Стальная крыса.

Окончание.
(#Юрий_Линна)

Стальная крыса. - 972183972105

Дорогие друзья! Мне в личку пишут, что не могут найти окончание рассказа "Стальная крыса". Честно говоря, я не помню, публиковал его или нет...Я, на всякий случай, решил поместить окончание истории в нашей группе.
  • Виктор Зинчук - Лолита [Lolita]
...Послышался топот сапог и из-за угла вынырнул армейский патруль. Я стоял молча , искоса поглядывая на жену. В принципе, мне все было ясно. Ситуация сама говорила за себя. Оля пригрелась на пузе интенданта, переступив через меня. Чесалась рука дать ей по морде, но я сдержался. Еще уголовщины мне не хватало.
Ко мне подошел молодой лейтенант, начальник патруля.
- Товарищ солдат! Предъявите документы! - Он пытался придать своему голосу металл, но у него это плохо получалось.
- Какие документы, тащите его в комендатуру, нужно разобраться, что это за "фрукт"! - Подал голос пузатый майор.
Похоже это тыловая крыса была здесь в авторитете и лейтенант был склонен прислушаться к совету майора.
- Следуйте за мной! - После паузы скомандовал лейтенант. Он повернулся и направился в другую сторону от гостиницы.
Двое солдат взяли автоматы на изготовку и повели меня за своим командиром.
- Оленька, иди домой! Я скоро вернусь. - Нежно проворковал майор своей спутнице и устремился следом за нашей компанией.

В камендатуре у меня отобрали вещмешок обыскали и стали изучать мои документы. Безусловно, мое воинское звание привело помощника коменданта в некоторое замешательство.
- Ты у кого документы спер? - Старший лейтенант всем телом подался в мою сторону.
- Во первых ты мне не тыкай старлей! - Я разозлился. - Во вторых я уже гражданский человек и военной администрации не подчиняюсь. А в третьих, какие ко мне претензии? Я стал на воинский учет и направлялся в гостиницу, пока не встретил этого борова.
Стралей немного подумал, разглядывая свою фуражку, лежащую на некрашеном столе.
- Ладно! Останешься здесь до утра. Потом решим что с тобой делать! - Помощник коменданта хлопнул по столешнице рукой.
- Набиев! Отведи задержанного в камеру!
Пожилой солдат толкнул меня в плечо. Я встал и сопровождаемый конвоем вышел из комнаты.
Когда закрылась дверь камеры я прилег на грубо сколоченные нары и заснул...
***
Проснулся я от щелчка замка.
- Загорский! На выход! - Краснорожий старший сержант засунул голову в дверной проем. - Там тебя уже дожидаются!
В кабинете коменданта был давешний старлей и капитан из военкомата.
- Ну, да, это полковник Загорский! Он вчера стал на учет. Какие к нему претензии? - Резко сказал капитан.
- Не отдание воинского приветствия старшему по званию! - Неуверенно ответил старлей.
- Что? - Капитан презрительно скривился. - У нас в городе, что генералы появились? Что ты несешь Сергей?!
Сергей уже сам понял что сморозил глупость.
- А почему вы вчера не связались со мной7 Зачем было держать человека ночь в камере? - Продолжил капитан. - Тем более уволенного из Вооруженных сил?
- Он, вроде, ударил по лицу майора Шмурдяка! - Оправдывался помощник коменданта.
- Вроде у дяди Володи! Это кто -нибудь подтверждает?
- С ним была жена, но она не пошла в комендатуру. - Проблеял старлей Серега.
- Ясно! Если нет заявления, то и дела нет! - Капитан надел фуражку. - Товарищ Загорский может быть свободен?
- Ошибочка вышла, извините товарищ полковник! Вы свободны! - неуверенно улыбнулся помощник коменданта. - Вам сейчас отдадут ваши вещи.
Я проверил вещмешок. Пропали все консервы и бутылка немецкой водки. Но самое обидное, что пропал кинжал.
- Тут ножик был! - Я посмотрел на старшего лейтенанта..
- Не знаю, я не видел! - Покраснел старлей и опустил голову. Понятно, подбрили на сувенирчик.
Я застегнул ремень, закинул почти пустой вещмешок на плечи и покинул здание комендатуры в сопровождении капитана.
- Я поинтересовался насчет работы. Специалистов мало, тем более инженеров, так что проблем не будет. Я звонил в райком, они тебя ждут, за одно на партийный учет встанешь. - Капитан протянул мне руку. - Не горюй что -нибудь придумаем!
- Товарищ полковник! - окликнул меня кто то за спиной.
- Набиев! - Вспомнил я своего конвоира.
- Ножик ваш забрал майор Шмурдяк, очень он ему приглянулся! - Солдат козырнул и скрылся за дверями комендатуры.
...С Ольгой мне все было понятно. Одно только волновало меня сейчас. Что с Мишей? Где он. Живет с новым отцом или Ольга отправила его куда- то. Её родители жили в Подмосковье, может туда? Ответы на мои вопросы я мог получить только у Ольги, а для этого мне нужно было встретится с ней.
Ладно, схожу в райком, стану на партучет.
Через десять минут я подошел к большому двухэтажному зданию с лепными кружевами вокруг больших окон и огромным широким крыльцом. Я поднялся на ступеньки и потянул за круглую бронзовую ручку на высокой двухстворчатой двери.
Сидевший за столиком милиционер проверил мои документы и рассказал, как найти нужный кабинет.
Я поднялся на второй этаж по широкой лестнице с затейливыми перилами и пошел по широкому гулкому коридору. Было тихо, и мне показалось, что в здании нет никого кроме меня. Нашел нужную дверь и вежливо постучал....
...В райкоме я пробыл не долго. Документы мои были в порядке, партийный билет с собой. Инспектор полистал странички и убедился, что партийные взносы я платил исправно. Потом пожал мне руку и пообещал помочь с работой и жильем. А пока предложил немного подождать.
Я пообедал в райкомовской столовой и присел в скверике. Закурил трофейную сигарету и стал думать, что же мне делать дальше.
Первым дело я сходил на станцию уточнить не прибыл ли мой багаж. Результат отрицательный!
Потом попытался найти Ольгу. Зашел даже в комендатура узнать адрес Шмурдяка. Около часа просидел наблюдая за входом в одноэтажный кирпичный дом на две квартиры. Но Ольга так и не появилась.
Время шло нужно было что то решать с жильем. Я подумал и решил податься в Шалофаны посмотреть на дом, поклониться могиле матери. В конце-концов Ольга никуда не денется. Пока буду ездить придет мой багаж. Что значительно облегчит мое положение.
Я пошел на базар и уже через час трясся в разболтанной телеге по проселочной дороге. День уже перевалил за полдень . Было пасмурно. Солнце периодически выныривало из-за туч, чтобы сразу спрятаться. Постепенно стал накрапывать дождик.
Я лежал на соломе , укрывшись куском рогожи. Хлопец, подвозивший меня, ехал в Галичи, что километрах в десяти не доезжая Шалофан. Но ничего, пройдусь пешком, расстояние не большое. Плохо конечно, что нет оружия. Места глухие, всякое может случится! Вспомнил про кинжал. Мне бы он сейчас пришёлся бы в пору!
Погруженный в свои мысли незаметно задремал. Проснулся от того, что меня трясли за плечо.
- Просыпайтесь! - Возница толкнул меня в плечо. - Я уже почти приехал, а вам нужно пойти по этой дороге.
Парень показал рукой на уходящий в глубину леса гостинец, заросший черничником.
Я спрыгнул с телеги и протянул парню деньги, но тот решительно отказался. Дернул вожжами и повозка, грохоча колесами по колдобинам, скрылась, за поворотом. Я остался один. На часах было только четыре и если идти быстро, вполне можно к вечеру добраться до Шалофан, а от них до дома лесника километра три. Вполне можно успеть до темноты.
Дорога вилась между деревьями и казалась давно заброшенной. Ни следов лошадиных копыт, ни колеи от телег. Вскоре чаща уже вплотную подступила к старому гостинцу. Дождь прекратился, но тучи все равно укутывали небо, грозно нависая над самой землей.
Где-то через час ходьбы черничник сменился густыми зарослями мха, из которого торчали кусты голубики. Вокруг дороги оттопырились чахлые низкорослые ели и какой -то колючий кустарник. Удушающе резко запахло чабрецом. Впереди на дороге что- то блеснуло. Вода? Похоже дорога уперлась в край болота.
Я остановился, вглядываясь в чащу. Вдруг боковым зрением заметил справа какое- то движение. Мне показалось, как что -то большое и черное метнулось со стороны болота и затаилось за кустом волчатника. Кто это, волк? Вроде не похож.
Внезапно, я краем глаза уловил шевеление теперь уже слева. Что там, я видеть не мог, широкий колючий куст закрывал обзор, но что -то или кто- то там был точно.
Было тихо. Поднялся ветерок и постепенно разогнал хилые, косматые тучи. Тусклый свет заходящего солнца осветил край болота. Я старался стоять тихо, чтобы не привлекать внимание неизвестной твари или тварей. Почему- то я именно так в тот момент подумал.
Вот опять, мелькнула тень от куста в сторону болота и замерла. Я всем телом чувствовал какую-то злобную ненависть, повисшую в воздухе. Закачалась елка. Дрогнули ветки куста.
Похоже, меня окружают!
Неверный, какой-то дребезжащий солнечный свет играл со мной, как кошка с мышью. Казалось, что нависшие над дорогой ели украдкой меняют позу, когда я моргал или на мгновенье отводил от них взгляд, пытаются подобраться поближе, с каким- то, известным только им, зловещим умыслом. Мне наяву стало мерещится, что деревья перешептываются между собой, ожидая условленного сигнала, после которого нападут на меня!
Я почувствовал, как липкий первобытный страх постепенно овладевает моим телом. Вместе с страхом меня захлестнула паника. Самое страшное было в том, что я не видел, кто это! Не представлял себе, как выглядит эта тварь.
На автомате я сорвал со спины вещмешок и засунул в него руку. Моя ладонь уперлась в рукоятку кинжала. Лезвие с тихим шорохом выскочило из ножен. Я опустил руку с оружием к бедру и замер. Что-то или кто-то упрямо кружил вокруг меня. Было слышно чавканье болотной жижи под его лапами и какое-то невнятное бормотание.
Как ни странно, я стал успокаиваться. Черта с два вы меня возьмете! Уж если на войне удалось выжить, то какой- то болотной твари меня так просто не взять!
В глубине топей стал подниматься туман. Запах чабреца становился все сильнее. Он проникал в каждую клетку моего тела, щекотал ноздри.
Вдруг к кусту волчатника метнулась черная тень и раздался истошный визг. Кого-то они поймали. Похоже зайца.
Я медленно стал отступать назад. Шаг за шагом я уходил от этого гиблого места боясь повернуться к болоту спиной, ожидая нападения. Наконец, отойдя на значительное расстояние я вытер пот со лба. Неужели пронесло?! Внезапно я я осознал, что сжимаю в руке кинжал! Мой кинжал! Который утащил пузатый майор. Откуда он здесь, как оказался в вещмешке?!
У меня не было объяснения этому. Мистика, чертовщина какя -то! Кто вернул мне его? Когда и главное, как, подложил в вещмешок?
...Потянуло дымком. Похоже, впереди жилье.
Дорога стала шире и через некоторое время я вышел на поляну. У самого края леса стоял приземистый дом. Его сложенные из сосновых бревен стены потемнели от времени. Окна вросли по самую землю. Сквозь солому, укрывающую крышу, просачивался легкий дымок. Печной трубы не было, дом топился по -черному.
Заскрипела дверь и на низкое крыльцо вышел старик в наброшенной на плечи безрукавке из шкуры волка. На его плечи ниспадали длинные седые волосы. Лицо было плохо видно в сгущавшихся сумерках. Он молча смотрел на меня.
-Добрый день, хозяин! Похоже я заблудился! – Я старался говорить как можно вежливее. – Скоро стемнеет а мне еще далеко до дома. Могу я переночевать у вас?
- Гость - это дар Богов! - Не то с усмешкой не то серьезно проскрипел старик.- Заходи в дом.
Я зашел во внутрь и оказался в большом помещении с земляным полом и очагом посередине, на котором, в чугунном котелке, булькало какое- то варево.
- Располагайся. – Кивнул хозяин на большую лавку, стоящую у стены и укрытую шкурами.
Я снял вещмешок и с любопытством осмотрелся. Дневной свет почти не проникал в дом через низкие окна. Помещение освещалось огнем очага и несколькими свечами, горящими на железных подставках, забитых в стены.
Чтобы дом не выстужался, из- за щелей между рассохшихся от времени бревен, на стенах висели шкуры. Над очагом сушились всевозможные травы, собранные в аккуратные пучки.
У стены, напротив окна, стояла железная кровать, накрытая пестрым верблюжьим одеялом. Над кроватью висел выцветший восточный ковер. Я обратил внимание, что на ковре, почти по середине прибит гвоздь. Скорее всего, там раньше висело ружье или винтовка.
- Садись, ужинать будем! - Проскрипел за моей спиной хозяин.
Он снял с огня котелок с вкусно пахнувшим мясом, поставил на стол тарелку с нарезанным хлебом. Затем появилась заполненная наполовину бутыль с самогоном и две граненых чарки.
...После третей мне стало совсем хорошо. Напряжение отпустило. За окном уже стемнело, и поднялся ветер.
- Ночуй здесь! - Хозяин кивнул на кровать и налил очередную стопку. - Давай, за все хорошее!
Мне показалось, что старик недобро ухмыльнулся.
Я обвел глазами комнату. Такие старые дома еще встречались. Похоже старик ушел из деревни что бы здесь доживать свой век. Но все таки что -то в этом доме было не правильным. Вроде все обычное, как у всех. Но чего- то не хватало.
И тут внезапно понял, на покути не было икон. Здесь в Белорусской глуши, в деревнях, хозяева всегда держат в углу образа, оберегая свое жилье от нежити. Под образами горит лампада. А здесь их нет. Сама покуть, полка, есть, а икон нет!
И полное отсутствие оружия. Я снова посмотрел на ковер и на вбитый гвоздь, на котором должно висеть ружье. Нет также зеркал! Очень все странно!
У меня по спине пробежал холодок. Куда же меня занесло?!
И опять я краем глаза уловил недобрую ухмылку.
Я сидел за столом и машинально жевал мясо. Вдруг мои зубы наткнулись на что-то и я выплюнул на ладонь женское обручальное кольцо. Я чуть не подавился, сразу догадавшись, что это было за мясо!
Хозяин подошел к столу и потянулся к бутылке. Он стоял напротив лампы и на меня должна была упасть его тень. Но тени не было!
Я на секунду зажмурил глаза и снова посмотрел. Фигура старика не отбрасывала тени!
Дед сразу сообразил в чем дело, уже не притворяясь радушным хозяином. Он уставился на меня не мигающим, змеиным взглядом.
- Ишь ты, сообразительный! Догадался! Наверно из городских! - Зашипел хозяин, медленно надвигаясь на меня. Его зрачки вдруг стали вертикальными как у змеи. - Ну, ничего, и не с такими справлялся!
В его правой руке откуда- то появился поржавевший от крови большой топор. Я сидел и смотрел на него. Меня не слушались ни руки, ни ноги! А старик подходил все ближе, не спуская с меня глаз. Он словно гипнотизировал меня. Нас разделял только стол.
Старик потянулся ко мне через столешницу и задел стоящую на краю бутыль с самогоном. Она упала, громко лопнув на полу , расплёскивая самогонку и осколки стекла. Этот стук привел меня в чувство. Не долго думая, я с силой оттолкнул стол в сторону хозяина. Тот не удержался на ногах и упал.
Я схватил вещмешок и одним прыжком достиг двери. Она была закрыта на замок. Тогда я выхватил кинжал и повернулся к хозяину.
Тот медленно приближался не сводя с меня желтых глаз .
Еще немного и его топор обрушится на мою голову. И в этот момент моя рука, словно повинуясь чьей -то воле, метнула в старика кинжал. Лезвие почти мгновенно преодолело небольшое расстояние и вошло точно в кадык деда! Тот на мгновение замер, потом стал медленно заваливаться на бок. Стукнул выпавший из руки топор и тело старика рухнуло на утоптанный пол. Дед несколько раз дернул ногами и затих.
Я обессиленно сполз по двери не сводя глаз с растекающейся по полу лужи крови.
Потом вытащил кинжал из горла и попытался открыть замок, но он не поддавался. Я схватил топор и сбил замок. Заскрипела дверь. Я вдыхал ночной воздух постепенно приходя в себя. На меня с высокого неба равнодушно смотрела полная луна.
Я быстрым шагом направился в глубь леса, по едва заметной в лунном свете тропинке. Мои ноги подгибались в коленях от усталости и пережитого страха. Стало уже совсем темно. Надо поискать место для ночлега. Я остановился и приподнял еловую лапу, склоненную почти до самой земли. Сел, оперся спиной о ствол и вытянул уставшие ноги на мягкой хвое. Пушистая еловая ветка надежно укрыла меня от чужих глаз. Здесь, под елью, было сухо и тепло, как будто в шалаше. Ну что же. Как- нибудь дотяну до утра.
Лес жил своей ночной жизнью. Кто-то возился в кустах, где -то на верху заухал филин. Самое время вылезти всякой нежити. Кто знает, может в этом лесу водились вурдалаки, способные до капли высосать кровь у заблудившегося путника! Почему бы нет! После того, что я пережил, встреча с нечистью уже не казалась чем -то фантастическим! Я даже передернул плечами, на всякий случай, вытащил кинжал и воткнул его в землю рядом с собой. Так спокойнее.
Я уже почти задремал, когда вдали раздался волчий вой. Хищники вышли на ночную охоту. Этот вой напрочь отогнал сон. Волки, это реальная опасность. Сейчас, в середине лета, они не очень голодные, и могут не напасть. Но кто знает, что у них на уме. Одно я знал, волки не испытываю жалости к жертве и победить их может только огонь и сталь. Мне ли этого не знать!
Я прислонил голову к стволу и снова задремал, периодически просыпаясь и вслушиваясь в ночь. Снова захлопал крыльями филин, над головой, по стволу проскользнула белка, зарылась в хвою полевая мышь…
Холодное серо- стальное небо начало светлеть., открывая моему взору вид на болото. Я сидел неподвижно, пытаясь распознать все потенциальные опасности. Мой слух сфокусировался, чтобы предупредить меня о любых посторонних звуках, которые таят в себе какие нибудь злые намерения в отношении меня. Я медленно поворачивал голову стараясь убедится, что ко мне не приближается видимая опасность.
Наконец, утро стало разгораться. Солнце, как будто нехотя поднималось над горизонтом, освещая унылый дремучий лес. Я вылез из своего убежища и стал разминать замлевшие за ночь руки и ноги. Очень хотелось пить. Я надеялся, что в конце концов набреду на лесной источник. Выбрался на гостинец и быстрым шагом направился в сторону Шалофан.
Солнце уже было высоко, когда я понял, что волки идут по моему следу. Периодически раздававшийся вой стал ближе . Странно, ночь давно прошла . Днем волки отдыхают, скрываясь в непроходимой чащобе. Что их заставило охотится на человека средь бела дня?
Я мысленно прикинул маршрут. Еще несколько километров и будет деревня, а там совсем близко до дома.
Внезапно лес закончился, и я оказался на большой поляне. Едва пересек ее, как на противоположном краю показались волки. Они выскочили из леса и, как будто, растерялись. Кружили на одном месте, пытались пойти дальше, но снова возвращались. Казалось, волки не понимали, куда пропала добыча, нюхали траву и терлись боками друг о друга. Наконец, на поляне показался огромный хищник и большими прыжками направился в мою сторону. Понятно, что оторваться от них мне не удастся. Я вытащил кинжал и приготовился встретить врага.
Вожак приближался ко мне. Уже хорошо была видна оскаленная пасть и горящие яростью желтые глаза. Следом за ним , рассыпаясь веером по поляне, неслась стая. Наконец, расстояние до меня сократилось настолько, что вожак прыгнул… Он пролетел мимо и за моей спиной раздался человеческий вопль и автоматная очередь. Я обернулся. Волк рвал за горло человека в грязной немецкой форме. Отбросив мертвое тело, он набросился на второго, который пытался отбиться от хищника выставив перед собой винтовку. Еще несколько человек в полувоенной форме бросились врассыпную, пытаясь скрыться от подоспевшей стаи. Какое-то время в лесу стаял рев разъяренных хищников и предсмертные крики людей. Я стоял, по -началу не понимая, что происходит. То, что волки напали на засаду, которая подстерегала меня, я понял сразу. Но почему они защищали меня?!!!
Шум побоища стал стихать. Оставив на мокрой от росы траве трупы людей, волки вереницей устремились к лесу. Последним бежал вожак. Достигнув деревьев, он повернул голову и посмотрел на меня, словно пытался мне что -то сказать, затем одним прыжком исчез в чаще…
***
До своего маёнтка я добрался когда уже почти стемнело.
Дом встретил меня забитыми досками окнами и дверью. В высоком бурьяне утопали яблони. На их склоненных к земле ветвях уже были видны маленькие зеленые яблочки.
В стороне от дома находилась заросшая высокой травой могила матери. Деревянный, наспех сколоченный, крест наклонился и концом перекладины упирался в землю.
На меня дохнуло застоялой тоской и запустением.
Я оторвал доски, пошарил над дверью и нашел поржавевший ключ. Смазанный в свое время большой амбарный замок открылся легко. Я толкнул скрипучую дверь и зашел в дом. Пахнуло мышами и еще чем-то терпким. На столе стояла керосиновая лампа. Сняв аккуратно стекло, я чиркнул зажигалкой. Фитиль вспыхнул мгновенно и в комнате посветлело. Поставил стекло на место и поднял лампу. Ее неяркий свет выхватил из темноты край выцветшего ковра, висящего на стене и уголок старого лакированного шкафа. Я прошел вперед. У стены стояла железная кровать, слева от нее печка-группка с чугунной плитой.
На стенах висели старинные часы и несколько засиженных мухами картинок в деревянных рамках под стеклом. Еще бы! Лесник это сельская аристократия, так, что положение обязывает! Все было так как я оставил полгода назад. Похоже, после моего отъезда в доме никого не побывал.
Я сложил оставшиеся у меня продукты в большую алюминиевую кастрюлю , чтобы хоть как- то обезопасить их от мародеров- мышей. Вышел во двор и дедовым топором наколол березовых тресок. Вскоре печка запылала, немного подымив для порядка!
Под треск горящих поленьев я вскипятил в старом закопчённом медном чайнике воду и заварил в кружке крепкий чай.
Вышел на крыльцо. В темном небе сияла полная луна, словно пастух охранявшая свое стадо из миллионов звезд. Я стоял на крыльце и грел руки о чашку.
Со стороны деревни сюда доносился ленивый лай собак. Слышался голос гармони. Люди приходили в себя после ужасной войны. Но пока в лесу скрывались "лесные братья" и "дубровники" до окончательного мира было еще далеко.
Какая-то часто меня ни как не могла угомониться. Каким образом кинжал вернулся ко мне?! Я вспомнил слова деда. "Кинжал и ты- теперь неразлучны, одно целое. Его у тебя забрать невозможно, он обязательно вернется к тебе, напившись чужой крови". Что имел в виду мой дед?
Я постарался отогнать навязчивые мысли, допил, уже успевший остынуть чай и вернулся в хату. Немного подумал и закрыл дверь на тяжелый засов.
Потом завел часы. Маятник качнулся и стал послушно отсчитывать минуты и часы. Мерное тиканье успокоило расшатавшиеся нервы. Я спустился в погреб и достал из тайника спрятанный "шмайсер". Проверил магазин и повесил автомат на висевший над кроватью выцветший ковер. Лежавший рядом с автоматом "Вальтер" я положил под подушку вместе с кинжалом. Ну, вот, стало спокойнее. Если что, так просто меня не взять!
Я прикрутил фитиль в керосинке и не раздеваясь лег на кровать. По домашнему скрипнули пружины. Я вытянул ноги и понемногу стал тонуть в полудреме..
Как хорошо дома! Может остаться здесь? Завтра сходить в сельсовет и попросится в лесничие, как дед и отец. Остаться жить в лесу, отринув войну и жизненную круговерть! Засыпающий мозг рисовал картины моего детства, маму и отца. Ольгу и сына...
Сын! Куда она дела Мишу? От этой мысли я пришел в себя. Первое ,что надо сделать по возвращению в город. это найти Ольгу и узнать где мой сын?
Снова стала наползать полудрема. Она накрывала меня, как теплым цветным одеялом. Наконец я уснул.
...Я так и не понял, что меня разбудило. Открыл глаза долго лежал, вслушиваясь в тишину. Мерно стучали часы, скреблась мышь где- то за стенкой. Но что-то разбудило меня.
Я поднял глаза. Висевший на коврике автомат блестел истершимся воронением в лунном свете проникшим через окно. Вдруг световая дорожка исчезла на мгновение, а потом появилась вновь. Кто -то прошмыгнул за окном на мгновение перекрыв свет. Честно говоря, меня уже стали раздражать неприятные сюрпризы этих мест. Ей Богу, до войны здесь жилось ,не в пример, более спокойно. А может я был слишком молод, что бы замечать неведомое?
Ну как бы там не было, под моими окнами кто- то ходит!
Я вытащил из- под подушки пистолет и на цыпочках подкрался к окну. Лунный свет освещал старые яблони, делая их похожими на фантастические чудовища. Было тихо. Середина ночи. Кого это нелегкая принесла?
Вдруг я услыхал как кто -то пытается поднять засов на входной двери. Но я запер дверь надежно, закрепив засов на стальной шкворень. Так просто его на сдвинешь. Осторожно прокрался по ближе. Точно. Кто -то снаружи пытался отодвинуть засов просовывая в маленькую щель между дверью и дверной коробкой кончик ножа.
Можно было выстрелить через дверь. Но я не знал, кто за ней, враг или друг. С другой стороны друг постучал бы. Значит враг! Ну а врага нужно уничтожать!
Я вернулся в комнату и снял со стены автомат. Эх пару бы гранат !
Осторожно отодвинул засов и ударом ноги распахнул дверь. Стоявший за ней незнакомы мужик оступился и свалился с крыльца. Луна светила ярко и я разглядел на нем пиджак и галифе заправленное в сапоги. В одной руке он держал винтовку. "Дубровник"! Бандит не успел подняться, как я уложил его обратно короткой очередью. Чья- то тень метнулась к бане. Я снова нажал на спусковой крючок. Бежавший споткнулся и упал лицом в траву. Автоматные очереди в ночной тишине звучали как глас Божий!
Раздался выстрел и над моей головой отлетел кусок двери. Я пригнулся - не понятно откуда стреляют. Снова выстрел. Пуля пропела возле самого носа. Он видит меня! Я спрыгнул с крыльца и откатился в бурьян. Тихо. Потом послышались шаги. Идет ко мне, наверное решил, что достал меня. Идет добить. Подтянул автомат и положил палец на спусковой крючок. Шаг, еще один! Я напряженно смотрел с низу на кромку травы, ожидая когда над ней покажется враг. Словно читая мои мысли, над бурьяном показалась чья-то голова в немецкой каскетке. Я плавно нажал на спуск и автомат, дрогнув, выплюнул два куска свинца . Голова тут же исчезла. Раздался громкий шорох сухого бурьяна, звук упавшего тела и наступила тишина. Перед самым моим лицом неподвижно торчала подбитая ржавыми гвоздями подошва немецкого сапога.
Когда я вернулся в дом было уже утро. Солнце поднялось над кромкой леса и освещала место боя. Собрал оружие и погрузил трупы на тележку . Откатил двуколку поближе к болоту и столкнул в трясину. Минут десять и дрыгва засосала тела, оставив на поверхности несколько пузырей. Следом за телами я отправил туда и оружие. Меньше будет вопросов! Трясина все пережует!
Едва я управился, как послышался звук машины. Неужели услыхали стрельбу? Вскоре на дороге показался армейский виллис. Машина остановилась возле крыльца и сидевший рядом с водителем офицер хлопнул дверкой. Я сразу обратил внимание на васильковую тулью. НКГБ!
Капитан подошел к крыльцу.
- Вы полковник Загорский? - В руках он держал пакет.
- Я!
- Вам правительственная телеграмма! - Капитан разорвал пакет и протянул мне заклеенный конверт.
Я надорвал край и вытащил телеграмму.
" Вам надлежит прибыть в Народный комиссариат РККФ в г. Москву, до 15 июля 1945 года. Приказ о вашем увольнении отменен, как не реализованный.
И подпись. Народный комиссар РККФ Кузнецов."
Я вернул телеграмму капитану.
- Сейчас соберусь!
Вернулся в дом, собрал вещмешок и спрятал автомат в подпол. Через окно я видел, как капитан курил, поглядывая на часы.
Я запер двери и посмотрел на офицера.
- Не беспокойтесь, за домом присмотрят! - Капитан открыл заднюю дверку. - Садитесь до Витебска ехать почти четыре часа.
- Почему в Витебск? - Я оглянулся.
- Там вас ждет самолет, чтобы доставить в Москву! Ваш багаж уже в Витебске.
Через шесть часов я уже подлетал к Москве. Меня встретила машина прямо на аэродроме. Через час я уже был в кабинете адмирала Кузнецова.
- Приказом Верховного Главнокомандующего вы назначены командиром 116 гвардейской авиационной дивизии Тихоокеанского флота. В данный момент ваша дивизия сосредотачивается на полевых аэродромах Краснознаменного Дальневосточного Военного округа. - Нарком взял карандаш и показал на карте. - Вот здесь и здесь. Принимайте дивизию и ждите приказа.
- Есть! - Я понял адмирала. Похоже будет заварушка с Японией.
- И последнее.- Нарком улыбнулся. - Указом Президиума Верховного Совета СССР, вам присвоено воинское звание генерал-майор! Поздравляю!
Нарком взял со стола склеенные белой бумагой генеральские погоны и вручил их мне.
- Служу Советскому Союзу! - ответил я и пожал протянутую руку...
***
Я отложил тетрадь и закурил. Опять практически ничего про сына. Да и про Ольгу тоже мало что написано. Ну, ладно. Записки есть записки. Писал все, как было на самом деле. Я на всякий случай полистал последнюю тетрадь, но ничего не нашел.
Повертел в руках кинжал. Вытащил из ножен и потрогал большим пальцем лезвие. Черт! Заточка была настолько острой, что порезал палец. В неярком свете настольной лампы синевой блеснул камень вставленный в рукоять кинжала. Я сунул потемневшее лезвие в ножны и положил кинжал в ящик стола.

Пискнул мобильник, потом заиграл знакомую мелодию.
- Юрий Павлович! - Звонил охранник с завода.- Здесь приехали какие- то люди и требуют пропустить их на завод.
- Что, не могут подождать?
- Нет, они подогнали КамАЗ и грозят выломать ворота.- В голосе охранника слышалась паника.
- Ты начальнику охраны звонил?
- Он здесь, разговаривает с ними!
- Сколько вас на смене? - Я посмотрел на часы.
- Пять человек. На КПП двое, остальные на периметре ! - Мой собеседник от волнения закашлял.
- Передай начальнику охраны не сопротивляться и открыть ворота! - сказал я спокойно. - Пусть заезжают!
- А дальше, что нам делать? - Охранник снова закашлял.
- Ничего, уходите оттуда!
Я нажал отбой.
Потом перезвонил с другого телефона.
- Они на месте, начинайте!
- Принял! - Ответил мой собеседник и отключился.

Пожилой врач неторопливо шел по коридору. Не вооруженным глазом было видно, как прожитые годы непосильным грузом давят на его плечи. Было понятно, что до пенсии этому почтенному эскулапу осталось совсем ничего.
Доктор вежливо поздоровался с медсестрой на посту и попросил карту назначений для больного из четвертой палаты.
- Вы у нас недавно работаете? - кокетливо поинтересовалась молодая сестричка, протягивая врачу историю болезни.
- Сегодня первый день! - Врач усмехнулся в седую бороду и сразу стал похож на доктора Айболита. - До пенсии дорабатываю.
- Этого больного ведет Клавдия Степановна! - Не унималась молодица.
- Я знаю! Клавочка сегодня придет по- позже, она попросила меня посмотреть..- Доктор посмотрел в историю болезни. - Игоря Тимофеевича Стоцкого.
Доктор застенчиво улыбнулся медсестре и зашел в палату.
Игорь Стоцкий во все глаза смотрел на незнакомца. Врач проверил кардиограф и повернулся спиной к больному. Он достал из плечевой кобуры "Глок" и аккуратно привинтил глушитель. Затем повернулся к Игорю Тимофеевичу и сделал два выстрела. Один в сердце и один в голову. Кстати, второй выстрел можно было не делать. Душа отлетела после первого. Но профессионал - во всем профессионал!
Пожилой врач аккуратно отвинтил глушитель и положил оружие обратно в кобуру. Несколько секунд внимательно смотрел на неподвижное тело, потом заботливо накрыл его с головой сползшим выцветшим одеялом.
- Больной немного поспит, а потом его посмотрит Клавдия Степановна. Если что, я буду в ординаторской. - Доктор по отечески улыбнулся медсестре и не торопясь направился к лифтам.
Едва он вошел в лифт, как из другого вышла дородная врачиха в белоснежном халате. Она мельком глянула на, успевшего войти в свою кабину, доктора Айболита и направилась на пост медсестры.
...Истошный женский крик эхом пронесся по коридорам больницы и был слышен даже на парковке...

...Незнакомцы не успели дойти до заводоуправления, как в открытые ворота въехал большой камуфлированный автобус. Из него, как горошины из стручка, посыпались вооруженные люди в пустынном камуфляже . Через несколько минут все было закончено. нетерпеливые "горячие" незнакомцы с руками, связанными скотчем, уткнулись мордой в асфальт.
Один из спецназовцев набрал номер полиции и обстоятельно ввел стражей порядка в курс дела. Затем люди в желто-коричневом быстро сели в автобус и исчезли.
Когда прибыла полиция, на территории завода, кроме нападавших, никого не было.
...Было уже восемь утра, когда мне позвонила помощница. Она долго описывала ужасные события этой ночи и спрашивала, что делать.
- Леночка, не беспокойтесь сейчас к вам приедет адвокат. Он и займется всеми текущими делами.
***
...Когда я заглянул в спальню, Валерия еще спала. На ее лице блуждала улыбка. Наверное снилось что-то приятное. Я потопал в ванную и остановился перед зеркалом. Как и следовало ожидать не узрел ничего особо выдающегося, но и ничего тревожного для себя. В зеркале отражался склонный к полноте мужик в растянутых трениках и черной майке, по верх которой болтался серебряный жетон на тонкой цепочке. Меланхоличная физиономия с небольшой, местами подернутой сединой, бородкой, ни каких признаков лысины, и каких- то особенных старческих морщин. Не юный корнет, конечно, но бывает и по- хуже. Вон - адвокат Сыромятников. Лысина, как у Фантомаса, а всего лищь на год старше меня!
Подумал и решил не бриться. Сойдет еще пару дней. Вздохнул и сотый раз подумал, почему у меня до сих пор нет настоящей боевой подруги, которая не учиняет словесных скандалов и ссор с препалками?! Нет, хоть убейся!
Может, потому что согласно законам природы, хоть ты тресни и разбейся в лепешку, а былого проворства уже нет! Реакция не та и, вообще, все поизносилось.
Ну это я зря! Далеко не все! Я опустил глаза и посмотрел на младшего брата, горкой выпирающего из треников. Еще могем, если, что!
Привычным движением я протянул руку к, на первый взгляд, плотно приклеенной плитке и слегка нажал, одновременно крутя по часовой стрелке. Открылся небольшой тайник, но достаточно вместительный, чтобы в нем уместилась бутылка вискаря в лежачем положении, коробка конфет и автоматическая "Беретта" М93R, так, для полноты пейзажа!
Не размениваясь на пошлые рюмки, я глотнул из горла, откусил залежалой конфеты, вытащил пистолет и прислушался к ощущениям. Те были самыми приятными: пронесшийся по горлу сверху в низ легкий ожог расплылся в желудке приятным огоньком, холодная рукоятка "Беретты" удобно примостилась в ладони. Немного повело голову. Успех первой зависит от быстроты второй! Поэтому я не медля глотнул еще раз. Ну, вот теперь, в самый раз! Я спрятал ствол и бутылку. Закрыл тайник и закурил, расслабившись. Хорошо!!!
Выпустив дым, пошлепал на кухню и сварил кофе. Щедро отмерил Бантику сухого корма и налил себе большую чашку ароматного напитка..
Скрипнула дверь и на кухню зашла заспанная Лера.
- Привет! - Она поздоровалась, как будто не было ее года жизни с Стоцким. Как будто мы расстались только вчера вечером ложась спать. Как будто мы все еще были крепкой семьей.
Интересно, если бы этот гад был жив, она бы захотела вернуться ко мне? Что-то мне подсказывало - нет! В свое время она вытерла о меня ноги и переступила, оставив на обочине! Неужели она думает, что я все прощу и приму ее обратно?
- Лера, пей кофе и я отвезу тебя домой! - Я улыбнулся, глядя на ее кислое выражение лица. - Тебе уже ни чего не угрожает!
- Мы разве...
- Нет! Мы друг другу чужие люди. У каждого из нас своя дорога! И они не пересекаются! - Я поставил последнюю точку в наших отношениях... Никаких соплей, Лера сознательно сделала свой выбор, вот пусть и идет дальше по жизни без меня...
Потом звонила Юля, пыталась мне что- то объяснить, защитить мать. Мол, все произошедшее ничего не значит, Лера любит меня, бла, бла, бла!
А у меня перед глазами стояла сцена нашего прощания с Лерой. Пустые, равнодушные глаза. Холодный взгляд и, главное, слова, слова которые медленно убивали меня! Какая же это любовь? Да и вообще, я привык уже быть один!...
Через два дня исчезла Наташа, прихватив свои вещи. больше я ее не видел. Что это было?
Я не заморачивался, ушла и ушла! Где она и, что с ней мне не известно по сегодняшний день.
А потом нашел письмо.
Я сидел за столом и листал оставшиеся документы деда. За окном шумел дождь, ожесточенно разбрасывая капли по оконному стеклу. Я сложил пожелтевшие от времени бумаги в папку и собирался ужинать. Неожиданно из тетради выпал тонкий конверт.
" ...Юра, я не сошел с ума. Ты мой единственный внук. Не буду расписывать, как я это понял. Главное понял. Ты прочитаешь мои тетради и тебе многое станет ясно.
Все оставляю тебе!
Люблю тебя!
Твой дед..."
Вот и все письмо. Коротко и не совсем понятно. Надумал себе про внука...
Я вздохнул и внезапно, до слез, пожалел этого старика. Всю жизнь он прожил один, так и не найдя своего сына. В документах деда я нашел многочисленные запросы...
Не знаю почему, вытащил из ящика стола дедов кинжал. Вынул его из ножен. Полированное лезвие блестело, как новое. Серебро на ножнах пускало зайчики , отражая свет настольной лампы. Загадочно мерцал большой синий камень на рукояти.
Я застыл, пораженный догадкой!..
P.S.
...Я забрал Бантика и уехал в пущу в старый дом лесника. Нанял рабочих и через полтора месяца дом стал, как новый. Привел в порядок могилу его матери, поставил новый памятник.
В повале я обнаружил тайник, а в нем дедов "шмайсер" и пистолет. Все в смазке!
Я хотел на время отрешится от суеты большого города. Пожить простой и понятной жизнью
Рано ложится спать, утром бегать на речку, ходить за грибами и ягодами.
Но увы моим мечтам не суждено было сбыться. Я и не предполагал, какие события меня ожидают!
Но это в следующем рассказе про Стальную Крысу...

P.S.S.
... Было время, когда Лера пыталась найти утешение в случайных отношениях, но эти попытки были неловкими и унизительными. К тому же служили ей напоминанием о том, что у нее было когда-то и, как она опустилась до этого. Со временем она больше не могла выносить даже мысль о бессмысленном сексе. Когда Юра ушел, он забрал все свои фотоальбомы и у нее не осталось фотографий, на которых они были вместе и с каждым годом воспоминания о его внешности, голосе, его любящих прикосновениях постепенно исчезали из ее жизни...
Лера понимала, что ошибалась, принимая любовь своего мужчины, как должное. Она действительно любила его, но, как оказалось, себя она любила больше...
Стальная крыса. - 972183971849


Конец первого рассказа...

Комментарии