Тринадцать стульев

У нас событие! Наконец то, дедушка купил телевизор. «Рекорд». Мы так долго этого ждали.
Мы с Танькой, в нетерпении, с самого утра носимся по улице туда и обратно, до угла, до поворота т.е., и обратно к дому, в ожидании, когда приедет дядя Боря. Все выглядываем его, не идет ли?
Он должен доставить телевизор на электричке, а потом, уже от станции повезет его, укутав в большой и теплый бабушкин «плат», на санках.
Увидев д.Борю в конце улицы, мы с визгом и возгласами:«Ура! Едет,едет! Везет!», побежали всех оповестить в дом.
У моей подружки из группы, которая живет в центре поселка в доме с квартирами я уже видела такой ящик. Только у них телевизор из самых первых, коричневый, с малюсеньким экраном, и с толстым стеклом, а у нас беленький, и экран у нашего то, уже побольше будет.
Целый вечер дядя Боря и дедушка занимались настройкой телевизора, читали инструкцию. Сразу, с мороза, и включать было нельзя. Дед не разрешал никому даже дотрагиваться. Шикал на нас, снующих под руки, чтоб не мешали.
Счастье было безмерным ... Домов в поселке, где был телевизор, раз, два, и обчелся. И теперь, по вечерам к нам приходили соседи, как в клуб. Тащили все стулья, что были в доме, детям не хватало места, и они устраивались на полу. Смотрели все подряд: «Клуб кинопутешествий», с, уважаемым дедом, ведущим – Шнейдеровым, КВН, с обаятельными Сашей Масляковым и Светланой Жильцовой, «Кабачок «Тринадцать стульев». Еще спорили: «Кто поет? Сами артисты, или они только рот открывают, а поют «нерусские»?» Дед говорил: «На то они и артисты, чтобы петь». Спорить с ним никто не осмеливался.
Вот что дед знал очень хорошо, так это состав Политбюро: Подгорного, Косыгина, Громыко, Суслова, показывал бабушке, кто есть кто. Не пропускал, и каждый день смотрел программу «Время».
А мы, что мы понимали тогда в КВНе, например? Нам больше нравились зрелищные программы. Фигурное катание, например. В зимние вечера, все тогда смотрели с интересом и удовольствием Фигурное катание, ведь это и музыка, и танец, и спорт, но, еще и платьица красивые, коротенькие, и прически. Моими любимыми фигуристами были:Тамара Москвина и Алексей Мишин. Я всегда ждала их выхода и болела за них самозабвенно.
Никому не разрешалось переключать, а тем более настраивать телевизор. Дед цыкал на всех, кто хотел было покрутить черное колесико, и сам прыгал через всю комнату на одной ноге(не лень было?!) и переключал, регулировал, никому не доверял. Это была его игрушка, его прерогатива.
У бабушки времени свободного немного, только вечером она могла выкроить часок, и посидеть у телевизора. Она ждала Постановки – театральные спектакли. Говорила соседке, тете Нюре: «Сегодня по телевизору постановка хорошая, приходи, буде».
Тетя Нюра приходила с пирожками, коврижками, накрывали чайный стол и усаживались смотреть театральную постановку.
Вера Дудак

Тринадцать стульев  - 972042878217

Комментарии

  • 18 янв 07:52
    Я тоже помню первый телевизор Снежок, это было в 60х годах.
  • 18 янв 08:55
    Мои родители купили первый телевизор в 1964 году, жили в бараке, стояли в лесу два барака, соседи хорошие. В малюсенькую комнатку набивалось народу, ступить некуда было. Дети соседские очень любили передачу «В мире животных». И соседская девчонка созывала всех к Пуртовым, «пойдёмте пиздян смотреть»! ))) Меня маленькую нянчили оба барака, папе 87 лет , до сих пор вспоминает соседок, одна котлеты рыбные вёдрами жарила, на всех, другая хлеб пекла, третья мне в кружечку молоко парное наливала, я приходила и говорила, Майка (корова) молёко!
  • 18 янв 15:06
    dc7d7f22c4
  • 19 янв 00:14
    Это было прекрасное время. Все были как одна семья.