Комментарии
- 23 янв 13:13♥♥♥Λюдмила ♥♥♥
- 23 янв 13:31валентина Щербаковаgif
- 23 янв 13:56Наталья Сошникова
- 23 янв 13:56Наталья Сошникова
- 23 янв 14:53Елена ГолубеваСпасибо большое
- 23 янв 21:59Larisa Aleinicova(Rotari)
- 24 янв 06:37Ольга Рогачевских
- 24 янв 08:40Антонина МитякинаКак можно поделить детей уму не постижимо
- 24 янв 11:15Наталья Давыдова
- 24 янв 11:27Людмила Новосельцева (Цуканова)Сама же выросла не любимой матерью, как так то!
- 24 янв 21:12Нина Бондарева
- 25 янв 02:44татьяна сафина (Броваренко)От осинки не родятся апельсинки.
- 31 янв 05:50Люся(Стоянова) КириченкоШок .... Да, правильно говорят,- по себе людей не судят....НЕ ПОНЯТЬ! Как можно не любить свою кровиночку!!????
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Жизнь на кончике пера
Материнский инстинкт ( часть 1)
https://dzen.ru/id/61d7fef1390ef75ccce6db76?share_to=link Лида никогда не хотела иметь детей.
Не было у нее того материнского инстинкта, присущего многим женщинам. Она была единственным ребенком в семье, но мама относилась к ней довольно прохладно, в отличии от отца, который просто обожал свою маленькую Лидушку, как он ее всегда называл.
Мать работала учителем, преподавала алгебру и геометрию, а так же была классным руководителем . Домой она возвращалась уставшая, с кипой тетрадок, которые нужно было проверить к следующему уроку.
Когда Лида пыталась приласкаться к матери, та лишь отмахивалась:
- Ты разве не видишь, что я занята?- она отмечала ошибки в тетради ручкой с красным стержнем,-Иди поиграй тихонько, а если проголодалась, то пойди на кухню и сама сделай себе бутерброд. Ты уже взрослая девочка, вполне справишься. А меня не отвлекай по пустякам.
Лида послушно отправлялась на кухню, отрезала от батона два куска и посыпала их сверху сахарным песком. Один бутерброд она относила матери, а второй съедала сама, запивая кипяченой водой из чашки.
Когда с работы возвращался отец, то Лида радостно выбегала в прихожую и бросалась к отцу. Тот подхватывал ее на руки и прижимал к себе. От отца пахло соляркой и табаком, для Лиды этот запах был самым замечательным на свете, потому что он был папиным.
- Паша,- доносился из комнаты голос Ольги Васильевны,- Отвари себе пельмени, они лежат в морозилке. Я не успела приготовить ужин, сегодня была контрольная у восьмых классов, надо проверить тетради, чтобы завтра отчитаться по итогам перед завучем.
Отец подмигивал Лиде, мыл в ванной руки и они вместе шли на кухню. Папа отваривал в кипящей воде пельмени, затем они ели их со сметаной и Лида рассказывала ему, что они делали в садике. Будущей осенью ей пора было идти в первый класс и она просила папу купить ей красивый портфель с «блестящим замочком» и школьную форму с белым фартуком. Папа обещал, что в ближайшие выходные они отправятся в магазин и купят все самое необходимое.
После ужина папа с Лидой шли в «детскую», играли в шашки или отец читал ей книгу, а она внимательно слушала.
И в первый класс Лидушку тоже провожал папа, потому что Ольга Васильевна встречала свой выпускной 10 «А» и не могла уделить дочери внимание. Училась Лида хорошо, потому что Ольга Васильевна сразу предупредила дочь:
- Ты не должна меня позорить перед другими учителями. Я бы оформила тебя в другую школу, а не в ту, в которой я преподаю, но сама знаешь, что в нашем районе только одна школа, а когда станешь постарше, то сможешь самостоятельно на трамвае ездить в дальнюю. А то многие могут подумать, что у тебя хорошие отметки только из за того, что я договариваюсь с твоими учителями.
И Лида старалась учиться на отлично, чтобы не огорчать маму. Когда она перешла в четвертый класс, в их семье случилось несчастье — погиб отец. Как это произошло, точно никто не знает. Говорили, что он нарушил технику безопасности на работе, но отец никогда не рисковал без надобности и поэтому не полез бы под машину со сломанным домкратом. Но особо разбираться никто не стал, начальство оплатило похороны, выразило соболезнование Ольге Васильевне и обещало помогать ей и Лиде, но все это осталось лишь в одних обещаниях.
На поминках Ольга Васильевна плакала и причитала, что осталась теперь совершенно одна, никому не нужная и жизнь ее потеряла всякий смысл.
- Что ты такое говоришь,- возмутилась ее давняя знакомая Ирина Николаевна,- Тебе дочку надо ставить на ноги. Ты об этом забыла? Да и сама еще молодая, глядишь еще раз замуж выйдешь.
- Дочку!- усмехнулась Ольга Васильевна,- Разве ж она станет моей защитой и опорой? Вот подрастет немного и выпорхнет из родного гнезда. Если бы у меня был сын — это другое дело. Когда Лида родилась, то я даже расстроилась, ведь всегда мечтала, чтобы у меня появился сын. А вот муж покойный всегда хотел иметь дочку и даже разозлился на меня, когда я не захотела кормить маленькую Лиду материнским молоком. Для сына я ничего бы не пожалела, а дочь даже хотела оставить в роддоме. Да и сейчас особых чувств к ней не испытываю, одета- накормлена и хватит с нее.
- С ума сошла,- ахнула Ирина Николаевна,- Ты погляди, какая девочка у тебя хорошая растет, умная, воспитанная. Да ты радоваться на нее должна.
Лида стояла в прихожей и слышала все, что говорила о ней мать, но своим детским умом еще не понимала, что мама ее не любит.
После смерти мужа Ольга Васильевна еще больше погрузилась в работу, к тому же ее назначили завучем, но она продолжала вести уроки в старших классах и домой теперь возвращалась еще позже. Лиду она перевела учиться в другую школу, которая находилась на другом конце города. В новой школе та не обзавелась новыми друзьями, замкнулась в себе и одноклассники называли ее «ботаном», потому что Лида по прежнему училась хорошо и прилежно выполняла все домашние задания.
Ольга Васильевна интересовалась у дочери, куда она собирается поступать, когда закончит школу, но никаких определенных планов у нее не было.
- Не знаю,- пожимала она плечами,- Но точно, что ни в педагогический, ни в медицинский институт я поступать не буду.
После получения школьного аттестата, Лида подала документы в университет на экономический факультет. Учеба в университете отличалась от учебы в школе и Лида много времени проводила в библиотеке, чтобы подготовиться к занятиям.
У нее появились подруги, которые учились с Лидой на одном курсе и часто приглашали ее то в кафе, то на дискотеку, но она всегда отказывалась, потому что не любила бывать в толпе людей. Но однажды ее все же уговорили пойти на танцы и там она познакомилась с Василием, которому Лида очень понравилась и он даже осмелился пригласить на медленный танец, а потом проводил до дома.
Так они и начали встречаться. Василия Лида не любила, но он ей нравился тем , что был немного похож на ее отца. От Васи так же пахло бензином и мазутом, потому что он работал механиком в гараже, а еще он был таким же заботливым, как папа и так же любил Лиду.
Когда Василий предложил выйти Лиде за него замуж, то она, немного подумав, согласилась. Матери она сообщила об этом, когда они с Васей подали заявление в Загс.
- Может ты все же познакомишь меня со своим будущем мужем?- поджав губ, спросила Ольга Васильевна,- А то может он бандит какой то.
- И вовсе он не бандит,- обиделась Лида,- А вполне нормальный парень.
- И где же вы жить собираетесь?- прищурила глаза Ольга Васильевна,- Надеюсь, что ты не приведешь его к нам в квартиру, у нас и так места мало.
- У Васи есть комната в общежитии,- похвасталась Лида,- А когда мы поженимся, то он встанет в очередь на квартиру, в которой я стану хозяйкой.
- Ну,ну,- усмехнулась Ольга Васильевна,- Посмотрим какая хозяйка из тебя получится.
Будущий зять ей не понравился, он был каким то неуклюжим, шумным. А главное, у него не было высшего образования, Василий закончил только ПТУ и продолжать свое обучение не собирался.
- Не могла получше себе найти,- упрекала она дочь,- Что подумают обо мне знакомые? Сейчас ценится высшее образование, с ним и на работу хорошую можно устроиться, а не век машинам гайки закручивать.
- У папы тоже не было высшего образования,- Лида посмотрела матери прямо в глаза,- Но это не помешало тебе выйти за него замуж.
- Ты не ровняй своего отца со своим будущим мужем,- Ольга Васильевна не знала как ответить дочери и перевела разговор на другую тему,- Вы с детьми только не торопитесь, поживите для себя, присмотритесь, а то может и разведетесь через год-другой, это дело не хитрое.
- А я вообще не хочу рожать,-Лида мотнула головой,- Не всем же становиться матерями.
Но, как говорится: человек полагает, а Бог располагает, через месяц после свадьбы Лида забеременела. Только обнаружила она это не сразу, а только через три месяца, когда аборт было делать поздно.
- Ну почему это случилось именно со мной?- рыдала она, уткнувшись матери в колени,- Я же говорила, что не хочу иметь детей. Вот что теперь делать?
- Раньше надо было думать,- Ольга Васильевна отстранила от себя дочь и строго посмотрела на нее,- Теперь поздно что либо делать. Ладно, не переживай, вот родишь сына и поймешь, какая это радость.
Но, родилась девочка, очень похожая на отца.
- Как мы ее назовем?- поинтересовался Василий, разглядывая новорожденную дочку.
- Как хочешь, так и называй,- буркнула Лида,- Мне все рано.
- Тогда она будет у нас Катюшкой,- Василий нежно погладил дочку,- В честь моей мамы, которая ушла из этого мира очень рано.
- Катькой, так Катькой,- пожала плечами Лида,- По мне хоть Манькой.
Ольга Васильевна тоже не обрадовалась рождению внучки.
- Опять девка родилась,- вздохнула она,- Словно проклял нас кто то,- она даже не подошла к кроватке и не взглянула на спящую Катюшу.
Катя росла очень беспокойным ребенком, она плакала по ночам, требуя к себе внимание.
- Иди, успокой ее,- Лида толкала в бок мужа и тот безропотно вставал с кровати и шел к дочке.
Он долго укачивал ее, шепча ласковые слова, а затем укладывал Катюшу обратно в кроватку и сам мгновенно засыпал, потому что рано утром ему надо было идти на работу.
Василий часто упрекал жену, что она равнодушно относится к дочери и не старается полюбить ее.
- Я тебе еще до свадьбы говорила, что не хочу иметь детей,- неизменно отвечала Лида,- И это не помешало тебе жениться на мне. Если ты хочешь быть счастливым отцом — пожалуйста, а меня оставь в покое.
А маленькая Катюша тянулась к матери и не понимала, почему та ее отталкивает.
- Отстань,- раздраженно говорила Лида, когда Катюша хотела прижаться к ней,- Скоро придет с работы отец, вот с ним и обнимайся сколько хочешь.
Ольга Васильевна тоже недолюбливала внучку, хотя Катя радовалась, когда бабушка редко заходила к ним в гости.
- Вся в отца пошла,- вздыхала Ольга Васильевна разглядывая девочку,- Ничего нашего нет. Сразу понятно, что ничего путного из нее не получится, закончит школу кое как, затем поступит в училище и будет работать парикмахером или поваром. Да и кто ее такую замуж возьмет, если только алкаш какой то.
Но в школе Катя училась хорошо, только это не радовало ни мать, ни бабушку.
Когда Кате исполнилось восемь лет, Лида снова забеременела и хотела сделать аборт, но Василий поставил ей условие:
- Если избавишься от ребенка, то я с тобой разведусь,- пригрозил он,- И отправлю жить к матери.
К тому времени у них уже была двухкомнатная квартира, которую Василий получил от предприятия на котором работал. И если бы они развелись, то эта квартира досталась бы другой семье, а Василий вернулся жить обратно в общежитие. Да и к маме Лиде возвращаться не хотелось, та постоянно предъявляла дочери претензии, даже проживая на некотором расстоянии, а что будет, если они снова будут жить в одной квартире? И Лида решилась на рождение ребенка, надеясь, что в этот раз на свет появится сын.
Так и получилось. В назначенный срок она родила мальчика, которого решила назвать Павликом, в честь своего отца. Когда она впервые увидела маленького сына, то испытала неведомое для нее чувство- бесконечной материнской любви к этому беззащитному существу.
Когда Павлика приносили в палату, чтобы Лида могла покормить его, то ее сердце переполнялось радостью и нежностью. Она гладила мальчика по голове, вдыхала аромат его волос и не хотела отдавать малыша, когда нянечка хотела забрать его, чтобы отнести обратно в детскую.
Павлик был похож на Лиду, с такими же светлыми волосами, как у нее и серыми глазами, которые с удивлением разглядывали все вокруг.
При выписке Ольга Васильевна первая схватила внука на руки, не давая даже подержать сына отцу и умилялась его маленькому носику, розовым щечкам и длинным ресничкам.
- Бабушка, покажи мне братика,- попросила ее Катя, потянувшись к мальчику.
- Отойди,- строго приказала Ольга Васильевна,- Еще не хватало, чтобы он заразился от тебя чем нибудь, мало ли какую заразу можешь принести из школы. Уж я то знаю.
Катя опустила голову и отошла в сторону.
- Ну зачем вы так?- Василий с укором посмотрел на тещу,- Катюше ведь интересно увидеть брата.
- Еще успеет наглядеться,- Ольга Васильевна отвернулась и продолжила любоваться на внука.
В этот раз Лида первая подбегала к кроватке, едва Павлик начинал шевелиться, даже могла просидеть всю ночь рядом с ним, буквально задыхаясь от счастья и любви к маленькому сынишке.
Лида не оставляла Павлика ни на минуту и с ревностью смотрела, когда Василий брал сына на руки. На Катю она по прежнему не обращала никакого внимания, для нее существовал только один Павлик и больше никого.
Василий замечал такое отношение жены к их дочери и резко пресекал его, но заставить Лиду полюбить Катюшу он так и не мог, не помогли ни угрозы, ни уговоры, ни насмешки.
- Сердцу не прикажешь,- неизменно отвечала Лида мужу.
- Но ты своей безграничной любовью можешь испортить мальчика,- сердито говорил Василий,- Ты ему и шагу не даешь ступить без своей заботы. Ребенку уже три года, а ты его все кормишь с ложечки, покупаешь дорогие игрушки по первому требованию и не замечаешь, что твоя дочь уже выросла из старого пальто и ей необходимы новые платья.
- У Кати есть все необходимое,- резко говорила Лида,- Нечего ей с малых лет наряжаться, а то неизвестно что из нее может получиться.
Василий махал рукой и сам шел с Катей в магазин, где покупал ей необходимую одежду, понимая, что его ждет скандал с женой за потраченные деньги.
Все лучшее в семье было для Павлика и он это уже понимал своим детским умом. Если он просил игрушку, а Лида ему отказывала из-за отсутствия лишних денег, он закатывал такую истерику,что она бежала к матери, занимала у нее деньги и Павлик получал вожделенную игрушку, к которой буквально на следующий день терял всякий интерес.
Если он случайно падал и ударялся об пол или землю, то Лида тут же вызывала врача, боясь что у сына может быть перелом костей. А вот когда Катя на уроке физкультуры сломала руку, то Лида обвинила ее, мол «сама виновата, для чего тебе глаза даны» и заставила ее одну отправляться в травмпункт, в котором девочке наложили гипс.
Лида с Василием стали часто ссорится и он все позже и позже возвращался домой, а потом и вовсе перешел на другую работу, на которой его частенько отправляли в командировки, как снабженца.
Однажды, вернувшись домой после одной из таких командировок, Василий объявил жене, что хочет развестись с ней и уехать из города, так как познакомился с другой женщиной и хочет переехать к ней.
- Я значит за детьми твоими ухаживаю,- закричала Лида,- А ты за моей спиной шашни с другой крутишь? Не дам я тебе развод, даже не надейся.
- Я все равно не буду жить с тобой,- спокойно ответил Василий,- Тебе кроме денег от меня ничего не нужно. Мы давно уже стали чужими друг другу.
- Ты подумал, кому я буду нужна с двумя детьми?- продолжала кричать Лида,- На какие средства я их буду содержать?
- Я буду платить алименты,- Василий посмотрел жене прямо в глаза,- Если хочешь, то всю зарплату буду тебе отсылать.
- Ага, больно ты без денег будешь нужен своей...,- съязвила Лида,- Вмиг она тебя за порог выставит. Вот тогда ты и приползешь ко мне обратно, на коленях станешь прощение вымаливать.
- Не приползу,-усмехнулся Вася,- Маша любит меня и больше ей ничего не нужно. Она сама сказала, чтобы я все оставил тебе и детям, не настаивал на разделе имущества. Вот только квартиру придется освободить и вернуть обратно организации, потому что я собираюсь уволиться с работы.
- А мы где будем жить?- растерялась Лида,- На улице?
- У матери твоей есть квартира,- Василий открыл шкаф и стал собирать свои вещи,- Я пока поживу у приятеля, пока нас не разведут, а ты поговори с матерью и начинай упаковывать вещи. Я помогу с переездом.
От матери Лида вернулась задумчивая и на следующий день,разыскав Василия на работе, заявила ему:
- Хорошо, я согласна на развод,- она прищурила глаза,- Но с одним условием.
- С каким?- вздохнул Василий, ожидая от жены все, что угодно,- Говори.
- Имущество мы с тобой делить не будем, а вот детей поделим,- с усмешкой сказала она,- А то как то несправедливо получается. Ты будешь со своей....миловаться, а я двоих детей на своих плечах тащить. Нет уж,- она передернула плечами,- Не получится у тебя спокойно жить. Или ты соглашаешься на мое условие или никакого развода не будет.
- Лида, опомнись,- воскликнул Василий,- Ты же мать, как ты можешь поделить своих родных детей?
- Я тебе свое решение сказала,- Лида отвернулась,- Думай!
Вечером он пошел на переговорный пункт и заказал междугородний разговор. Он почему то был уверен, что Маша, узнав, что он приедет к ней не один, откажется жить вместе и Василию придется вернуться к жене. Но Маша лишь озмутилась условием Лиды и ответила Василию, что готова принять его со всеми детьми, которые у него имеются. Сама она детей иметь не могла, поэтому была рада,что у них с Василием будет дружная семья с детьми, пусть и от предыдущего его брака.
Окрыленный разговором с Машей, Василий отправился к жене и сказал, что согласен на все ее условия , лишь бы развод состоялся как можно быстрее.
У Ольги Васильевны были свои связи в суде и поэтому первое заседание суда о бракоразводном процессе состоялось уже через две недели.
- Ответчик, вы согласны с заявлением, которое суд получил от истца,- судья строго посмотрела на Лиду,- Или у вас есть возражения. Насколько я понимаю, у вас есть дети.
- Согласна,- Лида утвердительно кивнула головой,- Но у меня есть условие и Васи... ой, истец его знает.
- Какое условие?- нахмурилась судья.
- У нас двое детей и мы хотим их поделить,- спокойно ответила Лида,-Я еще молодая и с одним ребенком смогу устроить свою личную жизнь.
- Как поделить?- судья даже сняла очки и с удивлением посмотрела на Лиду,- Как же так?- ей, за всю судебную практику, ни разу не приходилось с таким сталкиваться.
Наоборот, когда муж с женой разводились, жена рьяно отстаивала своих детей и даже не хотела, чтобы они общались с отцом. А тут...
- Так и поделить,- спокойно продолжила Лида,- Павлик, сын останется со мной, а дочь пусть едет с отцом. Куда он там собрался отправиться?
- Подождите, подождите,- судья потерла рукой лоб,- Вы ничего не перепутали? Мальчика хотите воспитывать вы, а девочку отдать на воспитание отцу?
- Именно так,- кивнула Лида,- Павлик еще маленький, ему мама нужнее. А Катя всегда была любимицей отца и если останется со мной, то будет по нему скучать.
- Суду нужно обдумать данную ситуацию,- судья поднялась со своего места,- О следующем заседании вы будете оповещены повестками.
Продолжение уже в ленте группы
#Авторская_гостиная