать? — грубо спросила Зоя, старшая по камере.
— Нет, не кому! Никого у меня нет! Даже знакомых…
— Что даже мужика нет? — ухмыльнулась Зоя.
— Нет, — тяжело вздохнув с сожалением ответила Вера, виновато опустив голову вниз.
— И как тогда ты тут жить собираешься? — спросила старшая.
— Не знаю, — смущённо ответила она. — Если выживу, то уже будет хорошо. Ну, а если нет, никто плакать обо мне не будет, да и мне не больно хочется
— Маська, похоже твой клиент созрел, — Зоя махнула рукой. К столу, где беседовали Вера с Зоей, подошла худощавая женщина, средних лет, — сейчас она тебе мозги то прополощет так, что ты не только жить захочешь, дак ещё и об воле замечтаешь! — Зоя ушла на свою шконку. Маська с Верой начали вполголоса беседовать.
И, действительно, после продолжительного разговора, с этой с виду неприглядной старушонкой, Вере захотелось жить и не просто жить, а найти того, за место кого она сюда попала. Маська каким-то чудом вселила в неё веру в жизнь и в себя.
— Улыбнулась, — хором сказали сокарменицы. По камере прокатился смех, - наша Маська творит чудеса, не ты первая не ты последняя. Не зря, психотерапевтом на воле трудилась…— пояснила Зоя.
— Да, только страсть к большим деньгам меня и погубила, — честно призналась Маська.
— Ну, не переживай! Всё впереди! Сама говорила, что твой благоверный на воле суетиться! Значит добьётся твоего освобождения! Любовь- творит чудеса! — подбодрила камерного психотерапевта Зоя и слегка приобняла за плечи женщину. После этих слов в камере наступила тишина, все начали засыпать.
Вера, решив завтра написать письмо Сергею и всё ему объяснить, признаться и покаяться, закрыла глаза и уснула в надежде, что он её поймёт, простит и обязательно поможет. Она не сомневалась, что он её до сих любит и сделает всё возможное и невозможное чтобы они были вместе, что он ни за что не предаст их совместных мечтаний.
Но ожидания Веры не оправдались, она уже написала пять писем и не на одно не получила ответа. Снова тоска нахлынула на неё, снова начали закрадываться в голову дурные мысли. Она старалась не показывать своего угнетённого состояния соседкам, да вот только Маську было не обмануть. Она по одному взгляду Веры смогла понять о чём она думает...
— Одну не оставляем.... - сказала Маська подругам. — Утром, вечером и даже ночью смотрим за ней в оба, по очереди. Если что с собой натворит, повесят на нас, а нам лишнее дело ни к чему.
— Маська, права! — согласились коллеги по несчастью.
Продолжение следует....

#Марина_Вильс

Комментарии