Комментарии
- 12 мар 13:15Спасибо от всего сердца. Повесть замечательная. Удачи вам в вашем творчестве.
- 12 мар 22:16Спасибо,автору,за прекрасный и поучительный рассказ!!Ничего не бывает в жизни просто так,за всё надо платить...
- Комментарий удалён.
- 14 мар 15:55Очень интересно написано, легко читается, трудно оторваться от рассказа. Жду Ваших рассказов с нетерпением
️
️
️.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Жизнь на кончике пера
Когда кажется, что выхода нет...
Часть 17Живу, люблю, пишу...
- Мамочка, обед готов,- сказала Маша, как только Светлана вошла в квартиру. – Накрывать на стол?
- Конечно, руки помою после улицы и будем обедать…
- А у меня хорошие новости!
- И какие же?
- Мне только что звонили из клиники! Представляешь!
- И что? Они готовы тебя прооперировать?
- Да! Уже отправили мне на электронную почту всю необходимую информацию… Правда, есть одно «но».
- А что такое?
- Нужно будет в короткий срок найти деньги, у меня есть какая-то часть, но этого мало, - сказала Маша и озвучила оставшуюся сумму.
- Найдём, доченька! У нас с Колей есть кое-какие запасы, и Глеб, думаю, подключится. Он ради тебя горы свернёт! Да и я тоже.
- А ещё, мам, представляешь, что выяснилось… Оказывается, представитель этой клиники уже общался с Валерой. Давно, вскорости после аварии…
- Как это? – удивилась мама.
- А вот так. Валера уже отправлял им все мои данные и результаты обследования, и ему прислали положительный ответ.
- А он, что же, ничего тебе не сказал?
- Ничего. И мало того, что не сказал, так ещё и ответил клинике, что я больше не нуждаюсь в лечении…
- Маша… У меня в голове не укладывается… Это каким же подлецом нужно быть, чтобы так поступить… Боже, мой бывший зять чудовище… Просто чудовище…
- Мама, хорошо, что он бывший! Грустно, что я провела с этим человеком несколько лет, не подозревая о его истинной сущности…
- К сожалению, дочка, так часто в жизни бывает. Человек обычно и проявляется в каких-то сложных жизненных ситуациях, в критических моментах… Пока у вас с Валерой всё шло хорошо, он был рядом, а вот как в дверь постучалась беда, так сразу и показал себя, что называется, во всей красе… Но, однако же, он оказался ещё хуже, чем я о нём думала… Как можно было скрыть от тебя то, что в клинике могли помочь?
- Не знаю, какие мотивы им двигали. Возможно, испугался, что я попрошу у него финансовой помощи… Да что уже говорить об этом, пусть содеянное останется на его совести… Главное, что сейчас я узнала о том, что мне могут помочь… И, знаешь, есть один плюс в том, что это произошло только сейчас…
- Какой же плюс? – удивилась Светлана Ивановна.
- Я про Глеба. То, что он полюбил меня именно такой, и сделал предложение, говорит о том, что его чувства настоящие, и он, действительно, всегда будет рядом и не предаст…
- Тут ты права, дочка. Ну, что, будем обедать?
- Да. А ты расскажешь мне, кто приходил к тебе?
- Одна знакомая, и, если честно, нечего особо рассказывать, - уклончиво ответила мама.
Ей не хотелось именно сейчас говорить Маше про визит Тамары Михайловны… Маша была так воодушевлена хорошими новостями из клиники, что Светлане Ивановне совершенно не хотелось портить дочери настроение рассказом о том, с какой просьбой обратилась к ней мать Глеба…
***
Тамара Михайловна возвращалась домой, и её терзали смешанные чувства… Если изначально женщина не сомневалась в том, что поступает абсолютно правильно, спасая своего сына от неподходящей ему партии, то теперь она задумалась над словами Светланы.
Ведь если Глеб узнает о её вмешательстве в его отношения с Машей, он, как минимум, рассердится. А, возможно, что и отдалится настолько, что потом будет очень сложно вернуть доверительные и тёплые отношения с сыном…
Глеб хотя и очень добрый, но всё-таки характер у него есть, и если уж он что-то задумал, то обязательно это сделает… Испортить отношения с сыном Тамара не хотела, и поэтому не знала, как ей быть…
Она-то надеялась, что поговорит с Машей и убедит её отказаться от Глеба… Но не факт, что Мария бы согласилась. Зато она вполне могла рассказать об этом Глебу… И ему бы это явно не понравилось…
Тамара Михайловна ехала в автобусе и с трудом сдерживала слёзы… Ну почему, почему её единственный сын полюбил именно эту женщину? И как быть теперь? Не вмешиваться, смириться и принять невестку – инвалида?
Оказавшись дома, она сразу же позвонила подруге и рассказала ей о своём неудачном походе к Марии…
- А чего ты ещё ожидала от матери этой Маши? – воскликнула Галина. - Конечно, она счастлива, что удалось так удачно пристроить свою дочурку. И ей не понять твою боль.
- А что делать-то, Галя? Оставить всё, как есть? И молча наблюдать, как мой сын губит свою жизнь? Если Глеб узнает, что я вмешиваюсь, он может отвернуться от меня…
- Это вряд ли! Глеб не такой и любит тебя… Но вообще, хорошо было бы, если бы он сам отказался от своей затеи с женитьбой… Например, узнал бы про эту Машу что-то такое, что уже не захотел бы быть с ней…
- А что он может узнать и как это сделать?
- Дай подумать, Тома… Слушай, ты сказала, что Маша была замужем и от неё ушёл муж?
- Ну да. Как она оказалась в коляске, так сразу и сбежал…
- Вот… Хорошо бы этого мужа разыскать. Судя по всему, он тот ещё фрукт, и поэтому с ним можно будет договориться.
- О чём? – не понимала Тамара.
- Пусть убедит Глеба, что всё ещё любит Машу и хочет вернуться к ней. И Маша его якобы любит… И что они встречаются. Ну вот что-то такое можно провернуть. Правда, придётся этому мужу заплатить. Просто так, без выгоды, он не станет тебе помогать.
- Деньги у меня есть, - обрадованно воскликнула Тамара. – Но вот как найти этого бывшего мужа? Я даже имени его не знаю…
- Так поговори снова с Ирочкой, которая дала тебе адрес Маши. Может, она и про бывшего мужа что-то знает. Если выяснишь имя, и где он работает, то уже легко сможешь разыскать…
- Точно! – обрадовалась Тамара. - Галя, чтобы я без тебя делала, в который раз уже выручаешь меня… А мне самой такие простые решения в голову не приходят почему-то…
- Это потому, что ты расстроена, вся на эмоциях, вот и не можешь адекватно мыслить…
- Да, наверное… А как иначе, у меня уже вся душа изболелась, Галочка…
- Не переживай, Тома, вырвем мы твоего сына из лап этой Маши….
Поговорив с подругой, Тамара сразу же позвонила Ирине. Ещё в прошлый раз они поговорили по душам, и Ирина отнеслась с пониманием к переживаниям Тамары Михайловны. Несмотря на то, что Ира неплохо относилась к Маше и сочувствовала её беде, она была согласна с матерью Глеба в том, что жениться на женщине с инвалидностью не самое лучшее решение…
- Хорошо, я помогу вам,- сказала Ирина. – Даже могу раздобыть телефончик Валерия.
- Правда? – обрадовалась Тамара. Неужели удача повернулась к ней лицом?
- Да. Есть такая возможность… Выяснилось как-то, что мой двоюродный брат – одноклассник Машиного мужа. Ну теперь уже бывшего… Мир тесен, как говорят…
- Ирочка, спасибо тебе огромное! Я твоя должница… Как я могу отблагодарить тебя?
- Да ладно, Тамара Михайловна, не нужно ничего… Я просто тоже за Глеба переживаю…
Уже вечером у Тамары был номер телефона Валерия, и она решила позвонить ему и попросить о встрече. На встречу Валерий согласился не сразу. Поначалу он никак не мог понять, чего добивается от него эта незнакомая женщина, мать Глеба, и зачем им нужно встретиться…
- Меня не интересует моя бывшая жена! – заявил он. – Мне наплевать на то, что происходит в её жизни. У меня своя жизнь.
- Понимаете, Валерий, я бы не хотела обсуждать это по телефону, но, поверьте, что это очень важно. Пожалуйста, уделите мне немного времени…
- Ладно, - нехотя согласился мужчина. – Завтра после работы, в шесть вечера, я буду ждать вас в кафе «Фортуна». Надеюсь, то, что вы хотите мне сообщить, правда, имеет какую-то ценность лично для меня. А то терпеть не могу тратить своё личное время на пустые разговоры…
- Как я вас узнаю, Валерий? Спасибо огромное, что согласились…
- Я буду в белом свитере… Обычно занимаю столик у окна.
На следующий день в назначенное время Тамара встретилась с Валерием и рассказала ему о том, что очень не хочет женитьбы Глеба на Маше. И что готова отдать Валерию все свои сбережения, если он согласится сделать то, о чём она его просит…
- И сколько вы готовы заплатить за то, чтобы я подставил свою бывшую?– поинтересовался Валерий.
- Двести тысяч рублей. Это все мои накопления, - ответила женщина.
- Сколько?– мужчина расхохотался. – Ну за такие копейки я не стану в это ввязываться…
- А сколько вы хотите?
- Миллион рублей, не меньше.
- Но у меня столько нет… - растерялась Тамара.
- Тогда и разговаривать не о чем. И потом, я даже рад за свою бывшую. А то, знаете ли, совесть слегка мучила из-за того, что я от неё ушёл. А теперь вижу, что у неё всё в шоколаде. Ну почти, в шоколаде… Во всяком случае, мужика она себе неплохого отхватила. Что вот только его в ней привлекло…
- Я не знаю…
- Это странно. Может, квартира? - пустился в рассуждения Валерий. - Да, точно! Наверное, Глеб решил жениться на Машке, а потом какой-нибудь несчастный случай устроить… Ну и стать владельцем роскошной хаты в центре города, куда уже можно привести здоровенькую цыпочку.
- Что вы несёте, Валерий! – возмутилась Тамара Михайловна. – Как вы только могли такое подумать о моём сыне! Он не преступник, он порядочный человек…
- Да вы что? Порядочный, говорите? А знаете поговорку про яблоко, которое падает недалеко от яблони?
- Вы о чём?
- А я о том, что как это у такой непорядочной мамаши мог родится такой порядочный сыночек?
- Да как вы смеете! – воскликнула Тамара. – Я вам в матери гожусь, имейте хоть каплю уважения.
- А разве я не прав? Вы для чего ко мне обратились? Чтобы подставить Машку, оболгать её… Это, по-вашему, хороший поступок?
- Ну знаете… - залилась краской Тамара Михайловна. – Я это делаю ради своего единственного сына, потому что не хочу, чтобы он брал в жёны женщину, которая никогда не встанет с инвалидного кресла… И не смейте говорить о том, что мой сын может причинить кому-то зло ради выгоды, мой Глеб очень хороший человек, вы его совсем не знаете… А вот вы сами – подлец! Вы бросили больную жену…
- Так, тётя, проваливай отсюда, - зарычал Валерий… - Надоело слушать твои бредни… Сама подлость задумала, а меня в чём-то обвиняешь? Ну, чего уставилась? Проваливай…
Тамара Михайловна схватила свою сумочку и пулей вылетела из кафе… Ещё никогда в жизни ей не было так горько и стыдно… Она вдруг осознала, что этот Валерий, этот хам, этот подлец… на самом деле абсолютно прав.
Господи, да как же она докатилась до такого? Словно обезумела, желая спасти своего сына… Разве так можно? Разве так воспитывали её родители, уважаемые люди, школьные учителя… Им было бы сейчас так стыдно, узнай они, что задумала их дочь…
Добравшись до дома, Тамара Михайловна, бросилась на кровать и зарыдала… Сколько она так пролежала, она и сама не знала, не смотрела на часы, но вывести её из этого состояния помог звонок в дверь…
Женщине не хотелось никого видеть, и она решила не открывать… Но тут зазвонил её мобильный, и она увидела, что это Глеб.
- Мам, ты где? – спросил сын.
- Дома, Глебушка, где же мне ещё быть…
- А почему не открываешь мне?
- Так это ты пришёл? – всполошилась Тамара. – Сейчас открою…
- Мам, что случилось? – спросил Глеб, оказавшись в квартире матери. – Ты плакала? Что произошло?
- Сынок, прости меня, - женщина вновь расплакалась. – Я так виновата перед тобой… и Машей…
- Мам, да что случилось-то? Расскажи… О какой вине ты говоришь? Ты с Машей даже пока не знакома.
- Глебушка, я ходила к Маше. Узнала адрес и пошла… Её не видела, а со Светланой поговорила… Просила её повлиять на дочь, хотела, чтобы Маша отказалась от тебя…
- Ну ты даёшь, мама… - растерялся Глеб. – Не ожидал я такого от тебя…
- Прости сынок, теперь мне стыдно… Не должна я была так поступать, потому и решила покаяться перед тобой…
- Да, мам… Неприятно, конечно, такое узнать. Но то, что ты всё осознала и призналась, заслуживает уважения…
- Ты не сердишься на меня?
- Уже нет. Я пришёл, чтобы отличную новость тебе сообщить!
- И какую же?
- Машу ждут в зарубежной клинике, где ей сделают операцию, и она снова сможет ходить…
- Правда? – искренне обрадовалась Тамара Михайловна.
- Правда, мама! У нас есть всего несколько дней, чтобы найти деньги. Часть суммы у Маши есть, Светлана Ивановна должна добавить, и я тоже вложу свои накопления… Но, возможно, не хватит…
- Сынок, у меня тоже кое-что есть. Я двести тысяч накопила, завтра же сниму деньги и передам тебе…
- Мамочка, спасибо! Я с Машей полечу, беру на работе отпуск. Коллеги тоже обещали скинуться деньгами…
- Конечно, сынок, лети… Надо так надо… Лишь бы всё получилось.
- Да, мама, лишь бы всё получилось…
Заключение
Необходимую для операции и прочих расходов сумму удалось собрать в кратчайшие сроки. Помогли и коллеги Марии, и Нина с Павлом, и Дмитрий, который по-прежнему не мог избавиться от чувства вины и всем сердцем желал, чтобы Маша снова смогла вернуться к прежней жизни.
В аэропорту Глеба и Марию провожали Светлана Ивановна и Тамара Михайловна. К этому моменту женщины успели ещё раз поговорить, и Тамара попросила у будущей сватьи прощения за то, что изначально была настроена против Маши…
Марии об этом решили ничего не говорить, чтобы не расстраивать её. Молодой женщине сейчас были необходимы исключительно положительные эмоции… Да и не обо всём стоит рассказывать, тем более, что теперь Тамара искренне раскаивалась в том, что хотела разрушить отношения сына с его избранницей…
Женщина даже поссорилась с лучшей подругой Галиной, которая не поняла того, что Тамара отказалась от своего намерения во что бы то ни стало спасти сына…
- Дура ты, Томка! – заявила Галина. – И ничего хорошего твоего Глеба не ждёт! Эта неполноценная ему даже детей не родит. Да и вообще…
- Да и вообще, это не твоё дело! – оборвала подругу Тамара. – Зря я с тобой поделилась…
- Ну и не звони мне больше, сама не знаешь, чего хочешь, - ответила Галина и прервала разговор.
А Тамара особо и не расстроилась. После знакомства и общения с Машей, она поняла, почему Глеб полюбил её. Мария понравилась Тамаре и теперь она, как и все родные и друзья Маши, надеялась на то, что в зарубежной клинике женщине помогут…
А ещё она поняла, какого прекрасного сына вырастила… Доброго, надёжного, честного… И её материнское сердце теперь переполняла ещё большая гордость…
***
В отличие от Тамары Михайловны, Лариса Олеговна понимала, что вырастила жестокосердного эгоиста… Она никак не ожидала, что Валерий в такой трудный момент не протянет руку помощи и никак не поддержит. Женщина в первую очередь винила себя в том, что лишилась денег, но всё-таки реакция сына на произошедшее была для неё полной и очень неприятной неожиданностью…
И теперь Лариса всё время думала о том, где допустила ошибку… Она очень любила своего единственного сына, баловала и почти во всём потакала, но ей казалось это нормальным. Женщина считала, что все матери так поступают, отдавая детям всю любовь, на которую только способны… Но, видимо, мера нужна во всём…
А, может, и в чём-то другом была причина, но вот только теперь Лариса с горечью осознавала, что напрасно надеялась на то, что сын будет для них с мужем опорой… Валерий даже к отцу в больницу ни разу не пришёл, не навестил. А когда мать попросила его об этом, сказал, что нет времени. Много работы навалилось, да и беременная жена изводит капризами…
Может быть, рождение ребёнка как-то положительно скажется на Валерии, подумала Лариса. Что-то изменится, когда он возьмёт на руки своего малыша… Ей так хотелось в это верить, а пока оставалось только вздыхать и думать о том, как жить дальше… Точнее, где жить…
Пока родители Валерия жили у Ларисиной старшей сестры Людмилы. Она, конечно, была добра к ним и говорила, что могут оставаться у них так долго, как захотят, не чужие ведь. И сама Людмила, и её супруг Виталий сочувствовали Ларисе и Андрею, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но Лариса Олеговна понимала, что им в любом случае нужно что-то решать с жильём.
Уезжать в деревню, как предлагал сын, она не хотела. Женщина всю жизнь прожила в городе и не представляла себя деревенским жителем… Так же, как и её муж Андрей. К тому же у мужчины было слабое здоровье, а какую медицинскую помощь он мог получить в деревне? А если вдруг плохо станет, то пока скорая помощь доберётся в эту глушь, может быть уже поздно… Нет, деревня – это совсем не вариант…
Оставалось только либо купить комнату в коммуналке, либо снимать квартиру… Оба варианта казались плохими. В первом случае придётся терпеть соседство с чужими людьми, пользоваться общими санузлом и кухней. А во втором случае постоянно жить в страхе, что у арендодателей изменятся планы и придётся срочно искать другое жильё… Да и ужасно это, на старости лет остаться без своего угла и скитаться по съёмным квартирам…
Ларисе порой хотелось завыть от подступающего чувства безысходности, но она старалась из последних сил держаться, потому что ей нужно было поддерживать мужа, оказавшегося в больнице. Врачи предупредили, что Андрею Николаевичу крайне нежелательно сейчас нервничать и расстраиваться…
Это было невозможно, учитывая в каком положении оказались Лариса и Андрей, но всё-таки женщина как могла успокаивала мужа и настраивала на то, что всё будет хорошо, всё как-нибудь образуется…
Тем временем Валерий готовился к вступлению в новую должность, и был очень доволен предстоящим повышением… Он пообещал Эльвире, что как только займёт кресло руководителя, сразу же возьмёт квартиру в ипотеку. А пока они подали заявление в ЗАГС и выбирали ресторан, в котором отметят свадьбу. Состоятся она должна была через месяц.
Роман Георгиевич сказал, что немалую часть расходов возьмёт на себя, поскольку хочет, чтобы свадьба его любимой племянницы была роскошной…
***
В зарубежной клинике, где оказалась Мария, ей провели дополнительное обследование, после чего врач сообщил, что операция состоится, и есть большие шансы, что она пройдёт успешно…
- Вы должны понимать, Мария, что стопроцентной гарантии быть не может, - сказал доктор. – Но, учитывая ваш молодой возраст и результаты обследования, могу с уверенностью сказать, что шансы на полное восстановление велики.
Накануне операции Маша очень нервничала и была благодарна Глебу, который поддерживал её и вселял уверенность, что всё будет хорошо. Но даже если что-то пойдёт не так, и Мария не сможет вернуться к полноценной жизни, они всё равно будут вместе, сказал Глеб Маше, а она не сомневалась, что так и будет… Но всё же очень надеялась, что скоро навсегда простится с коляской…
Поддерживали Машу и мама, и друзья, и Наталья, перенесшая такую же операцию и успевшая за это время стать для Марии другом… Все они писали Маше в мессенджере, подбадривали, что, конечно, было очень важным и ценным для Марии…
Она знала, что не одна, что есть люди, искренне переживающие за неё и готовые в любой момент протянуть руку помощи… И это давало сил идти вперёд и бороться…
И из этой борьбы со своим недугом Мария вышла победителем… Когда, спустя несколько дней после успешно проведённой операции, Маше разрешили встать и сделать первые шаги, она расплакалась…
Шаги пока давались с большим трудом, было больно и страшно, но, самое главное: она могла идти… Сама! И плакала Маша сейчас не от боли, не от того, что так трудно ходить, она плакала от счастья… Она знала, что для полного восстановления нужно время, комплекс процедур и её личное старание, её каждодневный труд и отсутствие лени…
- И тогда через полгода вы сможете бежать марафон, - с улыбкой пообещал доктор…
Мария понимала, что доктор шутит и ей, в любом случае, придётся теперь очень бережно относиться к своему здоровью… Но уже то, что она смогла сделать эти самые первые шаги казалось чудом…
- Вот видишь, всё получилось! – сказал Глеб, обнимая Машу.
- Да, я так счастлива… Давай не торопиться со свадьбой, я хочу полностью восстановиться. И хотя мы решили, что сделаем небольшое торжество для самых близких, я всё равно хочу станцевать с тобой свадебный танец.
- Как скажешь, милая. Главное, что мы вместе… - ответил Глеб. – Я всегда буду рядом.
- Спасибо тебе, я бы не справилась одна. Именно ты помог мне не отчаяться и не впасть в уныние в тот момент, когда казалось, что выхода нет… И ведь на самом деле всё, что со мной случилось, было испытанием для того, чтобы я поняла, какие люди находятся рядом со мной… И что моё настоящее счастье ещё впереди… А то, что было, я имею в виду свой брак с Валерой, это было ненастоящее. Фальшивое…
- Теперь всё будет по-другому, я тебе обещаю…
- Я знаю, Глеб. И я тебе обещаю, что сделаю всё зависящее от меня для того, чтобы ты был счастлив…
- Так я уже счастлив, Машенька! Рядом со мной самая лучшая, самая прекрасная женщина… И скоро она станет моей женой!
***
До свадьбы Эльвиры и Валерия оставалось всего два дня. Однажды Валерий был дома один, они всё ещё жили на съёмной квартире, и ему понадобилось найти одну рубашку. Эту рубашку он считал счастливой и часто надевал её на какие-то важные встречи и мероприятия…
После того, как мужчина не обнаружил рубашку среди своих вещей, он решил проверить на полках Эльвиры. Мало ли, а вдруг там окажется…
Рубашки там не оказалось, зато Валерий нашёл кое-что другое. Это была папка, спрятанная под стопкой одежды. И мужчина из любопытства решил в неё заглянуть. В папке хранились медицинские документы, и мужчина хотел было уже убрать папку на место, как вдруг кое-что привлекло его внимание… Это был результат УЗИ, которое буквально на днях делала Эля.
На УЗИ она ездила одна, не настаивала на том, чтобы будущий отец ребёнка сопровождал её, чему Валерий был только рад, он терпеть не мог походы в поликлинику… Вернувшись, Эльвира сообщила, что всё хорошо, малыш развивается правильно, и Валерию этого было достаточно, в подробности он не вдавался и уж тем более не просил показать ему результат исследования.
И вот теперь он держал в руках эту самую бумажку с результатом и никак не мог понять один момент… Они с Элей были знакомы чуть больше трёх месяцев. А в УЗИ было указано, что срок беременности на момент исследования составляет 18 недель. Путём несложных подсчётов Валерий понял, что либо Эля забеременела ещё до знакомства с ним, либо врач, делающий УЗИ, ошибся…
Но как бы ни хотелось верить во второе, мужчина понимал, что первый вариант более вероятен. Что же это получается, Эля обманывает его? Она познакомилась с ним уже будучи беременной и скрыла это? Или сама ещё не знала, а потом решила уже не говорить…
Валерий еле дождался возвращения Эльвиры и сразу же потребовал объяснений.
- И не вздумай мне врать! Я же всё равно узнаю, какой точно у тебя срок. Это не сложно выяснить.
- Да, это не твой ребёнок,- расплакавшись, призналась Эльвира. – Я встречалась с женатым мужчиной, и он бросил меня сразу же, как я рассказала ему про ребёнка.
- С женатым? Ты же мне в день нашего знакомства заявила, что женатые для тебя табу.
- Теперь да, так и есть… А тогда… Я влюбилась в Толика, он обещал уйти из семьи, но обманул… Сказал, чтобы я сделала аборт, но я не хотела, потому что это моя первая беременность… Опасно прерывать первую беременность. А тут как раз дядя Рома пригласил на свой юбилей, и я с тобой познакомилась… Срок тогда был ещё совсем маленький…
- Понятно теперь, почему мне не пришлось тебя долго уламывать, и ты уже на второй день знакомства отправилась со мной в койку… Уже тогда всё задумала, да?
- Ты мне понравился, вот я и решила, что это мой шанс…
- Шанс! – закричал Валерий. – Я не собираюсь воспитывать ребёнка от какого-то Толика… И жениться на тебе не собираюсь… Между нами всё кончено…
- Но Валера, уже всё готово к свадьбе… Дядя Рома всё оплатил, гости приглашены…
- Так пусть твой дядя ищет теперь дурака, который согласится брать в жёны беременную от другого женщину… А я не хочу! –
- Тогда убирайся отсюда,- сказала Эльвира. – Только учти, что мой дядя тебя в порошок сотрёт. С работы вылетишь сразу же и ни в одно нормальное место не возьмут тебя…
- Ах ты дрянь! – вышел из себя Валерий. – Ты мне ещё смеешь угрожать? Это ты меня обманула, стерва!
Он схватил Эльвиру за плечи и начал трясти, продолжая кричать:
- Ты скажешь своему дяде, что сама так решила, поняла? Признаешься, что ребёнок от другого и ты не хочешь больше меня обманывать… Это по твоей инициативе свадьбы не будет! И попросишь меня не увольнять, а выписать премию за моральный ущерб. Ты поняла меня? А иначе я тебя прямо здесь прикончу, и скажу, что ты споткнулась и упала…
- Отпусти меня, - не на шутку испугалась Эльвира… - Пожалуйста…
- Ты поняла меня? – шипел Валерий, впиваясь в Элю обезумевшими от злобы глазами и продолжая её трясти…
- Поняла…- плакала Эльвира.
- Вот то-то же…- Валерий отпустил женщину. – Я сейчас соберу свои вещи и уеду, а если ты не сделаешь так, как я сказал, я найду тебя и убью…
Мужчина быстро покидал в сумку одежду и вылетел из квартиры, громко хлопнув дверью. Он мало, что соображал в этот момент, но понимал, что сейчас, действительно, готов убить Эльвиру…
Он никогда не любил её, и собирался жениться только из-за тех перспектив, которые обрисовал ему Роман Георгиевич. А сейчас, когда он узнал об обмане, его начало трясти от ненависти к Эле… Эта дрянь посмела его обмануть, развела как сопливого школьника…
Валерий завёл машину и помчался сам, не зная куда… Квартиру он ещё не успел приобрести, ехать к тётке, у которой жили его родители, он тоже не мог. Тётя Людмила уже дала понять племяннику, что считает его виноватым во всём и не желает видеть на пороге своего дома… Близких друзей у мужчины не осталось. Все они отвернулись от него, узнав, как он поступил с Машей…
Оставалось только снять номер в гостинице, а в ближайшее время заняться покупкой квартиры… Теперь, когда уже не нужно жениться на Эле, необходимость покупать двушку отпала, ему одному и однушки хватит…
Валерий был настолько взбешён, что совершенно забыл об осторожности, а когда вспомнил, было уже поздно… Мужчина не справился с управлением и врезался в бетонный столб…
ЭПИЛОГ
После описанных выше событий прошло два года.
Мария и Глеб поженились через несколько месяцев после операции. Сейчас здоровье Марии полностью восстановилось, она прекрасно себя чувствует и готовится стать матерью… Уже через месяц на свет появится их с Глебом первенец…
Маша окончательно и искренне простила Дмитрия, сказав ему, чтобы он больше не винил себя в случившемся. Ведь эта история, несмотря на весь свой трагизм, оказалась всё-таки со счастливым концом…
В жизни самого Димы тоже произошли приятные перемены. В класс, где учится его дочка, пришла новая девочка, с которой Настя быстро подружилась. Катюша, так зовут девочку, стала частой гостьей в доме Дмитрия.
И когда однажды за Катей пришла её мама Вероника, межу ней и Дмитрием моментально вспыхнула симпатия… Вероника, как и Дима, одна воспитывала дочку, и поэтому между ними не возникло никаких препятствий для того, чтобы начать встречаться…
А уже через три месяца Вероника переехала к Диме, они расписались и стали настоящей семьёй. А уж как были рады Настя и Катюша, став сестрёнками…
После того, как Валерий попал в аварию, он оказался в больнице, где врачи какое-то время боролись за его жизнь. Мужчина выжил, но остался инвалидом. Его случай оказался более тяжёлым, чем случай Маши, и пока медицина в отношении травмы Валерия бессильна. Теперь он живёт с родителями и полностью от них зависит.
На те деньги, что у него были, удалось купить небольшую двухкомнатную квартиру на окраине города. Она была в плохом состоянии, но Лариса и Андрей своими силами сделали там косметический ремонт, Людмила и Виталий помогли им.
Лариса Олеговна ухаживает за сыном, который после аварии впал в депрессию и часто говорит о том, что не хочет жить…
Женщина надеется, что когда-нибудь врачи смогут помочь её сыну, а пока она ходит у храм и усиленно молится о здоровье Валерия… А ещё Лариса Олеговна нашла в себе силы встретиться с Машей и попросить у неё прощения за подлость своего сына и за то, что и сама убеждала Валерия оставить жену после того, как с ней случилась беда…
- Я сполна наказана, Маша, - с горечью произнесла она. – И Валера наказан… Вот как жизнь устроена… За подлость и малодушие рано или поздно приходится отвечать… А раньше я об этом и не задумывалась. Прости, если сможешь, не держи зла… И я рада, что у тебя всё хорошо. Правда, рада…
Мария не знала, насколько искренна в своих словах и извинениях была бывшая свекровь, но зла в душе молодой женщины не было. А Валерия ей было даже жаль… Уж она-то хорошо понимала, каково ему сейчас приходится…
Порой кажется, что из сложной ситуации, в которую ты попал, нет выхода… Но если не сдаваться и не впадать в уныние, выход может найтись… Чаще всего так и происходит. И именно так случилось в жизни героини этой истории Марии, которая, даже оказавшись прикованной к инвалидному креслу, нашла в себе силы жить дальше и научилась быть счастливой. Во многом благодаря поддержке любимого человека… В этом и был выход. В любви… А потом и справиться с недугом удалось…
На этом я заканчиваю свою повесть, в которой жизнь снова расставила всё по своим местам и каждый получил то, что заслужил… И пусть в реальной жизни так бывает не всегда, мне всё-таки хочется верить, что в большинстве случаев к человеку всё возвращается: и хорошее, и плохое… И каждый решает сам, как ему поступать… На то мы и люди, чтобы отдавать себе отчёт в своих поступках, словах и желаниях…
ஜ═════ஜ ۩ ღ ۩ ஜ═════ஜ
#Яна_Нененко