Ободрали

Пойдём со мной

- Да, вот так, до белых косточек... Всё вынули из меня. Ничего внутри не осталось. И не жду ничего больше. Опустела я, - говорила Света, чуть высовывая голову из окошка киоска.

Взгляд её был тусклым и разбитым, а голос безжизненным, поникшим, как удушенная зноем трава. Время от времени она делала паузы, схватывая ртом воздух - так она боролась с заиканием, которое сопровождало её всю жизнь. Белые кудряшки выбивались из-под лёгкой хлопковой косынки, касались округлых щёк, если волосы не подбрасывало вверх порывом ветра.

Лена прижала к себе купленную у Светы газету, чтобы её страницы не трепал тот самый ветер. Поезд на станции подал гудок. Изначально Лена задала ей вопрос, который давно напрашивался, но подобной отповеди она не ожидала:

"Что же ты такая грустная, Свет? Второй месяц за тобой наблюдаю и как не пройду мимо - лица на тебе нет."

А Света ответила, сделав рукой и челюстью одновременное движение, преисполненное разочарованием во всём:

"А отчего веселиться? Жизнь моя кончена. Ободрала меня судьба до костей."

Лену даже замутило от сиюмоментного сострадания. Прильнула ближе к окну:

"Ох, скажешь тоже..."

А Светка опять: говорит и душу рвёт на кусочки:

"Да, вот так, до белых косточек..."

Ну и дальше. Лена привалилась к оконной раме, сомкнула брови в гримасе сочувствия:

- Ой, ну что ты говоришь такое. Перемелется...

- Перемололось уж! - гаркнула Света неожиданно громко, поджимая губы, суживая потемневшие глаза.

Лена помялась, оглянулась беспомощно на станцию. Видно было, что Светке жизнь совсем не мила, утешить бы её... но как? Они едва знакомы - так, играли вместе по детству.

- Да ты заходи, посидим. Или ты домой спешишь? У меня здесь чай в термосе и баранки, - предложила вдруг Света. - Расскажу тебе о своих бедах, больше некому: подруг у меня нет, а мать с бабкой и так всё знают, они на мне крест поставили.

- Ну ладно, давай, только не долго, - не решилась отказать Лена. - Ты же знаешь, детей у меня орава, ждут.

- С торца заходи. Левее, левее, там дверь, ага.

В киоске пахло свежей типографской краской. Света, подвинув стул, усадила Лену подле себя, у окошка. Для этого ей пришлось освободить табурет, на котором возвышалась стопка "Аргументы и факты". Газета перекочевала на прилавок, закрыв дополнительный обзор через витрину.

- Подержи кружку, чайку налью тебе. Голодная небось?

- Ага.

- Вот бараночки держи, свежие, сегодня купила. Что вам, мужчина?

- "Московский комсомолец", пожалуйста, - сказал за окошком мужской голос и выложил на прилавок купюры.

Света его обслужила. Помолчав немного, она собралась с мыслями и начала свой рассказ, отвлекаясь лишь на покупателей, общение с коими мы опустим. Она говорила, а Лена хлебала чай и грызла баранки, и иногда она резко вскидывала на Свету глаза - в те моменты история жизни Светы делала самые неожиданные повороты, которые оказывали судьбоносный эффект даже на ни в чём не повинного ребёнка. Именно так: первый удар обрушился на Свету в возрасте четырёх лет. Последствия остались с ней на всю жизнь.
...
- Но я по порядку начну, чтобы тебе не пришлось домысливать. Итак... Я буду рассказывать о себе в третьем лице, мне так легче.

Здесь Света шумно вдохнула воздух, дабы вновь подавить приступ заикания.

"Пожалуй, следует начать с моего отца. Рос он форменным лоботрясом, мать растила его одна и не знала куда бы своё чадушко пристроить. Ну ты подумай: тридцать лет парню, а он живёт с матерью в комнате в коммунальной квартире, шевелиться не думает, перебивается мелкими заработками. И вот мать, Зоя Петровна, заболела, я уже не помню чем. Стала она ходить по больницам, в конце концов стало ей хуже, но от госпитализации она отказалась. Назначили лечение на дому. Каждый день к ней приходила медсестра, ставила капельницы, делала уколы. Долго ходила.

Молоденькая медсестричка понравилась Зое Петровне. Почему бы не попробовать свести её с непутёвым сыном? Будучи женщиной умной и деликатной, она принялась постепенно сближать их, заставляя сына участвовать в диалогах.

- Алёша, принеси воды, Танечка пить хочет. Алёша, ну посиди возле матери, чего ты в угол забился? Ты посмотри, Алёша, какие красивые у Танечки волосы: золотом отливают, блестят...

- Ах, ну что вы... - конфузилась Таня и скромно опускала глаза.

Лёша тоже стеснялся, но на волосы Тани смотрел, и на личико тоже поглядывал - милая она, хорошенькая... и ведёт себя просто.

- Алёша, ты бы Танечку проводил - темнеет рано нынче. Одевайся давай! Ох, не спорьте со мной, не надо, я и так вся больная! Проводи!

Так и свела молодых. Поженились они, стали жить втроём у Зои Петровны, которая к тому моменту выздоровела. Уходить молодожёнам было некуда, Танечка была приезжая и своего угла не имела, околачивалась в общежитии, делила комнату с другими медсёстрами.

В тесноте жили, но не в обиде - Зоя Петровна нарадоваться не могла, что хоть как-то пристроила сына: вон он, глядите, за ум взялся, работает на одном месте уже три месяца, старается, пыхтит. Вскоре родилась у них девочка - Светочка. Спокойный, улыбчивый ребёнок, лучик счастья для всех. Влюбился в Светочку весь подъезд, потому что каждому она при встрече улыбалась и агукала. Надо сказать, что комната их располагалась не в абы какой квартире, а в самом центре Москвы, на улице Горького, что ныне Тверская.

Больше всего на свете хотела Зоя Петровна одного - чтобы Светочка росла счастливо. Да теснота! Развернуться ребёнку негде! И тут очередное счастье свалилось на пятидесяти пятилетнюю Зою Петровну - отправили её в министерство по партийной линии. Там у неё случился роман с высокопоставленным должностным лицом, представителем советской номенклатуры, Иваном Павловичем.

Поженились. В качестве подарка "молодой семье" выделили однокомнатную квартиру в новостройке. До этого дня Иван Павлович, вдовец уже шесть лет, несмотря на должность, жил без вопиющих излишеств с сыном и его семьёй в полученной ранее квартире. Молодожёны съехали в новые метры, Ивана Павловича вскоре проводили на пенсию. Был он человеком добрым и честным, имел множество правительственных наград и, даже выйдя на пенсию, регулярно получал продуктовые наборы с вкусняшками, которые обычному человеку под конец семидесятых годов и не снились.

Хорошо жили. Брали внучку Светочку к себе, баловали... Иван Павлович тоже полюбил малышку, стал для неё родным дедушкой.

Но это всё предыстория, не зная которую, читатели столкнулись бы с рядом закономерных вопросов. Перейдём непосредственно к Светочке!

Одним летом, когда Светочке было уже четыре года, Зоя Петровна и Иван Павлович решили взять ребёнка с собой на дачу к родственникам Ивана. Дескать, чего ребёнку сидеть в пыльном городе, на даче натурпродукт, куры, ягоды. Дача была в жилой деревне.

Светочка с удовольствием принялась изучать окружающий мир, щебетала восторженно обо всём, что видела.

- Не ребёнок, а чудо, как хорошо что мы её взяли, - говорила Зоя Петровна, сидя на крыльце, укладывая голову на плечо мужа.

Оба наблюдали за тем, как Светочка ловит бабочку.

- Да, без Светочки было бы скучно, - умилённо соглашался Иван Павлович, вдыхая свежий и пряный воздух деревенского дня.

Вместе они ходили в курятник за яйцами, кормили живность, искали ягодки в кустах малины. Как бывало отрадно бабе и деду слышать звонкий, лучистый голос внучки! Голос Светочки звенел для всех серебряным колокольчиком.

Однажды Светочка вновь заметила бабочку. Пёстрая красавица перелетала с цветка на цветок и стоило Свете приблизиться к ней, как бабочка перелетала на другой. В какой-то момент девочка в растерянности остановилась. Она потеряла бабочку из вида и теперь тужилась отыскать среди цветов. Вдруг сзади к ней на скорости стала приближаться свинья. Видимо, животное умудрилось подкопать изгородь и сбежать...

- Ваня, куда её несёт??! - закричала Зоя Петровна, - Светочка! Света!

Оба молниеносно вскочили с крыльца, но сделать ничего не могли: ошалевшая свинья молниеносно подбежала к ребёнку, стоявшему к ней спиной, и просунула голову между ног Светы.

Несколько метров по инерции Света проскакала верхом на свинье и упала. Взрослые с криками бросились к девочке. Света захлёбывалась плачем.

До самого вечера никто не мог успокоить ребёнка. Она всхлипывала, вздрагивая всем тельцем, подёргивая головой, как часто бывает с детьми, когда они не могут от эмоций полноценно вдохнуть воздух. Наконец, всхлипы возвращались всё реже и Светочка затихла у бабушки на руках.

- Моя маленькая, моя сладенькая, успокоилась, слава Господу, - причитала Зоя Петровна, - ты в туалет не хочешь? Мы давно не ходили.

Света молчит, смотрит в одну точку на ковре. Все домочадцы, притихнув, следили за ребёнком. До этого хозяин дачи пообещал, что в ближайшее время отравит чёртову свинью на мясной фарш.

- А может блинчики, Светочка? Со сгущённым молочком, ты же любишь. Тётя Катя уже испекла, - предложила Зоя Петровна.

Света чуть заметно помотала белой и кудрявой головкой. Взгляд её оставался стеклянным, погружённым в себя.

- А смотри какая куколка, Свет, смотри, - подключился Иван Павлович и подполз к "внучке" на коленях, показывая нарядную куклу, - соседка принесла, чтобы ты поиграла. Нравится? Держи. Как ты её назовёшь?

Света молча приняла куклу, прижала её к себе, едва взглянув. Взрослые озадаченно переглянулись. Каждый из них сделал попытку хоть как-то разговорить Светочку, вытянуть из неё хотя бы звук, но девочка сохраняла упёртое молчание. К ночи взрослым стало совсем не до смеха...

От испуга Светочка перестала разговаривать. Совсем.

Баба с дедом "струхнули" не на шутку и на утро повезли ребёнка домой, в Москву.

Приехали. Позвали мать - Татьяну. Та тоже давай с вопросами к дочке, как только не пытались вытянуть из неё слово. Наконец, заговорила Света...

- Йа... йа... т-там... сви... сви... нья... м-м-мне...

Каждое слово выходило из неё с сильнейшим заиканием. Взрослые пришли в ещё больший ужас. Светочку незамедлительно показали к врачу.

- Бывает. Это последствие стресса. Само пройдёт, - успокоил их врач.

Но время шло, а заикание у Светы не проходило и даже не уменьшалось. Пошли в ход психиатры, логопеды, дефектологи... Толку - ноль. Так Светочка и отправилась в школу.

Училась девочка плохо. В школе из-за заикания одноклассники смеялись над ней, передразнивали, учителя тоже бывали порой нетерпеливы. И Свете уже было совсем не до учёбы - спрятаться бы куда-нибудь, поскорее домой! Выход к доске - пытка.

Стыд за свой недуг, невозможность перебороть его, развил в Свете жуткое стеснение и неуверенность в себе с самого детства. У неё не было лучших подруг, а так, редкие и кратковременные приятельницы, которые предавали Свету при знакомстве с другими детьми. Её стеснялись, унижали, ставили на самое последнее, самое незначительное место... Иван Павлович, чувствуя себя виноватым в страданиях девочки, ведь именно он предложил взять её с собой на дачу тем летом, решил оформить дарственную на свою однокомнатную квартиру на Свету.

После школы Света поступила в техникум. К тому времени у родителей Светы родился ещё один ребёнок. В коммунальной комнате - не развернуться, плюс всё общее с другими жильцами, комфорта нет. Родители не придумали ничего лучше, чем привезти грудничка в квартиру Ивана Павловича. Впоследствии это и добило старика: ему уже было за восемьдесят и он много болел. Ребёнок рос беспокойным, постоянно плакал... В результате - сердечный приступ у Ивана Павловича, похороны.

Родители Светы, стремясь решить проблему острой нехватки квадратных метров, стали думать как быть дальше. Они продали комнату в коммунальной квартире, благо стоила она не мало ввиду того, что находилась в центре Москвы, и купили недостроенный дом в деревне, в области. Всё семейство, включая Зою Петровну, съехало жить туда. Светочка осталась одна в однокомнатной квартире, теперь она, совершеннолетняя, была её полноправной владелицей.

Завидная невеста! Если бы не... Если бы не заикание, которое продолжало портить Свете всю жизнь.

Время шло. Света начала работать. Ей уже было двадцать пять лет, но она так и была одинока: ни намёка на отношения, ни единого свидания ни с кем. Комплексы, зажатость... А ведь она симпатичная блондиночка, несмотря на то, что слегка полновата. В деревне родители и бабушка Светы так и продолжали жить в стеснённых условиях, денег на достройку дома не было. К тому времени страной в полную силу завладел хаос девяностых годов.

Зоя Петровна по-прежнему беспокоилась за внучку, за её недуг. Как же Светочка будет жить без своей семьи, без мужа и деток? Случай вновь помог Зое Петровне побывать в роли сводницы.

Как-то пошла она на завод, на котором проработала сорок лет. По делам зашла в отдел кадров. Там сидел молодой человек, оформлялся на работу. Симпатичный, разговорчивый, весёлый... Пока Зоя Петровна ждала нужный ей документ - разговорились. Выяснилось, что парень рязанский, зовут Игорем, после армии приехал в Москву в поисках счастья. Вроде не д*рак.

- А где живёте? -поинтересовалась Зоя Петровна.

- Общагу рабочую обещали дать.

- Ой, там, знаете, сейчас такие условия... отопления постоянно нет, клопы, тараканы. Я бы вам не советовала.

- А что делать? Выбора нет, - улыбался Игорь простецкой улыбкой.

- Мда, мда... - замялась Зоя Петровна, - некоторым сразу везёт, с рождения, а другим попотеть приходится. Знаете, у меня есть внучка, Светочка - замечательная девушка, добрая, хорошая, примерно вашего возраста. И всё есть у неё - квартира в столице, работа. Одного не хватает ей - мужа!

- За чем же дело стоит?

- Есть проблемка у неё - заикается, бедняжка. В детстве был сильный испуг. Трудно ей людям довериться...

- Сочувствую. Жаль девушку.

- А не хотите с ней познакомиться? - вдруг предложила Зоя Петровна, - вы, я вижу, парень понимающий. И не подумайте - она не крокодил какой, а весьма симпатичная! Может станете друзьями, будете в гости приходить - место в квартире есть, мебель хорошая, ремонт...

Игорь так подумал: в общаге жить - то ещё удовольствие. А тут и правда может ничего девка, почему бы не провентилировать почву?

И познакомились они! И срослось! Забитая, милая Светочка выплеснула на Игоря всю свою нерастраченную любовь. Она всё готова была ему отдать, всё, что у неё было! Игорь не знал с ней отказа ни в чём. Он вошёл во власть, стал её господином, а Света и рада быть чьей-то.

Поженились они стали жить в однушке. Тут и чудо случилось - Света стала меньше заикаться. Игорь, последив за ней, интуитивно догадался, что Свете нужно делать паузы между словами и глубоко вдыхать. Говорила она медленнее, но зато почти не заикалась.

Сразу заговорили о ребёнке, но прошёл год, потом второй - беременность не наступала.

Игорь быстро вошёл во вкус столичной жизни. Они не много могли себе позволить - инфляция всё съедала, а трудились оба официально, зарплаты не успевали за ценами. Кто-то на глазах нищал, кто-то резко богател. Игорю хотелось "распустить веером пальцы", хотелось выглядеть успешным, крутым. Светочка его поддерживала, она во всём поддерживала мужа, но как стать богатыми не представляла.

Настал день, когда соседи купили новую машину. Игорь извёлся от зависти... Он тоже хотел! Его посетила гениальная идея:

- А давай продадим твою квартиру и купим новый автомобиль? И тебе шикарную шубу? К ней цепь золотую ещё! Будем выглядеть самыми успешными!

- А где же мы жить будем?

- Так мы же не все деньги потратим, ты чего? Остаток отдадим твоим родителям, они достроят дом и мы будем жить с ними, одной дружной семьёй! Представляешь в каком они будут восторге, когда мы приедем к ним на новой машине, ты в шубе, с толстой золотой цепью, и такая протягиваешь им набитый бабками конверт: "Держите, мама, это вам!" Да это будет лучший день в их жизни!

- Ну я не знаю... - замялась Света. Она красочно представила себя в новой шубе, в такой же красивой, как у некоторых див, прогуливающихся по центру столицы.

- Нечего тут знать! Продаём! Эх, заживём наконец!

Игорь, весь сияя, подхватил на руки Свету и закружил. Блеск, богатство, успех - это про них!

Объявление о продаже квартиры было выставлено в этот же день.
Ободрали - 972120288777
- Не нужен мне ваш конверт. Деньги убери, я сказала! Вот полоумная - продала квартиру ради машины! Как тебя называть после этого, Света?! Это ты, прохиндей деревенский, её надоумил?! - орала бабушка до боли в горле, набрасываясь то на Свету, то на её мужа. Родители, отец и мать, тоже гудели. Крики стояли на весь двор.
- Я бы вас попросил! - огрызнулся Игорь, муж Светы. Он вертел в руках ключи от новых Жигули и явно рассчитывал на другой эффект. Позади них, за двором, поблёскивал на зимнем солнце новенький зелёный автомобиль. - Вы должны быть мне благодарны, что я принёс вам деньги на достройку дома!

- Да подавись ты этими деньгами! - вопила бабушка Зоя Петровна. - Сообразил как обобрать городскую наивную девчонку, рад поди! Даром что из деревни ты, хитёр, как жук!
Родители и бабушка Светы не могли поверить, что девушка и впрямь продала квартиру в Москве ради того, чтобы купить мужу машину, а себе шубу и золотую цепь. Приехали они уже явно рассчитывая на то, чтобы остаться - машина доверху была забита вещами.
- Бабушка, но мы же как лучше хотели, зато вы дом достроите, будем жить все вместе, нам с Игорем хватит одной комнаты, - сказала Света.
Счастливая улыбка, с которой она ехала всю дорогу в новой собственной машине и чувствовала себя королевой красоты благодаря шикарной шубе, давно уже сошла с её лица, уступив место растерянности и первому проблеску страха. Реакция родителей отрезвила Свету и она стала осознавать глубину совершённой ошибки.
Тем временем у Зои Петровны глаза полезли на лоб:
- Вместе?! Мы будем жить вместе?! А кто вас сюда звал? Нет и нет! Вы не будете здесь жить, особенно этот твой аферист! Выметайтесь куда хотите!
- Вот именно! - поддержала бабушку мать, - уж кого-кого, а тебя, Игорь, мы и на порог не пустим! Живи теперь в машине.

- Ну и чёрт с вами! - психанул Игорь. - Больно надо! Поехали, Света.
Света заметалась между родителями и мужем. Игорь направился к калитке.
- Ты идёшь?!
Света закрыла лицо руками, она не могла ничего решить: отказаться от родителей - это слишком, не пойти с мужем - риск остаться опять одинокой. И она стояла на месте, как вкопанная, надеясь, что завтра всё окажется сном. Когда Игорь хлопнул калиткой, Света подпрыгнула и оглянулась. Когда Игорь сел в машину и резко дал по газам, Света заревела и села там же, где была - в небольшой сугроб около расчищенной тропинки. Родители завели её в дом.
За полчаса, проведённых среди родных и близких людей, которым была не безразлична судьба Светы, она полностью осознала совершённую ею глупость. Всё должно было быть не так! Она же хотела... она же думала... что они обрадуются тем деньгам, оставшимся после всех покупок. Она же так красиво успела нарисовать в фантазии родительский дом, достроенный благодаря её жертве! Но родители конверт с деньгами принимать отказывались и Света всё держала его в руках, пока не спрятала в шубу

Страдать Свете долго не пришлось: менее, чем через полчаса после отъезда Игоря в их калитку раздался стук. Света выглянула в окно - стояла незнакомая машина. Зоя Петровна сказала сыну:
- Алёша, выйди, спроси что нужно.
Оказалось, что на выезде из деревни Игорь, будучи на эмоциях, не заметил знак "уступи дорогу" и попал в аварию. Как пояснил мужчина, его сбил груженый щебнем ЗИЛ. Света схватилась за сердце. Отец дословно передал слова очевидца:
- Говорит, боковой удар в стойку, машина как бы сложилась пополам, отлетела и врезалась в дерево. Разбита в хлам, восстановлению не подлежит. Хорошо, что удар был со стороны пассажира, водитель вроде не пострадал, но ждут скорую.
Онемевшими от потрясения руками Света натянула назад шубу и пошла искать Игоря. Никто из родных вместе с ней не пошёл.
На выезде из деревни мигали красными и синими огнями машины скорой помощи и милиции. Все двери заклинило. Игорю помогли выбраться через разбитое лобовое стекло. Он сидел на снегу, держась за голову, над ним стоял врач. Когда Света подошла, врач что-то писала у себя в бумагах, вроде заключение после осмотра пострадавшего. Света подсела к нему и взяла за руку.

- Ты не ранен?
- Вроде нет. Пришибло только.
Они смотрели на то, что осталось от их мечты - на кучу искореженного металла, на осколки стёкол и фар. Грузовик ЗИЛ отделался лишь царапиной. Вскоре его водителя отпустили, а к Свете с Игорем подошёл милиционер.
- Машину можно отвезти в сервис: разберут, посмотрят, что из частей уцелело и сгодилось бы на продажу.
- Спасибо, так и сделаю, пожалуй, - хрипло ответил Игорь.
- Можем вызвать для вас эвакуатор.
- Да, благодарю.
Игорь опять схватился за голову. Они походили вокруг машины, полюбовались на то, что осталось от их посуды, обуви и прочей бытовой мелочи, и снова вернулись на прежнее место. Метрах в пяти от машины валялся их разломанный чемодан с вещами, Света постаралась собрать в него вылетевшую одежду, отволокла ближе к Игорю.
- Нужно посмотреть, наверняка что-то ещё уцелело, - сказала она. - Что же нам теперь делать? Родители тебя в дом не пустят...

Игорь взглянул на неё волком:
- А ты? Ты со мной?
- Конечно!
- А конверт где с деньгами?
- У меня в кармане.
- Дай-ка я ещё раз пересчитаю сколько у нас осталось.
Пока Игорь пересчитывал деньги, Света смотрела на него, как на последнюю надежду. Игорь глубоко вздохнул и сделал такое предложение:
- Ну что же... Давай снимем квартиру? Оплатим сразу за два месяца, остальное прибережём на всякий случай.
- Согласна.
Игорь отсчитал небольшую сумму и вернул жене конверт. Он предложил ей сразу же заняться поиском квартиры, а сам он будет ждать эвакуатор. Договорились встретиться в Москве вечером. Не заходя к родителям, Светлана отправилась на станцию к электричке.
Квартиру Света нашла, но въехать тем же вечером не получилось, поэтому ночевали на вокзале в окружении уцелевших вещей, перевязанных кое-как найденными верёвками. У квартиры был один изъян - отсутствовал телевизор. Игорь посчитал, что это будет хорошее вложение, поэтому они купили новый, импортный. Оба вернулись к работе, правда, Игорь нашёл новую, как он сказал, более перспективную.

И всё равно чего-то не хватало...
- Слушай, раз у нас не получается завести ребёнка, давай хотя бы купим щенка? Немецкая овчарка, отличная порода, будет нас радовать и охранять. Мне предложили одного на работе, не очень дорого.
Свете показалось, что щенок - это отличная идея. Они милые, верные, красивые... Света всегда хотела собаку. Таким образом, на оставшиеся деньги они приобрели щенка.
Прошёл почти месяц. Игорь сказал, что его вызывают по работе в командировку. Уехал. Периодически звонил. Был канун Нового Года и Света в душе недоумевала какие могут быть командировки на праздники? Новый Год она встречала одна - выпила бутылку шампанского и заснула в обнимку с щенком. Игорь вернулся через две недели... И через дня три уехал на неделю опять. Побыл неделю дома и уехал в третий раз. Денег за эти командировки Света от него не видела, стала намекать, что пора бы и с женой поделиться... Но после третей командировки Игорь пропал.
Света ждала его три недели: с ним не было связи и он сам не звонил. Поделиться своими опасениями было не с кем - родные очень злились на неё и не хотели пока общаться. Света извела себя домыслами.
Он вернулся на её день рождения и Света встретила его радостными объятиями. Главное, что Игорь жив! Она-то думала, что он вообще уже не жилец! Но Игорь не разделял её ликования. Он не улыбнулся и оттолкнул жену, предложил присесть.

- Короче так... Только без истерик, ладно? Я встретил другую женщину и ухожу к ней.
Света обомлела и отшатнулась:
- Ты что...
- Дело в том, что у неё есть ребёнок и я его полюбил.
- Я тоже могу тебе родить! Зачем ты так!
- Не можешь, - оборвал её Игорь. - Никто не может. Я бесплодный, ясно? Просто не говорил тебе... Год назад прошёл обследование. Ну вот, а там ребёнок, хорошая девочка, она называет меня папой.
Света потеряла дар речи. Она сидела, как клуша, и слушала план Игоря по разделу имущества:
- Квартиру я оставляю тебе, она оплачена за месяц вперёд. Короче, я забираю свои вещи и телевизор, а тебе остаётся твоя шуба и щенок, по-моему, честная сделка. Ну я пошёл.
Игорь встал и сделал попытку отсоединить телевизор из розетки.
- Ага, щас! - подорвалась Света и оттолкнула его от телевизора. Звонко залаял щенок.

Разгорелась нешуточная борьба, но без рукоприкладства. Света грудью встала на защиту единственной ценной техники, а щенок тоже не отставал - вцепился Игорю в штанину и тянул. Изменщик ушёл ни с чем, прихватил только личные вещи.
Света отметила свой день рождения в одиночестве. Вся её жизнь была разрушена. Так ей казалось... Хуже быть уже не может! С такими мыслями Света влила в себя уже две бутылки шампанского и вырубилась до утра мёртвым сном.
Утром она проснулась с ужасной головной болью. Пришлось звонить на работу и брать за свой счёт отгул. Она не знала что делать через месяц, где брать деньги на квартиру? Уехать к родителям в деревню? Стыдоба! Подруги, которой можно бы поплакаться, у неё не было. Света решила немного подождать, вдруг Игорь одумается. Пройдёт блажь и он вернётся? Два дня она ждала, летела домой с работы... но Игорь не возвращался.
В субботу вечером она пошла гулять с собакой. На обратном пути в лифт с ней вместе зашли два парня. Дверь закрылась и один из них достал перочинный ножи приставил его к горлу Светы.
- Шубу снимай. Живо!
Света начала всхлипывать, её всю затрясло. Собака, ничего не понимая, завертела любопытно головой.

Шубу с неё сняли. Лифт остановился на нужном этаже. Первым вышел тот, что держал шубу Светы и оценил обстановку. Он кивнул своему товарищу.
- Только пикни хоть раз... - сказал другой, который продолжал держать нож у горла Светы. Он подтолкнул её к выходу из лифта, велел открывать квартиру. У Светы так тряслись руки, что она не могла совладать с ключами. Парни сделали это за неё.
В квартире один из грабителей продолжал удерживать нож у шеи Светы, а второй, расстелив на полу шубу, прошёл дальше и, быстро оценив обстановку, взял телевизор. Завернув его в шубу, парень сказал, кивнув на горло Светы:
- Режь.
Света заскулила и стала оседать на пол. Где же её пёс-защитник? А щенок как ни в чём не бывало убежал на кухню и лакал воду из миски.
Парень сделал быстрое движение ножом - Света почему-то не почувствовала боли. Оказалось, он срезал с неё цепочку, купленную Игорем в качестве "мелкого" подарка с продажи квартиры. Грабители подхватили завёрнутый в шубу телевизор и ушли.
Света на четвереньках доползла до кровати. Ноги её не слушались. Она села и сидела так очень долго, шок её не отпускал, застрял где-то в горле. Наконец, она зарыдала, всхлипывая так, что сотрясалось всё её мягкое, полноватое тело. Из её рта с трудом вырвались два слова:

- З-а... з-з-з-а... Ч-ч-ч-ч-тооооо....
Она опять начала заикаться.
Квартира была оплачена до конца февраля. Что делать дальше? Идти к родителям и бабушке? О нет! Заклюют. Решение не приходило к Свете и она просто продолжала ходить на работу.
Две недели она была, как робот. Ни эмоций, ни желания что-то придумать. Она чувствовала себя выгоревшей до тла, разрушенной полностью. И однажды, пребывая в этот состоянии прострации, она коротала путь к дому через рынок. Ноги остановили её возле прилавка с фруктами. Так пахло лимонами и мандаринами, так свежо, так вкусно, что она не могла пройти мимо.
- Дэвушк, выбирай, красавица, - оживился продавец азиатской наружности.
Она взяла один лимон и четыре мандарина.
- Давай исщё, что так мало? Хотя б кылограм возми, очшень вкусный!
Заикаясь, она отказалась, пояснив тем, что денег нет. Но продавец оказался настойчивым и сказал, что остальное будет бесплатно.

- Приходи исщё, красавица! - сладко сказал мужчина.
- Больше не смогу, я переезжаю на днях, - призналась Света, продолжая страшно заикаться.
- Куда?
- Не знаю. Пока некуда. Но за квартиру платить нечем.
Узбек, так определила Света его национальность, не отпускал её. Глаза мужчины загорелись участливостью:
- Могу помочь?
- Чем же?
- Переезжай ко мне жить! У меня нет жена!
И Света решила, что она уже всё потеряла, и держаться ей не за что. Она переехала к Жасуру, отдала ключи хозяйке. В тот же период их развели с Игорем. Жасур сказал, что ей можно не работать, он обеспечит её всем необходимым. Днями он был на рынке, вечерами иногда уходил, но ненадолго и не каждый день. Света уволилась с работы и выдохнула. Жасур относился к ней хорошо, был ласковым и заботливым. Единственными занятиями Светы стали готовка еды и выгул собаки.

Вскоре она поняла, что беременна! Света, конечно, была счастлива от этой новости. Нервы её окончательно успокоились, заикание прошло. Жасур тоже обрадовался. Когда подошёл срок, Света стала собираться к врачу, чтобы встать на учёт. Решили, что сходят утром вместе. Но Жасур вечером ушёл и не вернулся. В обед пришёл его друг Хамид.
Друг пояснил, что накануне вечером они ходили на разбой. Жасур стоял на "стрёме", не воровал. Но когда он подал знак, его повязала милиция, а сами воры сбежали.
Света присутствовала в зале суда, пыталась дать показания в пользу Жасура. Он был её последней надеждой на счастье! Тот факт, что у них скоро родится ребёнок, никак не помог Свете в суде. Жасура посадили в тюрьму. Света пообещала, что будет с малышом его ждать. Жасур был тронут, но признался Свете честно:
- Квартира съёмная, дэнег нет. У меня всё забрали.
На нервной почве у Светы случился выкидыш. Заикание вернулось опять.
Не оставалось никакого другого выхода - Света вернулась в деревню к родителям, как побитая собака. Последняя её надежда была утеряна, жизнь до основания сломила Свету. На неё накатила чёрная депрессия.

Целый месяц она жила как во сне, не замечая ничего вокруг. Кровать-холодильник-телевизор-кровать. Круг замкнулся. Мать её жалела, бабка озлобилась: уж сколько она всего Свете дала, как старалась устроить внучку.
- Всё прошляпила! Так и надо тебе, раз мозгов нет! Больше - ничего для тебя! Тьфу!
Через месяц она немного пришла в себя, устроилась работать в печатный киоск на станции. Покупателей мало но они постоянные - всегда одни и те же знакомые лица. Денег такая работа тоже приносила мало и радости тоже."
***
Света закончила свой рассказ и посмотрела на знакомую, которой только что рассказала всю свою жизнь без прикрас. Лена явно была под впечатлением. Тогда Света добавила:
- Теперь понимаешь, почему я говорю, что меня до костей ободрали? Каждый день для меня, как пытка, ноги еле волочу сюда... Но тебе, наверное, домой пора, задержала я тебя сильно.
Лена встала, оправила плащик. Положила руку Свете на плечо, выражая сочувствие:
- Держись, Свет. Главное, что ты здорова и молода ещё. Не падай духом!
- Ага.
- Может вместе пойдём? Ты до скольки работаешь?
- Нет, ты иди, я ещё посижу, не хочу домой идти. Там бабка опять будет ворчать на меня, не хочу её видеть.
И Света осталась сидеть, хотя её рабочий день был окончен. Она сидела и думала о своей никчемной, полной провалов и ошибок жизни, вспоминала все события опять и опять.
Когда она вышла, уже смеркалось. Света решила не подниматься на мост, а перебежать через пути - так быстрее и проще. По-прежнему пребывая в глубокой задумчивости, она не услышала сигнал приближающегося поезда... Хоронили её в закрытом гробу.

Рассказ написан по истории от подписчицы

Анна Елизарова

Комментарии